зачем нужна медитация?
Медитация — это работа с собственным умом. Большую часть повседневной жизни мы заняты тем, что взаимодействуем с внешними явлениями и окружающими нас объектами. Начиная с того момента, как мы просыпаемся утром, всё чем мы занимаемся, можно охарактеризовать как взаимодействие с внешними явлениями, будь то внешние явления, которые вне нас, будь то мысленные проекции внутри нас, связанные с явлениями из окружающего мира. У нас практически нет вариантов, чтобы обратиться к чему-то внутреннему. Внешние явления — это то, что мы называем "объектом", а здесь мы будем говорить о субъекте — о том, кто переживает все эти объекты. О том, кто взаимодействует, что взаимодействует со всеми этими внешними явлениями. Конечно, на самом деле вся наша жизнь как бы внешняя, внешне ориентированная, и все науки, они тоже внешне ориентированные — будь то физика и даже психология. В основе этих наук лежит разделение познающего/воспринимающего сознания и познаваемых/воспринимаемых им объектов, обе составляющих рассматриваются как независимо существующие субстанции. В силу такого мировосприятия мы ищем счастья вовне, в чём-то вне нас. Причина страдания, при таком подходе, также находится вне нас. И вся наша жизнь основана на взаимодействии с чем-то снаружи, вовне. И даже в науках философии и психологии, которые говорят, что они связаны с какими-то внутренними процессами, какими-то глубокими вещами, тем не менее, тот же самый ум, субъект, он тоже становится объектом, т.е. даже внутреннее выставляется наружу и изучается, как какой-то объект снаружи, как нечто внешнее, отдельное. И до тех пор, пока мы следуем такому подходу, пока мы "кладём ум на стол", начинаем его препарировать, изучать, до тех пор, пока мы используем такой подход, мы никогда не поймём, что есть ум, что он представляет собой, каков он.
Единственный способ реально познать, постичь, что представляет собой ум, каков он, чем он является, это познание его посредством медитации, т.е. когда ум не выделяется в качестве объекта.
Медитация — это взгляд внутрь. Мы открываем для себя свой собственный мир и заглядываем внутрь себя, пытаемся увидеть что там, каково оно. Мы пытаемся обнаружить подлинную природу ума, истинное Я, которое есть. Мы ищем счастье, мы ищем радость, но мы ищем их не вовне, а внутри. Этот момент показывает, насколько важна медитация. И если вы достигнете каких-то результатов в практике медитации, это также проявится во внешних ситуациях, чтобы ни происходило вокруг вас, оно не сможет поколебать вас, сбить вас с толку или подавить.
Когда мы культивируем медитацию, многое меняется в нас, конечно, меняются не наши органы чувств, а происходит глубокое преобразование нас целиком.
Вначале заниматься медитацией сложно, надо постоянно практиковать. Но если сперва необходимо прилагать усилия к практике медитации, то впоследствии это медитативное состояние становится естественным для нас. Поскольку это мудрость начинает проявлять себя в этой жизни, мы начинаем постигать её.
из поучений кхенпо Карма Чёчог (Краснодар 2010г)
via bodhi_path_msk
Первые 2 абзаца многое объясняют. Еще одна из многих навязанных нам привычек - искать все вовне, а не в себе. А я чё? - я ничё!
У Лены на занятиях мне было тяжело на медитациях, я все время сомневалась, что это такое , это я или это мои фантазии , я собственно и до сих пор сомневаюсь. Так непривычно (и даже страшно) оставаться один на один с самой собой.