Наши детки.
| |
Lanka | Дата: Суббота, 13.12.2014, 00:23 | Сообщение # 751 |
Изумрудный поток
Статус: Offline
| Границы – это понимание уровня дозволенности ребенком своего поведения, принятие ответственности, осознование что можно, а что нельзя. И если родители не дают четкого понимания правильности или неправильности действий: например, сегодня можно баловаться и кидаться игрушками, а завтра нельзя, то есть непоследовательны в своих решениях, то ребенок начинает постоянно проверять терпение и границы своих родителей. И как только он не встречает четкого «нет» или «нельзя», а ему говорят «может быть», «не знаю» и так далее, то ребенок начинает делать то, что хочет, и выходит из-под родительского контроля, не отдавая себе отчета в своих поступках, так как он не натыкается на стену, на границу дозволенного. Или так как ребенок еще не осознает собственное «я», то он начинает вторгаться на чужие границы, например, начинает драться, и если не получает отпора, то начинает драться (проверяя, где же кончается он сам) еще сильнее и чаще. Например, когда ребенок из недовольства к папе начинает его бить, то получает в ответ по мягкому месту и понимает, что так делать больше нельзя. А когда бьет маму, то она говорит мирным голосом, что так делать нельзя и порой для ребенка этого мало, поэтому он продолжает проверять, где же заканчивается мамино терпение. Поэтому получать отпор, видеть четкие границы для ребенка очень важно, чтобы осознать себя, чтобы развить самостоятельность, самодисциплину, умение владеть собой, принять ответственность за принятие решений.
|
|
| |
Onorina | Дата: Суббота, 13.12.2014, 00:35 | Сообщение # 752 |
Сапфировый ангел
| Цитата Lanka ( ) Вот с этим то и проблема((( Когда он смотрит на меня своим ангельским взглядом и просит прощения - я прощаю всё и беру свои слова назад(((( не могу устоять............ ну вот где собака порылась... с Ермолаем мне тоже гораздо сложнее, т.к. у него гораздо больше и грустнее глаза:)) С Матвеем я уже вижу, когда он хитрит. И это придает мне силы настаивать где надо на своем. Для его же блага. И тем более, что есть результат.
|
|
| |
Onorina | Дата: Суббота, 13.12.2014, 00:39 | Сообщение # 753 |
Сапфировый ангел
| Цитата Lanka ( ) Поэтому он видимо и в садик не хочет ходить - там их приучают как раз к четким границам! а дома и у бабушки - нет. у нас видишь еще что... бабушек НЕТ. То есть совсем. И помимо минусов, это имеет и свои преимущества. То есть все поведение детей под нашим с мужем контролем. Часто бывает что бабушки балуют во вред, особенно деньгами (наличие которых потом тщательно скрывается от родителей)
Цитата Lanka ( ) И если родители не дают четкого понимания правильности или неправильности действий: например, сегодня можно баловаться и кидаться игрушками, а завтра нельзя, ну да... кто же еще даст это понятие, если не родители? к родителям больше доверия... хотя и садиковское воспитание дает определенную дисциплину.
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Суббота, 13.12.2014, 11:24 | Сообщение # 754 |
Изумрудный поток
| Цитата likra ( ) у сына- гонки, человек -паук, фильмы про всяких супергероев. ни разу не смотрели, как-то они меня пугают.
Цитата likra ( ) Вот сейчас у них "Куми-Куми" рулит. Посмотрела, довольно прикольный мульт, спасибо!
Цитата ВодаМоре ( ) Еще смотрели мультик полнометражный недавно про фею Динь-динь. Мне очень понравилось! Мы тоже посмотрели все мультики про фей, но второй раз он уже не хочет их смотреть.
Цитата Onorina ( ) Наташ, я что-то потерялась... сколько Руслану сейчас? 5,5 лет "Сид - маленький ученый" - не сомотрели, но вроде не плохой, надо показать. Про животных и "Орел и решку" тоже смотрит иногда.
Еще вспомнила про хороший мультик, если у кого дети любят насекомых - "Букашки", мы все сезоны смотрели.
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 13.12.2014, 12:12 | Сообщение # 755 |
Рубиновая капля
| ахах))))) а моя Арина советует смотреть Топ модель и Молодежку))))))
|
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 13.12.2014, 12:16 | Сообщение # 756 |
Рубиновая капля
| Прочитала отзывы о мультиках и детских передачах, поняла, что я вообще не в теме, и почувствовала в очередной раз - какие же мы уже взрослые.... А это уже совсем другой мир - и программ, и интересов, и воспитания и проблем))))
|
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 13.12.2014, 12:22 | Сообщение # 757 |
Рубиновая капля
| А вот буквально вчера мы выбирали новогодний подарок нашей 6летней племяннице и мне очень хотелось бы рассказать о потрясающей серии книг - энциклопедий, которые как раз подойдут детям 5-7 лет, причем сейчас в магазинах большинство вариантов для мальчиков.
|
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 13.12.2014, 12:31 | Сообщение # 758 |
Рубиновая капля
| 10 лет назад сестра подарила дочери книгу "оттуда" - Египтология на английском языке, но ребенка это ничуть не смущало, потому что внутри эта книга была интересна тем, что помимо инфо и картинок, там была поналеплена куча конвертиков, секретиков, открыточек и т д. Я ей делала устный перевод, а она все это рассматривала и закрывала - открывала. Позже и у нас вышла эта книга и вошла в серию загадки и сокровища. Все книги сделаны по одному типу - как познавательные энциклопедии с секретами внутри. Каждый год выходят новые книги этой серии. Египтология была Самая первая, есть монстрология, динозавроведение, пиратология, иллюзионология, принцессоведение. И из последних сейчас есть вампирология и сокровища пиратов.
Сообщение отредактировал Traveller - Суббота, 13.12.2014, 12:34 |
|
| |
Traveller | Дата: Суббота, 13.12.2014, 12:37 | Сообщение # 759 |
Рубиновая капля
| Мы купили две книги - про динозавров и принцесс. Уверена, Анютка будет в восторге, потому что каждый раз с замиранием смотрит эти книги у нас и канючит подарить. Кому интересно - посмотрите в Амитале. Серия Загадки и сокровища издательство Махаон.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 13.12.2014, 15:33 | Сообщение # 760 |
Сапфировый ангел
| Цитата БИРЮЗА ( ) ни разу не смотрели, как-то они меня пугают. Марка не пугают) в садике все смотрят. я как-то раньше старалась цензуру на мульты и фильмы вводить. Потом поняла, что лезу со своим уставом... Советский союз прошел, времена изменились. Дети тоже. Все стало динамичней и по-другому. советские мультики - это уже альтернативная реальность) ну , вернее, не реальность, конечно, но отражение реальности.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 13.12.2014, 15:39 | Сообщение # 761 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) опять же... во всем должна быть мера. И даже в книгах по воспитанию советуют ограничить количество того что нельзя. я также ограничиваю количество случаев, когда маму нужно слушать с одного раза. Это касается прежде всего безопасности и школьных обязанностей. например: - не отвлекать маму во время руления - не уходить из школы никуда, если мама не пришла, сказать об этом охраннику - убирать свои игрушки, наводить порядок в комнате - делать домашку каждый день
ну и все в таком роде... в общем пока что что значил нагадил определяю я Не, границы нужны, конечно. у меня с Нелькой есть проблема большая со слушания не только с одного раза, но и с тысячного. и я границы ей выставить никак не могу- она не воспринимает меня. по попе раз дала- была такая истерика искренняя, что я испугалась. Для нее был шок ужасный.Цитата Lanka ( ) У детей должны быть ЧЕТКИЕ ГРАНИЦЫ - что они могут делать, а чего нет! Это не страх, а понимание границ, и не важно чем они достигаются. У некоторых это будет осознанно, у других нет. Но ребенок должен знать, что за нарушение границ - последует наказание, лишение чего-то нужного и т.д. Если у ребенка будет полная свобода, не будет четких границ - ребенок от этого будет страдать, будет расти неуправляемым, в подростковом возрасте начнет употреблять наркотики и т.д. я точно не помню уже, но общий смысл такой. да, это однозначно так. до определенного возраста родители - и есть границы мира. То есть, мы по сути показываем, какую отдачу то или иное действие даст. Вопрос в самих границах. Я пока часто их не нахожу четких. Иногда во властность ухожу, иногда в потокание.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 13.12.2014, 15:41 | Сообщение # 762 |
Сапфировый ангел
| Цитата Lanka ( ) не важно что сейчас не осознал, он поймет это позже. Но для начала ребенок должен чего бояться потерять. Это не тот страх, которого нужно избегать. мне кажется, тут как-то категорично. Потерять что? Если страх потерять любовь взрослого- то нужно подумать. Ведь тут еще вопрос принятия-непринятия ребенка таким, какой он есть(нашалил- я тебя не люблю). Ведь есть границы не только с одной стороны, но и с другой. И их взрослому тоже переходить не стоит. момент тонкий...
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 13.12.2014, 15:43 | Сообщение # 763 |
Сапфировый ангел
| Цитата Lanka ( ) Границы – это понимание уровня дозволенности ребенком своего поведения, принятие ответственности, осознование что можно, а что нельзя. И если родители не дают четкого понимания правильности или неправильности действий: например, сегодня можно баловаться и кидаться игрушками, а завтра нельзя, то есть непоследовательны в своих решениях, то ребенок начинает постоянно проверять терпение и границы своих родителей. И как только он не встречает четкого «нет» или «нельзя», а ему говорят «может быть», «не знаю» и так далее, то ребенок начинает делать то, что хочет, и выходит из-под родительского контроля, не отдавая себе отчета в своих поступках, так как он не натыкается на стену, на границу дозволенного. Или так как ребенок еще не осознает собственное «я», то он начинает вторгаться на чужие границы, например, начинает драться, и если не получает отпора, то начинает драться (проверяя, где же кончается он сам) еще сильнее и чаще. Например, когда ребенок из недовольства к папе начинает его бить, то получает в ответ по мягкому месту и понимает, что так делать больше нельзя. А когда бьет маму, то она говорит мирным голосом, что так делать нельзя и порой для ребенка этого мало, поэтому он продолжает проверять, где же заканчивается мамино терпение. Поэтому получать отпор, видеть четкие границы для ребенка очень важно, чтобы осознать себя, чтобы развить самостоятельность, самодисциплину, умение владеть собой, принять ответственность за принятие решений. да, классно и четко написано.
Говорить конкретное нет и стоп нужно уметь.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 13.12.2014, 15:48 | Сообщение # 764 |
Сапфировый ангел
| Цитата Lanka ( ) Я вот предоставила своему ребенку полную свободу, редко говорю слово - нет. В итоге - ребенок становится неуправляемым, не понимает, когда говорят - что так делать не надо(( Когда мы пришли к психологу, она ему разрешила в комнате, где мы сидели - делать всё, что захочет, было лишь ограничение - не ходить в другие комнаты. Он этого не хотел понимать и постоянно выбегал из комнаты, а мне приходилось искать его по всей квартире, где было небезопасно(( вот знаешь, у меня часто бывает. я осознаю, что что-то делаю не правильно- и сразу в другую крайность впадаю. У всех , наверное, так. Так происходит ощупывание границ мира и своих тоже, поиск золотой середины.
Вседозволенность- одна крайность, жесткие запреты- другая. а есть середина. вот ее найти- искусство. Методов ведь много. Например, удовлетворить любопытство ребенка- провести по другим комнатам, а затем четко сказать , что сейчас мы сидим только в этой комнате. То есть, не уйти в запретительные методы только, потому что они обычно обеспечивают удобство родителя, но ломают границы ребенка с другой стороны(делают его созависимым по сути)
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 13.12.2014, 15:50 | Сообщение # 765 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) Главное - держать свое СЛОВО. Сказала "в следующий раз накажу", так наказывать. Или "если еще раз вы не послушаете, когда я вас зову домой, то завтра гулять не пойдем". И не ходить!!! Даже если они плачут горькими слезами, клянутся что больше так не будут и пр. ОК, раз не будете, занчит с ПОСЛЕзавтра начнем снова гулять, но завтра - нет, точно нет. То есть НЕТ должно быть НЕТ, а не "ну... если ты помоешь посуду, то тогда ДА". вот это да. так должно быть.
но у меня, кстати, с этим есть много сложностей. вот, например, "не пойдешь гулять". Реализовать на деле очень сложно- нужно оставить всех, получается. Нелю я же не оставлю одну дома.
|
|
| |
|
|