Славянские традиции
| |
Onorina | Дата: Пятница, 20.01.2012, 08:54 | Сообщение # 31 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Quote (madame_Sosiska) Матвей (божий дар), это да... так и мы понимаем. Подарочек!
|
|
| |
Светушка | Дата: Пятница, 20.01.2012, 09:05 | Сообщение # 32 |
Изумрудный поток
| Quote (Onorina) Гермес - Бог войны. Даша, ты перепутала! Гермес, который был известен в Древнем Риме как Меркурий — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле. А Ермолай - народ Гермеса.
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 20.01.2012, 09:23 | Сообщение # 33 |
Сапфировый ангел
| Quote (Светушка) Даша, ты перепутала! Гермес, который был известен в Древнем Риме как Меркурий — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле. А Ермолай - народ Гермеса. нет! Ну чё я Бога от народа не отличу??? Сейчас некогда просто (работаю!), а потом я найду книжку ту, спишу точно что как.
Что-то я Дарью не нашла... Но я мельком глянула... Никому не попадалась трактовка?
|
|
| |
Курортина | Дата: Пятница, 20.01.2012, 09:26 | Сообщение # 34 |
Сапфировый ангел
| Quote (madame_Sosiska) Воронежская область, Бутурлиновский район, село Пузево (Вороженская губерния, Павловский уезд). Начало XX века В ХХ в там так никто не одевался. Это, скорее всего, для хора шили к выступлениям. У меня бабушка тоже на хор ходила, ей 85 лет, она до сих пор поет, чем сильно злит и доводит тетю . В краях Бутурлиновки песни хохляцкие любят петь. Вышивальщицы там славные - у меня до сих пор подзор белый хранится, с каким меня из роддома выписывали маленькую, мы и Ромку в нем забирали. А есть фотографии прабабушки начала ХХ века, так там обычная городская одежда. Правда, она в самом городе жила, не в селе...
Давай играть вместе!
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Пятница, 20.01.2012, 09:46 | Сообщение # 35 |
Изумрудный поток
| Quote (Onorina) Получается что-то вроде народного война, война-победителя. Но никак не торговца. Откуда эти сведения, Ира??? Даш, в интернете трактуется как "вестник народа" или "народ Гермеса". А вот из википедии про Гермеса: Герме́с (др.-греч. Ἑρμῆς, микен. e-ma-a2[1]), который был известен в Древнем Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов[2]. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.
Получается "торговец" - подходящее значение для имени, хотя и не основное на мой взгляд, потому что Гермес (Меркурий) - это все таки вестник, донесение информации, а торговля как производное.
Quote (Onorina) Что-то я Дарью не нашла... Но я мельком глянула... Никому не попадалась трактовка?
А Дарью я тоже не нашла в той статье, что на первой странице размещала. И Алексея тоже, странно
Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)
|
|
| |
Светушка | Дата: Пятница, 20.01.2012, 09:52 | Сообщение # 36 |
Изумрудный поток
| Quote (Onorina) нет! Ну чё я Бога от народа не отличу??? Даша, не поняла юмора. Там и бог, и народ в одном имени! Просто Гермес не бог войны, как ты думала, а бог торговли. Да это и лучше, зачем мальчику воевать?
|
|
| |
Светушка | Дата: Пятница, 20.01.2012, 09:54 | Сообщение # 37 |
Изумрудный поток
| Quote (madame_Sosiska) А Дарью я тоже не нашла в той статье, что на первой странице размещала. И Алексея тоже, странно А что странного? Там ведь про славянские имена, а остальные вскользь, для примера, как называть не надо.
Сообщение отредактировал Светушка - Пятница, 20.01.2012, 09:55 |
|
| |
Курортина | Дата: Пятница, 20.01.2012, 09:54 | Сообщение # 38 |
Сапфировый ангел
| Дарья - от мужского имени Дарий, как Ольга, Анастасия...
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Пятница, 20.01.2012, 09:54 |
|
| |
Светушка | Дата: Пятница, 20.01.2012, 09:57 | Сообщение # 39 |
Изумрудный поток
| Дарья - женский вариант имени персидского царя Дария. В переводе с древнеперсидского - `победительница`.
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Пятница, 20.01.2012, 09:58 | Сообщение # 40 |
Изумрудный поток
| А Дарья - славянское? Так вообще похоже на наше - Дар
Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Пятница, 20.01.2012, 09:58 | Сообщение # 41 |
Изумрудный поток
| Quote (Светушка) Дарья - женский вариант имени персидского царя Дария. В переводе с древнеперсидского - `победительница`. аааа, ну ведь если оно подходит под русский вариант, то можно и по-другому толковать?
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Пятница, 20.01.2012, 10:00 | Сообщение # 42 |
Изумрудный поток
| Вот тут посмотрите, там много имен. Дарья переводится как "да арийка я"
|
|
| |
Светушка | Дата: Пятница, 20.01.2012, 10:03 | Сообщение # 43 |
Изумрудный поток
| Quote (madame_Sosiska) А Дарья - славянское? Так вообще похоже на наше - Дар Если назвать детей Дара или Дар, то будет славянским.
|
|
| |
Светушка | Дата: Пятница, 20.01.2012, 10:07 | Сообщение # 44 |
Изумрудный поток
| Quote (madame_Sosiska) посмотрите, там много имен. Дарья переводится как "да арийка я" Ира, да тут все имена подделаны "переведены" под "славянские-арийские"! Это какая-то около научная трактовка.
|
|
| |
Ласточка | Дата: Пятница, 20.01.2012, 11:06 | Сообщение # 45 |
"Свой" человек
| Quote (Светушка) Если назвать детей Дара или Дар, то будет славянским. А мне еще вариант Дарьи - Дарина нравится, Quote (madame_Sosiska) Вот тут как раз как одаривающая толкуется
|
|
| |
|
|