Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Ценности - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Ценности
АнхельДата: Воскресенье, 23.06.2013, 23:45 | Сообщение # 1
Бирюзовый вихрь
Статус: Offline
likra, я тебе потом прям подробно объясню - это целая отдельная тема про нейро-логические уровни. А про разницу ценностей и убеждений: ценности - это переживания, некие чувства, а убеждения - логические структуры. Вот тебе и вся разница ))

(тема отделена 09.07.2013)

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 00:00 | Сообщение # 2
Сапфировый ангел
Цитата (Анхель)
. А про разницу ценностей и убеждений: ценности - это переживания, некие чувства, а убеждения - логические структуры. Вот тебе и вся разница ))

ценность- это переживание и чувство, которое ценно или важно?
или чем ценность выделяется из прочих чувств и переживаний?

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 00:03 | Сообщение # 3
Сапфировый ангел
Цитата (Анхель)
А про разницу ценностей и убеждений: ценности - это переживания, некие чувства, а убеждения - логические структуры. Вот тебе и вся разница ))

убеждения- это , как правило, совсем не логические структуры. они просто не подвергаются анализу. Они взяты из вне, и рассматриваются как аксиомы. человек убежден, не осмысливая, не задавая себе вопросов по поводу них.

то есть, ценности- это ценные и важные чувства и переживания? или чем они выделяются из других чувств и переживаний?

Лен, а ты сама четко осознаешь и понимаешь- что такое ценность? или для тебя это тоже какая-то структура в некотором роде абстрактная, но которая должна быть верной и использоваться, потому что ум в этом убедили?
у меня вот раньше из книг по эзотерике, психологии полная голова была таких убеждений. наверное, и сейчас есть какие-то. суть которых я до конца не чувствовала и ответить себе четко- что это и за чем не могла, но которые были фундаментом в моей голове, потому что на них строился дом из других убеждений. и я боялась пошевелить этот фундамент, чтоб дом не развалился.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 00:20 | Сообщение # 4
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
По ценностям, давайте с примерами, чтобы лучше доходило до читателей и меня в их числе :-)

согласна) пример ценности в студию) smile

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 00:35 | Сообщение # 5
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
Как например, убийство людей (про животных не будем, с этим не все согласны, но с людьми иначе).

если меня отправят на войну - я буду убивать людей.
если кто-то нападет на моего ребенка- я буду его защищать как угодно.
вопрос в том, буду ли я это делать с агрессией и злостью, или с любовью к ходу событий.
но даже если с агрессией- это мой урок. как и то, что это пришло в мою жизнь. и это , как мне кажется, и есть эволюционный поток.

у меня нет ощущения, что есть "греховные действия". Ни одного не вижу пока.
ни убийство человека, не животного, ни микроба итд.

вопрос в том- какой внутренний мотив толкает на это. и этот вопрос себе стоит задавать.

Когда мы просто провозглашаем не насилие ценностью- это убеждение. и ценность, наверное.

Нам в институте рассказывали , чтоб брахманы(может, ошибаюсь в названии)нанимали людей, чтоб они мели перед ними дорожку. Дабы они не наступили на насекомых и не испортили себе карму.
есть ли смысл в этом?

это- ценность не насилия от ума.

но смерть не менее гармонична, чем жизнь. и мы все тут переплетены, мы каждый день убиваем насекомых, кто-то ест мясо, кто-то воюет в Ираке и убивает людей.
и мы все умрем. кто когда.
и все это- тоже гармония.

потому что каждый проходит уроки свои.
и мы проходим свои, когда доверяем жизни, осознанно делаем или не делаем чего-то. не потому что это ценно или важно, а потому что есть внутренний мотив делать или не делать и мы его осознаем.

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 00:42 | Сообщение # 6
Сапфировый ангел
мы с Леной уже как-то говорили о ценностях, насколько я ее поняла- речь идет о личных ценностях человека все-таки.
то есть, у каждого они свои.

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 00:49 | Сообщение # 7
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
А кто-то станет. Для кого-то жизнь другого не имеет ценности, это так.

он ведь не будет убивать по причине отсутствия ценности жизни.
и я не убиваю- не потому что жизнь для меня- ценность.
он убьет потому что в нем внутренняя агрессия какая-то переполняет, ненависть к людям- не знаю что там. но мотив внутренний есть ведь.
а я не убиваю- потому что его нет, этого мотива. если он появится - вышеописанный, например, - я убью, возможно.

разве ты не убиваешь людей только потому что для тебя жизнь ценна?

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 00:53 | Сообщение # 8
Сапфировый ангел
вообще, мне эту тему хочется понять)) потому что я так и не могу уловить мысль Лены.

как-то мы говорили с ней об этом, и вопросами нашли мою ценность- гармоничное состояние, счастье.
и мне это очень помогло.
потому что я увидела это убеждение в себе- что для меня ВАЖНО, ценно быть в гармоничном внутреннем состоянии. и я не принимаю состояния другого, конфликтую с ним.

я это увидела после этого разговора.

и разрешила себе быть не гармоничной)) и стало легче на много, и принятие себя увеличилось. то есть, ушел груз убеждения. груз завышенной важности.

в моем случае, это было убеждение. Но лена говорит, что ценности- это не убеждения. и я не могу понять- что тут.
или я не осознаю какие-то ценности в себе, которые не являются убеждениями(тогда было бы интересно их понять) или Лена не проводит параллель между ценностями и убежде6ниями.

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 00:58 | Сообщение # 9
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
Вот свобода воли - это тоже ценность, то есть элемент этого Мира, основа.

да, это элемент этого мира.
но если свобода воли ценна для тебя- это не убеждение и завышенная важность?

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 01:05 | Сообщение # 10
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
То есть приятие себя любой - это что? Ценность? Важность?

возможно- ценность и важность. скорее всего, потому что внутренний конфликт, когда я не принимаю себя любой есть.
значит, это тоже некое убеждение, что НАДО принимать себя любой.
полезный разговор) smile

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 01:08 | Сообщение # 11
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
Если за это нет наказания, то у кого-то не возникло бы сомнения, у кого огрубевшее восприятие, разве такого не бывает?

возможно. у тигра тоже нет ценности жизни.
но все равно есть внутренний мотив. причина не в отсутствии ценности.
у первого-
Цитата (ВодаМоре)
стоял на пути
и этим бесил, агрессия вылилась.
а у тигра- он кушать хочет.

а у кролика тоже нет ценности жизни, но нет мотива убивать. и он не убивает

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 01:14 | Сообщение # 12
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
То есть ценность это имеется в виду не важность, а данность,

ну, если говорить о том, о чем Лена говорит, то речь шла о том, что есть ценности, с которыми ты пришел в этот мир и которые на протяжении незыблемо или не значительно меняясь остаются с тобой. и ты их должен найти и опираться на них.

ты меня не совсем поняла, наверное, - я не думаю, что у меня нет ценностей. есть, конечно. вот сейчас еще одну нашли и их еще много.

но мое ощущение, что все-таки это не то, с чем я пришла и уйду(не, ну могу, конечно. ведь многие с одними принципами всю жизнь живут. хотя, тогда жизнь их выковыривает), но это уже моя свобода воли.
то есть, я все-таки вижу в ценностях- убеждения ума о важности какого-то явления.
и если это не так - и я не то вижу под этим явлением, мне хотелось бы это в себе найти) было бы интересно.

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 01:18 | Сообщение # 13
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
Почему ты стала себя вначале исправлять, потом гармонизировать, принимать? Что ты хочешь получить?

легкость восприятия, которая мне от природы не свойственна.
и это тоже мое убеждение, что мне ее надо получить.
но пока оно со мной и мне нужно)

ты права. я , кажется, поняла глубже суть явления)
ведь по идее , находя в себе все более глубинные ценности чего-то- можно видеть зацепки за какие-то явления.
ориентиры, которые какое-то время ведут тебя(куда нужно, конечно на тот момент)и во время их менять, если пора.

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 01:21 | Сообщение # 14
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
И внутреннее спокойствие и умиротворенность для тебя является более приятной, чем агрессия. То есть агрессия - это извращение, возмущение ивоей внутренней среды, тебе некомфортно в ней, тебя ломает даже физически болезнями. Почему? Потому что ты нарушаешь закон. Думаю так

да, скорее всего, есть некие векторы, которые нас направляют в сторону созвучия с миром.
Цитата (ВодаМоре)
Но внутри у тебя есть понимание того, что без особенной надобности я не буду отнимать чужую жизнь.

опять же- все-таки, пока вижу тут вопрос мотива.
без надобности я и идти никуда не буду, ни работать итд.
просто так разве вообще мы что-то делаем в этом мире?
либо изнутри. либо снаружи(=изнутри)нас всегда что-то движет.

likraДата: Понедельник, 24.06.2013, 01:25 | Сообщение # 15
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
У тебя убеждение против убеждений

я тоже об этом подумала полчаса назад smile

не против, а скорее, сейчас есть вектор (ценность та же, видимо)уходить от них.
потому что так легче, какие-то балласты по ощущениям уходят.
Цитата (ВодаМоре)
То есть речь идет о разных ценностях для людей? Надо тогда Лену ждать, чтобы она тоже поучаствовала

да, насколько Лена мне объясняла- ценности разные у людей. и их нужно найти, они довольно статичны и не являются убеждениями.

до такой ценности пока не докопалась я. может, где-то и есть на самом дне. лет через 50 проглянет.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: