Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Психология - Страница 13 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Психология
LankaДата: Воскресенье, 26.01.2014, 02:12 | Сообщение # 1
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Репутация: 11
Статус: Offline
"Главное в психотерапии - не самосовершенствование, а понимание себя самого с целью поиска более эффективных способов обращения с собственными потребностями."
Нэнси Мак-Вильямс

Именно те черты характера, которые вы отказываетесь признавать в себе, вы начнете замечать в других людях. Если вы отделили от себя часть, нуждающуюся в получении любви и привязанности, то вы можете оказаться окруженным людьми, которые хотят любви и привязанности от вас. А если вы отрицаете, что вам нравится нести ответственность и управлять ситуацией, то вы можете обнаружить вокруг себя множество людей, старающихся руководить и управлять вами. То, что вы отвергаете в себе, продолжает существовать.
Чем более полно часть личности отделена от вашего сознания, тем активнее она начнет встречаться вам. Обнаруживая отделенную часть вашей личности в другом человеке, вы порой воспринимаете его как “врага”.
Уайнхолд Б.


 
LankaДата: Воскресенье, 18.05.2014, 23:42 | Сообщение # 181
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Репутация: 11
Статус: Offline
30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать:

1. Прекратите проводить время не с теми людьми. 
Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее с людьми, выжимающими из вас все соки. Если кто-то хочет, чтобы вы присутствовали в его жизни, он позаботится о вашем комфорте. Вам не придется бороться за место рядом с ним. Никогда не цепляйтесь за тех, кто постоянно нивелирует вашу ценность. И помните, что настоящие друзья — это не те, кто поддерживает вас, когда вы и так на коне, а те, кто остается рядом, когда дела ваши плохи.

2. Прекратите убегать от своих проблем.
Встречайте их лицом к лицу. Нет, это не будет легко. В мире нет существа, способного идеально держать удар. От нас не требуется моментально решить все проблемы. Мы просто иначе устроены. Норма для нас — огорчаться, испытывать боль, грустить, спотыкаться и падать. В этом и есть смысл жизни — сталкиваться с проблемами, учиться, адаптироваться и в конце концов решать их. Именно это и делает нас людьми.

3. Прекратите врать самим себе.
Вы можете делать это с кем угодно, но только не с собой. Наша жизнь может улучшиться лишь тогда, когда мы позволяем себе рисковать, и первый, самый нелегкий риск для нас — это быть честными с самими собой.

4. Прекратите отодвигать свои потребности на задний план.
Страшнее всего потерять себя, вкладывая слишком много в любовь к кому-то другому и забывая о собственной значимости. Нет, не оставляйте других, но помогите же и себе. Если существует подходящий момент, чтобы услышать себя и сделать то, что для вас действительно важно, то этот момент настал.

5. Не пытайтесь быть кем-то другим.
Одна из самых сложных задач в жизни — это быть самим собой в мире, который пытается сделать вас похожим на всех остальных. Кто-то всегда будет красивее, кто-то всегда будет умнее, а кто-то всегда будет моложе, но они никогда не будут вами. Не пытайтесь изменить себя на радость людям. Будьте собой, и те, кто вам действительно нужен, полюбят вас таким, как есть.

6. Прекратите держаться за прошлое.
Вы не сможете начать новую главу своей жизни, пока будете перечитывать предыдущую.
7. Прекратите бояться ошибок.
Делать что-то и ошибаться — как минимум в десять раз эффективнее, чем ничего не делать. Каждый успех несет следы былых неудач, и каждая неудача ведет к успеху. В конечном итоге вы гораздо больше будете жалеть о том, чего вы НЕ сделали, а не о том, что сделали.

8. Прекратите ругать себя за прошлые ошибки.
Мы можем любить не того человека и оплакивать свои ошибки, но даже если все идет не так, одно можно сказать точно: ошибки помогают нам находить правильных людей и правильные вещи. Мы все заблуждаемся, боремся и даже оплакиваем ошибки прошлого. Но вы не ваши ошибки, вы не ваша борьба, вы — здесь и сейчас — имеете возможность выстроить свой день и свое будущее. Что бы ни случилось в вашей жизни, это готовит вас к еще одному шагу в будущее.

9. Прекратите пытаться купить счастье.
Многое из того, что мы хотим, стоит дорого. Но правда заключается в том, что вещи, которые действительно делают нас счастливыми — любовь, смех и работа над своими чувствами — совершенно бесплатны.

10. Прекратите искать кого-то, чтобы стать счастливым.
Если вы недовольны собой, своей личностью, то и долгосрочные отношения с кем-то не сделают вас счастливее. Нужно создать стабильность в своей жизни, прежде чем делиться ей с кем-то еще.

10. Прекратите бездельничать.
Не раздумывайте слишком долго, иначе вы создадите проблемы даже там, где их не было. Оценивайте ситуацию — и предпринимайте решительные действия. Вы не сможете изменить то, чему отказываетесь сопротивляться. Любой прогресс сопряжен с риском. И здесь важна очередность. Вы не сможете читать, не узнав грамоты.

11. Прекратите думать, что вы не готовы.
Никто и никогда не чувствует себя готовым к чему бы то ни было на 100%. Большинство серьезных возможностей заставляют нас выйти за пределы нашей зоны комфорта, а значит, мы действительно будем испытывать неудобства.

13. Прекратите втягиваться в отношения по неправильным причинам. 
Отношения нужно строить с умом. Лучше быть одному, чем в плохой компании. Не нужно спешить с выбором. Если что-то должно произойти, оно случится — в нужное время, с нужным человеком, и на самых лучших основаниях. Погружайтесь в любовь, когда вы будете готовы, а не тогда, когда почувствуете себя одиноким.

14. Прекратите отказываться от новых отношений только потому, что старые не сложились.
У всех, кого бы вы ни встретили, есть свои цели. Кто-то будет проверять вас, кто-то — использовать, а некоторые будут учить вас. Но важнее всего, что некоторые из них выявят в вас самое лучшее.


 
LankaДата: Воскресенье, 18.05.2014, 23:45 | Сообщение # 182
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Репутация: 11
Статус: Offline
15. Прекратите конкурировать со всеми.
Не переживайте, что другие в чем-то успешнее вас. Сконцентрируйтесь на достижении собственных ежедневных рекордов. Стремитесь к успеху в борьбе между ВАМИ и САМИМ СОБОЙ.
16. Прекратите завидовать.
Зависть — это искусство подсчета чужих благ вместо своих собственных. Спросите себя: «Что есть у меня из того, что каждый хочет?»
17. Прекратите жаловаться и жалеть себя.
Жизнь бросает игральные кости для того, чтобы переместить вас в каком-то важном направлении. Вы можете не видеть или не понимать всего происходящего, и это может быть болезненно. Но оглянитесь на те плохие расклады, что выпадали вам в прошлом. Вы увидите, что зачастую они приводили вас к успеху, важному человеку, состоянию души или ситуации. Улыбнитесь же! Пусть все знают, что сегодня вы намного сильнее, чем были вчера.
18. Прекратите растравлять обиды.
Не проживайте жизнь с ненавистью в сердце. В конечном итоге вы навредите себе больше, чем людям, которых ненавидите. Прощение не означает «меня устраивает все, что вы со мной сделали». Оно говорит: «Я не позволю тому, что вы со мной сделали, разрушить мое счастье навсегда». Прощение — это предложение отпустить, обрести покой и освободить себя. И помните, что прощать нужно не только других людей, но и самих себя. Если это необходимо, простите себя и двигайтесь дальше, чтобы попытаться в следующий раз справиться лучше.
19. Прекратите позволять другим низводить вас до их уровня.
Не нужно снижать планку, чтобы соответствовать тем, кто отказывается ее повышать.
20. Прекратите тратить время на объяснения.
Ваши друзья в них не нуждаются, а враги не поверят вам в любом случае. Просто поступайте так, как действительно считаете правильным.
21. Прекратите бегать по кругу.
Самое время сделать глубокий вдох приходит именно тогда, когда у вас нет на это времени. Пока вы продолжаете делать то, что делаете, вы будете получать то, что получаете. Иногда нужно дистанцироваться, чтобы увидеть все в истинном свете.
22. Прекратите пренебрегать мелочами.
Наслаждайтесь пустяками, поскольку в один прекрасный день вы можете оглянуться назад и обнаружить, что это были великие вещи. Лучшая часть вашей жизни состоит из незначительных безымянных моментов, потраченных на то, чтобы подарить улыбку человеку, который для вас действительно важен.
23. Прекратите попытки сделать все идеально.
Реальный мир вознаграждает не перфекционистов, а тех, кто стремится к достижению своей цели.
24. Прекратите идти по пути наименьшего сопротивления.
Жизнь не так проста, особенно если вы планируете достичь чего-то стоящего. Не выбирайте легкий путь. Сделайте что-нибудь экстраординарное.
25. Прекратите делать вид, что все в порядке, если это не так.
Ничего страшного, если вы расслабитесь на некоторое время. Вы не должны всегда быть сильным, и нет необходимости постоянно доказывать, что все идет хорошо. Не нужно переживать из-за того, что подумают другие — поплачьте, если это вам нужно: слезы целительны. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее сможете улыбаться.
26. Прекратите винить других в своих проблемах.
Достижение вашей мечты напрямую зависит от того, насколько вы берете ответственность за свою жизнь. Когда вы обвиняете других в том, что с вами происходит, вы отказываетесь от ответственности и даете другим власть над этой стороной вашей жизни.
27. Прекратите пытаться быть всем для всех.
Это невозможно, вы просто сожжете себя. Но если вы подарите радость одному человеку, это может изменить мир. Возможно, не весь мир, но его мир — точно. Поэтому сфокусируйтесь.
28. Прекратите слишком много беспокоиться.
Беспокойство не избавит нас от завтрашних трудностей, оно лишь избавит нас от сегодняшней радости. Один из способов проверить, стоит ли что-то обдумывания — это задать себе вопрос: «Будет ли это важно через год? Три года? Пять лет?» Если нет, то не стоит и беспокоиться.
29. Прекратите фокусироваться на вещах, которых вы не желаете. Сосредоточьтесь на том, чего вы действительно хотите. Позитивное мышление — один из ключевых моментов каждого великого успеха. Если вы каждое утро просыпаетесь с мыслью, что в вашей жизни сегодня произойдет что-то прекрасное, рано или поздно вы заметите, что были правы.
30. Прекратите быть неблагодарным.
Независимо от того, насколько хороши или плохи ваши дела, просыпаясь, каждый день благодарите за свою жизнь. Кто-то где-то сейчас отчаянно борется за свою. Вместо мыслей о своих лишениях попробуйте думать о том, что у вас есть и чего другие лишились.


 
OnorinaДата: Понедельник, 19.05.2014, 08:27 | Сообщение # 183
Сапфировый ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 7473
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Lanka ()
20. Прекратите тратить время на объяснения. Ваши друзья в них не нуждаются, а враги не поверят вам в любом случае. Просто поступайте так, как действительно считаете правильным.
актуально!
Свет, спасибо! Хорошая подборка!


 
TravellerДата: Понедельник, 19.05.2014, 16:34 | Сообщение # 184
Рубиновая капля
Группа: Проверенные
Сообщений: 374
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Lanka
20. Прекратите тратить время на объяснения. Ваши друзья в них не нуждаются, а враги не поверят вам в любом случае. Просто поступайте так, как действительно считаете правильным.

этот пункт мне особенно близок.
 Света! помнится, мы с тобой спорили по этому поводу)))))

 
OnorinaДата: Понедельник, 19.05.2014, 16:38 | Сообщение # 185
Сапфировый ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 7473
Репутация: 15
Статус: Offline
Lanka, еще здорово на счет того, чтобы прощать самого себя!

я однажды (один раз всего в жизни!) была на исповеди  в церкви с одним единственным грехом. так мне тамошний батюшка его не простил:))) пришлось самой разруливать со своим внутренним Я happy


 
OnorinaДата: Понедельник, 19.05.2014, 19:14 | Сообщение # 186
Сапфировый ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 7473
Репутация: 15
Статус: Offline
Как сделать жизнь проще. 42 правила!

Хенрик Эдберг, автор The Positivity Blog, собрал в один список правила, которые по его мнению позволяют упростить жизнь и сделать ее действительно полноценной.

1. Попробуйте совершенно противоположные вещи. Например, если вы ели много мяса, пора попробовать отказаться от него хотя бы на небольшой промежуток времени. Любите спорить — попробуйте промолчать. Просыпались поздно — вставайте пораньше и т.д. Сделайте эти маленькие эксперименты частью своей повседневной жизни и это будет своеобразной прививкой «выхода из зоны комфорта». Во-первых, это интересно, а во-вторых, в момент очередного крутого виража в вашей жизни выход за рамки комфорта будет не так ощутим.
2. Просыпайтесь на 20 минут раньше. Можно сделать это в несколько подходов по 20 минут и тогда вы спокойно сможете просыпаться на час раньше и успевать делать много интересных дел, до которых раньше руки не доходили. Совсем недавно мы затрагивали тему ранних подъемов, так что если вы еще не начали, у вас есть замечательная возможность включить этот пункт в свою жизнь в комплексе.
3. Приходите на все встречи и совещания на 10 минут раньше. Во-первых, выходя заранее вы не будете переживать, что опоздаете и заставите коллег ждать. Зачем вам лишний стресс перед важной встречей? Во-вторых, придя немного раньше, вы можете подготовиться и еще раз проверить, ничего ли вы не забыли.
4. Однозадачность. Наш мозг не в состоянии поддерживать многозадачность. Нам все равно приходится переключаться с одной задачи на другую. Когда вы работаете только над одним делом, вы делаете это более качественно и сосредоточенно, ни на что не отвлекаясь.
5. Спросите себя: стараюсь ли я не усложнять происходящее?Проанализируйте ситуацию. Если получается так, что своими действиями вы усложняете все еще больше, подумайте над тем, как разложить это на более простые составляющие и решить проблему.
6. Спросите себя: будет ли это важно через 5 лет? Прежде чем делать из мухи слона и рвать на себе волосы, подумайте, будет ли эта ситуация важна через 5 лет? А через 5 недель?
7. Совершайте покупки только исходя из тех денег, которые вы заработали или скопили. Прежде чем покупать что-то дорогое, подумайте хорошенько и вспомните правило «обдумывать покупку столько дней, сколько сотен входит в ее стоимость (если 100, значит один день, если 200 — 2 дня и т.д.)». Это поможет вам делать разумные покупки и избежать глупых кредитов.
8. Изучите несколько рецептов и чаще готовьте дома. Так вы сэкономите деньги и сможете питаться более здоровой пищей (при условии, что вы готовите здоровую еду). Кстати, на нашем блоге есть довольно много интересных и простых рецептов.
9. Когда вы готовите, старайтесь приготовить больше, чем вы съедите. Это сэкономит вам время — в следующий раз вам нужно будет только разогреть уже готовое. Ну и, конечно, мыть посуду придется не так часто.
Скажу честно, я не очень люблю есть разогретую еду. Но в периоды завалов это очень спасает. К тому же есть блюда, которые на второй день становятся вкуснее (некоторые супы, например).
10. Записывайте. Человеческая память — не самый надежный инструмент. Поэтому делайте записи дел, покупок, встреч и т.д. А еще попробуйте выделить 4 приоритетных цели на этот год и периодически поглядывайте на них в свои записи, чтоб не отклоняться от заданного курса.
11. Помните о том, что жизнь гораздо шире, чем вы думаете. Вы не все знаете и иногда ошибаетесь. Это поможет вам с большим терпением выслушивать чужое мнение и принимать его, менять себя и всегда оставаться открытым новым знаниям и возможностям.
12. Рискуйте, не бойтесь совершать ошибки. А затем учитесь на них, усваивайте уроки, которые преподносит жизнь, и с полученными знаниями и опытом смело беритесь за новые идеи.
13. Делайте то, что вам действительно ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ! Не живите чужими мечтами и желаниями.
14. Старайтесь совершать закупку продуктов сразу на неделю. Это сэкономит не только деньги, но и время.
15. Идите за покупками, когда вы сыты. Самый верный способ пойти в магазин и купить исключительно то, что вам нужно — это идти туда не голодным. Не будет возникать соблазна купить что-то еще и стоя на кассе руки не будут тянуться к шоколадкам и печенькам, так услужливо разложенным на последнем рубеже smile


 
OnorinaДата: Понедельник, 19.05.2014, 19:14 | Сообщение # 187
Сапфировый ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 7473
Репутация: 15
Статус: Offline
16. Наслаждайтесь маленькими радостями. Красивый закат, цветущие деревья за окном после долгой зимы, последний самый вкусный кусочек торта. Учитесь смаковать жизнь небольшими кусочками и находить приятные моменты в окружающем вас мире.
17. Пейте воду. Вместо того, чтобы кушать, когда вам становится скучно, лучше выпейте стакан воды — избавитесь от чувства голода и заодно пополните водный запас в организме.
18. Ешьте медленнее. Не летите так, будто вы опаздываете на последний в своей жизни поезд к светлому и счастливому будущему. Пищу нужно принимать в хорошем настроении и не спеша, наслаждаясь каждым кусочком. Во-первых, так вы быстрее насытитесь, хотя съедите меньше, чем если будете запихиваться едой с крейсерской скоростью. А во-вторых, это будет еще одним приятным моментом, который дополнит вашу мозаику наслаждения жизнью.
19. Будьте добры. Будьте добры к окружающим людям, а в особенности — к самому себе.
20. Пишите короткие письма. Обычно достаточно 1-5 предложений.
21. Отвечайте на письма один раз в день. Выделите для себя наиболее оптимальное время для проверки почты и ответов на входящие письма. Проверка почтового ящика каждые 5 минут отнимет время и добавит нервозности.
22. Изучайте новые способы борьбы со стрессом и пробуйте их. Медитация, йога, классическая музыка, парочка кругов по стадиону после работы — любой из этих способов может помочь вам снять напряжение.
23. Держите дом и свое рабочее место в порядке. Тогда вы сможете быстро находить нужные вещи и таким образом беречь время и нервы.
24. Живите «здесь и сейчас». Наслаждайтесь жизнью, ловите каждый момент. Осознавайте каждый день вместо того, чтобы нестись сквозь него сломя голову постоянно думая о том, что же будет завтра.
25. Проводите больше времени с людьми, которые делают жизнь проще. И старайтесь избегать общества тех, кто усложняет все без причины.
26. Занимайтесь спортом каждый день. Пусть это будет хотя бы пешая прогулка или прогулка во время обеда. Это позволит избавиться от стресса, добавит энергии, поможет привести тело в порядок и отогнать негативные мысли.
27. Избавляйтесь от хлама. Избавляйтесь от ненужных вещей в доме, от проектов, которые тормозят ваше развитие, от плохих мыслей в голове и от людей, которые являются преградой к вашим целям и отнимают слишком много времени и энергии постоянными жалобами на жизнь.
28. Задавайте вопросы. Не бойтесь спрашивать совета у людей, которые были в таких же ситуациях, как ваша, и смогли найти решение.
29. Перестаньте пытаться угодить всем. Просто потому что это бесполезно. Это невозможно, потому что всегда найдутся люди, которым вы не нравитесь по той или иной причине. А таких причин может быть тысячи.
30. Разбивайте сложные задачи на маленькие. Если задача кажется сложной, разбейте ее на несколько маленьких заданий и решайте постепенно одно за другим.


 
OnorinaДата: Понедельник, 19.05.2014, 19:15 | Сообщение # 188
Сапфировый ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 7473
Репутация: 15
Статус: Offline
31. Перестаньте пытаться делать все идеально. Это не значит, что все нужно делать спустя рукава. Просто вместо того, чтобы зацикливаться на мельчайших деталях, просто делайте свою работу хорошо. О побочных эффектах перфекционизма мы тоже уже не один раз писали — пустая трата времени, энергии и нервов плюс повышения недовольства собой и окружающими из-за завышенной планки.
32. Остановитесь на минутку и просто глубоко вдохните. А потом медленно выдохните. Глубокое дыхание хорошо расслабляет и насыщает кровь кислородом. А также помогает лучше сосредотачиваться на важных делах.
33. Тратьте 20% времени над раздумыванием о решении задачи и 80% — на ее решение. А не наоборот.
34. Сфокусируйтесь на нескольких важных вещах, а все ненужное и второстепенное отсеките. Вместо того, чтобы распыляться одновременно на 10 проектов, направьте всю свою энергию на решение двух-трех основных задач.
35. Ведите дневник. Записывая каждый день свои мысли и свои действия, вы потом сможете легко отследить, что именно помогло вам найти нужное решение. Также перечитывание записей поможет вам четко видеть свой прогресс и избегать тех же ошибок.
36. Если ваше занятие перестало вам нравиться, найдите что-то другое. Мир вокруг нас меняется и мы меняемся вместе с ним. То, от чего мы были просто в восторге еще вчера, сегодня уже может не представлять для нас никакого интереса. Если вы чувствуете, что ранее любимое дело больше не приносит вам удовлетворения, пора подумать о переменах.
37. Используйте минималистичное рабочее место. Вам ничего не должно мешать. На вашем рабочем столе должен быть порядок и находиться только те вещи, которые необходимы для работы. Беспорядок отвлекает и продуктивность работы падает. Думаю, что порядок должен быть не только на рабочем столе, но и на десктопе вашего компьютера.
38. Каждое воскресенье выделяйте себе 15 минут на планирование предстоящей рабочей недели. Это поможет вам навести порядок в своей голове, распределить приоритеты и порядок выполнения дел, установить цели, настроиться на предстоящую работу и уменьшить стресс.
39. Отмените ненужные подписки. Будь это отключение от кабельного ТВ с огромны количеством каналов, или очистка своего rss-потока от хлама, который вы продолжаете просматривать по привычке. Сюда же можно добавить некоторые журналы и газеты.
40. Спрашивайте вместо того, чтобы гадать. Пока мы не в состоянии читать чужие мысли, узнать, о чем думает человек, можно лишь задав ему прямой вопрос. Перестаньте гадать — просто спросите то, что вас интересует. А неправильная трактовка и догадки могут привести к очень печальным последствиям. Не бойтесь спрашивать — за спрос денег не берут.
41. Вносите одно изменение за раз. Избавляться от старых привычек (особенно если они вредные) и вводить в свою жизнь что-то новое очень сложно. Вносите изменения постепенно. Например, начните с пункта первого этого списка и постепенно, закрепляя один пункт за другим, меняйте свою жизнь к лучшему.
42. Иногда позвольте себе просто полениться. Если вы сможете привести свою жизнь в порядок, избавиться от негатива и лишних дел, у вас появится время для небольшой и приятной лени. Иногда лень — это преграда, которая мешает нам достигнуть желаемых целей, но иногда — это лекарство. Позвольте себе полениться немного хотя бы раз в неделю. Не думать о работе, не думать о целях, а просто наслаждаться тишиной, книгой, прогулкой или одиночеством. Эта небольшая леность позволит вам хорошо отдохнуть и начать рабочую неделю с новыми силами и вдохновением. Знаете, когда голова ничем не занята, туда заглядывают очень интересные мысли wink
Источник:http://lifehacker.ru/


 
БИРЮЗАДата: Понедельник, 19.05.2014, 22:55 | Сообщение # 189
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 2088
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата Onorina ()
так мне тамошний батюшка его не простил
Надо же... Неужели такой страшный грех?
Я даже на исповедь идти боюсь shutup , т.к. предполагаю, что меня сразу же сожгут на костре инквизиции. killed


Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
 
OnorinaДата: Понедельник, 19.05.2014, 23:17 | Сообщение # 190
Сапфировый ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 7473
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата БИРЮЗА ()
Надо же... Неужели такой страшный грех?
наверное... ему виднее...
хотя я подозреваю, что для устрашения не простил:))


 
likraДата: Понедельник, 19.05.2014, 23:55 | Сообщение # 191
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Репутация: 25
Статус: Offline
Цитата Onorina ()
1. Попробуйте совершенно противоположные вещи. Например, если вы ели много мяса, пора попробовать отказаться от него хотя бы на небольшой промежуток времени. Любите спорить — попробуйте промолчать. Просыпались поздно — вставайте пораньше и т.д. Сделайте эти маленькие эксперименты частью своей повседневной жизни и это будет своеобразной прививкой «выхода из зоны комфорта». Во-первых, это интересно, а во-вторых, в момент очередного крутого виража в вашей жизни выход за рамки комфорта будет не так ощутим.

клевая идея)


"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
 
LankaДата: Четверг, 22.05.2014, 11:41 | Сообщение # 192
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата Onorina ()
я однажды (один раз всего в жизни!) была на исповеди  в церкви с одним единственным грехом. так мне тамошний батюшка его не простил:))) пришлось самой разруливать со своим внутренним Я
Я тоже всего один раз в жизни была на исповеди, но мне батюшка простил все мои грехи, он сам мне их и перечислил, я столько и не предполагала даже))))


 
LankaДата: Четверг, 22.05.2014, 11:44 | Сообщение # 193
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата Onorina ()
42. Иногда позвольте себе просто полениться.
 Вот этот пункт я часто себе позволяю))

Цитата Onorina ()
16. Наслаждайтесь маленькими радостями.
Это то, чего мне как раз не хватает.


 
LankaДата: Среда, 04.06.2014, 21:20 | Сообщение # 194
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Репутация: 11
Статус: Offline
"Я такая, как есть, и совсем не желаю меняться" (про тело, стыд и изменения)
Илья Латыпов
Иду с детьми на большую детскую площадку, примерно вкилометре от дома, рядом со школой. Параллельно вспоминаю в очередной раз увиденные мною вчера строчки, очень популярные раньше среди девушек «ВКонтакте»: «Я такая как есть и совсем не желаю меняться…» Вроде «правильные» слова о том, что себя важно принимать таким, какой ты есть, но все равно чувствую подвох. Ведь эти слова нередко адресуют близким, которые впадают в
отчаяние от каких-то совсем неприятных черт характера того, кто любит это «я такой, какой есть!» А есть еще циничное «меня, хорошую, полюбит и дурак, а ты попробуй, полюби меня плохую!». В этих строчках вижу такой подтекст: я буду вести себя по отношению к тебе как сволочь, а ты терпи, иначе ты не принимаешь меня такой какая я есть.Иду, и думаюо том, что я ведь не просто вышел погулять с дочками. Оделся в легкую спортивную футболку,шорты и кроссовки с целью побегать… Выхожу на старый стадиончик за зданием школы – школа, кстати, функционирует, а стадион выглядит заброшенным. На нем когда-то давно, в 10 или 11 классе, я с одноклассниками играл против команды из этой школы в рамках первенства города между старшеклассниками. Хорошо помню, что счет был характерным для дворового футбола, что-то вроде 11:10, мы проиграли, а победный мяч нам забили на последней добавленной минуте. Сразу после свистка Женька Сарана бросился к судье с обвинениями в том, что он нарочно затянул время (а мы уже ждали серию пенальти) – не зря же судья был из этой же школы! И мы тоже были возмущены, но Женя кричал больше всех…Такие вотвоспоминания. Сейчас мне 33, я обнаружил, что мое тело погрузнело, прежняя легкость и подвижность утеряна, а футболку оттопыривает животик в сочетании с несамой изящной осанкой. В 15 я участвовал в краевых соревнованиях по легкой атлетике, занимал вторые места в крае (до первых никак не мог дотянуть чуть-чуть), носился как угорелый, а моя ценность как защитника в футбольной команде исторического факультета заключалась не в умении отбирать мяч (оно было довольно средним), а в скорости и неутомимости, в результате чего я заменял 2-3 игроков в обороне. Но прошло много лет. Теперь ускорение сопровождается быстрым утомлением и долгим восстановлением дыхания. Это мне не нравится. Я хочу быть гибче. Хочу быть подтянутым, быстрым, энергичным, сбросить килограммов эдак пять (или заменить жир на мышцы). Ага, недовольство собой, неприятие своего тела? А как же «безусловная любовь к себе?»… Неторопливо бегу по дорожке, попеременно то слушаю свою тело и эмоции, то переключаюсь на мысли о посте, который напишу в ЖЖ. Изменение –это естественный процесс. Всякая смена вида деятельности требует определенных изменений для того, чтобы этой деятельностью заниматься. Верно и то, что наша деятельность может менять нас. Поэтому «я такой, какой был десять лет назад, и совсем не желаю меняться» - это или про крайне ригидную (малоподвижную) личность с инфантильными чертами, или просто вызов,
продиктованный нежеланием под кого-то «прогибаться»… Изменения происходят, и вопрос для меня заключается в том, кто чаще бывает во главе этого процесса: я или окружающий мир (или психологическое поле, состоящее из людей и моих отношений с ними).Какиммотивом ты руководствуешься, выбирая измениться или выбирая остаться «таким, какой ты есть»? Зачем мне сейчас бежать, обливаться потом, пытаться восстановить давно утерянную форму? Забота о теле и здоровье? Забота о том, чтобы быть привлекательным для женщин? Ненависть к несовершенному,
«жирдяйскому» телу? Что я чувствую, когда бегу и осознаю напряжение в мышцах, сбивающееся дыхание? Внутренний собеседник снова вклинивается: «А как отличить реальные свои недостатки от тех, которые тебе внушили со стороны? Видишь,
например, отфотошопленных красавцев и красавиц в журналах; мускулистых мачо и гибких мучачас на пляже – разве не хочешь иметь такие же тела, как у них? А ведь это внушает тебе пропаганда, реклама… Где здесь твое – а где внушенное?»Да, мненравятся красивые тела, а граница между «своим» и «внушенным» лежит в чувстве стыда. Испытываю ли я стыд за себя и свое тело в частности, когда вижу Аполлонов и Афродит? Совершаю ли я предательство своего тела, отрекаясь от него в тот момент, когда я вижу чужое, более совершенное? Испытываю ли неприязнь или еще какие-либо негативные чувства к другим людям с «недостаточно хорошими» телами?... Это, впрочем, касается не только тела, но и любых других аспектов, в которых мы обнаруживаем свое несовершенство.


 
LankaДата: Среда, 04.06.2014, 21:21 | Сообщение # 195
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Репутация: 11
Статус: Offline
Итак, критерием принятия являетсяналичие или отсутствие у себя стыда за то, что ты такой «неправильный», и, как следствие,отсутствие желания
стыдить кого-то другого за его несовершенство. Есть большая разница
между «я делаю это, потому что мне стыдно быть таким» и «я делаю это,
потому что мне это доставляет удовольствие». И мне приятно ощущать
радость и
удовольствие во время своего неторопливого бега, который периодически переходит на шаг или даже на висение на турнике рядом с
дорожкой. Это просто приятно, и нет желания (которое было хорошо знакомо
раньше) как можно скорее добиться
результата, избавиться от той или иной «позорной» черты в себе… Мне может что-то не нравиться в себе, но
то, что не нравится, не вызывает мучительного стыда.Остановился,вытираю
пот с лица – вечер, а духота страшная. Типичная летняя духота в
Хабаровске, когда влага с Амура и окружающих болот/речушек/озер
испарениями висит в малоподвижном воздухе… В голову приходит еще один
важный критерий. Есть или нет чувство вины передсобой за то, что «дошел до такого состояния?» Что запустил свое тело, тогда как надо было постоянноследить за собой?
Стыд говорит нам о нашем полном и тотальном ничтожестве, тогда как вина –
наказание себя за конкретные действия.Но я все времядумаю о том, что является мотиватором нашего стремления к изменению себя,
своего тела или характера. А как насчет мотивации чего-то не делать, не
изменяться? Могу ли я сказать: «Ну да, у меня такое тело/привычка, и
менять я
ничего не буду, мне и так хорошо». Или, как мне подсказывает внутренний критикующий собеседник, это может быть лишь самообманом,
попыткой заглушить стыд и вину? Попыткой убедить себя в том, что все
хорошо, раз силы воли не хватает измениться?Ответ я вижув этом: какую цену ты готов платить зарешение «я такой, какой есть, и меняться не хочу»? У любого выбора естьцена, так как выбирая одно, мы закрываем перед собой другое.
Готовность платить цену за выбор выражаетсяв отсутствии оправданий самому себе. Если ты выбрал мыться раз в неделю ине чистить зубы, потому что тебе
так нравится – хорошо, но не удивляйся тому, что с тобой никто не хочет
стоять рядом. Если обижаешься, жалуешься на
«непринятие» другими твоей уникальной личности – цену за свою уникальность платить не
готов.Готов лирасстаться с человеком, но сохранить особенности своего
поведения? Или, наоборот: поменять что-то в себе, но сохранить
отношения?... Если «я такая/такой как есть, принимайте меня
такой/таким!» сопровождается обидами,
обесцениванием и отвержением других и их чувств – в этом нет никакого реального принятия, есть только
претензия на то, чтобы мир прогибался под нас. Но увы, мир вообще не
имеет привычки прогибаться под кого-то, он скорее сломает того, кто
требует обратного. Или просто не заметит этого «вы должны всегда
считаться со мной!!!»Итак,критерии принятия, которые отложились в моей
голове, когда я возвращался домой с девчонками душным хабаровским
вечером: не стыжусь себя и не стыжу других; не
виню себя и других; готов платить цену за выбор меняться или не меняться. Все это не мешает
быть недовольным собой в чем-то конкретным и работать над этим. Или
просто принимать себя без того, чтобы грызть за "слабую волю",
"ничтожество" и так далее.


 
Поиск: