Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Агрессия - Страница 3 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Агрессия
АляДата: Среда, 01.09.2010, 22:56 | Сообщение # 31
Янтарный свет
Статус: Offline
Quote (likra)
помочь в такой ситуации можно только так, как я описала- дать выплеснутся его обиде, не сопротивляться ей. на это уйдет много времени.

естестевенно, признание вины должно быть не умаляющим, а спокойным. чтоб не погружать в другую крайность.

но мне кажется, самой искать общения не стоит- он сам, думаю, появится еще) просто оставатся в том же спокойном расположении и готовности понять.

Да, я тоже так подумала. И пока так и действую. Вернее - бездействую, просто живу, как и жила. Сначала как-то "отодвинуться" от него захотелось, как первое ощущение после разговора, - а сейчас и это прошло. Просто мне стало спокойно и тихо. Я поняла насколько он еще далек от меня и от дочери, - внутренне далек. Значит так зачем-то надо, на данном этапе.

Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас

АляДата: Среда, 01.09.2010, 23:02 | Сообщение # 32
Янтарный свет
Quote (Riri)
Запрещать видеться с ребенком не стоит, да он похоже и не созрел для этого...сам не делает шагов навстречу!

Конечно запрет в данном случае - это манипуляция с моей стороны. Если он считает моё предложение общаться "навязыванием" ему ребенка, то надо ребенка "отобрать" - сработает от противного. Он же бесится от того, что всё происходит как я хочу, против его воли. (Его слова). И если моя воля будет "запретить", то автоматически ему захочется наоборот.
Другой вопрос что я не хочу играть в эти игры. Пришла мне такая мысль от минутной досады, и ушла обратно. Пока. А там посмотрим.

Quote (Riri)
Ты попробуй в душе его отпустить. Просто он скорее всего чувствует, что он в какой то степени тебя интересует, вот и заводится.

Это да, он явно чувствовал, что что-то от него надо. Но после разговора я уже не нахожу в себе этого. Странное вообще ощущение, -будто что-то опустело, какое-то место внутри. От этого немного грустно, но в основном свободно.

likraДата: Среда, 01.09.2010, 23:15 | Сообщение # 33
Сапфировый ангел
да, наверно, если "ТЕБЕ передали его слова", вы с ним поговорили, хотя видимого результата нет- наверняка, он есть. внутри. не зря вас столкнула жизнь. значит, кто-то что-то от этого получит.

а еще- наверно, тут еще есть тема- "комплекс безотцовщины". у тебя есть навязаный страх, что ей очень нужен отец.
но нужен он или нет- зависит от внутреннего отношения. когда мама делает из его отсутствия внутри себя проблему- проблема есть, и она отражается и в ребенке.

а когда мама относится к этому спокойно. ровно.у кого-то есть бабушка, у кого-то нет. но если бы обществу пришло в голову раздуть из этого проблему, то отсутсвие бабушки рождало бы у матерей и детей комплексы.
комплекс есть не из-за отсутствия или наличия какого-то внешнего факта, а от отношения к этому.
может, эта ситуация тебе проявила, что у тебя есть все-таки этот общественный стериотип.

ЗЫ.)) конечно, это все не относится к ситуации, когда папа есть и любит ребенка, но мама считает, что "и без папы мы обойдемся, я и так крутая biggrin ". а то в другой теме, получается, я писала обратное))

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

АляДата: Среда, 01.09.2010, 23:27 | Сообщение # 34
Янтарный свет
Quote (Курортина)
извиняться за свои прошлые поступки не за что и не нужно никогда. Ты хотела извиниться?

я скорее видела, что он ждет и жаждет извинений, - что подтвердилось. Я тоже считаю, что

Quote (Курортина)
такая была на тот момент, какая ты была, и ты сама говоришь, что сейчас уже другая
, потому и брала "ошибки" в кавычки... Мой груз на душе был от осознания его обид и злости - я ж не люблю, когда меня считают "плохой" - оправдаться хотела, как сейчас понимаю. Объяснить, что без злого умысла поступала, именно потому что такая была, как была, - не могла иначе. Как и он, собственно... Ну и сама перед собой, понятно, тоже. И плюс самообвинения, что из-за моей "гордости" пострадает дочка, - может мне стоит извиниться, раз он хочет, и он успокоится, станет ей отцом нормальным. И я не буду себя за это есть. Такие мотивы.
А душа, традиционно, хочет совершенствования smile - уйти от обид и самообвинений. Попробовать наладить отношения, изжить недопонимание и негатив. Полюбить - да, несмотря на.

Quote (Курортина)
ты думаешь, как дать шанс исправиться другому человеку,

да нет же, - понятно, что я это для себя делала, не для него. Исправить ситуацию, касающуюся нас обоих, а с ребенком - троих.
Правда по теперешним ощущениям "троих" нет. Я прочувствовала насколько он от нас отдельно.

