Ну, как: снилось то, как кушали во сне, не забыли поставить такое намерение? Мне снилось, что из одноразовой посуды ела и от хлеба крошки еще остались)))) Давай играть вместе!
Дисциплина, обучающая сознательному контролю реагирования и поведения, в книгах Карлоса Кастанеды именуется сталкингом.
выкладываю статьи, чтобы вам было проще понять, почему именно такие задачи я для вас ставлю (и для себя, разумеется)
По большому счету человек состоит из своих привычек, и его ежедневная деятельность составлена из последовательности неосознаваемо прокручиваемых программ-привычек. Например утром поднялся с койки, надел тапочки, пошел в туалет... дальше продолжается день, состоящий из кусочков, как из деталей детского конструктора. Во время всей этой бурной деятельности осознаваемость действий практически отсутствует — все идет «механически», и получается, что человек не столько живет, сколько «проживает». Периодические выпадения из последовательности, когда «что-то происходит» пробуждают-таки осознанность, и необходимость осозновать происходящее воспринимается как тяжкая работа, утомляет, пугает, портит настроение. Поскольку нету «опыта осознанной жизни», присущего тем типам, которые превращают свою жизнь в непрерывный сталкинг, то и случаются всякого рода «перегрузки», и более того — в жизни появляется куда больше «опасных неожиданностей» чем в случае более Внимательного Существования. Поэтому на начальных этапах сталкинга, для того, чтобы понять что это за практика, рекомендуется начинать с «рассталкивания привычек». Например поставить себе задачу разобраться в таких «несущественных вопросах», как например с какой ноги встаешь с постели, в какой последовательности обычно совершается умывание, обувание, завязывание шнурков на ботинках и прочие сугубо бытовые явления. Такое упражнение дисциплинирует внимание, что позволит в дальнейшем «рассталкивать» куда более сложные и навороченные схемы поведения.
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Вторник, 16.10.2012, 12:43
Другое «упражнение» из практик сталкинга — формирование «фальшивых привычек», или «неделание схем поведения». Для этого следует придумать себе какой-либо обязательный, но совершенно бесполезный и непрактичный ритуал, например входя в какое-то определенное помещение переворачивать стоящую на определенном месте вазочку, или перевешивать ключик с одного гвоздика на другой, или произносить специально созданное для этого случая заклинание, сопроводив его каким-то особым жестом. Дальше следует неукоснительно этот ритуал выполнять, не посвящая никого в смысл своего действия, не ставя выполнение этого ритуала в зависимость от каких бы то ни было обстоятельств или реакции окружающих. Следует осознанно придать Великую Важность этому ритуалу! — ето еще один из аспектов сталкинга, именуемый контролируемая глупость.
Конечно, поначалу все это будет не получаться — то «забыл», то что-то отвлекло (ЗАВЛАДЕЛО твоим вниманием), будет срабатывать индульгирование, давая оправдание своей «забывчивости», слабости или чему-то еще, якобы не позволившему сделать дело... однако сталкинг есть сталкинг, и следует внимательно фиксировать все эти отвлекающие моменты, ловить себя на том же индульгировании, фиксировать ЧТО и КАК сумело завладеть вниманием в этот ответственный момент.
Однако любая, даже самая искуственная привчка — палка о двух концах, и созданный ритуал имеет тенденцию превращаться из ритуала в вульгарную привычку... собственно множество вполне осмысленных ритуалов так и превратились во всевозможные «приметы», суеверия и прочее. Посему следует четко заметить этот переход, и как только ваш Ритуал стал приобретать признаки действия, выполняемого автоматически, можно смело его прекратить и заняться чем-либо другим.
Я сегодня перед сном и считала и намерение ставила, но что-то как-то ничего не получилось... Ночью у Руслана ухо болело, плакал( Сны снились и много, но ничего осознанного не было.( Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
Я сегодня перед сном и считала и намерение ставила
намерение поесть во сне? ничего, сегодня-завтра попробуй еще раз. Когда ребенок болеет, сильно отвлекает, конечно. Жаль, что подробно не отвечаешь на вопросы, это значительно снижает шансы на успех. Но до 23 еще много дней, нагонишь, быть может. Давай играть вместе!
Галь, муж со мной "учавствует", я ему задания зачитываю)
он спрашивает- что такое длинные волосы) ему третий день снится, что у него длинные волосы и он в них кутается может, мне завидует? "Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
ОТЧЕТ 1. - Сны вижу каждую ночь, один или несколько. - В первые мгновения после просыпания помню и если запомнила, то в течение дня могу еще вспомнить какие-то детали из сна. Если проснувшись, сразу начинаю дела, не помню сон (как сегодня), но что-то днем может натолкнуть на воспоминание о сне: ба, да это же мне снилось сегодня, как же я могла забыть?! - На предметы во сне внимания не обращаю, или не помню этого. Лица различаю, помню. - Цвет. Сны не черно-белые, но и ярко-цветными их не назовешь. - Про вкус, запах, звук не могу ответить. Лучше всего из сна я помню героев и сюжет. - Смену снов отслеживаю, но не могу ей управлять)) Утром могу помнить, что снилось несколько снов. Когда снился приятный сон, иногда удается его посмаковать, пока еще в полусне. Бывает, что после пробуждения (ночью) снится продолжение сна. Задание: обратить внимание на вкус еды, запахи, почувствовать текстуру и температуру осязаемых предметов, прислушаться к звукам в реальности.
Галь, муж со мной "учавствует", я ему задания зачитываю)
он спрашивает- что такое длинные волосы) ему третий день снится, что у него длинные волосы и он в них кутается может, мне завидует?
волосы символизируют связь с космосом, с энергией, получаемой з космоса. Почему у женщин более развита интуиция, почему говорят: волосатый - значит, счастливый...волосы - это антенны. Кутается - его обволакивает энергия. Давай играть вместе!
Задание: обратить внимание на вкус еды, запахи, почувствовать текстуру и температуру осязаемых предметов, прислушаться к звукам в реальности.
и присмотреться к предметам, если не помнишь во сне или не обращаешь внимания (сужу по твоему отчету).
Я сейчас все задания выполняю. Все во сне сейчас очень четко, вплоть до мельчайших подробностей: и лица, и предметы, и звуки, и ощущения.... И знаю, что процесс этот управляемый, в умение перешло. И поэтому говорю: ни капли не сомневайтесь, все это я проверила на практике и получила успешные результаты. Я не даю вам то, что не принесло мне плодов.
Моя задача, зачем мне нужен этот проект и в чем вы мне помогаете своим участием - удерживать осознанность в течение дня как можно дольше, часто еще уплывает, особенно при личном общении с людьми.
ЗАДАНИЕ 4. Вы наверняка заметили, что выполняя задание "Это сон?", вы хорошо осознаете себя. И вскоре вспоминаете и снова задаете вопрос. Но стоит вам куда-то выйти и начать личное общение, как задать вопрос вы забываете, ощупать предметы, обратить внимание на цвет, вкус, запахи, присмотреться внимательнее к контурам предметов... и вспоминаете ближе к вечеру... отчего разочарованно вздыхаете: эх, забыл...
Поэтому применим тактику "якорения".
Каждый решит для себя, какой предмет или действие встречается в его жизни чаще всего. К примеру, я много хожу и часто перехожу дороги, где есть транспорт. И я говорю себе: якорем в реальности будет транспорт. И каждый раз, когда я встречаю или слышу за окном машину или автобус, я себя осознаю, если до этого осознание уплыло. Какие способы осознания применять, когда якорь проявится в вашей жизни? Напоминаю: задать вопрос: это сон? прислушаться к ощущениям (что вижу, что слышу в этот момент, что чувствую... возможно, прикоснуться к предметам). И первый ОС у меня, кстати, и был связан с автобусом. Потому что якорь сильно работает и главное - постоянно. Если осознанность уплывет, нас подстрахует "якорь". Якорем следует выбирать нечто, что мелькает в жизни не постоянно, а время от времени, но тоже часто. Туалет, плита, машина... Хорошо якорят нестандартные ситуации или конфликты, но это только как к дополнению к основному якорю. Если мы вспомним, всегда что-то оцененное нами как "неприятно" автоматически выводит нас на осознание. Поэтому, если будем часто себя осознавать, то и неприятности нас оставят в покое - просто не за чем уже будет. Не надо вам говорить - вы и сами знаете, что при осознанности эмоции угасают и становится просто легче жить, видеть все причинно-следственные связи, отделять от себя, света, свое мнение (или правильнее сказать - взятое в долг у тех, кто их навязывает извне ).
ОТЧЕТ. Проследите, насколько тактика "якорения" помогает вам вспоминать об осознанности. Тот ли якорь вы выбрали и могли бы "якорить" сразу несколько предметов или ситуаций.
Параллельно выполняем технику обратного отсчета от 26 до 1, вспоминаем: "Это сон" не реже 7 раз в день, присматриваемся и прислушиваемся к предметам, запахам, вкусу, звукам, контурам и деталям предметов! Не забываем делать отчет, можно в произвольной форме, но он должен быть детально вами описан, осмыслен, с выводами, работой над ошибками и целями-задачами на будущее. Понимаю, что во многом мой успех в различных группах связан с аккуратностью, умением делать работу над ошибками, ставить цели и задачи, концентрироваться на главном и работоспособностью. Но вы тоже можете выработать в себе эти качества. Начните хотя бы с этой практики. Давай играть вместе!
А я сегодня впервые осознала себя во сне! Сразу скажу, что проект я читала вскользь, особо не вчитываясь и задания не выполняла, т.к. видеть ОС особого желания у меня не было. Но вот задание - поесть во сне, во мне видимо отложилось))) Так вот, снится мне сначала просто сон - что я во сне ложусь спать и детей укладываю, но не в своей квартире, а в какой-то другой, потом подхожу в двери и кажется мне, что кто-то там ходит, типа приведения, думаю о том, что надо бы замок поставить на дверь, причем это внутренняя дверь, а на внешней и так замок есть, становится немного страшно, но иду ложиться спать, потом наступает утро и мы собираемся всей семьей завтракать, я наливаю чай и тут что-то сверху начитает сыпаться - поднимаю глаза, а это вода сильно льется, понимаю, что соседи нас заливают, бросаю все и бегу к ним, узнать в чем дело. Бегу через дверь, которая оказывается между этажами и на кого-то наталкиваюсь, чувствую испуг, отступаю назад и тут начинаю себя осознавать. Понимаю, что надо преодолеть страх и пробежать через этого человека. Разбегаюсь и оттолкнув кого-то сторону, преодолеваю дверь и бегу дальше. Вот тут окончательно понимаю, что я в ОС: начинаю все видеть как сквозь разноцветные стекла в калейдоскопе. Осознаю себя и никуда уже не хочу бежать, а хочу что-то сделать, вспоминаю, что надо бы посмотреть на свои руки (не помню уже, но читала это где-то), но не получается. Думаю тогда, что же мне еще сделать в ОС? Вспоминаю задание Гали - поесть)) И тут вижу сквозь стекла - ресторан, хочу поесть, приближаюсь к столу, думаю о еде, но не вижу ее, но тут передо мной на столе четко возникают столовые приборы, рассматриваю рисунок на тарелке, что-то типа гжельской росписи. Хочу увидеть еду, но тарелка пустая( И тут разноцветные стекла сходятся, картинка начинает исчезать, понимаю, что выпадаю из ОС, удержаться там не получается....и просыпаюсь в шоке. Так четко осознала себя во сне, что ощущения даже не передать - понимала что нахожусь в сознании и во сне одновременно. После этого долго не могла заснуть, вспоминала свой сон в подробностях, ощущения, которых никогда до этого не испытывала.... Больше уже ничего не приснилось.
А я сегодня впервые осознала себя во сне! Сразу скажу, что проект я читала вскользь, особо не вчитываясь и задания не выполняла, т.к. видеть ОС особого желания у меня не было. Но вот задание - поесть во сне, во мне видимо отложилось)))
поздравляю! мне тоже достаточно почитать чью-нибудь работу в группе, и начинаю себя осознавать, скорее всего здесь срабатывает эмпатия - умение встать на место другого человека и представить, что чувствует он. Поэтому и написала, что может быть выход в ОС прежде 26 октября. Для выхода в ОС нужно много энергии, поэтому теперь у тебя, Света, выход 26 октября маловероятен, так как нужно ее накопить - именно поэтому тебя выбросило из ОСа. Но если понравилось, можно ставить намерение в следующем месяце . Ситуация такая: сделать осознаннее участников я могу гарантированно: чем четче сон, чем легче его запоминаем, тем мы все равно осознаннее. Но этого мало. Надо еще обладать способностью ставить намерение и достигать цели. Умение ставить намерение вырабатывается в реальных делах - насколько человек может довести начатое до конца, насколько он аккуратен и исполнителен как бы... То есть СИЛА ВОЛИ. Здесь провести тренинг вам поможет сама жизнь. Тестовое задание проверяет, насколько вы можете сконцентрироваться на достижении цели. Если задание поесть во сне так ни в один из дней не получилось, нужно поработать с намерением, силой воли. Именно она помогает войти в ОС не спонтанно, а намеренно. Если же с намерением пока трудности, можно надеяться на спонтанный ОС. Давай играть вместе!
Но если понравилось, можно ставить намерение в следующем месяце.
да, понравилось Я думаю помогло еще то, что я наконец-то сумела выспаться, причем тоже спонтанно, я несколько дней засыпала ночью, лежа перед ноотбуком
Quote (Курортина)
мне тоже достаточно почитать чью-нибудь работу в группе, и начинаю себя осознавать
я думаю, что даже невнимательное чтение твоих заданий все-таки отложилось в моем подсознании
Задание: обратить внимание на вкус еды, запахи, почувствовать текстуру и температуру осязаемых предметов, прислушаться к звукам в реальности.
Quote (Курортина)
и присмотреться к предметам, если не помнишь во сне или не обращаешь внимания
Задание днем старалась выполнять, + спрашивала не сон ли это и про еду во сне тоже отложилось. Проснулась утром по будильнику и сразу стала вспоминать, что снилось ночью. Ухватилась за один сон и остальные ушли. В этом сне была какая-то преподавательница строгая и моя подруга, какая, утром не вспомнила. Надо было учить стихи, готовиться к выступлению. Стихи написаны от руки на разных бумажках и я их читала вслух, пытаясь выучить. Еще ехала на место выступления, на трамвае что-ли? Еще одевалась, как капуста: кофта, юбка, накидка, потом переодевалась. Наряд этот должен был быть или белоснежным или черным. Волнение, стихи забывались, а потом мы с этой подругой как-то смахнули эту женщину и смотрим, что человека нет, а стоит телекамера на ножках. Где-то в середине сна я сижу за столом и передо мной очень красивая чашечка с чаем. Как пью его или ем что-то не помню. Еще отметила, что когда вспоминаешь сон, потом уже начинаешь что-то придумывать от себя, а не из сна. Или это только кажется. Так что, предметы я во сне видела, звуки слышала, но как будто не ушами. Я не чувствую связи между своими органами чувств и сном.