Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Воспитание детей - Страница 5 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Воспитание детей
likraДата: Пятница, 07.03.2014, 13:09 | Сообщение # 61
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Цитата ВодаМоре ()
это понимание должно придти внутренне видимо, каким-то ощущением. И этап бури и обиды, обвинения тоже важен. 

ну да. это тоже какой-то этап переживания ситуации.
и он не хуже других.

мне кажется, любая ситуация любого масштаба проходит в нас сначала этап не принятия, желания вернуть , изменить, найти виноватого.
а потом этот этап проходит.

это и есть, похоже, отделение, взросление, наверное.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Пятница, 07.03.2014, 13:14 | Сообщение # 62
Сапфировый ангел
вообще, ничего нового нет в этом) испокон веков существовала проблема отцов и детей с этими же симптомами.
даже классиков почитать если...

сначала родители пытаются заложить что-то в детей по понятиям того времени, в каком живут, по своим понятиям внутри этого времени- расставить приоритеты так, как они актуальны в то время, в котором они живут.

а потом дети вырастают уже в другом мире, с другими приоритетами, и это супернужное и суперважное от мамы оказывается помехой, которую нужно преодолеть smile

схема одна.

и не думаю, что мы со своими детьми ее избежим.

наши родители узнали важность материального, узнали важность умения пробиваться, достигать, быть жесткими, давать отпор, защищаться. такое было их время. и пытались научить нас, так как считали это очень важным- ты должен быть сильным, не размазней. чего разнылся? беречь деньги- они опора, без них никуда. получить высшее образование- иначе что ты в этой жизни?иначе ты не сможешь быть счастливым. а я хочу этого.

мы своим детям пихаем(как не назови- более мягко или более жестко, суть одна. не важно пихаем это ласково и спокойно или ремнем)тренды нашего времени- психология, духовное развитие и тд. в тех конктекстах, в которых мы это понимаем- ты должен быть зрелым, добрым, психологически здоровым. иначе ты не будешь личностью, должен находится в гармонии и быть мудрым. иначе ты не сможешь быть счастливым. а я хочу этого

а потом они подрастут и будут разгребать это все) относительно новых реалий.

так, наверное, и происходит рост сознания человечества, его эволюция

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Пятница, 07.03.2014, 13:16 | Сообщение # 63
Сапфировый ангел
Цитата ВодаМоре ()
Наверное,  и наши дети будут это переживать и обвинять нас в том, что мы делали что-то не так. И как было где-то в статье - на психотерапию уйдет 5 лет 

одно и тоже написали))

конечно) наши дети все это будут считать сначала ненужным мусором- все, что мы им пытаемся втолковать.

а потом , может быть, найдут ему применение, сделают ступенькой к новому.

как и мы с родителями)

OnorinaДата: Пятница, 07.03.2014, 17:27 | Сообщение # 64
Сапфировый ангел
Цитата ВодаМоре ()
Для чего родитель водит ребенка в развивающие кружки? Потому что другие родители так делают?
Потому что сам родитель чего-то хотел реализовать в своей жизни, но не смог?
Или потому что это интересно самому ребенку?
честно... ни разу не встречала родителей, которые водят ребенка во все кружки исключительно из-за своих амбиций:) Или мне так везет, или инфа устаревшая. Да и вообще с трудом представляю, как современного ребенка можно куда-то затащить силой. 
Мои ходят исключительно по доброй воли, и только туда куда нравится ИМ. И все дети, которые ходят на футбол, ходят С УДОВОЛЬСТВИЕМ. А те. что с Ермошей на пение - с УДОВОЛЬСТВИЕМ ходят на пение.

OnorinaДата: Пятница, 07.03.2014, 17:33 | Сообщение # 65
Сапфировый ангел
Цитата Анхель ()
некоторые родители )) или ты думаешь, что статья была посвящена твоим методам воспитания?
ну... я прочитала, и по-любому на себя примерила. на кого же мне еще мерить? я не знаю, у кого какие методы воспитания:)))

Цитата Анхель ()
Дело не в дискомфорте. А в том, что когда ребенку все время талдычат "девочкам надо уступать", то подсознание это записывает. Там нет никакой разницы что уступать - место в автобусе или проект. Уступать и все, точка. Об этом, собссно, и статья. Я не думаю, что ее писал закомплексованный мужик ))
ну если не закомплексованный, то явно незнакомый с современными методами воспитания:) хотя бы в детском саду:)
или снова МНЕ повезло??? smile

у нас в группе у Матвея бывает. что девочки ведут себя агрессивно или капризничают. И, если это так, то ни одному мальчику не скажут, что надо уступить такой девочке. тем более, что уступить ВО ВСЁМ. 
И самой девочке объяснят, что ревом своего не всегда можно добиться.

