Воспитание детей
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 13:09 | Сообщение # 61 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Цитата ВодаМоре ( ) это понимание должно придти внутренне видимо, каким-то ощущением. И этап бури и обиды, обвинения тоже важен. ну да. это тоже какой-то этап переживания ситуации. и он не хуже других.
мне кажется, любая ситуация любого масштаба проходит в нас сначала этап не принятия, желания вернуть , изменить, найти виноватого. а потом этот этап проходит.
это и есть, похоже, отделение, взросление, наверное.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 13:14 | Сообщение # 62 |
Сапфировый ангел
| вообще, ничего нового нет в этом) испокон веков существовала проблема отцов и детей с этими же симптомами. даже классиков почитать если...
сначала родители пытаются заложить что-то в детей по понятиям того времени, в каком живут, по своим понятиям внутри этого времени- расставить приоритеты так, как они актуальны в то время, в котором они живут.
а потом дети вырастают уже в другом мире, с другими приоритетами, и это супернужное и суперважное от мамы оказывается помехой, которую нужно преодолеть
схема одна.
и не думаю, что мы со своими детьми ее избежим.
наши родители узнали важность материального, узнали важность умения пробиваться, достигать, быть жесткими, давать отпор, защищаться. такое было их время. и пытались научить нас, так как считали это очень важным- ты должен быть сильным, не размазней. чего разнылся? беречь деньги- они опора, без них никуда. получить высшее образование- иначе что ты в этой жизни?иначе ты не сможешь быть счастливым. а я хочу этого.
мы своим детям пихаем(как не назови- более мягко или более жестко, суть одна. не важно пихаем это ласково и спокойно или ремнем)тренды нашего времени- психология, духовное развитие и тд. в тех конктекстах, в которых мы это понимаем- ты должен быть зрелым, добрым, психологически здоровым. иначе ты не будешь личностью, должен находится в гармонии и быть мудрым. иначе ты не сможешь быть счастливым. а я хочу этого
а потом они подрастут и будут разгребать это все) относительно новых реалий.
так, наверное, и происходит рост сознания человечества, его эволюция
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 13:16 | Сообщение # 63 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) Наверное, и наши дети будут это переживать и обвинять нас в том, что мы делали что-то не так. И как было где-то в статье - на психотерапию уйдет 5 лет одно и тоже написали))
конечно) наши дети все это будут считать сначала ненужным мусором- все, что мы им пытаемся втолковать.
а потом , может быть, найдут ему применение, сделают ступенькой к новому.
как и мы с родителями)
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 07.03.2014, 17:27 | Сообщение # 64 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) Для чего родитель водит ребенка в развивающие кружки? Потому что другие родители так делают? Потому что сам родитель чего-то хотел реализовать в своей жизни, но не смог? Или потому что это интересно самому ребенку? честно... ни разу не встречала родителей, которые водят ребенка во все кружки исключительно из-за своих амбиций:) Или мне так везет, или инфа устаревшая. Да и вообще с трудом представляю, как современного ребенка можно куда-то затащить силой. Мои ходят исключительно по доброй воли, и только туда куда нравится ИМ. И все дети, которые ходят на футбол, ходят С УДОВОЛЬСТВИЕМ. А те. что с Ермошей на пение - с УДОВОЛЬСТВИЕМ ходят на пение.
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 07.03.2014, 17:33 | Сообщение # 65 |
Сапфировый ангел
| Цитата Анхель ( ) некоторые родители )) или ты думаешь, что статья была посвящена твоим методам воспитания? ну... я прочитала, и по-любому на себя примерила. на кого же мне еще мерить? я не знаю, у кого какие методы воспитания:)))
Цитата Анхель ( ) Дело не в дискомфорте. А в том, что когда ребенку все время талдычат "девочкам надо уступать", то подсознание это записывает. Там нет никакой разницы что уступать - место в автобусе или проект. Уступать и все, точка. Об этом, собссно, и статья. Я не думаю, что ее писал закомплексованный мужик )) ну если не закомплексованный, то явно незнакомый с современными методами воспитания:) хотя бы в детском саду:) или снова МНЕ повезло???
у нас в группе у Матвея бывает. что девочки ведут себя агрессивно или капризничают. И, если это так, то ни одному мальчику не скажут, что надо уступить такой девочке. тем более, что уступить ВО ВСЁМ. И самой девочке объяснят, что ревом своего не всегда можно добиться.
я своих учу только, что обязательно надо уступать тем девочкам (да и мальчикам), которые пришли к нам в гости. Потому что самим можно поиграть в свои игрушки и в их отсутствие. А они эти игрушки видят только у нас. как-то так...
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 07.03.2014, 17:37 | Сообщение # 66 |
Сапфировый ангел
| Цитата Анхель ( ) Дело опять же не в этом. Сестра его толкнула, а оказался виноватым он, потому что "девочкам нужно уступать" и не важно права она или нет (см. пункт про манипуляцию слезами и серьги). а, если бы он не лез вперед сестры, то она бы его и не толкнула , и НИКТО бы не был виноватым. Многих конфликтов можно избежать таким образом, если не лезть на рожон. В конце концов, какая разница, помыл ты руки на 1 мин раньше или позже, правда? Но, если ты Мужчина, то ты это первым смекнешь, и Женщина это оценит говорю вам как сестра, имеющая младшего брата:)))
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 07.03.2014, 17:42 | Сообщение # 67 |
Сапфировый ангел
| Цитата likra ( ) мне кажется, что держать дома список- чего можно говорить, а чего нет- бесполезная трата времени. во-во... +100500!!!
Цитата likra ( ) мне такие статьи мозг выносят) я дико извиняюсь, но данная статья также вынесла мне мозг. Это как книга "как заработать миллион", написанная типа психологом, который САМ не заработал и 1/10 доли этого миллиона:)
Цитата likra ( ) самое лучшее, все-таки, что мы можем сделать для ребенка- это научиться быть счастливыми самим. я бы добавила, и быть счастливым ВМЕСТЕ с ним. да и вместе со своими родителями Причем для этого вовсе не обязательно в 18-00 собираться на чаепитие всей семьей. Важно именно СОСТОЯНИЕ!
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 07.03.2014, 17:50 | Сообщение # 68 |
Сапфировый ангел
| Цитата likra ( ) хотим реализовать свои ожидания через ребенка. кстати, вот такое ожидание у меня появилось.
Очень хочу, чтобы мои дети разорвали замкнутый кармический круг нашей семьи и не работали по найму, а открыли свое дело. Вот хочу... Но я осознаю вполне, что это именно МОИ амбиции. И что, если ТАК не получится, то я не буду рвать на себе волосы:)
еще кстати... моя МАМА очень хотела чтобы я защитила диссертацию. Именно потому, что у нее в свое время не получилось. Но она не спланировала, что же дальше. И вот защитила... К слову, она, как выяснилось, помнит в точности дату (!!!) моей защиты, хотя я сама с трудом вспоминаю хотя бы год. и что дальше? она стала очень тихо предлагать мне работать в институте. и заведомо знала, что меня это вряд ли заинтересует, и предлагая уже как бы была уверена, что я откажусь. так и вышло.
ну и что? я не считаю, что эти годы - бесцельно прожитые:) параллельно с диссертацией я работала, сама себя обеспечивала, плюс по второму образованию доучивалась. Да и кандидатский диплом ВСЕГДА открывал мне двери и давал преимущества перед другими претендентами на должности в сфере продаж.
так что ни так уж и плохо иногда пойти на поводу у родителей. Важно понимать перспективы этого поступка и прислушиваться к своим желаниям и возможностям.
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 07.03.2014, 17:58 | Сообщение # 69 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) что ну и что? для тебя это ничего, для меня 31 год жизни Ты как будто этим вопросом говоришь, что я не имею право переживать то, что я переживаю. Но ведь ты тоже переживаешь свои вещи. Имеешь право. А для кого-то это - ну и что. меня от такого полного поглощения мамиными желаниями спасла внутренняя свобода и самостоятельность. У меня всегда было что-то, о чем мама не знала. То есть я успевала и ей угодить (чтобы притупить бдительность ) и своими делами заниматься. так, во время написания диссера, я (для себя!) занималась еще и в театральном кружке. во время "оздоровления" в Графском санатории успевала погулять по местному поселку (незабываемый адреналин!) и еще манипулировать воспиталками. и на стрельбу ходила, т.е. туда куда мне нравилось. Хотя мама выставила условия - пока не помоешь полы, на тренировку не пойдешь. Вот и мыла. каждый день. из школы бегом домой, мыть полы, гулять с собакой, потом бегом на тренировку, потом домашка и спать. Хотя такой дикой необходимости мыть их каждый день, и мыть их именно мне, необходимости не было. Отчим уже к тому времени практически не работал, сидел дома, попивал водочку. Но полы помыть и погулять с собакой должны были дети, чтобы не расслаблялись:))) и воспитывались:))
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 17:59 | Сообщение # 70 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) Мои ходят исключительно по доброй воли, и только туда куда нравится ИМ. И все дети, которые ходят на футбол, ходят С УДОВОЛЬСТВИЕМ. А те. что с Ермошей на пение - с УДОВОЛЬСТВИЕМ ходят на пение. мне кажется, поколение изменилось. современные дети реально хотят ходить во всюда. Цитата Onorina ( ) Очень хочу, чтобы мои дети разорвали замкнутый кармический круг нашей семьи и не работали по найму, а открыли свое дело. Вот хочу... Но я осознаю вполне, что это именно МОИ амбиции. И что, если ТАК не получится, то я не буду рвать на себе волосы:) думаю, в следующем поколении свое дело будет у большинства.
это для на с прошлых поколений это было каким-то нонсенсом. Цитата Onorina ( ) так что ни так уж и плохо иногда пойти на поводу у родителей. Важно понимать перспективы этого поступка и прислушиваться к своим желаниям и возможностям. у меня такая же ситуация.
да, я получила две вышки, потому что была программа, что это круто и очень нужно, привитая родителями.
ну а у кого в 20 лет другие программы, кроме родительских?
и сейчас папа все мне пытается какие-то места экономистов предлагать у знакомых(потому что НАДО ВКАЛЫВАТЬ, А НЕ ЕРУНДОЙ СТРАДАТЬ). отказываюсь. знаю, что мне это не интересно и не надо.
но жалею ли я о потраченном на образование время? ни фига) я классно проводила студенческие годы, преодолевала себя, чему-то училась, училась не бояться браться за длительные мероприятия. да много чему!
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 07.03.2014, 18:04 | Сообщение # 71 |
Сапфировый ангел
| Цитата Анхель ( ) Я наблюдаю, как бабушки общаются с Еськой и меня порой холодный пот прошибает. А всё потому что действуют на эмоциях, не думая о последствиях. Главное - сделать ребенка удобным для себя и для других. И сейчас взрослым зачастую совсем неважно что у него там внутри творится. Если ведет себя плохо - надо это исправить. А то, что за этим могут стоять значимые вещи для ребенка, а он их отстаивает например - уже никого не волнует. Ведь ведет он себя "неправильно" и точка. неудивительно, что мне эта статья ни как не ложиться. У нас-то бабушки воздерживаются от воспитания внуков. И уж тем более от наказания, или любой другой оценки их поведения. А с мужем вполне можно договориться. У него есть свои косяки в этом плане, но в общем и целом в плане воспитания он доверяет мне, ему некогда просто. так... держит руку на пульсе... но сильно не вмешивается...
хотя иногда завидую тем, кто имеет возможность оставлять детей с бабушками. На то они и бабушки, чтобы баловать и вообще... вести себя по-другому:) Не МНЕ же их воспитывать?
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 07.03.2014, 18:09 | Сообщение # 72 |
Сапфировый ангел
| бабушки вряд ли тоже обязаны соотвествовать нашим ожиданиям) и, наверное, пытаясь их переделать или не принимая их такими, какие они есть(с их страхами, опытом)- мы ребенку опять же показываем странный пример.
мне кажется, эффективнее давать бабушкам быть самими собой, не грузиться тем, что не соответствует нашим представлениям в их действиях.
как будто ребенок будет в каком-то розовом мире жить...
мир цветной, и люди разные. и принимать это и не придавать большого значения - это более ценный урок, чем попытки переиначить других или возмущаться внутри их действиями и словами.
это из разряда "суета ума по поводу устранения суеты ума" двойная ловушка)
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 07.03.2014, 18:19 | Сообщение # 73 |
Сапфировый ангел
| Цитата likra ( ) схема одна. и не думаю, что мы со своими детьми ее избежим.
наши родители узнали важность материального, узнали важность умения пробиваться, достигать, быть жесткими, давать отпор, защищаться. такое было их время. и пытались научить нас, так как считали это очень важным- ты должен быть сильным, не размазней. чего разнылся? беречь деньги- они опора, без них никуда. получить высшее образование- иначе что ты в этой жизни?иначе ты не сможешь быть счастливым. а я хочу этого. может поговорим, кто СЕЙЧАС чему учит своих детей?
вот я учу: 1) жить в мире друг с другом 2) Матвея самому купаться 3) самим убирать свои игрушки. а Матвея - уже и пылесосить в своей комнате 4) Матвея готовить еду учу. На данном этапе чистить картошку и катать сырники. По плану. чтобы ко 2му классу он мог полностью самостоятельно что-то сам приготовить. Например, яичницу или жареную картошку 5) пропускать маму вперед, и вообще все самое лучшее - маме Тоже где-то прочитала статью какого-то психолога. что так правильно (ну... во всяком случае мне близко... и позволяет избежать соревнования...). Самое лучшее маме, потому что она девочка. Потом коту, т.к. он животное и не контролирует свои желания. Затем детям по старшенству начиная с младшего. И только потом папе как Мужчине 6) дисциплинированно относится к занятию, которым занимаешься. Матвею - соответственно, к футболу. Ермолаю - к пению. Не пропускать тренировок, репитиций, концертов, самим собирать нужные для занятий вещи.
еще что-то вспомню - напишу... и... очень интересно... кто чему учит. поделитесь!
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 07.03.2014, 18:28 | Сообщение # 74 |
Сапфировый ангел
| Цитата likra ( ) мне кажется, поколение изменилось. современные дети реально хотят ходить во всюда. может еще преподы изменились? современные настроены помочь детям раскрыть их потенциал, самореализоваться, стараются реализовать индивидуальный подход и т.д. А не просто отработать свою ставку в муз. школе:)
Цитата likra ( ) думаю, в следующем поколении свое дело будет у большинства. как в новом фильме "Манекенщица" какой-то чел. открыл свой кооператив. И я вспомнила, как в 80-е годы ИП-шники назывались кооперативами:))) Тогда все только начиналось с частным бизнесом. А сейчас да... многие ни одного дня не работали "на дядю". Но... когда мы учились в школе и институте, нам не рассказывали про такую возможность.:) Было право... психология даже 1 семестр, социология, философия... Но все обучение в институте было ориентировано на работу на государство, распределение и т.д.
Цитата likra ( ) ну а у кого в 20 лет другие программы, кроме родительских? согласна. Я сама помню... плохо представляла, чем хочу заниматься. И поэтому решила - поступлю уж куда пихают, а там дальше разберусь. И ведь разобралась же!
Цитата likra ( ) ни фига) я классно проводила студенческие годы, преодолевала себя, чему-то училась, училась не бояться браться за длительные мероприятия. да много чему! мне все мои образования дали бесконечную уверенность, что, если захочу, я изучу ВСЁ что угодно:) И это круто!
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 07.03.2014, 18:31 | Сообщение # 75 |
Сапфировый ангел
| Цитата likra ( ) бабушки вряд ли тоже обязаны соотвествовать нашим ожиданиям) в том то и дело... Они живут своей жизнью... Не понимают и осуждают нас. Боятся сказать, чтобы не разгорелся скандал. Молчат. И молча злятся, что вроде делали все правильно, а выросло... ну... уж что выросло
Цитата likra ( ) и, наверное, пытаясь их переделать или не принимая их такими, какие они есть(с их страхами, опытом)- мы ребенку опять же показываем странный пример. да-да...
Цитата likra ( ) как будто ребенок будет в каком-то розовом мире жить... ага! верните мои розовые очки! я без них ничего не вижу!:)))
|
|
| |
|
|