Психология
| |
Lanka | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 02:12 | Сообщение # 1 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| "Главное в психотерапии - не самосовершенствование, а понимание себя самого с целью поиска более эффективных способов обращения с собственными потребностями." Нэнси Мак-Вильямс
Именно те черты характера, которые вы отказываетесь признавать в себе, вы начнете замечать в других людях. Если вы отделили от себя часть, нуждающуюся в получении любви и привязанности, то вы можете оказаться окруженным людьми, которые хотят любви и привязанности от вас. А если вы отрицаете, что вам нравится нести ответственность и управлять ситуацией, то вы можете обнаружить вокруг себя множество людей, старающихся руководить и управлять вами. То, что вы отвергаете в себе, продолжает существовать. Чем более полно часть личности отделена от вашего сознания, тем активнее она начнет встречаться вам. Обнаруживая отделенную часть вашей личности в другом человеке, вы порой воспринимаете его как “врага”. Уайнхолд Б.
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 11:10 | Сообщение # 16 |
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Статус: Offline
| у нас как раз эта проблема- созависимость)
"ты мой наркотик, мой никотин, мой алкоголь" сейчас как-то выходим с помощью психологов за ее пределы и так странно- находишь себя отдельную и так от этого класснои не понятно, зачем раньше так цеплялась за эту целостность.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Lanka | Дата: Суббота, 01.02.2014, 17:02 | Сообщение # 17 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| Эмоциональная и психологическая травма
Когда человек, особенно ребенок, испытывает нечто болезненное и не в состоянии высвободить чувства, связанные с этим болезненным событием, в течение короткого периода времени, он пытается «похоронить» эту боль через неосознанное подавление, сходное с физическим шоком. Чтобы произошло такое подавление, травма не обязательно должна быть значительной. Травмирующие события могут быть самыми разными. Это могут быть не только несчастный случай или полученная на войне рана, но так же и вербальное, эмоциональное, физическое и сексуальное насилие. Количество «захороненных» воспоминаний и степень их подавленности у всех людей разные. Точно так же, как и физический шок, эмоциональный шок должен быть временным. Когда эмоциональный шок длится неопределенное время, когда он становится хроническим, он наносит серьезный ущерб. Если не лечить телесную рану, она начинает гноиться и причиняет еще более серьезный, подчас угрожающий жизни вред. Таким же образом и эмоциональная боль, которая отрицается или подавлена хроническим шоком, непременно напоминает о себе в свое время. Эмоциональная рана приведет к нарыву, который либо прорвется, либо уйдет вглубь, чтобы дать о себе знать иными проявлениями. Эмоциональная «инфекция» может проявляться в деструктивном поведении, зависимостях, депрессии, нарушенных взаимоотношений и физической боли. Она может проявляться и в так называемых приемлемых моделях поведения - перфекционизме, трудоголизме, чрезмерной заботе о других (со-зависимости) итд, и в считающихся неприемлимыми - эгоцентризме, нарциссизме, зависимостях, садизме и др.
М. Мюррей.
|
|
| |
Lanka | Дата: Суббота, 01.02.2014, 17:04 | Сообщение # 18 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| Механизм расщепления при психической травме. Как это происходит?
"Уход из травмирующей ситуации является нормальной реакцией психики на травматическое переживание. В том случае, когда избежать травмирующей ситуации невозможно, какая-то часть "я" должна быть удалена, но для того, чтобы это случилось, обычно интегрированное эго должно быть разделено на фрагменты или диссоциировано. Диссоциация является нормальной частью защит психики от потенциального ущерба травматического воздействия, как это было продемонстрировано Юнгом много лет назад в его экспериментах с использованием теста словесных ассоциаций (Jung, 1904). Диссоциация является своего рода трюком, который психика разыгрывает над самой собой. Жизнь может продолжаться благодаря уловке, в результате которой непереносимые переживания разделяются и распределяются по различным отделам психики и тела, главным образом, переводятся в "бессознательные" аспекты психики и тела. Это означает, что появляется препятствие интеграции обычно единых элементов сознания (например, когнитивных процессов, аффектов, ощущений, воображения). Переживание, само по себе, становится прерывистым. Процесс воображения может быть отделенным от аффекта, либо и аффект и образ могут быть диссоциированы от осознанного знания. Время от времени вспыхивают отдельные воспоминания, во время которых переживаются ощущения, которые, на первый взгляд, никак не связаны с поведенческим контекстом. В памяти индивида, чья жизнь была нарушена травматическим событием, появляются провалы, для него становится невозможной вербализация, создание полноценного рассказа о том, что с ним произошло. Диссоциация как психологический защитный механизм позволяет человеку, пережившему невыносимую боль, участвовать во внешней жизни, но за счет больших внутренних затрат. Внешнее травматическое событие прекращается, и связанные с ним потрясения могут быть забыты, однако психологические последствия продолжают переполнять внутренний мир, и это происходит, как показал Юнг, в виде определенных образов, которые образуют кластер вокруг сильного аффекта, названного Юнгом "чувственно окрашенным комплексом". Эти комплексы имеют тенденцию вести себя автономно, как пугающие "существа", населяющие внутренний мир; они представлены в снах в образах атакующих "врагов", ужасных злобных зверей, и т. п. "
В процессе терапии людей, подвергшихся психической травме, обнаруживаются два важных вывода:
- Первый из этих выводов касается того, что травмированная психика продолжает травмировать саму себя. Травматический процесс не заканчивается с прекращением внешнего акта насилия, но продолжается с неослабевающей интенсивностью во внутреннем мире жертвы насилия, чьи фантазии часто населены образами преследующих фигур.
- Второй вывод относится к странному, на первый взгляд, факту, что люди, перенесшие психическую травму, постоянно обнаруживают себя в жизненных ситуациях, в которых они подвергаются повторной травматизации. Как бы сильно он или она ни желали измениться, как бы настойчиво ни пытались улучшить свою жизнь или отношения, нечто более могущественное, чем эго, постоянно подрывает прогресс и разрушает надежду. Как будто бы внутренний преследующий мир находит свое внешнее отражение, проявляясь в повторяющихся утверждениях саморазрушительного предписания, почти как если бы индивид был одержим некой дьявольской силой или преследуем злым роком.
Д.Калшед " Внутренний мир травмы"
|
|
| |
Lanka | Дата: Суббота, 01.02.2014, 17:15 | Сообщение # 19 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| Когда человек научился не реагировать на травму: чего ему это стоит
Если в детстве ребенку пришлось туго, и по каким-то причинам рядом не оказалось человека, который бы помог пережить эти трудности, разделив чувства и эмоции ребенка, объяснив происходящее и дав свою защиту и утешение, - ребенок вынужден блокировать в себе те чувства, пережить которые пока не имеет ресурсов.
Так возникает пресловутое "замораживание" - полное отсутствие реакции в травматических обстоятельствах. Блокировать переживание чувств совсем несложно, каждый из нас это когда-либо делал: достаточно напрячь те мышцы, которые связаны с их выражением. Например, сжать зубы и не заплакать!
Механизм блокирования чувств
Всем известно, что горе выражается слезами. Также всем известно, что нужно сделать, чтобы не заплакать: нужно сжать зубы покрепче, напрячь мышцы вокруг глаз, и дышать как можно менее глубоко. Чем поверхностнее дыхание – тем слабее доступ к любым чувствам вообще; полная остановка дыхания, очевидно, приведет к тому, что человек вскоре уже ничего не будет чувствовать. Ибо совсем ничего не чувствуют только мертвые. Тем не менее, столкновение с непереносимыми чувствами нередко вызывает затруднения, а то и ощутимую по времени остановку дыхания: об этом так и говорят: «перехватило дыхание от отчаяния/испуга/ужаса/и т.п.»
Вообще-то подобное напряжение призвано предохранить человека от эмоций и чувств, которые он (по каким-то причинам и часто бессознательно) считает для себя непереносимыми или недозволенными. Эти чувства часто остаются неназванными и неузнанными, и, разумеется, всегда - непережитыми, отчего как будто консервируются в теле. Но и это ещё не всё: те области тела, которые оказались напряжены для того, чтобы не дать чувствам вырваться на волю, тоже лишаются тонкой чувствительности, становятся неспособны переживать удовольствие.
Механизм этого прост. Попробуйте сжать руку в кулак и проведите им по другой руке. Обратите внимание на ощущения в сжатой руке, опишите их для себя и запомните. Было ли в этом какое-нибудь удовольствие? А теперь разожмите кулак, расслабьте руку, сделайте её мягкой – и проведите ею по тому же месту. Сравните ощущения. В каком случае удовольствия больше?
Возникновение телесных блоков
Если взрослый человек блокирует переживание чувств единожды – то, вероятно, это не оставит никакого следа на его внешности. Психика человека способна к самовосстановлению, и даже если сознательно он ничего не будет делать для переживания заблокированного чувства – есть ещё сны, они помогают переработке дневных впечатлений. Но если делать такое с самого детства, раз за разом, если какое-то из напряжений оказывается привычным для психики… тогда во взрослом возрасте его можно будет увидеть буквально невооруженным взглядом. Привычно напряженные желваки на скулах – это цена за то, что «мальчики не плачут». Привычно напряженные плечи, втянутая в них шея - это попытка скрыть от себя самого и не чувствовать свой страх. Напряженный живот и заблокированные бедра – плата за возможность не чувствовать сексуальное возбуждение. Ну и так далее.
Чаще всего подобные телесные блоки возникают ещё в детстве, когда сознательные возможности переживания чувств ребенком ещё слабы: когда родители не пришли на помощь, а сам справиться не можешь, «законсервировать» опасное чувство до лучших времен выглядит весьма разумной стратегией. Правда, это сказывается на развитии тела, возникает так называемый «мышечный панцирь», который привычно защищает от определенных чувств, ну да тут о выживании речь: лучше в панцире, но живым.
К счастью, в отличие от типа телосложения, который изменить невозможно (да и не нужно, это же ваши сильные качества! ими нужно пользоваться и гордиться) – от этого мышечного панциря можно избавиться, вернуть чувствительность собственному телу. Эта дорога не всегда проста, но её осилит идущий.
|
|
| |
Lanka | Дата: Суббота, 01.02.2014, 17:16 | Сообщение # 20 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| Изучаем собственное тело
Это упражнение лучше всего делать, например, в душе, где вы могли бы исследовать всё своё тело без помех. Включите тёплую приятную воду, и, направляя её на разные участки своего тела, исследуйте всё богатство их ощущений. Делая это, можно доброжелательно поговорить с исследуемым участком: «Я рада тебе, моя правая лопатка, привет!» - не столь важно, что конкретно вы скажете, сколько намерение. Нужно обеспечить благожелательность самоисследования, чтобы оно проходило в атмосфере доброжелательного внимания, а не злобной инспекторской проверки.
Замечайте всё, что происходит при исследовании какого-либо участка: есть ли в нем чувствительность вообще? Вы заметите, что на разных участках чувствительность разная: где-то чувствуется каждая капелька воды, а где-то только общее давление или вообще ничего не чувствуется. Замечайте, что и как конкретно ощущается: только струи душа, или, может быть – внутренняя боль, напряжение? Как прогрессируют ощущения? Возможно, возникает желание сделать какое-либо движение? Какие эмоции вы испытываете, исследуя разные участки? Где-то будет чистая незамутненная радость узнавания своего тела, а где-то вы можете почувствовать раздражение, печаль или даже страх. Возможно, при исследовании каких-то участков всплывут воспоминания, придут на ум какие-либо образы – всё это (ощущения, движения, эмоции и воспоминания/образы) можно записать по выходу из душа, создать карту своего тела.
Почему эти телесные блоки опасны? Потому что именно они являются тем самым механизмом, который в итоге может привести к психосоматическим расстройствам. Не за месяц, и даже не за год... Но если год за годом заставлять себя не чувствовать и не реагировать, то раньше или позже упорство будет вознаграждено. Но это не та награда, за которую стоит бороться.
Ольга Подольская
|
|
| |
Lanka | Дата: Суббота, 01.02.2014, 17:26 | Сообщение # 21 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| Работа с травмирующими событиями в терапии
Если я не ошибаюсь, подход Фрейда был такой: событие надо вспомнить и пережить заново в кабинете терапевта. И переживать до тех пор, пока событие из катастрофы станет восприниматься как горькое, но не смертельное. Насколько я поняла, это за счет притупления чувств происходит.
Вообще, если учесть, что в традиционном психоанализе психоаналитик ведет себя невовлеченно, то это будет ретравматизация, а не исцеление. Особенно, когда это применяется любительски: человек прочитал об этом в книге и давай вспоминать и прокручивать все в себе заново. Я лично очень долго пребывала в иллюзии, что для решения проблемы достаточно вспомнить событие, с которого все началось, и как только установлена эта связь ("я боюсь собак потому, что в три года на меня напала собака и покусала"), так проблема рассосется сама собой. Иногда, тем не менее, это и происходит. Когда событие не стало травмой, а просто привело к странному поведению в некоторых ситуациях. Например, мужчина сильно тушуется перед начальницей, толстой женщиной с длинными темными волосами, впадает в ступор и тп. Поработав с памятью, он вдруг вспоминает, что на даче, когда он был очень маленький, у них была злая соседка, большая, толстая и с темными волосами, которая часто била его веником без причины. Впомнил, перестал ассоциировать начальницу с соседкой - и отпустило. Проблема решена.
С травмой простое вспоминание события не работает по ряду причин:
1. Далеко не все воспоминания - особенно, ранние детские - хранятся в целостном виде, как небольшой видеоролик со звуком, цветом, субтитрами. Бывает, что воспоминания хранятся в разорванном виде (картинка без звука или звук без картинки), а бывает, что от события в памяти остался только невнятный лоскутик (необъяснимое ощущение в коленке), не поддающийся расшифровке. Что тут вспоминать, если файла нет?
2. Амнезия - это не причина травмы, а ее следствие. Не забвение событий приводит к травме, а травма - к забвению. Вы боитесь собак не потому, что вы забыли, как вас покусала собака. Вы забыли, потому что переживание было слишком катастрофичным на тот момент, и психика убрала его подальше.
Травма - это непосильные переживания в момент травмирующего события плюс состояние одиночества и беспомощности (плюс сделанные после травмы выводы о себе и мире). Самым страшным наследием становится не то, что человек пережил такое событие и получил такой опыт. Самое страшное - это закрепленное чувство бессилия, которое возникло в момент травмы, и последующее ощущение одиночества, если после травмы не было поддержки и помощи.
Возвращаясь к восстановлению воспоминаний как способу исцелить травму. Да, в рамках терапии это может помочь, но не потому, что воспоминание было вытащено и проиграно много раз до отупения. А потому, что проговаривая воспоминание и связанные с ним чувства, человек уже не один - он в этот момент получает поддержку терапевта, его участие, внимание и сочувствие. То есть, травмированная часть в реальном времени получает то, чего в момент травмы не было. Вот это и помогает (и это главное, что вообще в терапии помогает).
Так что если человек один сидит вспоминает, или с ним какой-нибудь ламер-с-тренинга-тренинганутых, исцеления не будет, будет ретравматизация. С-подружками-на-кухне эффект будет такой же, даже если они будут подвывать в голос и держать за руку. Человек просто снова переживет бессилие и одиночество в острой форме. Поддержка это полное присутствие, безоценочность, аутентичность, эмпатия и знания, как это правильно делается в случае с травмированными людьми.
Насчет работы с бессилием. Тут есть разные подходы. Например, телеска. Считается, что в момент травмы в теле создается мышечный зажим: человек хотел что-то сделать (защититься, закричать и звать на помощь, убежать), но не смог. Если обнаружить этот зажим и завершить это движение (соответственно, закричать, драться, убежать), то и психологически отпускает тоже. Вместо бессилия приходит ощущение совершенного действия, и не смотря на то, что оно не случилось тогда, и получило возможность случиться только много лет спустя - это все равно работает.
Еще один важный момент: для работы с травмой не обязательно помнить и знать то самое событие. Можно работать с тем, что сейчас есть, какие последствия проявляются сейчас и как. Как я выше обьяснила, иногда просто невозможно вспомнить. Файла в системе нет или от него пара байтов осталась. Файла нет, но последствия события - есть, и с ними можно работать.
|
|
| |
Lanka | Дата: Суббота, 01.02.2014, 17:26 | Сообщение # 22 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| Подытоживая: 1. Просто вспомнить - неэффективно. 2. Вспоминать и проживать одному или в компании с непрофессионалами (или даже с профессионалами, но которые ни бельмеса не петрят в работе с травмой) - не только неэффективно, это опасно многократной ретравматизацией. Если продолжать это делать, ваша система просто скажет: баста! И поставит внутренний забор из такого страха и блоков, что вы при жизни просто не сможете туда докопаться. 3. Часто вообще вспомнить невозможно, потому что в памяти сохранилось в сильно побитом и неразборчивом виде. 4. Самое важное в работе с травмой, ее событиями и переживаниями - это не вспомнить и установить причинно-следственные связи, а получить опыт поддержки и не-одиночества, искреннего участия и эмпатии. 5. Самое плохое последствие травмы - это бессилие. Без работы с бессилием - не только его осознанием, но и конвертацией его в опыт "действия" - полностью устранить из себя последствия травмы невозможно
|
|
| |
Lanka | Дата: Суббота, 01.02.2014, 17:36 | Сообщение # 23 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| Есть еще книга про травму и ее исцеление Питера Левина "Пробуждение тигра". П.Левин Мне ее психолог рекомендовал еще полгода назад почитать, а я все никак не доберусь до нее, сейчас только вспомнила про нее, когда в комментариях к последней статье увидела ссылку на нее.
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 21:16 | Сообщение # 24 |
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Статус: Offline
| Свет, спасибо! мне очень твои статьи интересно читать и они какие-то пазлы дособирают)
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Lanka | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 01:00 | Сообщение # 25 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| Цитата likra ( ) Свет, спасибо! мне очень твои статьи интересно читать и они какие-то пазлы дособирают) Я статьи или ссылки на них нахожу на странице у одной любительницы психологии, и выбираю то, что близко мне самой. Обо всем этом мы уже говорили с психологом, но я не всё и не всегда воспринимаю сразу, многое доходит до меня частями или намного позже. А когда статьи ложатся на уже имеющуюся или знакомую проблему, то воспринимается это гораздо лучше. И как ты, Ирина, правильно говоришь - именно дособирают те пазлы, которые уже почти собраны. Мне психолог много давал теории, но не все я воспринимала сразу, а сейчас спустя время, я начинаю все это воспринимать по-другому и сама уже пытаюсь решать какие-то свои проблемы.
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 13:39 | Сообщение # 26 |
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Статус: Offline
| Цитата Lanka ( ) Обо всем этом мы уже говорили с психологом, но я не всё и не всегда воспринимаю сразу, многое доходит до меня частями или намного позже. тоже самое)
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Lanka | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 23:48 | Сообщение # 27 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| Чем отличается нарциссическая травма от нарциссического характера Адриана Имж Начнем с банальностей - чем отличается травма от характера. Дело в том, что когда мы рождаемся - мы уже какие-то. У нас есть строение нервной системы, темперамент, предрасположенности, способности. И у нас есть семья, в которую мы попадаем, и к которой мы начинаем адаптироваться.
Все это вместе создает предпосылки для формирования характера. Например, если у меня строение нервной системы предполагает накопление напряжения до критической массы, а потом взрыв - то это предрасположенность к эпилептоидному характеру, а если у меня в принципе очень мало ресурса - то к астеническому или депрессивному. На все это начинает накладываться семья. Например, очень эмоционального человека семья может больше продвинуть к истерическому характеру или же, наоборот, сгладить эту эмоциональность и добавить каких-то депрессивных ноток. На сформировавшийся характер можно сверху положить травму. Например, можно не разговаривать с человеком три года - и вполне открытый и общительный человек внезапно начнет давать шизоидную симптоматику, испытывать трудности с контактом.
Таким образом, если на любой характер положить травму длительного обесценивания (например, отдать его в профессиональный спорт, где тренер интересуется только результатами и плевать хотела на чувства человека), человек не обязательно станет нарциссом, но у него появятся нарциссические защитные механизмы и проявления. У меня, например, это проявляется в некоторых божественных чертах - в работе и академических занятиях мне очень трудно смириться с тем, что я - обычный сотрудник и обычный студент. Я с этим борюсь, но длительное время мне было совершенно невозможно признать, что я не лучшая и не самая гениальная. Сейчас я над этим, скорее, смеюсь и заявляю, что я - гений, шутя, при этом спокойно переживая кризисы и трудности в работе, а было время, когда для меня это было невыносимо. Нарциссическая травма может быть связана с резкой потерей значимости, понижением в статусе или унижением, а также с нереалистичными требованиями или слишком сложными задачами, поставленными перед человеком. Например, формирование нарциссической травмы в хорошо показано в книге Амели Нотомб "Страх и трепет". Обычно, когда человек выходит из этого состояния, он с трудом может понять, как он дошел до жизни такой. При этом нарциссическая травма хорошо терапевтируется и пролечивается.
|
|
| |
Lanka | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 23:48 | Сообщение # 28 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| Нарциссический характер обычно формируется в длительной ситуации практически невыносимой для человека - когда его личность не интересует никого из значимых людей в его жизни. Например, у одного из нарциссов, которого я знаю, очень влиятельный отец и мама-балерина. Отца интересовали только академические (сначала) и финансовые (потом) успехи ребенка, а мать - только спортивные (сначала) и финансовые (она требовала себя содержать, как только ребенку исполнилось 16, и его отец перестал давать ей деньги). Во всех неудачах виноват был сам ребенок, и никакой поддержки он не получал. Как и никакой эмоциональной связи. Он был только проектом, причем всегда неуспешным, потому что всех его усилий всегда было недостаточно. Разумеется, в такой ситуации ребенок мог пойти и по пути другого характера, но я рассказываю именно о нарциссизме. Конечно, этот человек страдает, и ему больно. Почти невыносимо все время стремиться в космос, но при появлении каждой новой ступеньки, цели или вершины ощущать себя на дне пропасти. Они очень тяжело переживают отвержение, неуспешность, разводы, карьерные спады. Зачастую им очень с большим трудом доступны дружеские отношения - либо у них много приятелей, про которых они на самом деле мало что знают, либо вообще нет друзей, или же друзья очень быстро превращаются во врагов. Про любовные отношения я уже писала - то, что они переживают, разочаровываясь в партнере (совершенно нормальном при этом, но это уже дело десятое) - трудно описать. "Как я мог это любить?!" - это же разрушительно не только для партнера, но и для того, кто так думает. Среди нарциссов довольно много зависимых, и выйти из этого им очень непросто, потому что обычные радости жизни доступны им с большим трудом. И в работе с терапевтом им тоже трудно и непонятно, потому что они очень плохо устанавливают контакт, обычно приходя за манипулятивными методиками или отключением неприятных переживаний. Очень часто это и забавно, и очень грустно: с одной стороны, они в ужасе от одной мысли, чтобы кто-то мог управлять их жизнью, но именно это хотят сделать с другими людьми. И там очень, очень много боли. И очень, очень мало способов принять что-то, что могло бы излечить эту боль.
|
|
| |
Lanka | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 23:52 | Сообщение # 29 |
Изумрудный поток
Группа: Модераторы
Сообщений: 1622
Статус: Offline
| Десять заповедей Януша Корчака для родителей
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека- его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок-это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым- неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
|
|
| |
Анхель | Дата: Вторник, 11.02.2014, 01:05 | Сообщение # 30 |
Бирюзовый вихрь
Группа: Проверенные
Сообщений: 3763
Статус: Offline
| Вот прям про ребёнка утащу себе вконтакт! Спасибо
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
|
|