Родительские предписания
| |
Анхель | Дата: Суббота, 27.07.2013, 00:56 | Сообщение # 16 |
Бирюзовый вихрь
Статус: Offline
| ВодаМоре, понятно )) Я о том же. Поэтому я и спросила Дашу - а как это у неё. Потому что только она знает как именно она это произносит Но по сути, слово "мешать" не очень приятно. Если можно его чем-то заменить, то я бы заменила.
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Курортина | Дата: Суббота, 27.07.2013, 11:52 | Сообщение # 17 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) Просто с первого взгляда может показаться, что они про успех, но на самом деле такие же программы, как и верхние )) Т.е. могут точно также мешать жить. важное добавление, тогда я поняла. А то что там программы - смотрю - что здесь... теперь понятно.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Анхель | Дата: Суббота, 27.07.2013, 12:18 | Сообщение # 18 |
Бирюзовый вихрь
| Курортина, так ты задай вопрос в следующий раз что конкретно непонятно. Я и поясню
|
|
| |
Курортина | Дата: Суббота, 27.07.2013, 12:30 | Сообщение # 19 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) Курортина, так ты задай вопрос в следующий раз что конкретно непонятно. Я и поясню чтобы задать вопрос надо было хоть что-то понять))) а тогда вообще было не понятно. Сейчас интересует, что считает автор этого материала: предписания нужны, вредны или что-то третье? то есть комментарии
Давай играть вместе!
|
|
| |
Onorina | Дата: Суббота, 27.07.2013, 13:45 | Сообщение # 20 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) Но по сути, слово "мешать" не очень приятно. Если можно его чем-то заменить, то я бы заменила. я заменяю на "не толкайте кресло" и "не висните на маме, когда она работает". Это подойдет?:)
|
|
| |
Анхель | Дата: Суббота, 27.07.2013, 15:49 | Сообщение # 21 |
Бирюзовый вихрь
| Onorina, вполне А будет ещё эффективнее, если не говорить чего не делать, а говорить что делать )))) Например, вместо "не висни на маме..." сказать: "иди поиграй с братом" и т.д. Курортина, а что ты обычно делала в случаях, когда ученик тебе говорил, что ему ничего не понятно? Я в своём случае могла бы лишь скопировать первое сообщение заново :)))) Цитата (Курортина) Сейчас интересует, что считает автор этого материала: предписания нужны, вредны или что-то третье? то есть комментарии Автор считает, что от предписаний мы никуда не денемся. Нам, как людям, которые стремятся к осознанности будет полезно осознать те предписания, которые имели влияния на нас, а также следить за тем, что мы насаждаем своим детям. Зная это, проще контролировать. Здесь скорее речь идёт не о вреде, как таковом, а о последствиях тех или иных предписаний. Ведь, как мы понимаем, ничего не является хорошим или плохим, и всё, что произошло в нашей жизни нам для чего-то нужно
|
|
| |
Курортина | Дата: Суббота, 27.07.2013, 19:53 | Сообщение # 22 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) Курортина, а что ты обычно делала в случаях, когда ученик тебе говорил, что ему ничего не понятно? еще раз объясняла другими словами.Цитата (Анхель) Автор считает, что от предписаний мы никуда не денемся. Нам, как людям, которые стремятся к осознанности будет полезно осознать те предписания, которые имели влияния на нас, а также следить за тем, что мы насаждаем своим детям. Зная это, проще контролировать. Здесь скорее речь идёт не о вреде, как таковом, а о последствиях тех или иных предписаний. Ведь, как мы понимаем, ничего не является хорошим или плохим, и всё, что произошло в нашей жизни нам для чего-то нужно а может,они нужны - предписания эти?
Давай играть вместе!
|
|
| |
Анхель | Дата: Суббота, 27.07.2013, 21:31 | Сообщение # 23 |
Бирюзовый вихрь
| Цитата (Курортина) а может,они нужны - предписания эти? Всё может быть )) Своё мнение я выразила выше. Вопрос в том - кому нужны и для чего? Главное, что тут нужно понять, что чаще всего в родителях в этот момент говорит "больной ребёнок". Т.е. как в играх, в которые играют люди, внутри нас есть ребёнок, родитель и взрослый. И когда такие предписания создаются и повторяются потом, то это не взрослый адекватный человек говорит, а тот ребёнок, который проживает свою боль. Это что-то нерешённое из своего детства, как правило. И также, понимая это, можно посочувствовать родителям и уж точно не винить в этом
|
|
| |
Курортина | Дата: Суббота, 27.07.2013, 21:53 | Сообщение # 24 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Курортина) а может,они нужны - предписания эти? чтобы понять, о чем я, посмотри "Временно доступен" с Алиной Кабаевой. Спорт весь насквозь пропитан предписаниями, порой выходящим за рамки, однако спорт(танцы) и только спорт (танцы) воспитывает. Жизнь без предписаний - это путь простых ошибок. Можно им пойти, ничего страшного. Но есть путь более интересный, чем ошибаться по мелочам))
Давай играть вместе!
|
|
| |
Курортина | Дата: Суббота, 27.07.2013, 21:56 | Сообщение # 25 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) Главное, что тут нужно понять, что чаще всего в родителях в этот момент говорит "больной ребёнок". Наверное, нужно различать, от чего это идет: от "больного" ребенка или от ребенка, который имел успех.Тут идет речь как раз о собственном примере. И когда предписания соответствуют собственному примеру, то они на пользу. Когда от "больного" ребенка, то, конечно, ломают психику. Хотя тут тоже не все так однозначно.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Курортина | Дата: Суббота, 27.07.2013, 22:06 | Сообщение # 26 |
Сапфировый ангел
| Моя мама обожала выступать публично, быть в центре внимания. Это был "больной" ребенок или это от наслаждения "просто быть"? Она соответствовала предписаниям родителей: быть лучше других, вырваться из деревни. И мне предписывала. Но я испытываю наслаждение из-за того, что она выбрала для меня этот путь. Она не ошиблась. Я хотела на эконом. Сейчас я понимаю, что эконом - это вообще не мое. Я именно сейчас испытываю счастье просто радоваться тому, что люди светятся при моем появлении, что они любят меня и ждут, дети дарят рисунки, конфеты, улыбки, цветы... Деньги просто валятся с неба. Поэтому я маме очень благодарна за ее предписание. Еще как вариант - проработка предписания. Допустим,предписание - это задача, которую тебе ставят по жизни. Решаешь успешно - получаешь огромное наслаждение вкупе с материальными средствами. Если не решаешь или неверно решаешь - бьет по тебе. Все зависит от того, будешь ли ты стоять под маятником и он будет тебя бить. Или ты будешь на нем качаться, как на качелях.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Анхель | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 11:04 | Сообщение # 27 |
Бирюзовый вихрь
| Цитата (Курортина) Жизнь без предписаний - это путь простых ошибок. Можно им пойти, ничего страшного. Но есть путь более интересный, чем ошибаться по мелочам)) Во-первых, жизнь без предписаний если и встречается, то в 1% из 100 А, во-вторых, почему ты считаешь, что это простые ошибки? А путь с предписаниями - путь со сложными ошибками что ли? Цитата (Курортина) И когда предписания соответствуют собственному примеру, то они на пользу. В основном, эти предписания и так соответствуют собственному примеру, т.к. родители не знают как по-другому и невольно повторяют то, что им говорили в детстве. Читала такой пример. Девушка пишет, что в детстве ей сильно не нравилось что мама ей говорила (не помню уже по какому поводу), и она твёрдо решила, что своим детям такого никогда говорить не будет. Каково же было её удивление, когда она поймала себя на том, что уже подросшим детям говорила то же самое - точь-в-точь! Пришлось работать над собой )) Поэтому в этом плане мне кажется, что без предписаний в любом случае не обходится. Мы их волей - не волей копируем. Цитата (Курортина) Но я испытываю наслаждение из-за того, что она выбрала для меня этот путь. Вот это ключевое. "она выбрала для меня". Это и есть предписание "не будь собой". Типа "я лучше знаю кем тебе быть". И это иллюзия. Цитата (Курортина) Допустим,предписание - это задача, которую тебе ставят по жизни. Возможно. Мы любые проблемы и сложности можем также классифицировать.
|
|
| |
Onorina | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 12:00 | Сообщение # 28 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) Вот это ключевое. "она выбрала для меня". Это и есть предписание "не будь собой". Типа "я лучше знаю кем тебе быть". И это иллюзия. предлагаю посмотреть на тему чуть шире. Предписания бывают же не только родительсике... Я, например, от родительских давно освободилась. Говорила уже... А вот есть же предписания супруга, например ("ну какой из тебя фотограф? - это из серии "плавать научишься - воду в бассейн нальем" )
или друзей... коллег... и все такое...
|
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 15:20 | Сообщение # 29 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Анхель) А путь с предписаниями - путь со сложными ошибками что ли? ты хотела сказать "путь с предписаниями - с легкими ошибками"? потому что я это имела в виду. Я так думаю, что когда на тебя кто-то повлиял, ты уже как бы заранее видишь результат и знаешь, к чему оно приведет на примере родителя. А когда вслепую, то сложнее идти. А ориентиры нужны. Если не будет предписаний родителей, человек все равно будет искать их у других людей. Именно поэтому секты, тренинги так востребованы. Я по молодости жаждала этих предписаний, не знаю, как ты. В 30 лет уже сформировалось восприятие и уже сейчас я не так их жажду, хотя все интересно. Цитата (Анхель) Это и есть предписание "не будь собой". Типа "я лучше знаю кем тебе быть". И это иллюзия Я думаю, предписание - это опора, от которой можно оттолкнуться. Мама в меня верила, и это помогло мне обрести удовольствие от той дороги, что она выбрала для меня. Иллюзия, если она приятна, пусть будет, наверное. А то бы поступила на эконом и не было бы у меня педагогического образования, не было бы того, что имею. Был бы другой путь. Наверняка симпатичный тоже. Цитата (Onorina) предлагаю посмотреть на тему чуть шире. Предписания бывают же не только родительсике... тут, наверное, родительские стоят особняком, потому что действуют в неосознанном возрасте и ты их можешь просто не помнить. Наверное, проблема тогда обозначается, когда ты не помнишь. Те предписания, которые ты помнишь и осознал, они во благо, потому что не под таинством неизвестного, а освещены. Даже если они имеют негативный оттенок, то легко распознаются, а значит, ты видишь, что за проблема. Когда знаешь проблему, то это уже 99 процентов ее решения. А если предписание забито в подсознание, то тебя корежит, но ты не знаешь, что. Тогда, наверное, это и есть проблема.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Анхель | Дата: Вторник, 30.07.2013, 00:14 | Сообщение # 30 |
Бирюзовый вихрь
| Onorina, у тебя скорее вопрос об окружении, чем о предписаниях. Знаешь метафору про банку с огурцами? Если несолёный положить в банку с солёными, то он тоже засолится Твой благоверный проецирует свои страхи и неуверенность на тебя. Но, понятно, что от этого не легче )) Окружение сильно влияет, да.
Девочки, не путайте тему предписаний с установками и прочими убеждениями, а также формированием картины мира в целом. Я хочу подчеркнуть, что механизм тут такой: ожидание от родителя -> дети стараются соответствовать -> дети принимают решения о своей жизни на основе этого (примеры я приводила выше).
И тема эта больше психотерапевтическая, нежели любая другая )) И я не призываю вас всех обязательно разобраться в этом. Просто такое есть, а дальше вам решать что делать с этой информацией
|
|
| |
|
|