Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Гордыня - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Гордыня
likraДата: Пятница, 29.03.2013, 18:40 | Сообщение # 1
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Последнее время как-то она передо мной так явно стала. Раньше не так ее видела четко.
Осознала, что мотивом многих моих действий является она. И как часто я общаюсь через нее.

и ее другая сторона- неуверенность.

И в таких разных видах она во мне через окружающее показалась) Прям интересно.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

madame_SosiskaДата: Суббота, 30.03.2013, 11:22 | Сообщение # 2
Изумрудный поток
У меня тоже есть. Плюс к ней воспитанное с детства её неприятие в себе. Мама всегда говорила, какой это страшный грех, оттого, наверное, я так боялась её в себе увидеть и закрывалась от неё.

Другая сторона неуверенность - согласна.

Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)

madame_SosiskaДата: Суббота, 30.03.2013, 11:30 | Сообщение # 3
Изумрудный поток
У меня она тоже проявляет себя в разных видах.

Например, сегодня увидела - мне требуется тактильные "телячьи нежности" smile В детстве не доставало, хочется постоянно всякие обнимашки... smile Но я частенько от них закрываюсь, потому что страшно показать свою зависимость от этих нежных проявлений, чтоли smile Спокойнее гордо отказаться, а потом переживать, что меня никто не любит smile

Или доказать свою правоту, навязать свое мнение - тоже она. А зачем? Утвердиться (убедить себя), что я стою на правильной дороге? Боязнь ошибки или что это?
Как будто ты сам себя хочешь убедить в своей правоте, поучая других людей.

Неуверенность в том, что в каждый миг ты совершенен и находишься на правильной дороге, также как и другие. Контроль за "правильность" развития себя и других.

Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)

likraДата: Суббота, 30.03.2013, 14:04 | Сообщение # 4
Сапфировый ангел
а я увидела глубже ее в себе- уже не в проявлениях внеших явных, а внутри, частым мотивом многих действий, которые внешне, наверно, и не кажутся плодом гордыни.
Цитата (madame_Sosiska)
Например, сегодня увидела - мне требуется тактильные "телячьи нежности" В детстве не доставало, хочется постоянно всякие обнимашки...

у меня тут наоборот - блочок. проявлять не боюсь, но... совсем не привыкла. Поэтому когда состояние летающее -всех обнимаю, трогаю)) а когда замыкаюсь, состояние интровертное- от меня ласки не допросишься.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

madame_SosiskaДата: Суббота, 30.03.2013, 14:14 | Сообщение # 5
Изумрудный поток
Цитата (likra)
а я увидела глубже ее в себе- уже не в проявлениях внеших явных, а внутри, частым мотивом многих действий, которые внешне, наверно, и не кажутся плодом гордыни.
Я так глубоко не вижу, пример приведешь?

madame_SosiskaДата: Суббота, 30.03.2013, 14:28 | Сообщение # 6
Изумрудный поток
Ирин, как думаешь, может быть все-таки это одно чувство изначальное, которое проявляет себя через разные "пороки"? Мне кажется, это первоначальный некий страх, а потом он уже разветвляется на гордыню, жалость, тиранию и т.д.

likraДата: Суббота, 30.03.2013, 16:34 | Сообщение # 7
Сапфировый ангел
Цитата (madame_Sosiska)
Я так глубоко не вижу, пример приведешь?

да трудно объяснить. Просто большинство слов и действий идут через гордыню(=через неуверенность в себе и желание "стать выше" в своих или чужих глазах). Наверно, это свойственно всем нам- не знаю.

likraДата: Суббота, 30.03.2013, 16:35 | Сообщение # 8
Сапфировый ангел
Цитата (madame_Sosiska)
Ирин, как думаешь, может быть все-таки это одно чувство изначальное, которое проявляет себя через разные "пороки"?

да, конечно.
недоверие миру и жизни)
но я не думаю, что это порок. это естественный на данный момент процесс.
из этих штанов надо просто вырасти. или остаться в них. выбор)

madame_SosiskaДата: Суббота, 30.03.2013, 16:54 | Сообщение # 9
Изумрудный поток
Цитата (likra)
но я не думаю, что это порок
Я тоже, потому взяла в кавычки.

Цитата (likra)
да, конечно. недоверие миру и жизни)
и себе

likraДата: Суббота, 30.03.2013, 18:24 | Сообщение # 10
Сапфировый ангел
Цитата (madame_Sosiska)
и себе

и разделение себя и жизи
Цитата (madame_Sosiska)
и себе

и недоверие тому, что мы - и есть мир smile

madame_SosiskaДата: Вторник, 02.04.2013, 11:09 | Сообщение # 11
Изумрудный поток
У меня гордыня проявляет себя ещё и тогда, когда кто-то просит совета, а клёвые советы дают другие smile Ну вернее я здесь её (гордыню) не желала видеть. А в последнее время изменилось, мне стало нравиться, когда кто-то пишет пусть даже тоже самое, что и я хотела бы написать. Как будто ушел груз, что я ДОЛЖНА помогать (советом) всем вокруг/навязывать свое видение/конкурировать с другими советчиками. 

Вообще тема конкуренции частый гость у меня. Она же гордыня smile И еще жадность, это мой тоже любимый гость. Пожадничать информацией, заботой, энергией, материальным чем-то smile И ещё поспешание - я ребенка называю торопыжка, а сама точно такая.

likraДата: Вторник, 02.04.2013, 11:34 | Сообщение # 12
Сапфировый ангел
Цитата (madame_Sosiska)
И ещё поспешание - я ребенка называю торопыжка, а сама точно такая.

а меня наоборот раздражает медлительность и нерациональный расход времени.
сама я не медлительна, и в делах время расходую как правило оптимально. тут у меня врожденное)
НО в личном времяпровождении - время трачу беспонтово.

madame_SosiskaДата: Вторник, 02.04.2013, 11:43 | Сообщение # 13
Изумрудный поток
Цитата (likra)
а меня наоборот раздражает медлительность и нерациональный расход времени.
хм, а у меня и эта крайность имеется smile В одном тороплюсь, в другом медлю. Золотой середины не имеется

СветушкаДата: Вторник, 02.04.2013, 12:18 | Сообщение # 14
Изумрудный поток
Цитата (likra)
а меня наоборот раздражает медлительность и нерациональный расход времени. сама я не медлительна, и в делах время расходую как правило оптимально. тут у меня врожденное)

Мое! Как меня изводила работа, на которой надо отсидеть часы до определенного времени, потому что велено уходить в 17-00. И как мне нравилось давать уроки или быть почасовой няней, именно потому, что оплачивают час моего времени и я трачу час, а все остальное время трачу по своему разумению!

Olya_flyingДата: Среда, 17.04.2013, 14:15 | Сообщение # 15
Бирюзовый вихрь
Светушка, а почему ты сейчас уроки не даешь и какие уроки ты вела? расскажи

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: