Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Биоэенергетика. Строение человека - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Биоэенергетика. Строение человека
likraДата: Четверг, 27.10.2011, 14:56 | Сообщение # 1
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Наше тело подобно матрешке.

Подобно самой большой матрешке мы можем видеть физическое тело. С детства мы учимся управлять телом: первые шаги в детстве, потом мы учились бегать, работали на увеличение или уменьшение мышечной массы и т.д.

То есть с физическим телом работали осознанно или не осознанно практически всю жизнь.

Некоторые люди прошли дальше, пройдя в глубь себя, они открыли для своего восприятия новый -энергетический уровень.

Разберем подробнее строение энергетического тела:

Кратко о тонких телах, которые, как вы увидите дальше, влияют и на нашу энергетику и на физическое тело.

Тонких тел у человека пять:
астральное (эмоции, воображение),
ментальное (мысли, разум),
душевное (интуитивное),
каузальное (кармическое, тело причинно-следственных связей), духовное (истинное "Я").

Все тела синхронно взаимодействуют между собой на психическом плане.

Отличаются тела друг от друга чистотой вибраций (чем тоньше тело- тем выше вибрационная частота), а также числом измерений.

Так, если физическое тело - трехмерное, то астральное - четырехмерное (объем + время), интуитивное и кармическое - пятимерное, ментальное - шестимерное, духовное - семимерное (Дух семимерен).

Все тонкие тела связаны между собой и с энергетическим (эфирным) телом через чакры сложными структурными связями.

Связи между тонкими телами имеют вид узких щелей, проходов,тоннелей или паутины, исходящей из ядра соответствующего тела, как это наблюдается у связи ментального тела через кармическое с астральным (само ядро связи, состоящее из силовых линий, находится в задней части головы у основания черепа, а силовые связи заканчиваются у висков).

Все связи имеют более тонкую субстанцию (более высокий диапазон излучений), чем сами тела.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Четверг, 27.10.2011, 14:59 | Сообщение # 2
Сапфировый ангел
Астральное тело имеет форму яйца, видимая часть которого расположена горизонтально у женщин и вертикально у мужчин над головой.

Объем его непрерывно меняется.

Астральное тело характеризуется следующими параметрами:

- величиной (объемом), который непрерывно меняется: чем больше желаний, тем больше астральное тело;

- степенью целостности (наличием или отсутствием на теле дырок, проколов).

Постоянно существующие у человека отрицательные эмоции, в конце концов, разрушают астральное тело, образуя дырки в оболочке, проколы;

- плотностью и вязкостью (чем плотнее тело, тем тяжелее протекает болезнь);

- цветом: от черных до светлых тонов.

В идеале оно должно быть прозрачным, хрустальным.

Эти повреждения приводят к многочисленным психосоматическим и психическим расстройствам: нарушению обмена веществ; изменению эмоционального состояния в виде резких переходов по семи градациям эмоций: эйфория, восторг, равнодушие, гнев, тоска, печаль, депрессия; болезням коллагеноза (соединительных тканей); аллергическим болезням; вегето-сосудистым реакциям; болезням, связанным с плохой работой чакры Манипура.

Ментальное тело (разум, сознание), представляет собой маленький шарик неправильной формы с двумя "глазами", которыми мы осматриваем наши мысли.

Это наше ментальное зрение.

Оно имеет три уровня: нижний - подсознание, средний - сознание и верхний - сверхсознание.

Подсознание в свою очередь имеет несколько ступеней.

В самом низу - инстинктивный ум, ведающий пищеварением, газообменом, обменом веществ и т.д.

Самый верхний уровень подразделяется на такие подуровни, как предмыслие (неясно выраженные мысли) и космическое сознание (просветление, озарение, появление гениальных мыслей).

Ментальные оболочки различных людей, живущих на земле, пересекаясь, образуют ментальное пространство или, по терминологии Вернадского, ноосферу.

Сгустки мысленной энергии различных отдельных групп людей образуют эгрегоры.