Quote (Курортина)
Завуалированность мешает тебе ясно посмотреть на вещи и определить, чего хочет твоя душа. Душа мучается от того, что не понимает ясной картины, ведь все вокруг искажено.

похоже...
уже проясняется wink

АляДата: Среда, 01.09.2010, 23:36 | Сообщение # 35
Янтарный свет
Quote (likra)
может, эта ситуация тебе проявила, что у тебя есть все-таки этот общественный стериотип.

ЗЫ.)) конечно, это все не относится к ситуации, когда папа есть и любит ребенка, но мама считает, что "и без папы мы обойдемся, я и так крутая biggrin ". а то в другой теме, получается, я писала обратное))

я поняла о чем ты. Да, очень возможно что и так.
Сложно просто принять мысль, что даже если и нет отца, и это неизбежно отражается на ребенке, то это тоже зачем-то тому ребенку (и маме) нужно. И не факт, что отразится это "отрицательно"

likraДата: Среда, 01.09.2010, 23:45 | Сообщение # 36
Сапфировый ангел
а что за "неизбежность"?

слушай- оглянись вокруг)) я выросла на машмете, 70% минимум моих друзей и подруг или не имели отца, или отец был... хм... алкаш.
часть из них - имели комплекс. НО эта та часть, где мамы имели либо комплекс "без отца растет, сиротинушка", либо комплекс "одинокой дамы".
другая часть - уверенные в себе люди)
комплекс безотцовщины отчасти навязан обществом, это в принципе КОМПЛЕКС, неуверенность в себе. просто нашелся виноватый - отец.
а на самом деле, источник - мама, которая не дала уверенности в себе, и всю жизнь не могла отпустить прошлое.

были те, у которых папы менялись. и из них были люди , которые отлично ладили с мамой, спокойно к этому относились. потому что мама легко к этому относилась) ну, и папы были нормальные.

отражается на нас все вокруг) у меня есть брат, у кого-то нет у меня нет сестры, если бы была - я бы выросла немного или много другой))
но это же не значит, что это повод для переживаний)

это мысль - не твоя. это тебе сказали- расти без отца тяжело и плохо) а дело не в отце.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

АляДата: Четверг, 02.09.2010, 00:23 | Сообщение # 37
Янтарный свет
я не про "тяжело и плохо", я про функцию, которую несет мужчина в семье, как отец в том числе. Мужчины нет - и этого нет.
Традиционно в психологии считается, что мать дает ребенку безусловную любовь, а отец прививает социальные нормы (любовь отца надо как бы заслужить, и в процессе понимаешь, что одобряемо, а что нет, вырабатываются правила поведения). Одному человеку (будь то отец или мать) совмещать в себе обе функции сложно. Но это в русле разговора о том, что детей надо "воспитывать" каким-то иным образом, кроме собственного примера :). Да и если только примером - нужен же образец мужского поведения...
Плюс вопрос "мама, а почему у меня нет папы, я что - плохая?" - в той или иной вариации с этим сталкиваются все, у кого нет отцов.

likraДата: Четверг, 02.09.2010, 00:34 | Сообщение # 38
Сапфировый ангел
знаешь, поэтому я и рада, что не попала на психолога учится))
не надо женщине совмещать функции свою и отца) это в психологии так разделили- чему ребенок от отца учится, чему от мамы. а в жизни все проще и сложнее- он учится не тому, что ему показывают, а именно внутренним состояниям. и не важно какого родителя.
просто у тебя пока она маленькая)) мне кажется, у тебя многое пересмотрится из этих "теоретических знаний", когда Алиска чуть подрастет.
а то, что некому будет учить, что "одобряемо", а что нет- может, и к лучшему? biggrin я была бы рада, а то у нас бабушки эту фигню все-таки втюхивают изподтишка))

Quote (Аля)
Плюс вопрос "мама, а почему у меня нет папы, я что - плохая?" - в той или иной вариации с этим сталкиваются все, у кого нет отцов.

прям все?)) просто так вопросы такие у детей не возникают. это кто-то постарался. дети по другому смотрят на мир. они не знают, что если папы нет - это "плохо", пока им кто-то не скажет. или даже не скажет, а даст понять. при чем, если мама не избегала этой темы, сама внутренне спокойна на эту тему, нет у нее этих предубеждений, то никто ребенка на такие вопросы не вынудит никакими словами.

я тебе еще раз предлагаю представить ситуацию, когда в обществе стало бы считаться, что отсутствие бабушки - не есть норма.(в психологии у бабушки в воспитании ведь тоже, я где-то читала, прописана роль)) как же некоторые без нее выросли полноценными?)
"у меня нет бабушки - я что, плохой?"- такой вопрос возникнет. но не потому что он ЗАКОНОМЕРЕН, а потому что ребенку дали понять тоном, словами, что что-то с этим не так.
а уж вопрос - "я плохой?" говорит уже об изначальной неуверенности. и папа тут не при чем.

АляДата: Четверг, 02.09.2010, 01:09 | Сообщение # 39
Янтарный свет
ну психология замусоривает мозг не больше, чем все остальные аспекты жизни biggrin
Quote (likra)
а то, что некому будет учить, что "одобряемо", а что нет- может, и к лучшему? biggrin я была бы рада, а то у нас бабушки эту фигню все-таки втюхивают изподтишка))

эт да happy

likraДата: Четверг, 02.09.2010, 01:13 | Сообщение # 40
Сапфировый ангел
все-таки, у тебя еще есть время) полумай- что действительно важно, а что - сор.
потому что все-таки на дочке отразится не наличие или отсутствие отца, а то, что в твоей голове. и на эту тему в том числе..

likraДата: Четверг, 02.09.2010, 01:17 | Сообщение # 41
Сапфировый ангел
Quote (Аля)
ну психология замусоривает мозг не больше, чем все остальные аспекты жизни

это да)) но она замусоривает именно то место в голове, которое об этой жизни пытается думать)) ставит стериотипы именно в этой области, как мне кажется))
просто тупо даже, я читала раньше очень много книг по психологии. лет с 14, потом - о детской психологии. и хотя сейчас на 99% чувствую по другому, нет-нет, а вылезет в голове какая-то мысль "оттуда")) и часть меня понимает, что это не мое, а другая часть че-то начинает ворочать)

АляДата: Четверг, 02.09.2010, 10:07 | Сообщение # 42
Янтарный свет
Книги по психологии, как и любые другие, по тому же духовному развитию, - это всего лишь те самые "костыли". - пока "ходить" не очень умеешь - помогает, но потом надо бросать wink . Брать оттуда все сто процентов "на веру" как непреложную истину - точно не стоит. Кроме того, - так внутри науки куча всего противоречивого. И как всегда можно только с чем-то познакомиться, выделить то, что тебе подходит, передумать, переработать, через себя пропустить - и тогда только использовать. Вот про детей у меня опыта мало, - и знания пока преимущественно теоретические, и тех мало...
Инструментов хороших в психологии много, - за это я её люблю. Скорее даже в психотерапии... Например, как помочь себе и другим осознать что-то, принять, простить, - и прочее.

СветушкаДата: Четверг, 02.09.2010, 12:03 | Сообщение # 43
Изумрудный поток
А я страдала от отсутствия отца. Они развелись, когда мне было 2 года. Я не знаю, что такое папа. За этим словом - пустота. Хотя он приходил ежегодно на мой ДР, да и у бабушки (его мамы) мы пересекались. Но я его воспринимала, как чужого дядю, стеснялась очень.
Потом, когда дети рассказывали о своих семьях, о мамах и папах, я всегда говорила только о маме. А если спрашивали про папу, я удивлялась. Ну не было в моей картине мира никаких пап.
Став взрослой, я обвиняла родителей, что у меня нет личной жизни. Ведь говорят же, что девушка строит взаимоотношения с мужчинами, подсознательно опираясь на образ отца. А если образа нет, то и отношений нет.
Да еще мама с детства травмировала мою чувствительную душу разными дядями, которые приходили в наш дом, жили, потом уходили. Возможно это тоже отложило свой негативный отпечаток и став взрослой, я подсознательно отталкивала мужчин.
При этом мама всегда говорила, что не вышла вторично замуж, чтобы оградить меня от отчима, который может будет плохо ко мне относиться! По этому же не родила еще детей. "Всю жизнь я молилась на тебя!", - взывает она ко мне. А мне насколько было бы лучше, если бы она вышла замуж, родила еще ребенка и жили бы мы семьей!
Надо ли говорить, что намучившись без отца, я хотела, чтобы у моего ребенка он был! Когда мне предлагали родить "для себя" (все-таки возраст уже), я смотрела на них, как на умолишенных. Чтобы мой ребенок страдал так же как я?!
Написала сумбурно, но уж очень для меня это болезненная тема!
Опять же, с духовной точки зрения возможно я и выбрала себе именно такую жизнь. Но как же обидно!

КурортинаДата: Пятница, 03.09.2010, 20:08 | Сообщение # 44
Сапфировый ангел
Как мне кажется, настраиваться на модель семьи "без папы" преждевременно. Папа у вас будет. Главное, чтобы не было "папы любой ценой". Я верю, что душа малышки выбрала именно эту ситуацию, прежде чем появиться на свет. 3начит, она готова ко всему. Страдают те, кто не видел папы, у кого мама - алкашка или у кого нет мобильника... Всегда хочется того, чего нет, а есть у других... Мы выбираем ситуации, которые нас лечат от любого вида привязанности к материальному: будь то отсутствие папы или водного мотоцикла.

Давай играть вместе!

АляДата: Пятница, 13.05.2011, 20:44 | Сообщение # 45
Янтарный свет
Статья психолога Данилы Гуляева (http://danilling.livejournal.com/58794.html)

"Давно хочу написать про один миф - достаточно опасный, ведь речь идет об агрессии. А миф этот очень распространен. Это миф о том, что агрессию нельзя держать в себя, а нужно её выплескивать - выражать и всячески проявлять, иначе она внутри накапливается и потом её прорывает. Яркий пример веры в такой миф - статья Натальи Радуловой в "Огоньке". Цитирую:

"Психологи как сговорились: утверждают, что негатив надо выплескивать, а не давить в себе
Сдерживать агрессию, уверяют мозгоправы, для здоровья опасно. Особенно агрессию, которая накапливается в браке. И люди про это уже знают".

Не знаю, откуда у автора сведения о том, что психологи так сговорились - со слов подруги, похоже. Хочу сказать, что это - заблуждение, противоречащее фактам. Психологами проводились исследования, которые показали, что агрессия, если её выплескивать, не уменьшается, а увеличивается. И выражение агрессии отнюдь не приносит покоя, а только множит злобу. В частности, это показал эксперимент Ричарда Грина, проведенный аж в 1981-м году. Он достаточно жесткий - но все участники были предупреждены и согласны, иначе организаторов затаскали бы по судам. В социальной психологии такие эксперименты важны, потому что иначе мы мало бы знали про ту же самую агрессию. Так вот.

У испытуемых в начале вызвали гнев, провоцируя и оскорбляя их. А потом одной половине группы дали возможность выплеснуть свой гнев на ассистентах, выступивших в роли "учеников". "Преподаватель" должен был бить током "ученика каждый раз, когда тот совершал ошибку. Второй половине испытуемых поручили просто отмечать ошибки "учеников", без наказания током. По идее, первая группа должна была избавиться от гнева, выплеснув его на бедных "учеников".

Продолжение эксперимента показало, что их гнев нисколько не снизился. В следующем задании бить током нерадивых "учеников" могли все участники, из обеих групп. Участники из первой группы, которые и в первом задании били током, во втором задании с удовольствием продолжали это делать, увеличивая разряд. А те, кто в первом задании просто отмечал ошибки, били "учеников" слабыми разрядами. То есть, люди, которые не имели возможности выплеснуть гнев, вели себя менее агрессивно, а агрессия тех, кто её выплеснул, только увеличилась.

Эксперимент Брэда Бушмена, 2002 года, показал, что перенесение агрессии на неодушевленные объекты тоже не помогает её снизить, а только увеличивает. Испытуемых для начала разозлили оскорблениями. А потом разделили на три группы. Первой дали задание колотить боксерскую грушу, думая про обидчика. Второй группе поручили колотить грушу, но не поручали думать про обидчика, а объяснили, что это физкультура. Третья группа участников ничего не колотила, а просто сидела спокойно. После задания у всех участники измерили гнев. Как думаете, у какой группы гнев был наиболее высок, а у какой низок? Те, кто колотил грушу с мыслями об обидчиках не только не уняли свой гнев, а усилили его. Те, кто тихо сидел, были во вполне спокойном состоянии.

Получается, что выплеск раздражения, ярости, гнева не приносит покоя и умиротворения, а только усиливает агрессивные эмоции. Человек не снимает таким образом раздражение, а постепенно сатанеет и превращается в злобную фурию. И агрессия - это не вода или пар, которые нужно выплеснуть и выпустить, а скорее огонь, который может слегка тлеть и немного вспыхивать. Но если его раздувать, он разгорается все сильнее. Вот тебе и "Огонек". А потом мы удивляемся, что споры в супермаркетах и в метро у нас заканчиваются стрельбой.

В чем же тут дело? Есть разные объяснения этого феномена. Самое элементарное - при выплескивании агрессии повышается терпимость к ней, и ослабляется запрет на агрессивное поведение. Человек, как говорят бабушки, распоясывается. Позволив себе вспышку гнева один раз, с каждым разом он позволяет себе все больше.

Еще одно объяснение - мотив самооправдания. Совершив какой то поступок один раз, человек стремится себя оправдать, найти объяснение своему поведению. Он подстраивает свою Я-концепцию под свое поведение, и вот уже вместо человека, который привык решать проблемы мирно, и таковым себя считает, мы имеем дело с человеком, который считает себя злым и лютым, и стремится соответствовать этой своей новой Я-концепции. Ожесточается и звереет, как говорят бабушки. И не так важно, на людей он направлял свою агрессию поначалу, или на тарелки - внутреннее изменение запущено.
....

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: