Читая Кастанеду
| |
Курортина | Дата: Среда, 06.02.2013, 18:41 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Итак, моя трактовка. Подчеркиваю, что моя на данный момент. Возможно, что я что-то поняла не так или посмотрю в будущем по-другому на основные моменты этого учения.
Учение дона Хуана. Глава 1. В ней Дон Хуан знакомит Кастанеду с действием различных галюциногенных растений. И тем самым дает возможность обрести знание, что этот мир реальный - не единственный. И что: " Дон Хуан построил эти уроки, как несущественные для жизни человека. Вывод был совершенно ясным — необычную реальность можно использовать более прагматично для сопоставления с ценностями обычной реальности". ДХ постоянно подчеркивает, что силу олли маг может вызывать БЕЗ действия галлюциногенов. Что галлюциноген лишь позволяет проникнуть в др мир. Далее можно объодиться без них.
4 врага, с которыми человек встретится: 1. страх (не убегать, СТРАХ - вместо него приобретается ясность мысли, которая рассеивает страх.) 2 ясность мысли (ЯСНОСТЬ МЫСЛИ - рассеивает страх но также ослепляет, заставляет не сомневаться в себе и это ошибка. В этом есть изъян. Если человек поддается мнимому могуществу - значит побежден вторым врагом и не сможет больше научиться. Ясность мысли - лишь точка перед глазами.) 3. могущество (МОГУЩЕСТВО - самый сильный из всех врагов. Человек на этой стадии едва замечает своего третьего врага. Чтобы его победить - человек должен сознательно игнорировать его. Он должен узнать как и когда использовать свою силу.) 4. старость ( СТАРОСТЬ - самый жестокий из всех. Враг - которого человек никогда не сможет победить полностью, но сможет лишь заставить его отступить. Появиться неотступное желание отдохнуть. Необходимо отбросить прочь усталость и прожить свою судьбу полностью. ) Каким путем идти? " Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя".
Давай играть вместе!
|
|
| |
Курортина | Дата: Четверг, 07.02.2013, 14:20 | Сообщение # 2 |
Сапфировый ангел
| Вообще, не знаю, насколько близко к правде,но есть некоторые идеи по поводу смысла жизни, пусть не вообще, но в данной реальности.
Вообще, люди представляют собой шары или коконы из светящихся переплетенных тесно нитей - это говорится во многих книгах, и даже до знакомства с книгами мне это было показано. Это факт. То, что ТС существует - тоже факт для меня. Далее - пока только предположения. Итак, ДХ говорил, что единственное, что разнит человека с животным или растением - это фиксированное положение ТС (точки сборки). При помощи галлюциногенных средств, усталости, болезни сдвигается ТС и человек имеет возможность увидеть мир не таким, каким он привык его видеть (ВТО). Во время сна или ОСа ТС тоже смещается, но движется неконтролируемо, хаотично. Однако если удастся хоть на какое-то мгновение зафиксировать ТС, мы сон запоминаем и даже осознаем. Итак, сон, ОС, ВТО - это разное восприятие мира, то есть разное восприятие эманаций (?). Фиксируя в нужном положении ТС, мы можем планировать события в нашей жизни так, как нам этого захочется. Хождение Иисуса по воде- это тоже смещенное состояние ТС, когда вода теряла свои физ.свойства, а приобретала другие. Смещая и фиксируя ТС, можно попадать в другие миры. Но они ничем не лучше нашего, поэтому смысла особого нет, во всяком случае, при жизни. Достаточно просто уметь смещать и фиксировать ТС. После смерти физ.тела можно ее будет зафиксировать там, где будет более всего нужно. Но навык смещения ТС формируется в этой реальности. Несмотря на то, что мы ее можем сдвигать как угодно, в любой момент она может вернуться в свое привычное положение, достаточно нам только будет захотеть. Галлюциногены, усталость, болезни - это возможность, как бы в помощь, но постепенно человек может обойтись и без них, используя силу своего намерения. У меня это начало получаться. Если же не получается и силы недостаточно, заниматься перепросмотром. В общем-то, наверное, вся наша жизнь в этой реальности дана для того, чтобы научиться сдвигать ТС и фиксировать в нужном для нас положении. И в этой реальности есть помощники - боль, переживания, физ.усталость.
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Четверг, 07.02.2013, 16:17 | Сообщение # 3 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Курортина) 4. старость ( СТАРОСТЬ - самый жестокий из всех. Враг - которого человек никогда не сможет победить полностью, но сможет лишь заставить его отступить. Появиться неотступное желание отдохнуть. Необходимо отбросить прочь усталость и прожить свою судьбу полностью. ) а в каком смысле старость- враг?
у меня(ну как бы не прям у меня, но около меня) вот эта тема последнее время всплывает, дождалась моего желания ее осознать.
и по мере того, как я погружалась в это понятие, я поняла, что нам нужно просто принять ее как этап жизни. просто не цепляться ТОЛЬКО за этап молодости. а старости есть бонусы(понимание, опыт, все наработки), которых нет у молодости. это следующий период, и если не цепляться за предыдущие- то он не плох.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Четверг, 07.02.2013, 16:21 | Сообщение # 4 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Курортина) В общем-то, наверное, вся наша жизнь в этой реальности дана для того, чтобы научиться сдвигать ТС и фиксировать в нужном для нас положении. И в этой реальности есть помощники - боль, переживания, физ.усталость. Галь, я так до конца не понимаю, что такое ТС.
Это то, что я называю Восприятием?
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Курортина | Дата: Четверг, 07.02.2013, 17:54 | Сообщение # 5 |
Сапфировый ангел
| Цитата (likra) Галь, я так до конца не понимаю, что такое ТС. Это то, что я называю Восприятием? это точка опоры, от которой отталкивается наше восприятие. смещая ТС, можно воспринимать мир как птица или как рыба и даже как капля в море
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Четверг, 07.02.2013, 18:13 | Сообщение # 6 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Курортина) это точка опоры, от которой отталкивается наше восприятие. смещая ТС, можно воспринимать мир как птица или как рыба и даже как капля в море по ощущению, кажется, поняла. мне это близко очень)
|
|
| |
|
|