Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Образование наших детей. - Страница 69 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Образование наших детей.
likraДата: Четверг, 16.10.2014, 00:09 | Сообщение # 1021
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Цитата Onorina ()
Ир, а по знаниям? они кичатся, что типа их выпускники на ровне со всеми другими поступают в ВУЗы. А как так? Значит у них тоже ЕГЭ?

насчет знаний я не знаю) я ведь их не тестировала)
я не знаю, какая у них статистика поступления в вузы.
Цитата Onorina ()
да и как потом вообще жить... Ведь Вольдорфской ЖИЗНИ нет:))) Есть садик, да... школа... но дальше-то все как у всех

да.
Хотя, обычно их родители - это такие... эзотеричные очень люди. у них свой мир, в котором продолжают жить и их дети.
Мир без материального, как правило.

для меня это побег от реальной жизни в духовную. Но , думаю, что все должно быть в равновесии.
Человек обделен и когда он живет только в материальном мире, избегая столконовения с чувствами, эмоциями, ощущениями , творчеством.
и обделен, когда наоборот- весь такой воздушный, но избегает реальной жизни. Видит только негативную сторону социума- всякие там дегарадации общества итд(о чем не редко говорит, как правило). Тогда он не видит положительных черт и лишает себя и ребенка их) не видит эволюции, а не деградации)

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Четверг, 16.10.2014, 00:12 | Сообщение # 1022
Сапфировый ангел
Цитата Onorina ()
На завтрак, обед и ужин у них там шведский стол. На территории садика свое хозяйство, своя зелень и клубника.
На прогулке 1 раз в неделю приводили лошадь, и дети ВСЕ по очереди ездили на этой лошади, типа приобщались к общению с животными.
Ну и так вообще... хорошо... не больше 10 чел в группах...

да понятно, что это классно)

если б 15тыс были для меня совсем не значимыми деньгами- можно было бы заморочится. почему нет?

это как машину можно купить за 1,5миллиона. Понятно, что она комфортная и в ней все навороты и все такое.
Но , если снова вернуться к теме зрелости, то она в том, чтоб все взвешивать на весах возможной пользы и возможных потерь.
вот в этом случае- потери- это кредит, это расходы огромные на бензин и обслуживание. То есть, ущемление себя во многом ради этого.
а приобретение- ну удобно, ну комфортно.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

OnorinaДата: Четверг, 16.10.2014, 00:13 | Сообщение # 1023
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
насчет знаний я не знаю) я ведь их не тестировала) я не знаю, какая у них статистика поступления в вузы.
я имею ввиду конкретно этих двух человек. про которых ты говоришь, выпускников. Они поступили куда-то? вообще чем занимаются после окончания этой школы? как адаптируются?

Цитата likra ()
Хотя, обычно их родители - это такие... эзотеричные очень люди. у них свой мир, в котором продолжают жить и их дети.
эзотерические... да... но ведь где-то надо брать деньги как минимум на обучение ребенка? :)))

likraДата: Четверг, 16.10.2014, 00:17 | Сообщение # 1024
Сапфировый ангел
Цитата Onorina ()
я имею ввиду конкретно этих двух человек. про которых ты говоришь, выпускников. Они поступили куда-то? вообще чем занимаются после окончания этой школы? как адаптируются?

и я про них. один учился вроде в лес техе.
а вторая - нет, кажется.
я их знаниями и обучением не интересовалась. мы на фестивале познакомились в прошлом году и потом общались через интернет иногда.

да у них свой социум. узкий круг людей определенной направленности.
это не плохо, я думаю.
просто для меня не актуально. я к этому кругу себя не отношу и дети мои в нем вряд ли окажутся.

я все-таки материальный мир люблю(я не о деньгах сейчас, а обо всем). О переживаниях, радостях, злости и любви, обидах и прощении) обо всех красках. они мне нравятся)

OnorinaДата: Четверг, 16.10.2014, 00:17 | Сообщение # 1025
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
если б 15тыс были для меня совсем не значимыми деньгами- можно было бы заморочится. почему нет?
согласна! я бы тоже отдала не задумываясь, если бы была возможность.  особенно, если бы этот садик был у меня рядом с домом. Но одно дело садик, где главное уход, питание и игры.
А другое дело школа, где все-таки главное выбрать программу обучения и получить какой-то вектор-импульс для дальнейшей жизни и, возможно, дальнейшей учебы.

Цитата likra ()
вот в этом случае- потери- это кредит, это расходы огромные на бензин и обслуживание. То есть, ущемление себя во многом ради этого. а приобретение- ну удобно, ну комфортно.
я о том же...
в случае с особенной школой потери - это трудности с адаптацией к обычной в случае чего... А жизнь ведь она такая... сегодня пан, завтра пропал:)

я пока выбираю лишний раз погулять с детьми, съездить за каштанами, потратить время на фотографирование на осенних фонах, чем это же время РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги на школу или коммерческий сад. Хотя было время и когда работала, и тоже кайфовала от открывающихся материальных возможностей.

OnorinaДата: Четверг, 16.10.2014, 00:20 | Сообщение # 1026
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
и я про них. один учился вроде в лес техе. а вторая - нет, кажется.
я их знаниями и обучением не интересовалась. мы на фестивале познакомились в прошлом году и потом общались через интернет иногда.
интересно все же... как они будут адаптироваться и жить... ведь нельзя же все время общаться только в своем кругу. Рано или поздно придется и в магазин сходить, и колесо накачать:)

likraДата: Четверг, 16.10.2014, 00:20 | Сообщение # 1027
Сапфировый ангел
Цитата Onorina ()
эзотерические... да... но ведь где-то надо брать деньги как минимум на обучение ребенка? :)))

ну , берут где-то. думаю, там по разному.
кто-то и зарабатывает, наверное, не плохо.
кто-о скидки имеет, так как сам там преподает или как-то участвует.
кто-то сильно ущемляется.

не знаю) мне безумно нравится наш садик и воспитатели) они детям дарят любовь прям- это видно.
и школа тоже пока мне нравится и Нине.
поэтому я не сильно заморачиваюсь узнавать- как там и где.
хотя, лет пять назад тоже относилась к этому где-то фанатично и думала над тем, чтоб возить в вальдорфский сад специально.
слава богу, не сложилось)

OnorinaДата: Четверг, 16.10.2014, 00:25 | Сообщение # 1028
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
не знаю) мне безумно нравится наш садик и воспитатели) они детям дарят любовь прям- это видно. и школа тоже пока мне нравится и Нине.
мне в общем и целом тоже пока нравится и сад, и школа. Есть некоторые особенности... да... но это именно особенности, а не недостатки. Да к тому же я понимаю, что Матвей с его дисциплиной, медлительностью и некоторым витанием в облаках, далеко не подарок для педагога:))

Цитата likra ()
хотя, лет пять назад тоже относилась к этому где-то фанатично и думала над тем, чтоб возить в вальдорфский сад специально.
я тоже, когда только появился Матвей, думала, что в сад ни в коем случае не пойдем. ну... может быть... крайний год перед школой, для адаптации. А теперь думаю - а как без сада-то? Вообще тогда на себя бы не было времени:) И ребенку НУЖНО общаться со сверстниками и профессиональными воспитателями. Все-таки у них свои подходы, о которых я не знаю. И там где я в состоянии только брызгать слюной и топать ногами, они находят слова и какие-то невидимые возможности мягкого воздействия. Дай Бог здоровья нашим воспиталкам!)

likraДата: Четверг, 16.10.2014, 00:27 | Сообщение # 1029
Сапфировый ангел
Цитата Onorina ()
согласна! я бы тоже отдала не задумываясь, если бы была возможность.  особенно, если бы этот садик был у меня рядом с домом. Но одно дело садик, где главное уход, питание и игры.

ну одного мы, наверное бы потянули не сильно ущемляясь) но 45тыс за троих- это уже жирновато было бы))
Цитата Onorina ()
я пока выбираю лишний раз погулять с детьми, съездить за каштанами, потратить время на фотографирование на осенних фонах, чем это же время РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги на школу или коммерческий сад. Хотя было время и когда работала, и тоже кайфовала от открывающихся материальных возможностей.

да. мне тоже очень нравится, что у нас есть возможность проводить с детьми много времени и давать им то, что они хотят- ходить в кино, гулять, ездить куда-то, устраивать мужские и женские дни.
водить на занятия живописью, музыкой, спортом.
и вижу, что они от этого тоже кайфуют.
Цитата Onorina ()
интересно все же... как они будут адаптироваться и жить... ведь нельзя же все время общаться только в своем кругу. Рано или поздно придется и в магазин сходить, и колесо накачать:)

ну вряд ли все так критично. накачают.
другое дело, что когда ребенок очень сильно в розовом мире живет, то потом все травмы, которые должны и могли быть пережиты раньше- во время, будут получены во взрослом возрасте.
Когда их переживать будет гораздо труднее.

ведь мне кажется, смысл совсем не в том, чтоб ребенок не получил никаких травм. Смысл в том, чтоб помочь ему научиться их проживать и выходить из них сильнее и мудрее.

это как с иммунитетом. Можно держать до 18 лет в вакууме стерильном, оберегая от микробов. и да- наверное, болеть не будет.
Но не приобретет защиту и , когда выйдет из вакуума- может и умереть от всего навалившегося.

OnorinaДата: Четверг, 16.10.2014, 01:03 | Сообщение # 1030
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
ну одного мы, наверное бы потянули не сильно ущемляясь) но 45тыс за троих- это уже жирновато было бы))
да... вам как и моим знакомым тройняшкам приходится все умножать на три:)) не отдашь же одного, и правда:)

Цитата likra ()
да. мне тоже очень нравится, что у нас есть возможность проводить с детьми много времени и давать им то, что они хотят- ходить в кино, гулять, ездить куда-то, устраивать мужские и женские дни.
а чё за мужские и женские дни? surprised

Цитата likra ()
ну вряд ли все так критично. накачают.
я условно говорю... сталкивалась просто, что даже не избалованный вольдорфской школой человек, а выросший просто в обычной МИРНОЙ семье, где родители не ссорились и не разводились, был в крайне стрессовой ситуации, когда у самого начались ссоры с женой. Был в откровенном шоке и неадеквате. И говорил, что так быть НЕ ДОЛЖНО, никогда не видел что так бывает, и совершенно не знал что делать, как реагировать, полностью дизориентирован был. т.е. оказался совсем не готов к такой ситуации. а это же сейчас обычная реальность. и выход мирного существования можно было найти. Но он предпочел развестись. Хотя сейчас я смотрю... нестыковки-то у них были типичные. (Жена стала уделять внимания больше ребенку чем мужу и все в таком духе.) Т.е. даже не будучи сильным психологом, можно что-то посоветовать и как-то разрулить. ан нет:(((

OnorinaДата: Четверг, 16.10.2014, 01:06 | Сообщение # 1031
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
ведь мне кажется, смысл совсем не в том, чтоб ребенок не получил никаких травм. Смысл в том, чтоб помочь ему научиться их проживать и выходить из них сильнее и мудрее.
добавлю... и быть рядом с ним в моменты этих травм.
вот я смотрю как у нас... ведь то, что Матвея ребята упрекают в медлительности - для него это тоже травма, хоть и маленькая пока. Но он каждый день об этом говорит. И вон, аж на какую хитрость пошел! wacko  Значит для него это важно! и я помогаю ему реально выйти из ситуации, показываю его другие достоинства, помогаю не понизить самооценку, поддерживаю. Но главное - я УВИДЕЛА, что есть такая вот проблемка... Хотя внешне все просто по другому выглядит - ребенок спешит делать лишнюю работу, чтобы не слушаться в классе.

likraДата: Четверг, 16.10.2014, 08:03 | Сообщение # 1032
Сапфировый ангел
Цитата Onorina ()
а чё за мужские и женские дни?

когда Ден только с Марком целый день проводят- ходят в кино, в кафе итд.
и когда я с одной или обоими девочками)
Цитата Onorina ()
добавлю... и быть рядом с ним в моменты этих травм.

да. та самая пресловутая поддержка, о которой так много говорят психологи.

АнхельДата: Четверг, 16.10.2014, 10:56 | Сообщение # 1033
Бирюзовый вихрь
Мне понятна ваша позиция.
Я смотрю на образование таким образом.
В общеобразовательной школе мне не нравится уравниловка, 45-минутное сидение за партой и полное отсутствие внимания со стороны учителей к индивидуальным особенностям учеников. Понимаю, что можно долго спорить на эту тему и говорить, что это задача родителей, НО. В нынешней системе образования, на мой взгляд, детей учат только лишь выполнять то, что от них требуют. Т.к. любая инициатива там наказуема, а не то, что не приветствуется ))) См. пример с Матвеем smile
Ребенок постепенно теряет интерес к учебе и самому процессу, т.к. принимает правила игры, чувствует принуждение. Но при этом его природные способности не получают развития. Человек не учится думать самостоятельно, принимать решения. Его задача лишь сделать так, чтобы учитель был доволен, перейти на следующий уровень (класс) и все.

Я за те подходы, где ребенок учится, играя. Когда он развивается в соответствии со своими сензитивными периодами. Когда он учится думать, проявляться, принимать решения. Когда ребенку нравится сам процесс обучения, он стремится к этому. Когда ребенок раскрывает то, что в него заложено и учится с этим взаимодействовать. И т.п.

Тут не идет речи об изоляции и какой-то обособленной среде. Это лишь подход к получению знаний.
Вот, небольшая выдержка об образовательной монтессори-программе:
"Среди ценностей и целей Монтессори-школы – сделать школу таким местом, куда дети идут с радостью и большим желанием учиться. Монтессори-школа Михайловой – это школа с особым подходом к воспитанию, обучению и развитию ребёнка, обеспечивающим непрерывный образовательный процесс с момента рождения и до окончания школы. Важная составляющая методики Монтессори, это организованная среда, где дети учатся выбирать и принимать решения самостоятельно. На всех этапах обучения поддерживаются партнёрские отношения между школой и семьёй. "

И я думаю, при таком подходе у ребенка не возникнет проблем с адаптацией в любом другом обществе и дальнейшем обучении, как таковом.
И, конечно же, важно, чтобы и дома ребенок получал поддержку со стороны родителей. Хорошо бы, чтобы и школа, и родители действовали в одном направлении.

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

СветушкаДата: Четверг, 16.10.2014, 11:30 | Сообщение # 1034
Изумрудный поток
У нас действительно ставят оценки в дневник и задают домашку даже на понедельник. По нормативным документам это делать запрещено, ссылки мне дали на многодетках. Но как высказать претензии, если директор прет танком на родителей, вместо того, чтобы выслушать их? Хотя перед 1 сент. она говорила прямо противоположное, с любыми проблемами идите сразу ко мне, утютю.

Я не против небольшой домашки, чтобы ребенок закрепил материал, но не на выходные - это раз. Второе, ставить двойки сразу за отсутствие доклада на втором месяце обучения первоклшаки явно перебор.

СветушкаДата: Четверг, 16.10.2014, 11:39 | Сообщение # 1035
Изумрудный поток
Учительница мне сперва показалась адекватной, приятной и понятливой к детям. Она же закончила психфак, то есть должна не по наслышке разбираться в детской психологии. Но на уроках твориться что-то непонятное. Она даже предлагала родителям дежурить по очереди на уроках, чтобы они видели как ведут себя их дети. Родители отказались. Так дети уже не первый раз срывают урок физкультуры. Что это значит? Что они делают такого, что учительница физ-ры не может с ними справится и просто отменяет урок? Это ненормально и непонятно.

Поиск: