Турбо-суслик, BSFF и другие аналогичные техники
| |
likra | Дата: Пятница, 17.01.2014, 21:58 | Сообщение # 16 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Цитата ВодаМоре ( ) Ок, это пожалуй так. А с телом пример? ну с телом- все просто, мне кажется. вот, например, если понаблюдаешь за собой(особенно это явно в занятиях любым видом спорта)- у тебя есть гибкие и не гибкие участки, есть уже с болями какими-то, есть напряженные почти всегда. некоторые - более свободные, другие- нет.
если попробуешь тепло по телу мысленно проводить- где-то он будет хорошо откликаться, а где-то совсем никак.
вот, в детстве , например, происходила несколько раз травмирующая ситуация, определенный участок тела в ней зажимался, и это состояние стало привычным.
эмоцию ты могла отпустить потом, но зажатость может остаться(хотя, опять же, как я вижу- начав работу с любым уровнем, потом происходят изменения и на других.).
у кого-то слабая поясница, например, и упражнения на нее делать не хочется прям, сопротивление. это говорит о том, что там блочок, и трогать его не хочется- сопротивляется тело этому. когда начинаешь их делать начинаешь чувствовать силу в этом участке. и , если понаблюдать, то и эмоционально начинает раскачиваться ситуация, вызвавшая блок(например, всплывать в памяти или аналогичными)
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 17.01.2014, 22:27 | Сообщение # 17 |
Сапфировый ангел
| Цитата likra ( ) а все тараканы не истребимы , да и не надо) пусть живут) у меня просто сложилось такое впечатление, что ты все время истребляешь тараканов:) Вот все время пока я тебя знаю. Не дают они покоя! И снова и снова их почему-то надо истреблять:) Они что, плодятся в геометрической прогрессии??? Тогда чем больше истребляешь, тем больше и будут плодиться. Это закон природы
|
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 18.01.2014, 12:05 | Сообщение # 18 |
Рубиновая капля
| Цитата likra есть эмоциональный блок - это когда вспоминая какую-то ситуацию и погружаясь в нее, накрывают эмоции- обида, злость и прочее. эмоциональный блок отпущен- когда вспоминаешь и ничего уже не колышится, спокойно как прошлое вспомниаешь.
а зачем ты вспоминаешь и погружаешься? потому что когда-то давно ты так и не смогла простить, все выяснить и тебя это до сих пор гложет? ты вспоминаешь эти ситуации,когда все хорошо, или же когда назревает подобный момент и как бы сюда ты и все прошлые плюсуешь до кучи?
|
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 18.01.2014, 12:29 | Сообщение # 19 |
Рубиновая капля
| я еще вчера прочитала твои сообщения, меня это заставило задуматься. и я сегодня все утро старалась вспоминать самые неприятные и больные ситуации, которые в свое время нанесли мне сильный удар. Причем реально удалось вспомнить ровно три таких, плюс еще штук 5, которые смогла выковырнуть из памяти, но подумала -да ну, фигня,ничего стоящего... безусловно,за 15 лет ситуаций было намного больше, но почему-то большая часть растворилась где-то в недрах мозга. ну я тогда начала обдумывать хотя бы те 3, чтобы посмотреть, какие будут переживания. Ничего такого,как ты описывала,не почувствовала. Была только одна мысль - вот,придурки... и как только смогли друг друга довести до такого.... потом еще пришла мысль, что если бы такая ситуация повторилась бы сейчас, я поступила бы по-другому, и она бы уже не дошла до такой крайности.
|
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 18.01.2014, 12:31 | Сообщение # 20 |
Рубиновая капля
| а потом решила,что делать мне нечего, и дай-ка я лучше буду вспоминать новогодние выходные и последний отпуск. потеснее прижалась к мужу и заснула блаженным сном)))))
|
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 18.01.2014, 12:48 | Сообщение # 21 |
Рубиновая капля
| а вот когда какой-то конфликт, и тут начинаешь все прошлое приплетать в одну кучу, обида удваивается, агрессия утраивается, эмоции зашкаливаюти начинается: Ты всегда.... Ты никогда..... Ты вечно..... С Тобой невозможно.... ну и так далее и подставляешь подходящие по смыслу обвинения. то же самое получаешь в свой адрес незамедилительно. И как уже писала в другой теме: Часто бывало, что потом и понимаешь,что причина сама по себе пустяковая, и помириться было бы легко, не запусти мы этот механизм наматывания всего в одну кучу. и вот поэтому я пришла к выводу,что ужесли ругаемся - не отклняться от темы, чтоб только по существу:D
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 18.01.2014, 18:21 | Сообщение # 22 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) у меня просто сложилось такое впечатление, что ты все время истребляешь тараканов:) почему сложилось?) или оно сложилось давно, когда это было так, а сейчас ты его переносишь на меня сегодняшнюю) а это уже не так. Цитата Traveller ( ) а зачем ты вспоминаешь и погружаешься? потому что когда-то давно ты так и не смогла простить, все выяснить и тебя это до сих пор гложет? в данный момент я говорю о конкретной ситуации, произошедшей не так давно в нашей семье и я с ней работаю. к психологу по этой теме хожу.
но, когда не отпустила и оставила внутри- такое тоже было. и этот опыт мне не понравился мешал жить несколько лет. да и сейчас остается внутри.
смысл не в том, чтоб тараканы какие-то убирать, а в том, чтоб научится выражать эмоции немедленно(я говорю не только о крике или ссоре- вариантов выражения много). не оставляя на потом.
а то, что на складе хранится старое, если вылезает в каком-то виде(не обязательно это какие-то мучительные переживание, может быть просто ощущение обиды, например, или злости)- когда замечаю, сейчас тоже стараюсь отпускать.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 18.01.2014, 18:23 | Сообщение # 23 |
Сапфировый ангел
| Цитата Traveller ( ) потом еще пришла мысль, что если бы такая ситуация повторилась бы сейчас, я поступила бы по-другому, и она бы уже не дошла до такой крайности. у меня такие мысли тоже есть. но, если ты говоришь о семейной ситуации, то вы прошли этот этап, а мы проходим. стадия перехода со стадии "придурки" на умение общаться и понимать.
у меня есть 2 такие ситуации с мужем и была одна с мамой. но она исчерпана и понята, и не беспокоит, хотя была очень для меня болезненна.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 18.01.2014, 18:45 | Сообщение # 24 |
Сапфировый ангел
| Цитата Traveller ( ) агрессия утраивается, эмоции зашкаливаюти начинается: Ты всегда.... Ты никогда..... Ты вечно..... С Тобой невозможно.... ну и так далее и подставляешь подходящие по смыслу обвинения. то же самое получаешь в свой адрес незамедилительно. смотри, вот это свидетельство того, что то, что начинаешь приплетать- и осталось в виде блоков. просто в спокойном состоянии, конечно, и меня воспоминания не тревожат. а вот когда стрессовое- тогда блок и начинает шевелится. ситуации отпущенные - не вспоминаются вообще. ни в какой форме. они в прошлом и не всплывают. обид нет и приплетать нечего. нет желания и ситуация из прошлого не стоит в памяти на вершине фонтана эмоций, который прорывается. она просто не выходит с эмоциями, так как ее нет в этих эмоциях уже. Цитата Traveller ( ) Часто бывало, что потом и понимаешь,что причина сама по себе пустяковая, и помириться было бы легко, не запусти мы этот механизм наматывания всего в одну кучу. ну да. в том-то и суть, что причина- это не причина, а детонатор. она сама по себе ничего не значит.
когда есть подавленные негативные эмоции внутри - в определенный момент они обязательно скажут о себе. разница в способности подавлять, как правило, из детства.
кто-то может годами верить сам и делать вид, что у него нет обид, злости итд(наверное, такие идеальные люди тоже существуют, но у большинства спектр эмоций присутствует весь),
но такие вещи уже вылезают спустя годы болезнями. такой тип людей любит сладкое, как правило, очень.
и сами они не видят этих подавленных обид(еще в детстве обычно сами снижают чувствительность к своим эмоциям в какой-то травмирующей ситуации).
из ситуаций , где могут быть обижены или уже обижены, или могут рассердится, или уже зляться - сбегают, опять же , подавив злость. внешне кажутся "вечным позитивом" и срослись с этой маской. То есть, для себя и других- создание иллюзии вечного позитива. У меня такой муж и свекровь.
кто-то подавлять может не долго(это я, у меня фонтан эмоций быстро доходит до точки кипения). Тут повышена чувствительность к эмоциям, они болезненны в прямом смысле слова- физически, большие колебания настроения. Плюсом является как раз та самая чувствительность- их можно быстро увидеть, но сложно работать с ними, учится выражать на стадии, когда они не стали тревожащими.
ну и промежуточные типы, конечно, есть.
и если открыто не говоришь о своих потребностях, не умеешь выражать открыто и позитивные и негативные эмоции и чувства на стадии, когда что-то только вызвало недовольство, то в какой-тот момент, когда собрался внушительный пласт- начинается сначала раздражение на другого(грубо говоря, мелкие гейзеры подавленных эмоций начинают прорываться), а потом неосознанная зацепка за пустяковый повод - и уже весь фонтан, включая застарелые обиды. ну или, если человек ближе к первому типу подавления эмоций, то он фонтан не выпускает, а сбегает от разговора или ссоры, оставив фонтан в себе, снова подавив его.
для меня это актуальнее, так как, повторюсь, я тяжело переживаю подавление эмоций, они меня мучают реально. поэтому с одной стороны- все очевиднее, и вынуждает учится быть открытой, а с другой - мешает это. но зато в болезнях проявляется редко. потому что долго не залеживается без выхода.
|
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 18.01.2014, 19:49 | Сообщение # 25 |
Рубиновая капля
| Цитата likra ну да. в том-то и суть, что причина- это не причина, а детонатор. она сама по себе ничего не значит.
у меня появляется детонатор, когда я уже чем-то недовольна, и нужна только искра, чтобы разжечь конфликт,а потом понеслось. это классическая наша ситуация из прошлого. я часто замечала в себе такую особенность. наилучшее - до этого не доводить,а выяснять сразу,в чем и от чего дискомфорт. и на этом этапе даже получается спокойно все решить, обняться и потом вместе поржать над такой мнительностью. я не воспринимаю такой исход,как подавление, потому что на душе у меня легко и спокойно в такие моменты, не остается недосказанности и незавершенности. Я это наоборот считаю управление конфликтом.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 18.01.2014, 20:29 | Сообщение # 26 |
Сапфировый ангел
| Цитата Traveller ( ) у меня появляется детонатор, когда я уже чем-то недовольна, и нужна только искра, чтобы разжечь конфликт,а потом понеслось. Цитата Traveller ( ) наилучшее - до этого не доводить,а выяснять сразу,в чем и от чего дискомфорт. да-да. я о том и говорю. Цитата Traveller ( ) я не воспринимаю такой исход,как подавление, потому что на душе у меня легко и спокойно в такие моменты, не остается недосказанности и незавершенности. Я это наоборот считаю управление конфликтом. все верно. я говорю о ситуациях, когда обсуждения не происходит. человек сбегает от решения или попыток решения. то есть, перед собой и партнером делает вид, что недовольства не было. и подавляет его в себе.
|
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 18.01.2014, 20:35 | Сообщение # 27 |
Рубиновая капля
| а вот интересно, что мешает открыто сказать о каких-то эмоциях? мне,например, внутри не мешает ничего, но я всегда хотела, чтоб Он додумался сам, увидев мое поганое настроение, и поняв, как мне плохо. а он как-то не спешил догадываться, а я тем временем накручивала себя еще больше, вспоминая все прошлые косяки, ну как выше уже писала. ну а как дойдет до крайней точки.... короче, придурки)) а когда я поняла, что мужчине не понять мои душевные томления, если сама не объясню, и сказать, что хочу, стало все намного проще.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 18.01.2014, 20:41 | Сообщение # 28 |
Сапфировый ангел
| Цитата Traveller ( ) мне,например, внутри не мешает ничего, но я всегда хотела, чтоб Он додумался сам, увидев мое поганое настроение, и поняв, как мне плохо. да) это женщинам многим свойственно, а мужчины мыслят по-другому и не догдываются.
тут смотря что. если просто- мне не нравится , что ты посуду не помыл- это одно. а если это какой-то поступок , для одного из ряда вон, а для другого- а что случилось? то разговор , как правило, ничем не заканчивается. потому что друг друга не слышат. и тут часто нужно либо конкретный пересмотр своего видения ситуаций и восприятия жизни одним, либо желание услышать обоих и сделать по пол шага. у нас было раньше совсем разное восприятие- что хорошо, а что плохо) в корне. и те поступки, проблемы в которых он не видел- для меня были просто взрыв мозга. и договориться до чего-то мы не могли. но за года постепенно пришли к обоюдному пониманию более-менее.
|
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 18.01.2014, 20:58 | Сообщение # 29 |
Рубиновая капля
| Цитата likra но за года постепенно пришли к обоюдному пониманию более-менее
я только- только хотела сказать, что время (и желание)- лучше любого турбосуслика.через время начинаешь и понимать, и хотеть договориться и услышать другого.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 18.01.2014, 20:59 | Сообщение # 30 |
Сапфировый ангел
| Цитата Traveller ( ) я только- только хотела сказать, что время (и желание)- лучше любого турбосуслика.через время начинаешь и понимать, и хотеть договориться и услышать другого. да методов много. кому-то и время не помогает. у каждого свой путь. суслик за таблетку рассматривать явно не стоит) это только один из вариантов и то- эпизодический, скорее всего.
|
|
| |
|
|