Агрессия
| |
Аля | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 12:42 | Сообщение # 16 |
Янтарный свет
Статус: Offline
| Quote (likra) все-таки что-то есть . может, не именно обиды, а какое -то привычное раздражение или что-то такое). скорее опасения..., ожидание удара. За прошлое как-то всё пережилось, и я вполне готова за что-то извиниться - признаю, что не бывает неправ только один, и отлично вижу свои "ошибки". но раздражение действительно появляется, - в смысле: блин, я его еще и лечить должна! ну понятно, что не "должна", но придется, чтоб Quote (likra) наладить его отношения с дочкой, а для этого надо помочь ему стать гармоничнее и не держать на тебя обиды) А свою ситуацию я ему описывала, чтоб выманить из раковины, по большому счету (кстати, получается что я его отчасти спровоцировала, но на просто предложения пообщаться и письма без лишних эмоций он молчал). Ведь есть его крайность, что я его использовала, и есть моя крайность, что он меня бросил, - а истина как всегда где-то посередине... Quote (likra) мне кажется, ты сама все прекрасно понимаешь)) ну это как водится, но когда пишешь и слышишь отзывы, то всё гораздо лучше проясняется и усваивается . Я уже почти спокойна
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 12:52 | Сообщение # 17 |
Сапфировый ангел
| ну да)) ты не ему должна- не становись жертвой) тебе это самой нужно) нужно, чтоб ему стало легче и он смог общать с дочкой без всяких внутренних напрягов.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 16:39 | Сообщение # 18 |
Сапфировый ангел
| Аля, подумай, для чего душа просит контакта с этим человеком.? Для дочки - я не верю в то, что душа будет просить о сомнительных земных сделках (алименты, наличие отца). Будь честна перед своей душой. Душа человека может просить только одного: совершенствования. И если ситуация так складывается (какие-то люди вдруг начинают упоминать о нем), значит, душе твоей нужен этот контакт. Чего она хочет? Я могу только догадываться по твоим словам, но ответить можешь только ты сама. На данный момент тобой руководит страх - может быть,ттвоя душа созрела для того, чтобы проникнуться доверием абсолютно ко всем и решила начать с бывшего мужа? Или ты готова полюбить безусловной любовью абсолютно всех людей и твоя душа также выбрала с "конечного пункта назначения" - твоего мужа, абсолютно не подходящего на роль принца? Что? Когда нам приходится вступать в конфликт с каким-то человеком, надо суметь быть благодарной тому, что тебе предоставляется ШАНС. А то, как сможешь воспользоваться этой возможностью для своей души - только решает сам человек.
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 16:51 | Сообщение # 19 |
Сапфировый ангел
| точно)) тоже начали со следствия, а исток забыли- Зачем тебе встреча с отцом?) ведь его отношения с дочкой в принципе- навязаная цель.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Аля | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 22:43 | Сообщение # 20 |
Янтарный свет
| Вопросы на засыпку... Вариантов ответов масса, осталось отфильтровать и облечь в слова
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 22:47 | Сообщение # 21 |
Сапфировый ангел
| а ты не фильтруй)) отфильтрованные- уже пропущеные через ум)) а ум - хитрая штука, оставляет то, что безопасно и ему выгодно)
|
|
| |
Аля | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 23:58 | Сообщение # 22 |
Янтарный свет
| ооооооооййй... да, спасибо. мне многое проясняется. Как прояснится окончательно - поделюсь
|
|
| |
Аля | Дата: Вторник, 31.08.2010, 01:54 | Сообщение # 23 |
Янтарный свет
| Девочки, это невообразимо... Я, конечно, ожидала всякого от нашего диалога, но чтоб так... . Я впервые прочувствовала на себе , что значит "вынесли мозг", - подчистую... Не знаю хватит ли сил описать нормально, поделиться очень хочется, послушать, что скажете, - сил только вообще не осталось, как лимон выжата я этим общением. Несколько часов по интерну, он-лайн. Если краткое резюме, то следующее: отец моей дочери меня ненавидит, за то, что я родила без его согласия. Я разрушила его картину светлого будущего, он считает, что ребенка можно растить и воспитывать только с той женщиной, с которой живешь. А эту ситуацию он принимать отказывается, даже несмотря на то, что всё уже случилось. Меня обвиняет в том, что не пошла на аборт. Вроде то, что я забеременела - это наша общая ответственность и его "косяк", а вот можно было абортом всё исправить, а я не согласилась. Когда я говорю, что этот вариант равносилен тому, что давай убьем её сейчас, чтоб спокойно жилось, то он не соглашается, - уверен, что тогда было можно... Его позиция - что я испортила ему всю жизнь, и поэтому он не хочет и не может общаться с ребенком, - смешанные чувства им владеют, много негативных. Сила его ненависти меня впечатлила, там были слова "хочу втоптать тебя в грязь, чтоб ты не смогла подняться". ... После этого я прониклась глубоким сочувствием - это как ж надо чтоб было больно ему, чтоб так ненавидеть... Другое дело что так больно он делает себе сам, отказываясь принять свершившееся, собственную ответственность, и начать уже получать доступные в этой ситуации удовольствия - а в общении с ребенком их масса, - бери не хочу... Но он говорит, что сознательно лишает себя этого, - это плата за то, что он живет в согласии с принципами, - воспитывать ребенка со мной он не будет, он сейчас женат на другой. Вот забрать может. Ребенка. Ну сказал так, по крайней мере... Даже не знаю что еще - там было много всего, но это вроде основное. Я порадовалась тому, что за весь разговор, независимо от его эмоций, я осталась в ощущении внутреннего равновесия. Я где-то возмущалась, где-то сопереживала и признавала свои ошибки, - но всё это на фоне полного спокойствия внутри. Мне было спокойно слышать и нападения, и обвинения, и издевки. Сейчас состояние какое-то немного шокированное. Я не ожидала, что он настолько "застрял"... И я не знаю чем еще помочь. И ему и себе. Он говорит: хочу точку в этой истории, - отпусти меня и не жди ничего. Я и не держала его вроде - я вообще не появлялась в его жизни полтора года. Да и сейчас завела этот разговор, потому что его слова мне передали... И в тоже время когда мы подвели итоги, и я поблагодарила за разговор и попрощалась, он сказал это не точка, но первый шаг сделан", надо говорить еще... Я не понимаю уже о чем ..., и зачем. А сейчас, в процессе "переваривания" всего сказанного, мне вообще приходит желание вообще "запретить" ему общаться с дочерью. Потому что его ненависть отчасти пугает. Ну то есть сказать - "я обдумала твои слова, готова отпустить, ничего не жду, и более того - не хочу и буду против. Живи своей жизнью, забудь о нас, - ты же хочешь, чтоб этого не было - так считай что и не было... Иди с миром." Вот так вот мы "поболтали". Очень всё же в тему "агрессии" эта история. Хотя вроде и не про неё. Сижу слушаю себя...
|
|
| |
Onorina | Дата: Вторник, 31.08.2010, 08:35 | Сообщение # 24 |
Сапфировый ангел
| ..."разрушила картину светлого будущего". Откуда же возьмется СВЕТЛОЕ будущее, если человек не ценит настоящее? Можно ему только посочувствовать... Давно уже все психологи пришли к выводу, что лучше жить сегодняшним днем, а не верой в светлое будущее...
|
|
| |
Аля | Дата: Вторник, 31.08.2010, 10:38 | Сообщение # 25 |
Янтарный свет
| самое грустное, что он имеет непосредственное отношение к психологии... И все эти правила успешного бытия он хорошо знает, и транслирует в массы. А к себе применить не может. В психотерапии то, что с ним происходит, судя по высказываниям, - называется начальная стадия шизофренического расщепления (если уж диагнозы ставить) - он полностью изолирует опыт того времени, которое мы были вместе, он отрекается не только от меня и ребенка, но и от самого себя, говорит, что был "не в себе", и всё, что тогда делал - это не он, не жил, был как во сне, и лишь потом, как всё прояснилось, стал собой. А это отказ от части себя. И пока он не примет, что это был он сам, и не сможет ассимилировать этот опыт, полностью, вспомнить и о позитивных моментах, признать своё участие, - никаких сдвигов не произойдет. Это для меня прошло полтора года. целая жизнь, я вообще другая, чем тогда - а для него практически время остановилось, он с той точки пошел двумя жизнями жить - правильной (внешне) и неправильной (внутри, - потому что понятно, что от себя никуда не денешься). А это путь в никуда...
|
|
| |
Аля | Дата: Вторник, 31.08.2010, 10:51 | Сообщение # 26 |
Янтарный свет
| я же подумала над вопросами "зачем мне нужен этот разговор", - мне было неспокойно от непонимания, я сначала думала, что он живет не вспоминая о ребенке, и не лезла, а как передали слова, то стала беспокоиться, что может ему помочь появиться, если он хочет, и я хочу, и с себя вроде как груз снять, - понятно что всегда есть за что извиниться, чтоб дальше жить легко. Я все чувства его приняла, весь негатив, признала его право злиться, свои "ошибки", - мне сейчас очень спокойно. И я вижу, что бОльшего сейчас сделать не могу, - дальше это его работа, раз уж он не хочет нас включать в свою жизнь, то мы и помочь не можем. Разве только помолиться, за его прозрение и "выздоровление".
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 31.08.2010, 11:32 | Сообщение # 27 |
Сапфировый ангел
| Аля, ну, знаешь, по себе помню(у меня были когда-то периоды такой же ненависти к близкому человеку, ощущения , что "он все испортил, а ведь все было так хорошо"), что после таких разговоров, когда всю эту гадость выливаешь, потом вдруг понимаешь, что этого уже не чувствуешь и часто идешь сама навстречу. да, ему тяжело, правда тяжело. да и слова его не стоит вопринимать так буквально- они раздулись на фоне жалости к себе. видимо, был у него образ идеальной ситуации, а вышло по другому. и он не может принять это. он, скорее всего оттает, потом опять наговорит, и так может быть много раз) помочь можешь не сопротивляясь, в сотый раз извиняясь, каждый раз признавая свою "вину". когда из него это все уйдет- он сам начнет переосознавать , видеть и другую сторону. есть маленький шанс, хоть он и связан с психологией, он начнет сам персматривать все сейчас. мне кажется, это редко случается)) мне просто повезло. а так - помочь в такой ситуации можно только так, как я описала- дать выплеснутся его обиде, не сопротивляться ей. на это уйдет много времени. естестевенно, признание вины должно быть не умаляющим, а спокойным. чтоб не погружать в другую крайность. но мне кажется, самой искать общения не стоит- он сам, думаю, появится еще) просто оставатся в том же спокойном расположении и готовности понять.
|
|
| |
Riri | Дата: Вторник, 31.08.2010, 14:49 | Сообщение # 28 |
"Свой" человек
| Ему надо все обдумать с холодной головой. Получается у него очень сильное внутреннее противостояние. Он говорит то, что на самом деле не хочет, вот все и выливается в агрессию! А наговорил он много чего. Запрещать видеться с ребенком не стоит, да он похоже и не созрел для этого...сам не делает шагов навстречу! Ты попробуй в душе его отпустить. Просто он скорее всего чувствует, что он в какой то степени тебя интересует, вот и заводится.
Голубая вода, купол ярких небес... Не забуду тебя, буду рядом везде!
|
|
| |
Курортина | Дата: Вторник, 31.08.2010, 15:49 | Сообщение # 29 |
Сапфировый ангел
| Аля, прочитай, чего ты хочешьQuote (Аля) я же подумала над вопросами "зачем мне нужен этот разговор", - мне было неспокойно от непонимания... а как передали слова, то стала беспокоиться, что может ему помочь появиться, если он хочет, и я хочу, и с себя вроде как груз снять, - понятно что всегда есть за что извиниться, чтоб дальше жить легко. Я все чувства его приняла, весь негатив, признала его право злиться, свои "ошибки", - мне сейчас очень спокойно. И я вижу, что бОльшего сейчас сделать не могу, - дальше это его работа, раз уж он не хочет нас включать в свою жизнь, то мы и помочь не можем. Разве только помолиться, за его прозрение и "выздоровление". мы уже где-то на ЗМ обсуждали, что извиняться за свои прошлые поступки не за что и не нужно никогда. Ты хотела извиниться? Вот тебе жизнь и дала разговор с мужем, за что можно извиниться... И так будет до тех пор, пока ты не поймешь, что тебе не за что извиняться. Ты такая была на тот момент, какая ты была, и ты сама говоришь, что сейчас уже другая. Так за что ИЗВИНЯТЬСЯ? Причем сама же берешь слово "свои "ошибки" в кавычки. То есть ты не считаешь, что совершала ошибки, но желание извиниться настолько велико, что Вселенная не в силах тебе отказать. Хочешь ИЗВИНЯТЬСЯ? Жди ОБВИНЕНИЙ - все предельно просто. И вот что меня удивляет, причем это свойственно большинству: чем больше у нас проблем, тем больше мы думаем, как пробемы решить у тех, с кем у нас неразрешенный конфликт. Вместо того, чтобы определить, чего же твоя душа хочет, ты думаешь, как дать шанс исправиться другому человеку, анализируешь его поведения и слова - которые расходятся с настоящим - и ясно, что ты в непонимании. Мы думаем одно, а говорим обычно другое. Как можно по каким-то словам судить о том, что хочет по-настоящему человек. Ты же сама знаешь, что когда человек хочет втоптать тебя в грязь, это говорит не о том, что он действительно этого хочет, а просто обида велика на тебя. Да и его обида тебя мало должна волновать. Вообще, не думай, чего ОН хочет, не надо ему помогать и в сочувствии он не нуждается - то, что ты подразумеваешь под словом "сочувствие" в данном контексте звучит как "жалость". Он нуждается не в большем сочувствии, чем ты, но только за то, что оба испытываете душевную боль, а не за то, насколько его ненависть раздута. Итак, получается, что извиняться не надо было, думать о нем не надо, так чего же по-настоящему твоя душа хочет? Так ты и не определила. Все, что в этом посте - наносное, ищи лучше, слушай себя внимательнее. Добавлено (31.08.2010, 15:49) --------------------------------------------- И вообще, честно тебе скажу, так как с меня не убудет, а тебе поможет: ты пытаешься исправлять людей, прикрываясь благочестивыми намерениями. На публику это может подействовать, но на этом сайте-то мы знаем, что благими деяниями выстроена дорога в ад. Если тебя что-то коробит, лучше высказывать прямо: "мне не нравится, как ты так поступаешь" вместо: "ты поступаешь опрометчиво". Последнее слово мое, конечно, но оно в общем называет ту агрессию - и ты правильно определила, которая заложена в твоих намерениях. Неприятна агрессия прямая и открытая, но завуалированная тоже не лучше, не лучше прежде всего для самого человека, который прикрывается общественным мнением и благочестивыми поступками. К подобной не подкопаешься, она не сможет быть осуждена в обществе, и так человек идет по жизни, думая, что ничего плохого в этом нет. Я уже где-то писала, что жалость - это тоже агрессия. Она в том случае еще больше опасна, когда не высказана напрямую другому, а значит, остается с тем человеком, который высказывает ее. Когда прямая агрессия может быть принята и повержена тут же на месте, невысказанная агрессия, да еще завуалированная, отображается на тонком плане человека и шишки летят тоже завуалированно, не напрямую, что ты и получаешь. Завуалированность мешает тебе ясно посмотреть на вещи и определить, чего хочет твоя душа. Душа мучается от того, что не понимает ясной картины, ведь все вокруг искажено.
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Вторник, 31.08.2010, 15:56 |
|
| |
likra | Дата: Вторник, 31.08.2010, 17:00 | Сообщение # 30 |
Сапфировый ангел
| прятать от себя мотивы точно не стоит, но а стоит ли человеку, который не готов понимать- говорить что-то "прямо". то есть, какой смысл этого? обычно , как раз "правдолюбие" отражает внутренний конфликт человека, который "все говорит в лицо".. жалеть не стоит его, но понять можно.и поняв, перестать осуждать. и мне кажется это вполне хорошо для обоих.
|
|
| |
|
|