Метафорические (ассоциативные) карты
| |
likra | Дата: Среда, 03.09.2014, 12:13 | Сообщение # 196 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Цитата Traveller ( ) раньше, когда все были здоровы, и у нас такое было. но дело в том - что они искренне удивляются и не понимают моих обид, и даже злятся и обвиняют меня в эгоизме. да. часто нам важно именно , чтоб приняли наши чувства, как верные.
но на самом деле, тут важно постепенно осознать, что они и есть верные . и проблема в том, что ты сама где-то их не принимаешь.
твои чувства правильные и естественные для тебя. другие могут видеть ситуацию по-другому и считать, что они не правильные.
но суть не меняется- ты все чувствуешь правильно)Цитата Traveller ( ) у меня сейчас основной вопрос не в том, как разрулить отношения с сестрой или с родителями. вопрос -как при моем физическом и моральном опустошении перестать угнетать себя дополнительно разрушительными мыслями? как перестать держать обиду, которая рвет сердце? как просто делать то, что я делаю - но при этом не накручивая себя сравнением с сестрой. вот в чем основная проблема. ну как еще, кроме того, чтоб выговаривать их?
вообще, прошлое поколение нас приучило, что лучше молча переживать годами, чем сказать. потому что конфликт или любое выражение неудовольствия- это плохо, эгоистично итд.
Но это не так. рост отношений любых происходит только так- через открытость, через умение говорить не только о хорошем, но и о том, что не устраивает. Даже через обиды или злость.
Если просто создавать видимость благополучия внутреннего- оно не появится не внутри , не в отношениях.
как человек не может развиваться без трудностей и их решения позитивного, так и отношения.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Traveller | Дата: Среда, 03.09.2014, 12:29 | Сообщение # 197 |
Рубиновая капля
| Цитата likra мне кажется, это неизбежно- разное отношение. и это не значит, что к тебе хуже.
наверное - эти слова мне надо было услышать, с ними становится легче и понятнее. я никак не могла их оформить внутри себя.
|
|
| |
Traveller | Дата: Среда, 03.09.2014, 12:33 | Сообщение # 198 |
Рубиновая капля
| Цитата likra это не чувство ответственности. скорее, вина? если ты не будешь так ездить- будешь чувствовать вину?
все вместе. может, это можно назвать одним словом совесть?
|
|
| |
Traveller | Дата: Среда, 03.09.2014, 12:39 | Сообщение # 199 |
Рубиновая капля
| Цитата Анхель Traveller, как думаешь - для чего тебе эта ситуация в жизни? Вообще, с таким вопросом - обиды и прочих чувств можно обратиться к какому-нибудь специалисту. Необязательно же самой со всем справляться или просто носить в себе
как раз для того - что пришло время удалить из своего сердца эту занозу. я вот еще недавно хотела бывало позвонить папе, поддержать, покушать передать, а потом мысль - я ж нелюбимая, пусть ждет от любимой. а после этих выходных - я увидела все в ином свете, я забочусь и о нем тоже - и мне на душе от этого легче. про специалиста уже в личку написали. Думаю, что в итоге я до него дойду, не сейчас, но позже наверное это самый лучший вариант будет.
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 03.09.2014, 13:17 | Сообщение # 200 |
Сапфировый ангел
| Цитата Traveller ( ) все вместе. может, это можно назвать одним словом совесть? слово "совесть"- оно коварное.
оно придает благородный оттенок бесполезным и изматывающим чувствам, корни которых в той самой зависимости, о которой тебе выпала карта.
Зависимость- это что? Это когда мы не можем сами принимать решения по сути, а принимаем их под влиянием зависимости.
Так вот, у тебя есть много не высказанных эмоций к папе и сестре. И это делает тебя ЗАВИСИМОЙ от них, от их оценки(или от той оценки, которую, как тебе кажется , они дадут). В Психологии такие отношения называют созависимыми. А сама зависимость- эмоциональная.
и когда человек зависим эмоционально от другого человека - он не дает себе быть свободным. и ему тоже. Потому что сам испытывает вину и другого заставляет ее испытывать.
У тебя было ощущение такое, когда ты в общем-то справляешься с чем-то, или тебе хочется справится самой, или просто хочется побыть одной, а кто-то- очень заботливый(=движимый чувством вины по сути. или совестью- не важно, как назвать)никак не дает тебе это делать, пытается что-то для тебя или за тебя сделать, помогает вроде как?
и ты вроде себя чувствуешь неудобно- он же старается и сказать четко не получается, что тебе это не надо и только мешает. Пытаешься сказать мягко и деликатно. Но.. не выходит. а ему - "благодетелю"- очень хочется таким способом сгладить чувство вины(чтоб чувствовать себя хорошим, успокоить своего внутреннего демона), а от этого только хуже и ему, и человеку, которого он "опекает".
бывало такое? знакомое ощущение?
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Traveller | Дата: Среда, 03.09.2014, 14:20 | Сообщение # 201 |
Рубиновая капля
| нет, не бывало. мне не приходилось чувствовать избыток заботы настолько, что меня бы от него воротило. скорее наоборот - я с удовольствием принимаю и заботу, и любовь, и помощь, особенное, когда нуждаюсь в ней. Про зависимость от папы и сестры - согласна. и невысказанных эмоций очень много. но высказывать их постели умирающего - не вариант для меня, я выше объясняла.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 03.09.2014, 14:39 | Сообщение # 202 |
Сапфировый ангел
| Цитата Lanka ( ) Даш, только сегодня столкнулась с этим и вспомнила тебя) Проходила мимо девчонок, которые как раз смотрели фотосессию одной из них, в профессиональной студии. И я была очень удивлена тем, что ей отдали как раз фоток 100! необработанных! и ну и обработанные тоже. Хотя те, что я увидела - мне не понравились, а остальные некогда было смотреть. Свет, тут всё по договоренности. Да, кто-то отдает и необработанные - его дело. Но я не отдаю. И я об этом сразу предупреждаю. Но, помнишь, мы с тобой решили этот вопрос - посмотрели все и выбрали какие еще обработать. Я так всем предлагаю - давайте я вам их покажу на планшете. Но не все адекватно реагируют. Одна дама сказала, что ей на маленьком экране смотреть не удобно, и второпях тоже не удобно, нужно только дома в спокойной обстановке.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 03.09.2014, 14:50 | Сообщение # 203 |
Сапфировый ангел
| Цитата Traveller ( ) вопрос -как при моем физическом и моральном опустошении перестать угнетать себя дополнительно разрушительными мыслями? как перестать держать обиду, которая рвет сердце? как просто делать то, что я делаю - но при этом не накручивая себя сравнением с сестрой. не... ну а почему должно быть всем всё именно поровну??? не факт, по-моему. Мне бы тоже, например, не хотелось лететь из-за океана, неизвестно где жить, бросать дите малое и все такое. Даже в столь критичной ситуации. Думаю да... гм... как бы эгоистично это не звучало. Но ничего не поделаешь... Но можно помочь как-то по-другому, поучаствовать деньгами на лечение, оплатить сиделку при необходимости и т.д. Позвонить утешить там... У нас тоже мама распорядилась наследством не поровну:) Брату больше в 4 раза. Ну и что? я приняла как-то, и совсем не обиделась. Мне, может, бабушкина квартира достанется? Или сами как-то разрулим... ее решение такое было...
|
|
| |
Traveller | Дата: Среда, 03.09.2014, 15:48 | Сообщение # 204 |
Рубиновая капля
| Цитата Onorina не... ну а почему должно быть всем всё именно поровну??? не факт, по-моему. Мне бы тоже, например, не хотелось лететь из-за океана, неизвестно где жить, бросать дите малое и все такое. а мне хотелось бы каждый раз бросать работу, по пробкам по ужасным дорогам пилить через весь город в бсмп? проводить время в этой адской палате, решать вопросы, потом, не видя ничего перед собой, возвращаться домой в ночи?
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 03.09.2014, 16:05 | Сообщение # 205 |
Сапфировый ангел
| Цитата Traveller ( ) а мне хотелось бы каждый раз бросать работу, по пробкам по ужасным дорогам пилить через весь город в бсмп? проводить время в этой адской палате, решать вопросы, потом, не видя ничего перед собой, возвращаться домой в ночи? Люд... ну, во-первых, тебе даже мама говорит (с твоих слов), что нет необходимости приезжать каждый день. по пробкам и ужасным дорогам... во-вторых, у твоих родителей, наверняка был выбор. Они могли же уехать к сестре в Америку? и там, наверняка, лучше медицина. И, если бы, ЭТО случилось ТАМ, то, думаю, твоя сестра принимала бы больше участия, чем ты. Но, вот, Судьба распорядилась иначе... А она вообще хоть звонит? спрашивает что как? Ее совесть... вина... долг... да что угодно - это ее дело. Ты считаешь, что должна помочь мама - помогай. Но на этом точка.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 03.09.2014, 16:07 | Сообщение # 206 |
Сапфировый ангел
| Цитата Traveller ( ) а мне хотелось бы каждый раз бросать работу, по пробкам по ужасным дорогам пилить через весь город в бсмп? такие ситуации... они всегда неожиданны... и да. приходится менять планы, выходить из зоны комфорта, и все такое. Но зачем еще плюсом ко всему этому изводить саму себя черными мыслями?
|
|
| |
Traveller | Дата: Среда, 03.09.2014, 16:23 | Сообщение # 207 |
Рубиновая капля
| Цитата Onorina А она вообще хоть звонит? спрашивает что как? Ее совесть... вина... долг... да что угодно - это ее дело. Ты считаешь, что должна помочь мама - помогай. Но на этом точка.
конечно звонит. и звонит, и спрашивает, и поддержать пытается меня, особенно после того, как я как-то в красках описала ей свое состояние.
|
|
| |
Traveller | Дата: Среда, 03.09.2014, 16:26 | Сообщение # 208 |
Рубиновая капля
| Цитата Onorina такие ситуации... они всегда неожиданны... и да. приходится менять планы, выходить из зоны комфорта, и все такое. Но зачем еще плюсом ко всему этому изводить саму себя черными мыслями?
вот в них и дело, в этих черных мыслях. Я считаю, что я должна поступать так - и я поступаю. Я с этим согласна. Но вот мысли.. я из-за них собственно и просила вытащить карту - чтобы удостовериться, откуда их источник.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 03.09.2014, 17:09 | Сообщение # 209 |
Сапфировый ангел
| Цитата Traveller ( ) Но вот мысли.. Люд, помнишь, ты говорила. что вы с мужем решили - какое получите наследство от родственников, тому и будете рады. а не получите - не обидетесь. Вот и считай, что получила "наследство"... Только оно как бы в минус... Но суть одна, просто знак другой. А вообще жизнь еще длинная. Как говорят верующие люди, Господь всё управит. Или как говорят непосредственные люди - жило на мыло выведет:)
|
|
| |
Traveller | Дата: Среда, 03.09.2014, 17:26 | Сообщение # 210 |
Рубиновая капля
| Цитата Onorina А вообще жизнь еще длинная. Как говорят верующие люди, Господь всё управит. спасибо!
|
|
| |
|
|