Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Родительские предписания - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Родительские предписания
АнхельДата: Вторник, 23.07.2013, 23:56 | Сообщение # 1
Бирюзовый вихрь
Статус: Offline
Родительские предписания - это:
- Требования,
- Правила,
- Ожидания,
- Соответствия,
выраженные в словесной форме.

В ответ на эти предписания мы принимаем решения вести себя тем или иным образом в жизни. Ниже смотрите перечень и краткое описание предписаний.

Прямые предписания

1.     «Не делай» - не чувствуй, не думай, не … А что делать не говорится. В результате человек имеет сложности с принятием решений.
2.     «Не будь» - если бы не ты, жилось бы хорошо. Послание«Без тебя было бы лучше». Как результат, человек уходит из дома, мысли о самоубийстве.
3.      «Не сближайся»- боязнь близости, отсутствие прикосновений. Бывает, когда кто-то умирает или при разводе.
4.     «Не будь значимым» - не высовывайся, не шуми, не выделывайся и т.п.
5.     «Не будь ребенком» - когда старший ребенок в семье,когда мальчик плачет ему говорят.
6.     «Не взрослей». Родители не знают что делать совзрослыми детьми. «Ты еще ребенок. Соответствуй моим требованиям и ожиданиям».
7.     «Не добейся успеха». Например, в игре ребенок выигралу родителя, родитель обиделся не на шутку, расстроился.
8.     «Не будь собой». Например, ждали девочку, получился мальчик, делают из него девочку. Или просто: «Мы за тебя решим что тебе делать».
9.     «Не будь нормальным». Выгодно быть ненормальным, чтобы получить внимание.
10. «Не будь здоровым». Любят ребенка, когда он болеет.
11. «Не принадлежи» стране, нации. Чувство принадлежности к соц. группе. «Не та страна, не тот город». Т.е. родители все время говорят, что живут не в том месте или не в то время.

Обратные предписания (рецепты успеха отродителей)

1.     Будь лучшим!
2.     Будь сильным!
3.     Радуй других.
4.     Старайся, пытайся.
5.     Спеши.

Какие нужно пояснить подробнее?

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

Сообщение отредактировал Анхель - Вторник, 23.07.2013, 23:58

OnorinaДата: Среда, 24.07.2013, 16:56 | Сообщение # 2
Сапфировый ангел
Анхель, а к чему относится "не мешай"?

АнхельДата: Среда, 24.07.2013, 17:25 | Сообщение # 3
Бирюзовый вихрь
Это может быть "Не делай", а также "Не сближайся" - в зависимости от контекста. Либо вообще "Не будь".

Чтобы как-то извлечь пользу из этой информации, ответьте для себя на вопросы: какие из этих предписаний действуют на вашу жизнь и оцените силу их влияния от 1 до 10 (1 - минимальное, 10 - максимальное).

МарусяДата: Среда, 24.07.2013, 22:20 | Сообщение # 4
Изумрудный поток
а почему спеши - это положительное предписание?

OnorinaДата: Четверг, 25.07.2013, 08:36 | Сообщение # 5
Сапфировый ангел
Цитата (Анхель)
Это может быть "Не делай", а также "Не сближайся" - в зависимости от контекста. Либо вообще "Не будь".
 Анхель, я свое "не мешай" что-то не могу ни к одному, ни к другому, ни к третьему отнести wacko

КурортинаДата: Четверг, 25.07.2013, 11:00 | Сообщение # 6
Сапфировый ангел
Я вообще ничего не поняла.

Давай играть вместе!

АнхельДата: Четверг, 25.07.2013, 12:22 | Сообщение # 7
Бирюзовый вихрь
Маруся, они не положительные. Просто с первого взгляда может показаться, что они про успех, но на самом деле такие же программы, как и верхние )) Т.е. могут точно также мешать жить.
Onorina, ну кроме тебя вряд ли кто-то справится с этой задачей ))
Курортина, очень жаль smile

OnorinaДата: Четверг, 25.07.2013, 16:49 | Сообщение # 8
Сапфировый ангел
Цитата (Анхель)
Onorina, ну кроме тебя вряд ли кто-то справится с этой задачей ))
что-то у меня вне рамок и пунктов wacko

АнхельДата: Пятница, 26.07.2013, 01:11 | Сообщение # 9
Бирюзовый вихрь
Цитата (ВодаМоре)
И в том и другом случае он попадает в зависимость этих установок. И они влияют на жизнь ребёнка. Пока он не разберется и ему станет "фиолетово" на них, он будет любить родителей независимо от их установок, а поступать согласно своего веления души.
Да! Т.е. 
Цитата (Анхель)
Родительские предписания - это: - Требования,
- Правила,
- Ожидания,
- Соответствия,
выраженные в словесной форме.
Мы всегда стараемся соответствовать ожиданиям родителей. Я могу привести примеры тех предписаний, которые обнаружила у себя ))
Например, «Не взрослей». Видимо, моя мама очень боялась моего подросткового периода и придумывала всяческие байки про взрослость. Типа того: "Вот будет тебе 18 - будешь самостоятельной", в институте говорила: "Вот будешь сама зарабатывать себе на жизнь - тогда будешь взрослой" (а при этом же маме не надо, чтобы я была взрослой :))). А я же стремлюсь соответствовать ожиданиям, поэтому толком не зарабатываю себе на жизнь до сих пор biggrin Честно говоря, меня шокировало это открытие.
Следующий пример - «Не будь собой». Классический случай. Ждали мальчика Рому - появилась я. Папа стал маму называть Ромой. Я это ещё из детства помню. Мне уже лет 6 было, а он всё Ромой её называл иногда. На мои вопросы почему, мне всегда рассказывали душещипательную историю о том как папа хотел мальчика, а тут такой облом (хотя меня всегда баловали и наряжали, но не помогло :D). Итог: всю свою жизнь я в мужском коллективе, стремлюсь быть, как мальчишки. С самого раннего детства. Профессия тоже мужская изначально была, одна девочка в группе. Раньше я думала, что это просто совпадения )) Если попадался мальчик Рома на пути, то обращала на него особенное внимание. Угадайте как зовут моего мужа biggrin biggrin biggrin И как сложно теперь возвращаться к женской сути )) 
Главное, что папы давно уже нет, а эти все вещи продолжались до последнего времени... Представляете насколько сильно ребёнок хочет угодить своим родителям???

