Гордыня
| |
likra | Дата: Пятница, 29.03.2013, 18:40 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Последнее время как-то она передо мной так явно стала. Раньше не так ее видела четко. Осознала, что мотивом многих моих действий является она. И как часто я общаюсь через нее.
и ее другая сторона- неуверенность.
И в таких разных видах она во мне через окружающее показалась) Прям интересно.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Суббота, 30.03.2013, 11:22 | Сообщение # 2 |
Изумрудный поток
| У меня тоже есть. Плюс к ней воспитанное с детства её неприятие в себе. Мама всегда говорила, какой это страшный грех, оттого, наверное, я так боялась её в себе увидеть и закрывалась от неё.
Другая сторона неуверенность - согласна.
Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Суббота, 30.03.2013, 11:30 | Сообщение # 3 |
Изумрудный поток
| У меня она тоже проявляет себя в разных видах.
Например, сегодня увидела - мне требуется тактильные "телячьи нежности" В детстве не доставало, хочется постоянно всякие обнимашки... Но я частенько от них закрываюсь, потому что страшно показать свою зависимость от этих нежных проявлений, чтоли Спокойнее гордо отказаться, а потом переживать, что меня никто не любит
Или доказать свою правоту, навязать свое мнение - тоже она. А зачем? Утвердиться (убедить себя), что я стою на правильной дороге? Боязнь ошибки или что это? Как будто ты сам себя хочешь убедить в своей правоте, поучая других людей.
Неуверенность в том, что в каждый миг ты совершенен и находишься на правильной дороге, также как и другие. Контроль за "правильность" развития себя и других.
Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 30.03.2013, 14:04 | Сообщение # 4 |
Сапфировый ангел
| а я увидела глубже ее в себе- уже не в проявлениях внеших явных, а внутри, частым мотивом многих действий, которые внешне, наверно, и не кажутся плодом гордыни. Цитата (madame_Sosiska) Например, сегодня увидела - мне требуется тактильные "телячьи нежности" В детстве не доставало, хочется постоянно всякие обнимашки... у меня тут наоборот - блочок. проявлять не боюсь, но... совсем не привыкла. Поэтому когда состояние летающее -всех обнимаю, трогаю)) а когда замыкаюсь, состояние интровертное- от меня ласки не допросишься.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Суббота, 30.03.2013, 14:14 | Сообщение # 5 |
Изумрудный поток
| Цитата (likra) а я увидела глубже ее в себе- уже не в проявлениях внеших явных, а внутри, частым мотивом многих действий, которые внешне, наверно, и не кажутся плодом гордыни. Я так глубоко не вижу, пример приведешь?
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Суббота, 30.03.2013, 14:28 | Сообщение # 6 |
Изумрудный поток
| Ирин, как думаешь, может быть все-таки это одно чувство изначальное, которое проявляет себя через разные "пороки"? Мне кажется, это первоначальный некий страх, а потом он уже разветвляется на гордыню, жалость, тиранию и т.д.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 30.03.2013, 16:34 | Сообщение # 7 |
Сапфировый ангел
| Цитата (madame_Sosiska) Я так глубоко не вижу, пример приведешь? да трудно объяснить. Просто большинство слов и действий идут через гордыню(=через неуверенность в себе и желание "стать выше" в своих или чужих глазах). Наверно, это свойственно всем нам- не знаю.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 30.03.2013, 16:35 | Сообщение # 8 |
Сапфировый ангел
| Цитата (madame_Sosiska) Ирин, как думаешь, может быть все-таки это одно чувство изначальное, которое проявляет себя через разные "пороки"? да, конечно. недоверие миру и жизни) но я не думаю, что это порок. это естественный на данный момент процесс. из этих штанов надо просто вырасти. или остаться в них. выбор)
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Суббота, 30.03.2013, 16:54 | Сообщение # 9 |
Изумрудный поток
| Цитата (likra) но я не думаю, что это порок Я тоже, потому взяла в кавычки.
Цитата (likra) да, конечно. недоверие миру и жизни) и себе
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 30.03.2013, 18:24 | Сообщение # 10 |
Сапфировый ангел
| Цитата (madame_Sosiska) и себе и разделение себя и жизиЦитата (madame_Sosiska) и себе и недоверие тому, что мы - и есть мир
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Вторник, 02.04.2013, 11:09 | Сообщение # 11 |
Изумрудный поток
| У меня гордыня проявляет себя ещё и тогда, когда кто-то просит совета, а клёвые советы дают другие Ну вернее я здесь её (гордыню) не желала видеть. А в последнее время изменилось, мне стало нравиться, когда кто-то пишет пусть даже тоже самое, что и я хотела бы написать. Как будто ушел груз, что я ДОЛЖНА помогать (советом) всем вокруг/навязывать свое видение/конкурировать с другими советчиками.
Вообще тема конкуренции частый гость у меня. Она же гордыня И еще жадность, это мой тоже любимый гость. Пожадничать информацией, заботой, энергией, материальным чем-то И ещё поспешание - я ребенка называю торопыжка, а сама точно такая.
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 02.04.2013, 11:34 | Сообщение # 12 |
Сапфировый ангел
| Цитата (madame_Sosiska) И ещё поспешание - я ребенка называю торопыжка, а сама точно такая. а меня наоборот раздражает медлительность и нерациональный расход времени. сама я не медлительна, и в делах время расходую как правило оптимально. тут у меня врожденное) НО в личном времяпровождении - время трачу беспонтово.
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Вторник, 02.04.2013, 11:43 | Сообщение # 13 |
Изумрудный поток
| Цитата (likra) а меня наоборот раздражает медлительность и нерациональный расход времени. хм, а у меня и эта крайность имеется В одном тороплюсь, в другом медлю. Золотой середины не имеется
|
|
| |
Светушка | Дата: Вторник, 02.04.2013, 12:18 | Сообщение # 14 |
Изумрудный поток
| Цитата (likra) а меня наоборот раздражает медлительность и нерациональный расход времени. сама я не медлительна, и в делах время расходую как правило оптимально. тут у меня врожденное) Мое! Как меня изводила работа, на которой надо отсидеть часы до определенного времени, потому что велено уходить в 17-00. И как мне нравилось давать уроки или быть почасовой няней, именно потому, что оплачивают час моего времени и я трачу час, а все остальное время трачу по своему разумению!
|
|
| |
Olya_flying | Дата: Среда, 17.04.2013, 14:15 | Сообщение # 15 |
Бирюзовый вихрь
| Светушка, а почему ты сейчас уроки не даешь и какие уроки ты вела? расскажи
|
|
| |
|
|