Дети и деньги
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 13:45 | Сообщение # 136 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Цитата ВодаМоре ( ) Вспомнила историю про теннисиста Андрэ Агасси. Из него папа делал первую ракетку мира, и в итоге сделал. Но моральный прессинг устраивал ему нехилый. А потом сам Андрэ рассказывал, что отказался от отца, но его можель поведения взрослого перенял и относился к себе также как и отец, даже бил по щекам за проигрыши. и главное, по-моему, родитель в итоге не получает удовлетворения, даже когда слепит из ребенка то, о чем мечтал. Потому что ЕМУ ХОТЕЛОСЬ ЭТО СДЕЛАТЬ САМОМУ, просто через ребенка казалось удобнее. но это иллюзия.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Onorina | Дата: Четверг, 15.05.2014, 15:37 | Сообщение # 137 |
Сапфировый ангел
| "да вот думаю, что форма такая есть ребенок увидит и так. а вот забивать ему мозг не стоит. "
послушай... но это тебе так кажется... а вот Я увидела и вообще задумалась о том, что такая форма есть, когда мне было уже за 30 лет. До этого просто даже не знала, и не могла представить. Так что, думаю, показать и рассказать по-раньше даже для общего развития не помешает.
Как и купить зеленую ручку:))
|
|
| |
Onorina | Дата: Четверг, 15.05.2014, 15:41 | Сообщение # 138 |
Сапфировый ангел
| "ведь наши -то родители тоже думали, что они нам в голову передовые знания заталкивают, а через 15 лет все это стало не актуально. "
не знаю... я была избавлена от этого... мне никто ничего не заталкивал. Я выросла на улице и на продленке. и именно благодаря этому стала самостоятельной. во многом повлияло то, что мою маму именно ВОСПИТЫВАЛИ, что-то пытались из нее вырастить бабушка и дедушка, силой запихивали в музыкальную школу и пр. кружки. Так что она решила нас с братом никуда не запихивать. То есть СОВСЕМ никуда. А мне, наоборот, не хватало этого... Прямо завидно было, когда кто-то из ребят говорил "я побежал на тренировку" или "на репетицию". А одну девочку даже напечатали на обложке какого-то модного детского журнала. В то время это была вообще диковина. И на нее посмотреть ходили со всей школы. Она пела в детском ансамбле.
|
|
| |
Onorina | Дата: Четверг, 15.05.2014, 15:44 | Сообщение # 139 |
Сапфировый ангел
| "так и тут. ты будешь думать, что учишь чему-то супер-важному, а через пятнадцать лет мир станет уже другим, и все это набитое в голову будет только мешать и тормозить. такое тоже может быть. "
а представь, что, может быть, и не будет тормозить... Может он, наоборот, скажет мне за это спасибо? Думаю, это поколение некст научится БЛАГОДАРИТЬ за все:)) Сейчас, когда я ругаюсь, мои дети ОБА сразу кидаются меня обнимать. Я несколько шокирована такой реакцией:) Когда на МЕНЯ мама кричала, мне хотелось забиться куда-нибудь подальше, в уголок, и тихо плакать чтобы никто не видел:)
Так что 50/50, то ли пригодиться, то ли нет... Я же не учу его тройным логорифмам. Просто показываю, как бывает, как может быть. Например, как некоторые родители, кто имеет возможность, показывают ребенку разные страны, давая возможность выбрать, где дальше учиться. и где жить. И это замечательно! А дальше, конечно, пусть выбирает сам...
|
|
| |
likra | Дата: Четверг, 15.05.2014, 18:09 | Сообщение # 140 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) во многом повлияло то, что мою маму именно ВОСПИТЫВАЛИ, что-то пытались из нее вырастить бабушка и дедушка, силой запихивали в музыкальную школу и пр. кружки. Так что она решила нас с братом никуда не запихивать. То есть СОВСЕМ никуда. А мне, наоборот, не хватало этого... крайности всегда не особо получаются.
мне кажется, не нужно ничего впихивать, и стараться помогать реализовать стремления ребенка. есть стремление к кружкам или зарабатыванию денег- дать возможности. нет стремления, значит, пока этот опыт не нужен ребенку, нужен другой.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Четверг, 15.05.2014, 18:11 | Сообщение # 141 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) а представь, что, может быть, и не будет тормозить... Может он, наоборот, скажет мне за это спасибо? Думаю, это поколение некст научится БЛАГОДАРИТЬ за все:)) может быть) Цитата Onorina ( ) Я же не учу его тройным логорифмам. Просто показываю, как бывает, как может быть. покажи своим примером. ну какой способ может быть показательнее? я не понимаю, как можно показать то, чего сам не видел. поэтому , наверное, и не стремлюсь показать, стремлюсь сама научиться... не знаю) мое видение на данный момент такое.Цитата Onorina ( ) Например, как некоторые родители, кто имеет возможность, показывают ребенку разные страны, давая возможность выбрать, где дальше учиться. и где жить. И это замечательно! это клево) но , наверное, они САМИ туда ездят и берут ребенка, а не целенаправленно показывают ему.
|
|
| |
Onorina | Дата: Четверг, 15.05.2014, 19:38 | Сообщение # 142 |
Сапфировый ангел
| "мне кажется, не нужно ничего впихивать, и стараться помогать реализовать стремления ребенка. есть стремление к кружкам или зарабатыванию денег- дать возможности. нет стремления, значит, пока этот опыт не нужен ребенку, нужен другой. "
ну а когда появится стремление покурить гашиш? или другие наркотики? дашь тоже пройти такой опыт своим детям?
|
|
| |
Onorina | Дата: Четверг, 15.05.2014, 19:39 | Сообщение # 143 |
Сапфировый ангел
| " но , наверное, они САМИ туда ездят и берут ребенка, а не целенаправленно показывают ему. "
конечно сами ездят. Но сами они могли бы и каждый раз в одно и то же место ездить, где ИМ нравится. А они выбирают ездить именно в разные, чтобы дать возможность выбора.
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 16.05.2014, 05:41 | Сообщение # 144 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) ну а когда появится стремление покурить гашиш? или другие наркотики? дашь тоже пройти такой опыт своим детям? думаю, если оно появится, они мне об этом не сообщат, как я не сообщала родителям о таких стремлениях и их реализации. но такое стремление появляется тоже не случайно. как правило, в подростковом возрасте им подавляют многое недополученное от родителей- любовь, уверенность.
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 16.05.2014, 11:41 | Сообщение # 145 |
Сапфировый ангел
| "но такое стремление появляется тоже не случайно. как правило, в подростковом возрасте им подавляют многое недополученное от родителей- любовь, уверенность. "
а может быть просто ради интереса? все неизвестное привлекает...
на днях случайно увидела беседу с одним психологом по ТВ. Она рассказала, что в Китае тоже придерживаются именно такой политики невмешательства в жизнь ребенка и вообще другого человека. Типа - его жизнь, пусть сам разруливает и набирается опыта... И дошло до того, что приверженцы этого течения практикуют отказ от помощи тем кто тонет. Пусть тонет- это его Судьба...
Так что всему лучше иметь допустимые границы... Вмешиваться... не вмешиваться... Учить... не учить... все очень размыто... и точного ответа нет...
Но я поняла свой мотив:)) И это для меня главное!
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Пятница, 16.05.2014, 15:28 | Сообщение # 146 |
Изумрудный поток
| Цитата likra ( ) как правило, в подростковом возрасте им подавляют многое недополученное от родителей- любовь, уверенность. Ага, опять родители во всем виноваты. То недолюбили, то перелюбили... Если перелюбили, то закидываются таблетками или курят траву, а кого недолюбили вмазывается посерьезнее... Так что ли?
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 16.05.2014, 19:22 | Сообщение # 147 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) а может быть просто ради интереса? все неизвестное привлекает... неизвестное из любопытства пробуется, но не подсаживает. Цитата БИРЮЗА ( ) Если перелюбили, то закидываются таблетками или курят траву, а кого недолюбили вмазывается посерьезнее... Так что ли? да ну, никто не виноват. просто человек и его реакции имеют начало. и оно обычно в детстве. а вины никакой нет, есть просто некий изначальный базис, с которым человек уже потом работает.Цитата Onorina ( ) И дошло до того, что приверженцы этого течения практикуют отказ от помощи тем кто тонет. Пусть тонет- это его Судьба...
Так что всему лучше иметь допустимые границы... Вмешиваться... не вмешиваться... Учить... не учить... все очень размыто... и точного ответа нет... мне крайности не в чем не близки)
я не за "не вмешиваться", а за то, что понимать - зачем вмешиваюсь, чего хочу получить, и почему хочу получить это)
|
|
| |
Onorina | Дата: Суббота, 17.05.2014, 13:17 | Сообщение # 148 |
Сапфировый ангел
| Цитата likra ( ) я не за "не вмешиваться", а за то, что понимать - зачем вмешиваюсь, чего хочу получить, и почему хочу получить это) понятно...
на этой радостной ноте у меня отвисла реклама наконец-то (сама собой) появились смайлики... и цитаты...
|
|
| |
Traveller | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 17:18 | Сообщение # 149 |
Рубиновая капля
| с интересом прочитала всю тему. мы карманных денег фиксированной суммой никогда не выдавали, но правда, когда она просила по 20-30-50 руб "на что-то вкусненькое", никогда в этом не отказывали. также давали сами некоторые суммы, когда знали, что ей захочется что-то купить, когда куда-то шла с друзьями или просто был долгий перерыв между занятиями.
за дела по дому денег никогда не давали, она и без денег не отказывает в помощи, плюс у нее есть ряд обязанностей.
на лето встал вопрос о подработке - видимо, появилось желание иметь свои деньги. с одной стороны, хорошо - она рассчитывает на свои силы. но с другой стороны - не так просто найти работу в 14 лет. вот пока думаем)
недавно меня умилил случай - ходила в кино, конечно, я дала ей денег на попить-перекусить. около Юности всегда сидит дедушка, зарабатывает игрой на гармошке, и мы, когда там учились, всегда давали ему по 10-15 рублей. в общем, все выданные деньги мой сердобольный ребенок отдал дедушке -но я не в претензии, похвалили)
а вообще со следующего учебного года хотим попробовать давать раз в месяц фиксированную сумму на все провсе, и ни капли сверху. посмотрим, как будет распоряжаться.
Сообщение отредактировал Traveller - Понедельник, 19.05.2014, 17:21 |
|
| |
Onorina | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 18:30 | Сообщение # 150 |
Сапфировый ангел
| Цитата Traveller ( ) на лето встал вопрос о подработке - видимо, появилось желание иметь свои деньги. с одной стороны, хорошо - она рассчитывает на свои силы. но с другой стороны - не так просто найти работу в 14 лет. вот пока думаем) вроде в МакДон берут. Как вариант... И одна моя знакомая работала официанткой в "Итальянском дворике" в 16 лет.
|
|
| |
|
|