я своих учу только, что обязательно надо уступать тем девочкам (да и мальчикам), которые пришли к нам в гости. Потому что самим можно поиграть в свои игрушки и в их отсутствие. А они эти игрушки видят только у нас. как-то так...

OnorinaДата: Пятница, 07.03.2014, 17:37 | Сообщение # 66
Сапфировый ангел
Цитата Анхель ()
Дело опять же не в этом. Сестра его толкнула, а оказался виноватым он, потому что "девочкам нужно уступать" и не важно права она или нет (см. пункт про манипуляцию слезами и серьги).
а, если бы он не лез вперед сестры, то она бы его и не толкнула wink , и НИКТО бы не был виноватым. Многих конфликтов можно избежать таким образом, если не лезть на рожон. В конце концов, какая разница, помыл ты руки на 1 мин раньше или позже, правда? wink Но, если ты Мужчина, то ты это первым смекнешь, и Женщина это оценит wink
говорю вам как сестра, имеющая младшего брата:)))

OnorinaДата: Пятница, 07.03.2014, 17:42 | Сообщение # 67
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
мне кажется, что держать дома список- чего можно говорить, а чего нет- бесполезная трата времени.
во-во... +100500!!!

Цитата likra ()
мне такие статьи мозг выносят)
я дико извиняюсь, но данная статья также вынесла мне мозг.  wacko Это как книга "как заработать миллион", написанная типа психологом, который САМ не заработал и 1/10 доли этого миллиона:)

Цитата likra ()
самое лучшее, все-таки, что мы можем сделать для ребенка- это научиться быть счастливыми самим.
я бы добавила, и быть счастливым ВМЕСТЕ с ним. да и вместе со своими родителями wink Причем для этого вовсе не обязательно в 18-00 собираться на чаепитие всей семьей. Важно именно СОСТОЯНИЕ!

OnorinaДата: Пятница, 07.03.2014, 17:50 | Сообщение # 68
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
хотим реализовать свои ожидания через ребенка.
кстати, вот такое ожидание у меня появилось.

Очень хочу, чтобы мои дети разорвали замкнутый кармический круг нашей семьи и не работали по найму, а открыли свое дело. Вот хочу...
Но я осознаю вполне, что это именно МОИ амбиции. И что, если ТАК не получится, то я не буду рвать на себе волосы:)

еще кстати... моя МАМА очень хотела чтобы я защитила диссертацию. Именно потому, что у нее в свое время не получилось. Но она не спланировала, что же дальше. И вот защитила... К слову, она, как выяснилось, помнит в точности дату (!!!) моей защиты, хотя я сама с трудом вспоминаю хотя бы год.
и что дальше? она стала очень тихо предлагать мне работать в институте. и заведомо знала, что меня это вряд ли заинтересует, и предлагая уже как бы была уверена, что я откажусь. так и вышло.

ну и что? я не считаю, что эти годы - бесцельно прожитые:) параллельно с диссертацией я работала, сама себя обеспечивала, плюс по второму образованию доучивалась. Да и кандидатский диплом ВСЕГДА открывал мне двери и давал преимущества перед другими претендентами на должности в сфере продаж.

так что ни так уж и плохо иногда пойти на поводу у родителей. wink  Важно понимать перспективы этого поступка и прислушиваться к своим желаниям и возможностям.

OnorinaДата: Пятница, 07.03.2014, 17:58 | Сообщение # 69
Сапфировый ангел
Цитата ВодаМоре ()
что ну и что? для тебя это ничего, для меня 31 год жизни Ты как будто этим вопросом говоришь, что я не имею право переживать то, что я переживаю. Но ведь ты тоже переживаешь свои вещи. Имеешь право. А для кого-то это - ну и что.

меня от такого полного поглощения мамиными желаниями спасла внутренняя свобода и самостоятельность. У меня всегда было что-то, о чем мама не знала. То есть я успевала и ей угодить (чтобы притупить бдительность wink ) и своими делами заниматься.
так, во время написания диссера, я (для себя!) занималась еще и в театральном кружке.
во время "оздоровления" в Графском санатории успевала погулять по местному поселку (незабываемый адреналин!) и еще манипулировать воспиталками. smok shy
и на стрельбу ходила, т.е. туда куда мне нравилось. Хотя мама выставила условия - пока не помоешь полы, на тренировку не пойдешь. Вот и мыла. каждый  день. из школы бегом домой, мыть полы, гулять с собакой, потом бегом на тренировку, потом домашка и спать. Хотя такой дикой необходимости мыть их каждый день, и мыть их именно мне, необходимости не было. Отчим уже к тому времени практически не работал, сидел дома, попивал водочку. Но полы помыть и погулять с собакой должны были дети, чтобы не расслаблялись:))) и воспитывались:))

likraДата: Пятница, 07.03.2014, 17:59 | Сообщение # 70
Сапфировый ангел
Цитата Onorina ()
Мои ходят исключительно по доброй воли, и только туда куда нравится ИМ. И все дети, которые ходят на футбол, ходят С УДОВОЛЬСТВИЕМ. А те. что с Ермошей на пение - с УДОВОЛЬСТВИЕМ ходят на пение.

мне кажется, поколение изменилось.
современные дети реально хотят ходить во всюда.
Цитата Onorina ()
Очень хочу, чтобы мои дети разорвали замкнутый кармический круг нашей семьи и не работали по найму, а открыли свое дело. Вот хочу...
Но я осознаю вполне, что это именно МОИ амбиции. И что, если ТАК не получится, то я не буду рвать на себе волосы:)

думаю, в следующем поколении свое дело будет у большинства.

это для на с прошлых поколений это было каким-то нонсенсом.
Цитата Onorina ()
так что ни так уж и плохо иногда пойти на поводу у родителей.  Важно понимать перспективы этого поступка и прислушиваться к своим желаниям и возможностям.

у меня такая же ситуация.

да, я получила две вышки, потому что была программа, что это круто и очень нужно, привитая родителями.

ну а у кого в 20 лет другие программы, кроме родительских? smile

и сейчас папа все мне пытается какие-то места экономистов предлагать у знакомых(потому что НАДО ВКАЛЫВАТЬ, А НЕ ЕРУНДОЙ СТРАДАТЬ). отказываюсь.
знаю, что мне это не интересно и не надо.

но жалею ли я о потраченном на образование время?
ни фига) я классно проводила студенческие годы, преодолевала себя, чему-то училась, училась не бояться браться за длительные мероприятия. да много чему!

OnorinaДата: Пятница, 07.03.2014, 18:04 | Сообщение # 71
Сапфировый ангел
Цитата Анхель ()
Я наблюдаю, как бабушки общаются с Еськой и меня порой холодный пот прошибает. А всё потому что действуют на эмоциях, не думая о последствиях. Главное - сделать ребенка удобным для себя и для других. И сейчас взрослым зачастую совсем неважно что у него там внутри творится. Если ведет себя плохо - надо это исправить. А то, что за этим могут стоять значимые вещи для ребенка, а он их отстаивает например - уже никого не волнует. Ведь ведет он себя "неправильно" и точка.
неудивительно, что мне эта статья ни как не ложиться. У нас-то бабушки воздерживаются от воспитания внуков. И уж тем более от наказания, или любой другой оценки их поведения. А с мужем вполне можно договориться. У него есть свои косяки в этом плане, но в общем и целом в плане воспитания он доверяет мне, ему некогда просто. так... держит руку на пульсе... но сильно не вмешивается...

хотя иногда завидую тем, кто имеет возможность оставлять детей с бабушками. На то они и бабушки, чтобы баловать и вообще... вести себя по-другому:)  Не МНЕ же их воспитывать?

likraДата: Пятница, 07.03.2014, 18:09 | Сообщение # 72
Сапфировый ангел
бабушки вряд ли тоже обязаны соотвествовать нашим ожиданиям)
и, наверное, пытаясь их переделать или не принимая их такими, какие они есть(с их страхами, опытом)- мы ребенку опять же показываем странный пример.

мне кажется, эффективнее давать бабушкам быть самими собой, не грузиться тем, что не соответствует нашим представлениям в их действиях.

как будто ребенок будет в каком-то розовом мире жить...

мир цветной, и люди разные. и принимать это и не придавать большого значения - это более ценный урок, чем попытки переиначить других или возмущаться внутри их действиями и словами.

это из разряда "суета ума по поводу устранения суеты ума" smile
двойная ловушка)

OnorinaДата: Пятница, 07.03.2014, 18:19 | Сообщение # 73
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
схема одна. и не думаю, что мы со своими детьми ее избежим.

наши родители узнали важность материального, узнали важность умения пробиваться, достигать, быть жесткими, давать отпор, защищаться. такое было их время. и пытались научить нас, так как считали это очень важным- ты должен быть сильным, не размазней. чего разнылся? беречь деньги- они опора, без них никуда. получить высшее образование- иначе что ты в этой жизни?иначе ты не сможешь быть счастливым. а я хочу этого.
может поговорим, кто СЕЙЧАС чему учит своих детей?

вот я учу:
1) жить в мире друг с другом
2) Матвея самому купаться
3) самим убирать свои игрушки. а Матвея - уже и пылесосить в своей комнате
4) Матвея готовить еду учу. На данном этапе чистить картошку и катать сырники. По плану. чтобы ко 2му классу он мог полностью самостоятельно что-то сам приготовить. Например, яичницу или жареную картошку
5) пропускать маму вперед, и вообще все самое лучшее - маме wink  Тоже где-то прочитала статью какого-то психолога. что так правильно (ну... во всяком случае мне близко... и позволяет избежать соревнования...). Самое лучшее маме, потому что она девочка. Потом коту, т.к. он животное и не контролирует свои желания. Затем детям по старшенству начиная с младшего. И только потом папе как Мужчине
6) дисциплинированно относится к занятию, которым занимаешься. Матвею - соответственно, к футболу. Ермолаю - к пению. Не пропускать тренировок, репитиций, концертов, самим собирать нужные для занятий вещи.

еще что-то вспомню - напишу...
и... очень интересно... кто чему учит. поделитесь!

OnorinaДата: Пятница, 07.03.2014, 18:28 | Сообщение # 74
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
мне кажется, поколение изменилось. современные дети реально хотят ходить во всюда.
может еще преподы изменились?
современные настроены помочь детям раскрыть их потенциал, самореализоваться, стараются реализовать индивидуальный подход и т.д. А не просто отработать свою ставку в муз. школе:)

Цитата likra ()
думаю, в следующем поколении свое дело будет у большинства.
как в новом фильме "Манекенщица" какой-то чел. открыл свой кооператив. И я вспомнила, как в 80-е годы ИП-шники назывались кооперативами:))) Тогда все только начиналось с частным бизнесом. А сейчас да... многие ни одного дня не работали "на дядю". 
Но... когда мы учились в школе и институте, нам не рассказывали про такую возможность.:) Было право... психология даже 1 семестр, социология, философия... Но все обучение в институте было ориентировано на работу на государство, распределение и т.д. 

Цитата likra ()
ну а у кого в 20 лет другие программы, кроме родительских?
согласна. Я сама помню... плохо представляла, чем хочу заниматься. И поэтому решила - поступлю уж куда пихают, а там дальше разберусь. И ведь разобралась же! wink

Цитата likra ()
ни фига) я классно проводила студенческие годы, преодолевала себя, чему-то училась, училась не бояться браться за длительные мероприятия. да много чему!
мне все мои образования дали бесконечную уверенность, что, если захочу, я изучу ВСЁ что угодно:) И это круто!

OnorinaДата: Пятница, 07.03.2014, 18:31 | Сообщение # 75
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
бабушки вряд ли тоже обязаны соотвествовать нашим ожиданиям)
в том то и дело... Они живут своей жизнью... Не понимают и осуждают нас. Боятся сказать, чтобы не разгорелся скандал. Молчат. И молча злятся, что вроде делали все правильно, а выросло... ну... уж что выросло wacko  

Цитата likra ()
и, наверное, пытаясь их переделать или не принимая их такими, какие они есть(с их страхами, опытом)- мы ребенку опять же показываем странный пример.
да-да...

Цитата likra ()
как будто ребенок будет в каком-то розовом мире жить...
ага! верните мои розовые очки! я без них ничего не вижу!:)))

Поиск: