Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Люби то, что есть - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Люби то, что есть
АнхельДата: Понедельник, 02.09.2013, 00:39 | Сообщение # 1
Бирюзовый вихрь
Статус: Offline
Неожиданно меня догнала тема, которая постоянно присутствует на форуме и время от времени видится в постах отдельных форумчан smile Дело в том, что года 2 назад я заказала в интернет-магазине 2 книги, купившись на отзывы читателей. Автор мне совершенно неизвестен и тема, не сказать чтобы сильно актуальная, но книги дождались своего часа )) Именно сейчас. Взялась читать и обалдела smile
Это книга Байрон Кейти "Любить то, что есть". Автор - женщина, которая неожиданно для себя познала радость бытия, выбралась в одночасье из жесткой депрессии и стала дарить людям счастье )) Я утрирую, конечно. Её историю можно почитать в книге, я просто хотела подчеркнуть, что она не какой-то там специалист, а просто женщина, к которой это знание пришло изнутри.

А теперь смысл. Не думаю, что он покажется вам чем-то принципиально новым, тем более, что поиски на эту тему я уже тут встречала. Однако, я люблю простые и эффективные решения, поэтому и делюсь ими с вами smile
Речь идёт опять-таки о наших эмоциях, стрессе, переживаниях. Мы страдаем не от самих ситуаций и обстоятельств нашей жизни, а от мыслей, которые мы думаем по поводу них, от историй, которые сочинили себе и придерживаемся.
Т.е. мы ассоциируемся со своими мыслями (не отделяем себя от них), поэтому и страдаем. В книге приводится простая, как валенок методика, которая позволяет осознать это и спокойно отпустить эти мысли. Об этом далее )

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

АнхельДата: Понедельник, 02.09.2013, 00:45 | Сообщение # 2
Бирюзовый вихрь
«Книга "Любить то, что есть" наполнена настоящей мудростью. Работа Кейти- это замечательная трансформирующая практика для тех, кто заинте­ресован в духовном росте» . 
Лама Сурья Дас,
автор Awakening the Buddha Within

«Работа Байрон Кейти - это великое благословение для нашей планеты. Коренная причина страдания заключена в отождествлении себя с МЫСЛЯМИ, С «ИСТОрИЯМИ», КОТОрЫе ПОСТОЯННО про­НОСЯТСЯ в нашем уме. Работа, подобно остро отто­ченному мечу, разрубает эту иллюзию и позволяет
вам познать для себя вневременную сущность ва­шего бьггия. Из нее исходят радость, покой и лю­бовь, присущие вашему естественному состоянию. Книга "Любить то, что есть" дает вам ключ. Вамостается лишь использовать его».
Экхарт Толле, автор The Power of Now

АнхельДата: Понедельник, 02.09.2013, 02:05 | Сообщение # 3
Бирюзовый вихрь
"Работа (это то, как называется этот процесс освобождения) имеет поразительное сходство с дзэнов­скими коанами и диалогами Сократа. Но за ней не стоит какой-либо традиции- восточной или западной. Это чисто американское изобретение, оригинальный подход, родившийся в голове обыкновенной женщины, которая не имела намерения что-либо создавать".

Этот подход базируется лишь на 4-х вопросах (это не коучинг! :)), которые задаются последовательно к конкретному убеждению о человеке или ситуации. В конце происходит разворот. Это когда исходное убеждение разворачивается к себе. Сейчас приведу пример диалога из книги и всё станет понятно smile

АнхельДата: Понедельник, 02.09.2013, 02:21 | Сообщение # 4
Бирюзовый вихрь
Нижеприведенный диалог с Кейти состоялся перед
аудиторией примерно в двести человек. Мэри, женщина, сидящая напротив Кейти на сцене, сначала за­ полнила вопросник, в котором ее попросили записать мысли о том, кто ее раздражает.
В инструкции говорится : «Позвольте себе быть осуждающей и мелочной в соответствии с вашими чувствами. Не пытайтесь быть "духовной" или до­брой». Чем придирчивее мы будем, когда пишем, тем больше вероятности, что Работа принесет нам пользу.
Далее вы увидите, что Мэри совсем не сдерживалась.
Мэри - это полная сил женщина, примерно сорока лет, изящная и привлекательная, очень хорошо одетая. В начале диалога чувствуется ее гнев и нетерпение. При первом знакомстве с Работой читатель или на­блюдатель может почувствовать себя дискомфортно.
Полезно напомнить, что все участники- Мэри, Кейти и зрители - на одной стороне, все они ищуr истину. Если иногда Кейти кажется насмешливой или иро­ничной, вы должны понимать, что она подшучивает над мыслью, которая заставляет Мэри страдать, но никогда над самой Мэри.
В середине диалога, когда Кейти спрашивает: «Вы действительно хотите знать правду?» - она не имеет в виду свою правду или некую абстрактную, предо­пределенную правду, а правду Мэри, правду, кото­рая скрыта за ее беспокойными мыслями. Мэри всту­
пила в диалог прежде всего потому, что верит: Кейти
может помочь ей выявить то, в чем оналжет сама себе.
Именно поэтому она и пошла на этот диалог. Она при­
ветствует настойчивость Кейти.
Вы заметите также, что Кейти с легкостью пользу­ется словами, выражающими нежность. Один круп­ный бизнесмен перед семинаром, который Кейти про­водила с высшим руководством его компании, счел необходимым предупредить коллег: «Если она держит вас за руку и при этом называет "дорогой" или "милый
мой", пожалуйста, не возбуждайтесь. Она делает это
по отношению к каждому».

АнхельДата: Понедельник, 02.09.2013, 02:22 | Сообщение # 5
Бирюзовый вихрь
Мэри (читает уrверждения из своего вопросника):
Я ненавижу своего мужа, потому что все в нем сводит меня с ума, - все, включая то, как он дышит. Меня выводит из себя то, что я не люблю его больше и что с нашими взаимоотношениями ничего не по­нятно. Я хочу, чтобы он был более успешным, чтобы
ему не хотелось заниматься со мной сексом, чтобы он приобрел хорошую форму, чтобы у него была своя жизнь, не связанная со мной и детьми, чтобы он ко мне больше вообще не прикасался и чтобы он был сильным. Мой муж не должен обманывать себя,
будто он эффективен в нашем бизнесе. Он должен добиваться большего успеха. Мой муж нытик. Он беспомощен и ленив. Он обманывает себя. Я отка­зываюсь жить дальше во лжи. Я отказываюсь под­держивать наши взаимоотношения обманом.
Кейти: Вы хорошенько все подытожили? (Аудитория
взрывается смехом, и Мэри смеется вместе с остальными.) Cyдя по смеху, можно подумать, что вы говорите за многих людей, находящихся в этом зале . Давайте начнем с самого начала и посмотрим, сможем ли мы понять, что же происходит.
Мэри: Я ненавижу своего мужа, потому что все в нем сводит меня с ума, - все, включая то, как он дышит.
Кейти: Ваш муж сводит вас с ума- это правда? (Это
первый из четырех вопросов : «Это правда?»)
Мэри: Да.
Кейти: Хорошо . Приведите какой-нибудь пример
этого, моя дорогая. Он дышит?
Мэри: Он дышит. Когда мы проводим бизнес-конфе­ренцию по телефону, я слышу его дыхание на дру­гом конце провода и мне хочется вопить.
Кейти: Итак, его дыхание сводит вас с ума - это правда?
Кейти: Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда? (Второй вопрос: «Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?»)
Мэри: Да!
Кейти: Мы все можем поверить в это. Я слышу, что это
действительно правда для вас. Но, согласно моему опыту, дыхание вашего мужа не может быть тем, что сводит вас с ума. Это, должно быть, ваши мысли о его дыхании сводят вас с ума. Так что давайте по­смотрим внимательнее и узнаем, правда ли это. 
Каковы ваши мысли по поводу его дыхания в телефонной трубке? 
Мэри: Он должен понимать, что громко дышит во время конференции по телефону.
Кейти: Как вы реагируете, когда появляется эта мысль?
(Третий вопрос: «Как вы реагируете, когда появляется эта мысль?»)
Мэри: Я чувствую, что мне хочется убить его.
Кейти: Итак, что же мучительнее - ваша мысль о его дыхании или само дыхание?
Мэри: ДЫхание более мучительно . Мне приятно ду­мать, что я хочу его убить. (Мэри смеется, присут­ствующие в зале- тоже. ) 
Кейти: Вы можете сохранить эту мысль. В этом замечательное свойство Работы. Вы можете сохранять все свои мысли.
Мэри: Я никогда раньше не делала Работу, поэтому
ничего не знаю о «правильных» ответах.
Кейти: Ваши ответы великолепны, моя дорогая. Их не надо репетировать; Итак, он дышит в трубку и вы думаете о том, что он должен это осознавать, а он не осознает. Какова следующая мысль?
Мэри: Появляются все те же ужасные мысли, которые у меня есть относительно него.
Кейти: Хорошо, а он по-прежнему дышит. «Он дол­жен прекратить дышать в телефон во время теле­фонных конференций» - а какова реальность? Он прекращает?
Мэри: Нет. Я говорила ему, чтобы он прекратил.
Кейти: А он все продолжает. Такова реальность. Правда - это всегда то, что происходит, а не рассказ о том, что должно было бы происходить. «Он должен прекратить дышать в телефон» - это правда?
Мэри (после паузы): Нет. Это неправда. Он делает это.
Вот в чем правда. Вот какова реальность.
Кейти: Итак, как вы реагируете, когда думаете, что он должен прекратить дышать в телефон, а он не прекращает?
Мэри: Как я реагирую? Я хочу выйти. И это создает дискомфорт, потому что я знаю, что хочу уйти, и знаю, что никуда не уйду.
Кейти: Давайте вернемся обратно к исследованию, дорогая, вместо того, чтобы углубляться дальше в вашу историю, в вашу интерпретацию того, что про­исходит. Вы действительно хотите знать правду?

АнхельДата: Понедельник, 02.09.2013, 02:22 | Сообщение # 6
Бирюзовый вихрь
Кейти: Хорошо. Будет лучше, если мы каждый раз будем рассматривать только одно письменное утверждение. Видите ли вы причину для того, чтобы от­бросить мысль, что ваш муж должен перестать ды­шать в трубку? (Это дополнительный вопрос, кото­рый Кейти иногда задает.) Обращаю внимание тех, кто является новичком в Работе: если вам кажется, что я прошу Мэри отказаться от ее истории, то по­звольте мне четко разъяснить, что это не так. Речь идет не о том, чтобы избавиться от мыслей путем их преодоления, совершенствования или сдачи им. Ничего подобного. Речь идет о том, чтобы осознать для самого себя внутреннюю причину и эффект.
Вопрос простой: «Видите ли вы причину отбросить эту мысль?»
Мэри: Да, вижу. Было бы значительно приятнее проводить конференции по телефону без этой мысли.
Кейти: Это хорошая причина. А теперь, можете ли вы
найти свободную от стресса причину сохранять эту мысль, эту ложь о том, что он должен перестать дышать в телефон? (Второй дополнительный во­прос.)
Мэри: Нет.
Кейти: Кем бы вы были без этой мысли? (Четвертый
вопрос: «Кем бы вы были без этой мысли?»
) Кем бы
вы были во время этой телефонной конференции с мужем, если бы были неспособны об этом думать?
Мэри: Я была бы более счастливой. Я была бы более
сильной. Я бы не отвлекалась.
Кейти: Да, дорогая, это так. Не его дыхание является причиной вашей проблемы, а ваши мысли о его дыхании, потому что вы не исследовали их и не увидели, что они противоречат реальности в на­стоящий момент. Давайте рассмотрим следующее утверждение.
...
Продолжение следует...

АнхельДата: Понедельник, 02.09.2013, 12:22 | Сообщение # 7
Бирюзовый вихрь
ВодаМоре, почти так smile Я бы сказала:

1. Осознание дискомфорта.
2. Формулирование его на бумаге (от чего дискомфорт).
3. Задаём вопросы и понимаем, что дискомфорт не от самой ситуации, а от мыслей.
4. Отпускаем их за ненадобностью smile

Как-то так )) Я потом ещё поподробнее напишу.

likraДата: Понедельник, 02.09.2013, 12:23 | Сообщение # 8
Сапфировый ангел
для меня принятие- основная тема, наверное.
потому что вообще- я склонна быть вечно неудовлетворена тем что есть и хотеть большего.

и вот поняла. что вообще хотеть большего- это классно. это мечтать и не бояться этого.

но есть большая разница- на чем базируется это желание.

когда оно базируется на отрицании того, что есть, не умении быть счастливым этим , осознавать, что что счастье внутри и не зависит ни от чего больше - и желании уйти от этого и иметь что-то другое или больше, то путь трудный и не приводит к ожидаемому результату.

А когда я люблю то, что есть , мне классно и я счастлива, но я преобразую это творчески еще- то тут результат классный и достигается легко. В те моменты, когда я в этом состоянии шла- был эффект самый здоровский)

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

АнхельДата: Понедельник, 02.09.2013, 12:30 | Сообщение # 9
Бирюзовый вихрь
Всё внутри нас - и свобода, и несвобода. И мудрость, и глупость )) Я так понимаю, что весь этот дискомфорт нам доставляет эго по сути, а когда нам удаётся его обмануть, то мы слышим себя и свою душу - и вуа-ля! wink

Кейти говорит, что есть 3 типа дел: мои дела, чужие дела, дела Бога. И вот когда я думаю о том, как и что должно быть и кто что должен делать - я занимаюсь не своими делами и в этот момент отделяюсь от себя. Например, я думаю: "Мой муж должен обо мне заботиться". Я занимаюсь его делами в этот момент )) Или дела Бога - процессы в мире, вопросы жизни и смерти. То же самое.
И вот техника Кейти возвращает нам зону контроля (выражаясь коучинговым языком :)) и позволяет увидеть свои иллюзии (например, насчет того, что я могу управлять чужой жизнью и что я лучше знаю как должно быть). А когда ты занят своими делами и понимаешь, что они зависят только от тебя, то и получается свобода smile Ты сам себе творец!

likraДата: Понедельник, 02.09.2013, 12:56 | Сообщение # 10
Сапфировый ангел
Цитата (Анхель)
Всё внутри нас - и свобода, и несвобода. И мудрость, и глупость )) Я так понимаю, что весь этот дискомфорт нам доставляет эго по сути,

это безусловно. мы даже где-то в теме про боль об этом говорили)
по сути , даже не эго, а восприятие ситуаций.
воспримешь ситуацию по другому- и нет никакого дискомфорта. я так вижу.
а точку восприятия ситуаций сместить всегда можно.
Цитата (Анхель)
когда нам удаётся его обмануть, то мы слышим себя и свою душу - и вуа-ля!

я обычно стараюсь не обмануть, а просто над ним подняться. то есть, осознать, что ситуация любая мне на благо и помогает мне.

Цитата (Анхель)
И вот когда я думаю о том, как и что должно быть и кто что должен делать - я занимаюсь не своими делами и в этот момент отделяюсь от себя. Например, я думаю: "Мой муж должен обо мне заботиться". Я занимаюсь его делами в этот момент )) Или дела Бога - процессы в мире, вопросы жизни и смерти. То же самое.

да. точно)
чужими делами , кстати, заниматься, тоже полезно.
обычно, когда я начинаю лезть в чужие - задаю себе вопрос, какие свои я не хочу делать и почему? что нахожу себе оправдания в том, что я занята чужими?
как правило, ответ прозрачен- дела эти идентичны тем, которые я пытаюсь сделать за другого.
например, вместо того, чтоб забоится о муже- лезу в его заботу обо мне.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

АнхельДата: Понедельник, 02.09.2013, 13:47 | Сообщение # 11
Бирюзовый вихрь
Цитата (likra)
как правило, ответ прозрачен- дела эти идентичны тем, которые я пытаюсь сделать за другого. например, вместо того, чтоб забоится о муже- лезу в его заботу обо мне.
Вот-вот! Напишу об этом попозже подробнее)) Это и есть разворот, который идет после вопросов, в конце техники. Перевернуть исходное утверждение так, чтобы оно было про меня. Например, "я должна заботиться о муже" или "я должна заботиться о себе".

СветушкаДата: Понедельник, 02.09.2013, 14:35 | Сообщение # 12
Изумрудный поток
Да, эти идеи нам хорошо знакомы. А техника разворот была и у Хиксов.
Я иногда сижу в хорошем настроении и вдруг себя спрашиваю а от чего это мне так хорошо, ведь вокруг ничего не изменилось физически. Оказывается, приятные мысли. smile

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: