Психология
| |
Lanka | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 02:12 | Сообщение # 1 |
Изумрудный поток
Статус: Offline
| "Главное в психотерапии - не самосовершенствование, а понимание себя самого с целью поиска более эффективных способов обращения с собственными потребностями." Нэнси Мак-Вильямс
Именно те черты характера, которые вы отказываетесь признавать в себе, вы начнете замечать в других людях. Если вы отделили от себя часть, нуждающуюся в получении любви и привязанности, то вы можете оказаться окруженным людьми, которые хотят любви и привязанности от вас. А если вы отрицаете, что вам нравится нести ответственность и управлять ситуацией, то вы можете обнаружить вокруг себя множество людей, старающихся руководить и управлять вами. То, что вы отвергаете в себе, продолжает существовать. Чем более полно часть личности отделена от вашего сознания, тем активнее она начнет встречаться вам. Обнаруживая отделенную часть вашей личности в другом человеке, вы порой воспринимаете его как “врага”. Уайнхолд Б.
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 19.03.2014, 01:56 | Сообщение # 151 |
Бирюзовый вихрь
| Lanka, а что за невроз? Как проявляется?
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 19.03.2014, 14:58 | Сообщение # 152 |
Сапфировый ангел
| Lanka, очень интересно... жду тоже с нетерпением рассказа о подвижках.
|
|
| |
Lanka | Дата: Четверг, 20.03.2014, 08:57 | Сообщение # 153 |
Изумрудный поток
| Цитата Onorina ( ) жду тоже с нетерпением рассказа о подвижках. Даша, ну подвижки не будут быстрыми, так что ждать придется долго. Цитата Анхель ( ) Lanka, а что за невроз? Как проявляется? невроз навязчивых движений, есть такая разновидность невроза. Начиналось в детстве с моргания глазами, кручения пальцем волос, постепенно трансформировалось в другие виды.... Но он у меня не постоянно, то пропадает, то вновь появляется.
|
|
| |
Анхель | Дата: Четверг, 20.03.2014, 14:21 | Сообщение # 154 |
Бирюзовый вихрь
| Lanka, т.е. проявляется на нервной почве именно?
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Onorina | Дата: Четверг, 20.03.2014, 15:50 | Сообщение # 155 |
Сапфировый ангел
| Цитата Lanka ( ) Даша, ну подвижки не будут быстрыми, так что ждать придется долго. ну... ясный красный:)))
|
|
| |
Lanka | Дата: Четверг, 03.04.2014, 00:04 | Сообщение # 156 |
Изумрудный поток
| "Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное - шизоидами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Здоровые не вносят вклад в историю."
|
|
| |
Lanka | Дата: Четверг, 03.04.2014, 00:10 | Сообщение # 157 |
Изумрудный поток
| Одинокий целитель
В условиях нарциссического расширения, ребёнок отщепляет свою способность быть спонтанным. Он структурирует свои чувства по определённому шаблону и стремится быть таким, каким его хотят видеть родители..
Ребёнок понимает, что ни мама, ни другие взрослые, не заинтересованы в его спонтанной деятельности, не поддерживают её. Они сфокусированы на чём то другом- например, на том, чтобы иметь знаменитого художника в семье.Или иметь знаменитого математика в семье. И ребёнок творчески приспосабливается к этому запросу. И тогда подкрепляется его опыт того, что ему надо прятать свою спонтанность и стать целителем для взрослых. Для мамы.
И он становится одиноким целителем.
Ему впоследствии приходится прятать свою жизнь, для того, чтобы удовлетворять потребности других людей.
Следующее важное переживание нарцисса - это то, что связано с унижением. Это переживание ребёнка, который постоянно чувствует себя расщеплённым между своей спонтанностью и своей потребностью быть.
И это снова именно то, что заставляет ребёнка быть целителем и предпринимать массу усилий. Он предпринимает массу усилий, чтобы понять других и для того, чтоб быть им полезным. Он без конца переживает этот тяжёлый опыт - опыт недопустимости быть самим собой. Ему всегда приходится быть ДЛЯ других.
И когда окружение его воспитывает, осуждает, тогда одинокий целитель чувствует себя дважды одиноким.
Потому что он оказывается не только тем человеком, который должен исцелить всех, вместо того, чтобы быть увиденным и быть воспринятым таким как есть, но он также оказывается не увиден, не узнан в своих намерениях быть хорошим для других, СПАСТИ других.
Он снова фрустрирован в своей потребности проявиться. То есть он дважды не замечен. Сначала меня не заметили в моём желании просто быть самим собой ( спонтанное, подлинное Я), а второй раз его не увидели в его творческом приспособлении - в стремлении спасти других, исцелить других ( идеальное Я)
( из лекции М.Спаньолло Лобб о нарциссическом расстройстве личности)
|
|
| |
Lanka | Дата: Четверг, 03.04.2014, 00:18 | Сообщение # 158 |
Изумрудный поток
| Психотерапевтические «манки» для несмышлёных душ
Почти каждое направление психотерапии имеет для обыденного сознания свой специфический «манок». Эти «манки» делятся на два основных типа: 1. Мне разрешат делать что-то, что раньше запрещали. 2. Я смогу без особых усилий научится чему-то такому, чего другие не умеют.
Перечислю некоторые из них:
Психоанализ. – Мне разрешат без ограничений заниматься сексом! (только вот захочет ли кто-то заниматься им с тобой? и насколько тебя при этом хватит?)
Гештальт-терапия. - Мне будет позволено делать только то, что я хочу! (ну, с таким подходом ты уж точно в жизни долго не протянешь…)
НЛП - Я стану властелином душ! (пока какая-нибудь несмышлёная «душа» не пошлёт тебя с твоим «эн-эл-пи» по эротическому маршруту)
Трансактный анализ. - Какая простая схема! Я буду держать её в секрете – и это изменит всю мою жизнь! (найти племя, где ещё не изобрели письменность, тебе будет довольно трудно — в остальных местах с ней уже давно знакомы)
Гипнотерапия. - Меня уложат на кушетку – и я проснусь другим человеком! (сомневаюсь, что при таком взгляде на вещи тебе вообще есть смысл надолго просыпаться…)
Психодрама - Я смогу почувствовать себя профессиональным актёром! (только актёрам платят деньги — а не наоборот)
Телесно-ориентированная психотерапия. - Можно больше не ходить в фитнес-зал и к психотерапевту по-отдельности! (так тебя вроде и без того никто не заставлял?)
Метод Хеллингера. - Меня «расставят» — в всё в моей жизни встанет на свои места! (… и ты сможешь по-прежнему наблюдать за нею со стороны)
Клиентоцентрированный подход. - Теперь ни одна сволочь не посмеет сказать, что я не гуманист!!! (говорить не будут, будут просто бить…)
Холотропное дыхание. - Тут даже вшыриться законным образом можно… (лишь до тех пор, пока «учёные мужи» не заявят, что от «холотропа» до «герыча» — один шаг)
Провокационная терапия. - Смогу говорить людям любые гадости! (вначале отрастут волосатые уши, как у известного сказочного персонажа — а в итоге придётся жить в пещере одному)
Борис Новодержкин | www.bori.ru
БОНУС Это на Красной площади сексом заниматься нельзя, потому что советами замучают. Под упорядоченным психотерапевтическим присмотром проблем не будет: Экзистенциальная терапия: - Будь! Психодрама: - Играй! Провокационная терапия: - Провоцируй! НЛП: - Якори! Телесно-ориентированная терапия: - Трогай! Метод Хеллингера: - Ставь! Психоанализ: - Е…! Холотропное дыхание: - Дыши! Гештальт-терапия: - Кончай! Клиентоцентрированный подход: - Молчи! :D
|
|
| |
likra | Дата: Четверг, 03.04.2014, 00:26 | Сообщение # 159 |
Сапфировый ангел
| Цитата Lanka ( ) "Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное - шизоидами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Здоровые не вносят вклад в историю." супер! и, главное, правда)
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Lanka | Дата: Четверг, 03.04.2014, 00:26 | Сообщение # 160 |
Изумрудный поток
| Зависимость – это подавление своей агрессии и своих потребностей, чтобы избежать переживания страха, стыда, вины, одиночества. Это так же отсутствие адекватной заботы о себе плюс неумение просить о помощи и принимать ее.
Т. Сидорова
|
|
| |
Onorina | Дата: Четверг, 03.04.2014, 08:56 | Сообщение # 161 |
Сапфировый ангел
| Цитата Lanka ( ) "Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное - шизоидами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Здоровые не вносят вклад в историю." а это кто сказал???:)
|
|
| |
Onorina | Дата: Четверг, 03.04.2014, 11:08 | Сообщение # 162 |
Сапфировый ангел
| про одинокого целителя - да, все верно... Но чтобы не стать таковым, думаю, важно с самого детства осознавать себя как самостоятельную личность. Вот у меня это было. пожалуй, от природы... Несмотря на супер-прессинг со стороны мамы. И я просто отдавала себе отчет, что некоторые вещи я делаю для мамы, потому что ОНА этого хочет, и уверена что для меня так лучше. А сама я пока не могу разобраться в чем-то в силу малого возраста и некоторой незрелости. Так было, в частности, с поступлением в институт и защитой диссертации - для мамы. Но это был мой ОСОЗНАННЫЙ выбор. Вполне можно было и отказаться вообще-то. Конечно, мама бы расстроилась. Но, если бы я была уверена, что мне ЭТО не надо, то фиг с ней - пускай бы расстраивалась... не знаю, как получится у меня с моими детьми... Но я стараюсь не навязываться им уже сейчас. И поддерживать их интерес к тому, что есть. И чаще спрашивать "а как ты хочешь?" кстати, учителя советуют предшкольный шопинг производить вместе с ребенком. Не очень удобно, но, думаю, придется:) сказали, что если ребенок выберет САМ себе тетради, пенал и все такое, то с этими вещами ему будет комфортнее учиться. ЛОГИЧНО!
|
|
| |
Lanka | Дата: Четверг, 03.04.2014, 22:09 | Сообщение # 163 |
Изумрудный поток
| Цитата Onorina ( ) Цитата Lanka ()"Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное - шизоидами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Здоровые не вносят вклад в историю." а это кто сказал???:) Кто-то, я не знаю)))) Но сказано верно)
|
|
| |
Lanka | Дата: Четверг, 03.04.2014, 22:10 | Сообщение # 164 |
Изумрудный поток
| 1. Ребенок с самого начала желает, чтобы его уважали и воспринимали всерьез, таким, какой он есть.
2. «Таким, какой он есть» означает, что даже грудному ребенку хочется выразить свои чувства и ощущения.
3. Ребенок способен расторгнуть свой эмоциональный симбиоз с матерью и постепенно начать независимое существование лишь при наличии атмосферы уважения и принятия его чувств родителями.
4. Предпосылки для здорового развития ребенка могут возникнуть лишь в том случае, если его родители сами выросли в здоровой атмосфере. Тогда у него появляется чувство защищенности, способное породить доверие к себе.
5. Родители, в детстве жившие в другой атмосфере, сами всю жизнь ищут людей, которые живут их интересами, полностью понимают их и серьезно к ним относятся, ибо их родители таковыми не были.
6. Эти поиски, конечно, не могут увенчаться полным успехом, ибо самые первые дни после рождения ребенка навсегда остались в прошлом.
7. Однако неутоленная и неосознанная — в силу наличия у человека защитных механизмов — потребность вынуждает человека удовлетворять ее заменителями до тех пор, пока он не узнает историю своей жизни, загнанную в бессознательное.
8. Поэтому историю своей жизни, загнанную в бессознательное, помогают понять собственные дети. Новорожденные целиком зависят от своих родителей, они делают все, чтобы не потерять их любовь, ибо она им нужна как воздух. Младенец подобен маленькому растению, тянущемуся к солнцу, чтобы выжить.
Алис Миллер
|
|
| |
Lanka | Дата: Четверг, 10.04.2014, 23:42 | Сообщение # 165 |
Изумрудный поток
| Автор текста - Евгений Медреш:
Один из самых распространенных сейчас диагнозов – интоксикация новостями. Характерные симптомы можно свести к двум типам. В первом из них – постоянная фоновая тревога, перевозбуждение, готовность куда-то бежать, что-то немедленно делать, требовать срочного наступления справедливости,во что-то или в кого-то бить… В другом случае – стойкое отвращение к новостям, до тошноты, чувство подавленности и бессмысленности происходящего.
Да и то правда – новости наши в последние времена уж очень ядовиты, на грани переносимости и далеко за гранью разумного. Организм нормально человека их отторгает. И только безнадежные идейно-политические алкоголики и токсикоманы упиваются тем, что сейчас происходит – и радостно торчат в своем синюшном бреду.
Правила обращения с новостями и информацией должны быть такими же, как правила поведения в зоне эпидемии. Новости без разбору нельзя вдыхать, в них нельзя купаться, ими нельзя пользоваться без анализа и элементарной санитарной обработки. Очень важно знать, как эта новость попала к вам в мозг, где она валялась раньше, кто и с какой целью вам ее принес. Крайне велика сейчас опасность заразиться немытыми сообщениями и идеями. А некоторые блуждающие идеи вообще действуют, как смерч. Всасывают в себя людей – и уже обратно их живыми не отдают.
В такие периоды люди в основном врут. В большинстве случаев не сознательно – а от страха и тревоги. От катастрофических предчувствий, или от неоправдывающихся ожиданий и фантазий. И еще – потому что привыкли называть правдой не то, что есть в реальности, а то, во что склонны верить. Ну а политики, государственные деятели, президенты и прочие лидеры нации – врут всегда. Такая тяжелая плата за профессию. Приходится им это прощать – просто необходимо предохраняться.
И, как известно – осложнения намного опасней самой болезни. Одно из самых страшных осложнений, приобретающее сейчас характер массового бедствия, проявляется в такой практически неизлечимой фразе: «Другого мнения быть не может». Эту фразу теперь можно слышать отовсюду. Она вырвалась на волю, как возбудитель чумы. Многие думают, что произносят ее, как молитву – но звучит она, как проклятие. Проклятие всему живому…
Если в электрической цепи нет разности потенциалов, там нет тока. Если нет перепада высот – река гниет, превращается в болото. Если в живой системе нет разных полюсов – система взрывается, схлопывается, гибнет. И люди до сих пор живы только потому, что у них всегда были и есть другие мнения. И сомнения. По любой жизненной ситуации.
Так что, уважающие себя граждане, по разные стороны разных границ: если вы вдруг встретите человека, для которого «не может быть другого мнения» – вы его осторожно палочкой потыкайте… Он походу мертвый…
|
|
| |
|
|