АнхельДата: Пятница, 26.07.2013, 01:16 | Сообщение # 10
Бирюзовый вихрь
Цитата (Onorina)
что-то у меня вне рамок и пунктов
Если ты опишешь полностью контекст, то я попробую расшифровать )) Может, и есть ещё какие-то, не вошедшие в этот список.
Цитата (ВодаМоре)
Лен, а в темку ценностей напишешь?
Да, но позже  biggrin У меня ещё одна на очереди ))

А вообще, покопаться в этом интересно. Следующий вопрос, который вы можете себе задать после того, как выделили предписания: какие решения я принял тогда?
Например, в моём случае с предписанием «Не взрослей» я приняла решение не зарабатывать достаточно денег, чтобы не становиться взрослой. И т.п.
Если осознать эти решения, то можно их изменить сейчас.

OnorinaДата: Пятница, 26.07.2013, 07:56 | Сообщение # 11
Сапфировый ангел
Цитата (Анхель)
Если ты опишешь полностью контекст, то я попробую расшифровать )) Может, и есть ещё какие-то, не вошедшие в этот список.
Лен, я имею ввиду не предписания МОИХ родителей. А мои - моим детям. 
Я, например, не могу готовить еду, когда они на кухне. Я и так это не часто делаю... А если с детьми... Боюсь, что обожгутся, порежутся, накрошат wacko , или просто будут отвлекать (мне-то надо состредоточиться). Поэтому прогоняю их из кухни смотреть мультики, и говорю "не мешайте".
И когда я за компьютером... неудобно, когда кто-то топчется по креслу, или пролазит под ногами. Поэтому говорю "не мешайте".

OnorinaДата: Пятница, 26.07.2013, 08:00 | Сообщение # 12
Сапфировый ангел
Цитата (Анхель)
"Вот будешь сама зарабатывать себе на жизнь - тогда будешь взрослой" (а при этом же маме не надо, чтобы я была взрослой :)))
у меня наоборот, все на преодолении....:))
Мама меня в детстве стригла всегда коротко, под мальчика. Потому что однажды, когда у меня еще было 2 хвостика, зимой простудила уши и сильно болела.  Мама говорила "Вырастешь большая - отпустишь себе косы какие хочешь". Но я-то выросла и отпустила wink
Но я тут уже говорила, что я позволяла себе многое делать наперекор маме, руководствуясь только собственными желаниями. Это значит, я преодолела предписания?

OnorinaДата: Пятница, 26.07.2013, 16:10 | Сообщение # 13
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
Или просто мама сейчас хочет побыть одна и сосредоточиться и таким образом обозначает границы? В таком случае все ок. Если, конечно, мама не всегда так говорит, если у мамы с детьми есть эмоциональный контакт, и просто сейчас, вот в это время она хочет побыть одна, то все нормально.
У меня есть одна знакомая, она такая вся из себя интеллегентная, учительница русского языка. Она учит своего мальчика 7 лет хорошим манерам. Так вот, она приучила его спрашивать "а можно вас перебить?", когда ему нужно вклиниться в разговор взрослых. Но это так смешно получается, когда мальчик несется на всех парах, кричит "а можно вас перебить", и не дожидаясь ответа, перебивая всех и вся начинает рассказывать свои новости или задавать вопросы:)))

А Ермошка мой, наподобие этого мальчика, хитрюга... Когда я говорю "не мешай", в смысле - "не подходи к маме за компьютером", он прямо сразу переходит на лирику - "а давай обнимемся" говорит:))) или "а мы давно не обнимались":))) И таким образом рушит все эмоциональные границы:)

АнхельДата: Пятница, 26.07.2013, 16:43 | Сообщение # 14
Бирюзовый вихрь
Даш, ну если бы тебе в детстве всё время говорили "не мешай", то что бы ты чувствовала и думала в ответ на такое?

OnorinaДата: Пятница, 26.07.2013, 17:37 | Сообщение # 15
Сапфировый ангел
Цитата (Анхель)
Даш, ну если бы тебе в детстве всё время говорили "не мешай", то что бы ты чувствовала и думала в ответ на такое?
Лен, честно говоря, я бы не мешала:))
Я послушная была. И я, даже в самом мелком возрасте не лезла к горячей плите, не хватала в руки нож, не замахивалась на брата вилкой, и, по-моему, даже не крошила печениками.

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: