Воспитание детей
| |
Onorina | Дата: Четверг, 06.03.2014, 21:06 | Сообщение # 46 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Цитата Анхель ( ) Хотя, в общем, отчего бы не уступить даме место в метро? Главное — не распространять это правило на все сферы жизни без разбора. а кто распространяет-то????
|
|
| |
Анхель | Дата: Пятница, 07.03.2014, 00:29 | Сообщение # 47 |
Бирюзовый вихрь
| ВодаМоре, ясен пень!
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Анхель | Дата: Пятница, 07.03.2014, 00:34 | Сообщение # 48 |
Бирюзовый вихрь
| Цитата Onorina ( ) а кто распространяет-то???? некоторые родители )) или ты думаешь, что статья была посвящена твоим методам воспитания? Цитата Onorina ( ) ну кто говорит про выгодный проект???
нет... ну только закомплексованный мужчина мог такое написать, по-моему. У действительно СИЛЬНО Мужчины не возникнет никакого чувства дискомфорта. если он уступил женщине место или пропустил ее первой помыть руки. Дело не в дискомфорте. А в том, что когда ребенку все время талдычат "девочкам надо уступать", то подсознание это записывает. Там нет никакой разницы что уступать - место в автобусе или проект. Уступать и все, точка. Об этом, собссно, и статья. Я не думаю, что ее писал закомплексованный мужик )) Цитата Onorina ( ) ну а чё, правда, было не притормозить, и не пропустить сестру-то? Дело опять же не в этом. Сестра его толкнула, а оказался виноватым он, потому что "девочкам нужно уступать" и не важно права она или нет (см. пункт про манипуляцию слезами и серьги).
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 10:50 | Сообщение # 49 |
Сапфировый ангел
| Цитата Анхель ( ) Конечно, я не могу составить полный список того, что нельзя говорить мальчикам. Но уж как есть. Могут ли такие фразы воспитать ответственную свободную мужскую личность, способную принимать решения? Вряд ли. А, если решение не принимает мужчина, его примет женщина, и совсем не в его интересах. Так сложилось, что в течение короткого времени я услышал эти 3 фразы. Они, наверное, самые распространенные, и в таком размытом значении однозначно вредные для психики будущих мужчин. Хотя многим женщинам удобные. Если речь не о вашем сыне. мне кажется, что держать дома список- чего можно говорить, а чего нет- бесполезная трата времени.
слова мало значат. программами ума становятся далеко не любые слова, услышанные ребенком даже сто раз. гораздо важнее- эмоции и чувства, с которыми говорились слова(не важно какие, даже не из "черного" списка), эмоции и чувства, с которыми ребенок их воспринимал.
а это все не учтешь. да и какой в этом смысл?
вернее, он есть, конечно. по сути- желание вырастить идеального ребенка с точки зрения мамы или общества.
мне такие статьи мозг выносят)
да не можем мы делать вид, что у нас нет тараканов и убеждений, дабы не навязать их ребенку - трата времени. они есть у нас и что? как не выпендрись, как не зашифруй их по умному- они только обрастут новым защитным слоем эго. первый шаг- все-таки, принятие. да, я такой(эгоистичный, злой, добрый, неуверенный, уверенный, наглый итд) и люблю себя таким) вместе с "ошибками воспитания" мамы и папы) тогда обычно пропадает желание воспитывать "безошибочно" ребенка.
самое лучшее, все-таки, что мы можем сделать для ребенка- это научиться быть счастливыми самим.
все остальное лично мне<i></i> последние пару лет кажется ерундой, забивающим голову пустым мусором.
только мое видение. не утверждаю. года три-четыре назад мыслила по-другому(в духе этой и аналогичных статей), поэтому вероятность, что еще через пару лет все изменится в моем мышлении- велика, я надеюсь
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 11:00 | Сообщение # 50 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) Не знаю ни одного родителя, который бы был свободен от ожиданий чего-то от своих детей. И в самих ожиданиях нет ничего плохого. Вопрос только в том, чтобы отделять свои ожидания от ребенка. Говорить себе «МНЕ очень хочется, чтоб мой сын занимался боксом».
Но при этом как-то поглядывать хотя бы на сына — ему-то хочется? И если не хочется — как-то находить способы справляться со своим разочарованием, тревогой, грустью от несбывшихся надежд. А не вешать их на сына. мне кажется, вообще в основе желания КАК_ТО и ЧТО-ТО воспитывать из ребенка лежит всегда родительская неуверенность в себе, не принятие себя.
я плох в том-то и том-то и я жертва(родители не правильно воспитали, не то говорили, не туда водили, РЕАЛИЗОВЫВАЛИ СВОИ ОЖИДАНИЯ ЧЕРЕЗ МЕНЯ), но я постараюсь своего ребенка воспитывать по другому- по умному. ЧТОБ ОН БЫЛ ЛУЧШЕ МЕНЯ, правильнее.
и оказываемся в той же самой ловушке, что родители только еще более закрученной, двойной)
хотим реализовать свои ожидания через ребенка.
и вообще не важно- какие. суть та же. чтоб они был психологически правильным, чтоб занимался тем, что хорошо на него влияет, чтоб мыслил правильно, без убеждений , был психологически здоровым итд.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 11:36 | Сообщение # 51 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) но ведь действительно реализовывали да. так. ну и что?
|
|
| |
Анхель | Дата: Пятница, 07.03.2014, 11:39 | Сообщение # 52 |
Бирюзовый вихрь
| Цитата likra ( ) слова мало значат. программами ума становятся далеко не любые слова, услышанные ребенком даже сто раз. Откуда ты знаешь? ) likra, мне твоя позиция понятна - ты неоднократно уже высказывалась по этому поводу. А я пока останусь при своем. Дело не в том, что я хочу воспитать идеального ребенка или через него свои ожидания реализовать. Дело в здравом смысле. Мне кажется, родителю ничего не стоит, чтобы включить мозг и не навязывать ребенку лишних психологических проблем, которые он будет разгребать всю жизнь потом. Всё равно что-то да пропустим, поэтому уроков на его жизнь хватит. Но я не могу попустительствовать в этом вопросе. Если ты осознанная, то тебе такие статьи и не нужны. А у меня в контакте есть комментарии о том, как это вовремя и вообще спасибо! Я наблюдаю, как бабушки общаются с Еськой и меня порой холодный пот прошибает. А всё потому что действуют на эмоциях, не думая о последствиях. Главное - сделать ребенка удобным для себя и для других. И сейчас взрослым зачастую совсем неважно что у него там внутри творится. Если ведет себя плохо - надо это исправить. А то, что за этим могут стоять значимые вещи для ребенка, а он их отстаивает например - уже никого не волнует. Ведь ведет он себя "неправильно" и точка. Короче, долго можно рассуждать, но суть в том, что нужно очень внимательно относиться к детям и их внутреннему миру, потому что родители - это первые люди, которые оказывают влияние на жизнь и мировоззрение ребенка. Воспитывать своим примером, безусловно, но и следить за своими словами, поведением и тем, что мы в него (в ребенка) вкладываем. Это наша ответственность. Была какая-то классная цитата на эту тему. Я поищу. Я так думаю. Всем спасибо за внимание!
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 11:40 | Сообщение # 53 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) что ну и что? для тебя это ничего, для меня 31 год жизни они виноваты , что ты не идеальна в свои 31?
не соответствуешь своим ожиданиям?
|
|
| |
Анхель | Дата: Пятница, 07.03.2014, 11:42 | Сообщение # 54 |
Бирюзовый вихрь
| Вот, нашла. Десять заповедей Януша Корчака для родителей.
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека- его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым- неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 11:47 | Сообщение # 55 |
Сапфировый ангел
| Цитата Анхель ( ) Откуда ты знаешь? ) не знаю, конечно.
это просто наблюдения через мою призму Цитата Анхель ( ) Мне кажется, родителю ничего не стоит, чтобы включить мозг и не навязывать ребенку лишних психологических проблем, которые он будет разгребать всю жизнь потом. ничего не стоит, конечно. НО уверена ли ты , что то, что ты хочешь не навязывать , а что навязать- есть правильно? думаешь, бабушки и мамы наши так не думали? что то, что они не навязывают или навязывают- это нужно и важно. думали. именно так в основном. и включали мозг Цитата Анхель ( ) Главное - сделать ребенка удобным для себя и для других. Цитата Анхель ( ) Если ведет себя плохо - надо это исправить. или если не здоров психологически, не так мыслит- это тоже надо исправить. просто это "плохое поведение" в терминах нового времени. Цитата Анхель ( ) Воспитывать своим примером, безусловно, но и следить за своими словами, поведением и тем, что мы в него (в ребенка) вкладываем. Это наша ответственность.
следить - это что значит? я не знаю, к сожалению. честно. понятия не имею, что можно , а что нельзя говорить, какой надо быть, а какой быть нельзя, как можно себя вести, а как нельзя. кто знает?
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 11:49 | Сообщение # 56 |
Сапфировый ангел
| до, Корчака классные заповеди. вообще, интересные книги- когда-то читала.
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 11:51 | Сообщение # 57 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) не соответствую их ожиданиям, которые закрепились в моей голове и стали моими ожиданиями. В детстве у меня не было от себя ожиданий, потом появились. Виноваты - да, так же как виноваты и те, кто навязал им подобные взгляды. И нет, потому что они заложники системы. а что бы ты хотела от них?
чтоб они не закладывали никаких ожиданий в тебя? или заложили другие?
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 12:52 | Сообщение # 58 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) Я боюсь что съеду обратно на старые рельсы и не смогу реализовать то, что хочу - повзрослеть может, это и плюс. как там говорится- все что нас не убивает, делает нас сильнее. тренинг.
я сейчас благодарна маме, что она была такой и столького мне не додала, потому что это меня многому научило, и я многое смогла преодолеть. и от этого стала где-то сильнее, где-то опыт ценный получила. и папе, что он своим примером научил меня учиться не бояться меняться.
если б она была "хорошей" мамой- скорее всего, я бы не была собой сейчас. было бы это плохо или хорошо- не знаю. какая разница? Цитата ВодаМоре ( ) К чему ты ведешь? Ты говоришь слишком коротко и я не понимаю, что ты хочешь сказать я ничего. я просто пытаюсь понять, что ты имеешь ввиду, и чего хотела бы в итоге. почему то, что родители что-то реализовывали через тебя- свое видение правильности(что, наверное, естественно), тебя беспокоит?
это ведь со всеми происходило, и все мы в какой-то мере с ними сцеплены до определенного возраста. каждый - до своего. и каждый проходил или будет проходить уроки взросления. это неизбежно, хоть и тяжело часто.
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 13:00 | Сообщение # 59 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) К себе есть, но это из-за страха и недоверия себе. Я боюсь что съеду обратно на старые рельсы и не смогу реализовать то, что хочу - повзрослеть а почему хочешь повзрослеть? что это значит для тебя?
мне кажется, взросление- это всегда решение, и такой этап есть всегда) родители не при чем. какие бы они не были- такой этап всегда есть. Цитата ВодаМоре ( ) К родителям периодически имеются негативные чувства - обида, вина, злость и прочее. Я их выпускаю в виде плача, разговоров, когда-то криков. мне кажется, тут палка о двух концах. с одной стороны- это позиция жертвы, обвинение кого-то в чем-то всегда позиция жертвы. на себе это хорошо ощущаю.
типа кто-то что-то сделал не правильно и что-то сломал в моей жизни. а как он мог в моей-то сломать? кто в ней хозяин?
а с другой- ну и что?) можно и в этой позиции побыть) кто сказал, что она не правильная? если в ней не комфортно- можно выбрать другую. если комфортно- то в чем проблема?
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 13:02 | Сообщение # 60 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) потому что я потеряла себя на долгое время и была как пустая кукла, марионетка. Они может быть и рады уже были бы моему отделению, а я не могла. Внутри были установки, что буду виноватой, обижу и т.п.
Потому что мне кажется, что я упустила много времени, всю молодость, в погоне за призраками. Мне жалко свои молодые годы, наверное. Свежесть, красоту. такое у меня тоже есть по другим поводам.
НО это пройдет ничего не упустили мы. все было, как было.
и будет еще много всего.
это и есть жизнь. никакое не упущение.
это если сравнивать опять же с ОЖИДАНИЯМИ- какая она , эта жизнь должна быть- то да. но если б она была такая, как ожидали- была бы она лучше?)) бойтесь своих желаний
тем более- жизнь продолжается) и в этом класс. и молодость где заканчивается? в каком возрасте? в голове она заканчивается. и красота там же
вообще, есть люди, которые в 18-30 лет не гоняются за призраками?)) ну покажите мне этих совершенных людей. чем они занимаются?где живут?
|
|
| |
|
|