Есть религиозные эгрегоры, социальные,профессиональные, семейные и т.д. Мы своим актом крещения подключаемся к православному эгрегору с его понятиями нравственности, морали, добра и зла, которые могут отличаться от этих категорий восточных эгрегоров.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Четверг, 27.10.2011, 15:01 | Сообщение # 3
Сапфировый ангел
В отношении душевного тела следует отметить, что в учении Православной церкви выделено три его части:

разумная (человеческая),
животная и
растительная.

С заболеванием душевной оболочки связаны все виды психических расстройств.

Человеческий институт на протяжении столетий выработал способы ухода от сильных потрясений души, используя достаточно простые и доступные приемы, например, музыку.

У каждого человека есть своя музыка, которая обращена к нему лично, которая "возвращает душе то, что отнимает жизнь".

На человеческую часть души влияет также чтение любимых книг, путешествия, общение с близкими людьми и т.д.

Иногда оказывается благотворным, если компенсировать поврежденную человеческую часть души растительной или животной.
В качестве примера последнего положения можно привести жизнь известной французской киноактрисы 50-х годов Бриджит Бардо, которая, спасаясь от преследовавших ее психических нарушений (повреждений человеческой части души), окружила себя многочисленными животными, купив для них специальную виллу.

Излучения животных, общение с ними благотворно влияли на человеческую часть души киноактрисы и таким образом компенсировали поврежденный спектр человеческой сути души, создавая ей гармонию в душевной оболочке.

Четвертое тело - каузальное (кармическое) представляет собой упругую пластинку.

В кармической оболочке записана информация о прошлых жизнях. В ней заложены многие причины так называемых кармических болезней (кармические долги, кармические задачи, родовые проклятья, скрытые проклятья и т.д.).

Последнее тело - духовное, составляющее наше "Я", выраженное через аспект воли и наших высших духовных устремлений, имеет вид светящейся точки.

У духовного тела самая высокая вибрационная частота.
Посредством духовного тела мы испытываем опыты трансцендентности - единства с жизнью.

Духовное тело связывает нас с Источником Жизни.

От развития духовного тела (осознания высшего Я) зависит состояния эпифиза (шишковидной железы, расположенной в центре головного мозга), которая в свою очередь влияет на тимус (вилочковую железу).

Физиологически Тимус обеспечивает поддержание тела в активном, молодом здоровом состоянии и обеспечивает рост организма. Энергетически Тимус взаимодействует с жизненной энергией Источника, направляя её на развитие и поддержания молодости организма.

likraДата: Четверг, 27.10.2011, 15:03 | Сообщение # 4
Сапфировый ангел
Энергетическое тело – это саморегулируемая и самовосстанавливающаяся
информационно-биоэнергетическая система.

Восточная мудрость гласит: « В теле человека заложено все необходимое для его полного исцеления ».

Изучением энергетического тела занимаются различные ветви восточной медицины. Восточная медицина не занималась анализом работы самих органов.

При этом считалось, что если энергия правильно циркулирует и соблюдается энергетический баланс ( биоэнергетический гомеостаз), то органы никогда не заболеют, т.к. они питаются этой жизненной энергией, и полноценное питание
дает возможность органам оставаться здоровыми.

Разные ветви восточной медицины изучали разные звенья энергетического тела.

Индо-тибетская ветвь, которую мы и рассмотрим, занималась изучением процессов накопления и преобразования жизненной энергии в энергетических центрах - ( чакрах), выработкой рекомендаций по сохранению энергии в них и правильной циркуляции энергии по основной энергомагистрали – позвоночнику( Сушумне) и
двум боковым магистралям ( Идее и Пингале Нади).

Индо-тибетской медицине было известно 64000 мелких каналов, по которым циркулирует жизненная энергия. Проходя через центральную магистраль, энергия не только преобразуется, но и накапливается в энергетических центрах ( чакрах).
Согласно классической индо-тибетской медицине, их насчитывается семь ( основных).

В чакрах происходит также прием и трансформация первичной космической энергии в энергии других вибраций, питающих тонкие тела.

Каждая чакра связана со своим тонким телом и поставляет ему строительный материал( вибрации) для нормальной жизнедеятельности.

Отсюда видна огромная роль чакр как приемников, накопителей и преобразователей энергии.
Понятно, что все усилия индо-тибетской медицины были направлены на то, чтобы научиться управлять чакрами, поддерживать в них энергобаланс. С этой целью был разработан целый арсенал средств воздействия на чакры: звуки, запахи, цвета, микроэлементы, асаны, медитации, дыхательные упражнения и т.д…

elisabetДата: Четверг, 27.10.2011, 22:05 | Сообщение # 5
Новичок
Ну, если все-таки придерживаться более четких определений...
Человек - это прежде всего дух - душа - личность. Каждая из этих частей состоит из трех
Личность:
эфирное
астральное
низшее ментальное

Душа
Высшее ментальное
Буддхи
Атма

Дух
Воля
Мудрость
Активность

Теперь о телах, которые не являются принципами. Мы знаем два - физическое и каузальное. Они суть похожи. Что есть физическое тело? Почему оно не является принципом?
Отступление. Вспомним опыт - железные опилки на листе бумаги, снизу подносится магнит - опилки ложатся по магнитным линиям поля магнита. Также и физическое тело собирается на личности. Личность - это магнит, который и выстаивает физическое тело. Душа - магнит, который выстраивает каузальное тело.

Что есть аура? Это соединение эфирного, астрального и ментального тел. Именно они и образуют аурическую оболочку человека. Именно поэтому говорят, что по ауре можно прочитать заболевания (эфирка), эмоции и чувства (астрал - вспомните - зеленый от злости, розовые очки - ослепленный любовью, смотрящий через свой розовый астрал и т.д.), мысли (метал).

Чакры - это энергетические центры в телах личности. Практически они дублируют друг друга на разных планах и есть суть проявление определенных энергий на разных планах.

elisabetДата: Четверг, 27.10.2011, 22:15 | Сообщение # 6
Новичок
Quote (likra)
Сгустки мысленной энергии различных отдельных групп людей образуют эгрегоры.

Не совсем так. "Эгрегор есть основная структурная единица тонкого мира. Каждой человеческой организации на Земле соответствует область в тонком мире, называемая ее эгрегором; наиболее известны эгрегоры, соответствующие религиям: христианский эгрегор, мусульманский, буддистский и т. д. Однако и у организаций других типов, как-то: государство, предприятие, семья, народность, клуб - также имеются свои эгрегоры. Основной признак, по которому люди, принадлежащие или, правильнее сказать, служащие одному эгрегору, узнают друг друга, - это мистическое ощущение, описываемое понятием "свой". Следует подчеркнуть, что это именно общность упряжки: любви, личной симпатии, дружбы или доверия к "своему" может вовсе и не быть."

Эгрегор имеет прежде всего носителей, т.е. он в большинстве своем имеет физическое тело. Остальные энергетические тела людей используются для проведения и распространения сил (эфирка), чувств (астрал), идей (ментал). Есть сознательные и бессознательные служители эгрегоров.
Не буду распространяться на эту тему - отошлю к наиболее полной книге (по моему мнению конечно) - Подводный "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОДСОЗНАНИЕ". В инете он есть и можно свободно найти по поиску. И цитата - именно из его книги.

madame_SosiskaДата: Четверг, 27.10.2011, 22:16 | Сообщение # 7
Изумрудный поток
Я не понимаю в чем отличие принципа от тела cry

Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)

elisabetДата: Пятница, 28.10.2011, 18:22 | Сообщение # 8
Новичок
Тел, которые не являются принципом у нас два - каузальное и физическое. Они есть те самые опилки, которые выстраиваются по энергетическим линиям души и личности. Они - вторичны. Убери личность - будет полный распад. Убери физическое тело - распада энергетических не будет пока душа не начнет разрушать эфирку, астрал и ментал, чтобы выйти из воплощения. Именно в этом принципиальная разница.

likraДата: Пятница, 28.10.2011, 18:30 | Сообщение # 9
Сапфировый ангел
спасибо за уточнение) я скопировала чисто теорию)

likraДата: Пятница, 28.10.2011, 19:14 | Сообщение # 10
Сапфировый ангел
Функции пробужденных центров

Кроме поддержания жизни в физическом теле, центры силы имеют и другую функцию, которая начинает действовать только тогда, когда они пробуждены до своей полной активности. Каждый эфирный центр соответствует астральному центру. Поскольку астральный центр напоминает четырехмерную воронку, он расширяется в направлении, совершенно отличном от направлению расширения эфирного, и поэтому границы астрального и эфирного центров вовсе не совпадают, хотя некоторые их части всегда пересекаются. Эфирная воронка всегда расположена на поверхности эфирного тела, а астральный центр зачастую находится внутри него.
Функция каждого полностью пробужденного эфирного центра — передать в физическое сознание то, что может быть качеством, присущим связанному с ним астральному центру. Поэтому, прежде чем систематизировать результаты пробуждения эфирных центров, следует рассмотреть, что делается каждым астральным центром, ибо у всех культурных людей последних рас они уже находятся в полной активности.

Каков же эффект оживления каждого астрального центра в астральном теле?

likraДата: Пятница, 28.10.2011, 19:17 | Сообщение # 11
Сапфировый ангел
Астральные центры

Первая их них 1 чакра - жизненная сила.

Эта сила существует на всех планах, и ее воздействие пробуждает все остальные центры.
Изначально астральное тело мы должны представлять себе как почти инертную массу, не имеющую ничего, кроме смутного сознания, и обладающую неопределенной энергией для каких-то действий, но не имеющую ясных представлений об окружающем мире.

Прежде всего, в человеке пробудилась именно эта сила на астральном уровне.
Затем она продвинулась ко второму центру, соответствующему физической селезенке, и уже через него оживила все астральное тело, давая возможность персоне двигаться сознательно, хотя до сих пор человек имел лишь смутные представления о том, с чем сталкивался в своих путешествиях.

Затем она направилась в третий центр, соответствующий пупку, и оживила его, пробудив в астральном теле способность чувствования — чувствительность ко всякого рода влияниям, хотя все еще и без четкого понимания, которое приходит со зрением или слухом.

Пробуждение четвертого центра наделяет человека энергией понимания и сочувствия вибрациям других астральных сущностей, то есть способностью инстинктивно понимать некоторые их чувства.

Пробуждение пятого центра, который соответствует глотке, дает человеку возможность слышать на астральном плане. Точнее сказать, это вызывает развитие чувства, которое в астральном мире производит на наше сознание тот же эффект, что и слух на физическом плане.

Развитие шестого астрального центра, соответствующего центру между бровями, приводит к астральному видению — способности ясного восприятия формы и сущности астральных объектов, приходящей на смену смутному ощущению их присутствия.

Пробуждение седьмого центра, соответствующего макушке головы, завершает и делает полноценной астральную жизнь, а также наделяет человека совершенством способностей.

[b]Гипофиз и шишковидная железа.[/b]

Похоже, что функции этого центра несколько различны для разных типов людей. У большинства из нас астральные вихри, соответствующие шестому и седьмому центрам, сходятся в области гипофиза. Для таких людей гипофиз — практически единственное прямое звено между физическим и высшими планами. У людей другого типа шестой центр также соединяется с гипофизом, но седьмой центр сгибается или наклоняется до тех пор, пока его воронка не совпадет с атрофированным органом, называемым шишковидной железой. У таких людей эта железа оживляется и превращается в прямую линию связи с нижним менталом, не требующую дополнительного прохода через промежуточный астральный план, как это обычно происходит.
Именно о людях этого типа писала Е.П. Блаватская, подчеркивая необходимость пробуждения этого органа. А. Безант в книге "Исследование сознания" также говорит о том, что у разных людей начальная точка развития лежит на разных уровнях.

likraДата: Пятница, 28.10.2011, 19:19 | Сообщение # 12
Сапфировый ангел
Муладхара

Корень чакры находится в области копчика.

Сама чакра является центром физического тела и имеет красный цвет. Если посмотреть на радугу, то нижняя полоса будет красной.
Это первая чакра, на которой начинает проявляться человек – с самого детства.

Это легко видеть: маленькие дети постоянно стремятся быть в движении – бегать, играть, драться.

На других чакрах ребенок не проявляется (они закрыты). То есть у него нет потребности в сексуальном партнере, в зарабатывании денег и т.д.

Муладхара имеет 4 лепестка, каждый из которых отвечает за определенное качество в человеке: сила, выносливость, устойчивость и ловкость.

Если у человека закрытая Муладхара, такой человек практически мертв.
Он апатичен, малоподвижен, практически безжизнен.

У большинства людей чакра находится в рабочем состоянии. Это значит, что они способны к каким-то физическим проявлениям.
Открытая муладхара чакра означает, что человек достиг совершенства своего физического тела.

Примером такого человека является Брюс Ли, который разработал свой собственный стиль ведения боя.

Также можно заметить, что почти каждый человек проявляется на определенной чакре. Например, Муладхару может представлять трудолюбивый сильный человек, живущий исключительно простыми физическими потребностями, такими как еда, движение…

Стихия, соответствующая Муладхаре - Земля.

Органы: костно-мышечная система.

Функции в физическом теле: чувство тяжести, чувство равновесия.

Патология: неправильное телосложение, подавленность, утомляемость. Такой человек притягивает агрессоров.

likraДата: Пятница, 28.10.2011, 19:21 | Сообщение # 13
Сапфировый ангел
Свадхистана

Корень свадхистана чакры находится в области низа живота на оси, соединяющей макушку головы и копчик.

Свадхистана является центром эфирного тела и имеет оранжевый цвет (второй цвет снизу в радуге).

На этой чакре человек начинает проявляться в период своего юношества – когда возникает половое влечение.

Свадхистана имеет 6 лепестков: молодость, красота, обаяние, сладострастность, контактность, идеализация.

Кроме того, эфирное тело соединяет физическое тело с тонкими телами.

Закрытая Свадхистана означает безынтересность человека.

Например, венец безбрачия у девушек.

Открытая чакра, наоборот, говорит о популярности человека, о его притягательности.

Рассмотрим некоторые лепестки, чтобы лучше понять значение Свадхистаны.

• Молодость. Это не означает, что полноценно чакра может работать только у молодежи. Физический возраст не имеет значения. Человек и в 50 лет может выглядеть молодо, энергично! Или, наоборот, в 30 лет человек может быть уже старым, даже безжизненным. То есть молодость – это внутреннее состояние, а не внешнее.

• Контактность – умение находить общий язык с людьми. Человек с развитой Свадхистаной способен войти в контакт практически с любым.

• Идеализация. Понять, что под этим подразумевается, можно на простом примере. Стакан наполовину заполнен водой. Один человек скажет, что стакан наполовину полон, другой – что наполовину пустой.
А вот пример более распространенный: представьте человека, с которым произошел какой-то несчастный случай и он попал в больницу. Проходит неделя. Его навещает друг и спрашивает: «Дружище, как твое самочувствие?» Если у человека открыт лепесток «идеализация», он скажет: «Да все отлично, уже обхожусь без таблеток! Скоро на выписку!» (то есть отметить положительные изменения в состоянии). Если у человека закрыт этот лепесток, он начнет жаловаться, отмечать минусы, стонать и т.д.

• Остальные качества Свадхистаны стоит понимать в общепринятом смысле

Если чакра закрыта, то человек не интересуется противоположным полом. Но к преклонному возрасту такой человек, как правило, разогревается. Если Свадхистана открыта, то человек становится источником энергии: он притягателен, обаятелен. С таким человек всегда приятно находиться рядом.

Свадхистану может олицетворять гетера, очень приятная и привлекательная, с обольстительными манерами, живущая исключительно своей красотой. Она имеет потребность в большом круге поклонников.

Стихия, соответствующая свадхистана чакре, - Вода.

Органы: органы мочеполовой системы, надпочечники, мочевой пузырь, молочные железы.

Функция в физическом теле: осязание.

Патология: непривлекательная внешность, дисгармония в движениях, холодность или, наоборот, излишняя ревнивость; ненасытность в сексе, склонность к сексуальным извращениям.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: