Дыхание
| |
likra | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 15:14 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Методика поверхностного дыхания была разработана новосибирским врачом Константином Павловичем Бутейко в 1960-х годах. Его основной принцип заключается в том, что современный человек «перетренировался» в глубоком дыхании, отчего и происходит большинство болезней, связанных со всевозможными спазмами по причине недостатка углекислоты в организме. В первую очередь это относится к бронхиальной астме.
По мнению Бутейко, «пропаганда» глубокого дыхания наносит огромный вред. Логика в его словах несомненная. «Как бы вы отнеслись к врачу, который сказал бы вам: «Ешьте больше»? – говорит Бутейко. – Наверное, сочли бы его сумасшедшим. Почему какую-то одну функцию организма надо вдруг увеличивать?»
Как и в питании, в дыхании тоже следует различать два уровня: дыхание как процесс, происходящий между организмом и внешней средой, и клеточное дыхание, то есть чисто внутренний процесс. Как бы и чем бы человек ни дышал, кислорода в эритроцитах крови все равно может быть максимум 96-98 %. Во всех других клетках организма содержится только 2 % кислорода. В воздухе же (любом) кислорода более чем достаточно – 21 %.
Но в клетках должно содержаться до 7 % углекислоты, а в атмосферном воздухе её всего 0,03 %.
При дефиците углекислоты в крови кислород настолько прочно соединен с гемоглобином, что не поступает в клетки и ткани. У астматика наступает кислородное голодание, несмотря на то что в крови кислорода даже больше, чем у здорового человека. Астматический приступ – это (как и почти любой симптом любого заболевания) приспособительная реакция организма. Организм «не хочет» дышать, потому что если содержание углекислоты в клетках упадет ниже 3 % - он умрет! Приступ астмы представляет собой насильственную задержку дыхания, в результате которой содержание углекислоты резко возрастает.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 15:14 | Сообщение # 2 |
Сапфировый ангел
| К.П. Бутейко и его коллеги разработали метод, с помощью которого каждый человек может определить глубину своего дыхания, а значит, степень своего здоровья или нездоровья. Метод заключается в следующем. Сядьте на стул с прямой спинкой, не напрягайтесь и дышите так, как вы дышите обычно: никаких глубоких вдохов и выдохов. Сделайте обычный выдох и остановите дыхание, заметив время по секундной стрелке часов. Чем дольше человек выдерживает без напряжения эту паузу, тем «нормальнее» он дышит. Чаще всего у «более или менее здоровых» людей эта пауза колеблется в пределах 15 – 20 секунд, у больных она меньше.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 15:15 | Сообщение # 3 |
Сапфировый ангел
| Методика
Прежде всего необходимо понять, что такое «нормальное дыхание». Нормального дыхания, говорит Бутейко, «не видно и не слышно». Вдох – медленный, максимально поверхностный, продолжительностью 2-3 секунды; выдох – спокойный, полный, в течение 3-4 секунд; после выдоха обязательно следует дыхательная пауза продолжительностью 3-4 секунды; затем снова вдох и т.д. Частота нормального дыхания – 6-8 вдохов и выдохов в минуту.
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 15:19 | Сообщение # 4 |
Сапфировый ангел
| Очищение дыханием В начале XX века был проделан поразивший многих тогда эксперимент: к животным подключали дыхательный аппарат, заставляя их глубоко дышать. Через некоторое время животные в судорогах погибали. С тех пор опыт повторялся многократно, и вот что он помог открыть. Глубокое дыхание вовсе не добавляет в артериальную кровь кислород, более того, оно уносит из организма углекислоту, уменьшая ее содержание в легких, крови, тканях. И как следствие этого возбуждается нервная система.
Уже с 30-х годов известно, что углекислота — слабое снотворное, даже наркотическое вещество. У тех, кто дышит глубоко, часто бывает бессонница, раздражительность, страдает память, могут появиться стенокардия, инфаркт, гипертония; опасность грозит астматикам.
Недостаток углекислоты создает в организме щелочную среду, это, в свою очередь, нарушает обмен веществ, слабеют защитные реакции. На нас наваливаются хворобы и простуды, отбиться от которых часто не удается, ибо лечат их препаратами, углубляющими дыхание. А причина недомоганий одна: глубокое дыхание провоцирует многие заболевания, приводит к инвалидности и даже к смерти. Поверить в это непросто, тем более что десятилетиями нам объясняли: углекислота — яд, для благополучного существования человека нужен кислород, и чем больше, тем лучше.
Попробуйте представить себе то далекое время, когда на Земле зародилась жизнь. Атмосфера тогда состояла в основном из углекислого газа, а кислород практически отсутствовал. Все живое построено из углекислоты. Растения питаются углекислым газом, их поедают животные, люди. Когда на Земле появилось больше растений и животных, они постепенно истребили значительную часть углекислоты. Если исчезнет то немногое, что осталось, всему живому грозит гибель. Сейчас атмосфера резко изменилась, в ней в 10 раз больше кислорода и в 250 раз меньше углекислоты! Такой воздух не подходит нам, он слишком ядовит.
Даже младенец в утробе матери получает в три раза меньше кислорода и в два раза больше углекислоты, а при рождении он попадает в совсем иную среду. Надо только удивляться народной мудрости: на Востоке издавна новорожденного не только пеленали, но даже закрывали войлоком грудь, чтобы младенец не «раздышался». У нас же в роддомах особо ослабленных детей обычно направляли в кислородные палатки, пока не заметили закономерность — малыши после этого начинали слепнуть. Лабораторные опыты на животных подтвердили это. У новорожденных крысят, например, слепота наступала через двое суток пребывания в чистом кислороде.
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 15:25 | Сообщение # 5 |
Сапфировый ангел
| Человеку нужно всего 12—15 процентов кислорода, именно столько его в горном воздухе на высоте три тысячи метров. Вероятно, это один из секретов, почему люди нередко живут здесь до ста лет и больше. В горах почти не бывает больных астмой, гипертонией, стенокардией, инфарктом, то есть как раз болезнями глубокого дыхания.
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 15:26 | Сообщение # 6 |
Сапфировый ангел
| мне задержка дыхания ооооочень помогала в стадии обострения. Я и интервальное дыхание делаю теперь каждый вечер, как ты в материале выкладывала... в общем, мне нравится эффект
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 15:28 | Сообщение # 7 |
Сапфировый ангел
| я существенно сократила уже глубину дыхания в беременность Мариком, но потом что-то обленилась, и развивать результат не стала. а муж так избежал операции)
Кстати, конкретно метод Бутейко был разработан для астматиков. И применяется во всем мире.
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 19:07 | Сообщение # 8 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) а муж так избежал операции) а у него даже диагноз был какой-то?
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 20:14 | Сообщение # 9 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) а у него даже диагноз был какой-то? даже несколько. он плохо дышал с возраста около 7 лет. на операцию отправили с диагнозом "искревление носовой перегородки", я отговаривала его.
был еще один врач в областной, который тоже был со мной согласен, что операция мало что изменит. потому как настолько же, насколько уже одна ноздря, настолько же шире другая. и дыханию это не должно препятствовать.
его от операции спасло, что в день операции уже оказалось, что не хватает одного анализа и его отправили его досдавать. а тут новый год и еще отложилось.
а потом одновременно подвернулся покойны гомеопат, который научил его поверхностному дыханию и выписал шарики, потом - Лена, она тоже научила тому же. Плюс- мы поменяли питание.
и в итоге он сейчас дышит абсолютно нормально.
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 20:18 | Сообщение # 10 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) потому как настолько же, насколько уже одна ноздря, настолько же шире другая. и дыханию это не должно препятствовать. вообще да , только мало кто это понимает, видимо
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 20:34 | Сообщение # 11 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) вообще да , только мало кто это понимает, видимо ну, просто, если есть проблемы с дыханием, то должна быть причина. причину ищут чисто физического плана. В тоже время у мужа друг делал по той же причине такую же операцию и был в диком восторге от результата. но через полгода встретили его- он готовился переделывать операцию, так как дышать опять стало плохо, и к тому же начался фарингит. кто знает- может, то, что ему "починили" было защитой организма? болезни ничего не оставалось, как пойти дальше.
а искривление присутствует у каждого из нас- мы не симметричны. просто у одного больше, у другого меньше.
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 20:48 | Сообщение # 12 |
Сапфировый ангел
| во многих случаях проблема с зубами верхнечелюстными. Мне все-таки кажется, что облегчение у меня из-за удаления зуба произошло. Еще мама рассказывала, что бабушка часто страдала сериями гайморовых воспалений. Зубы у нее были плохие. А сейчас ей 86, все зубы удалены и все нормально. Правда, проблема у меня не в зубе была, а в десне - десневые карманы, сам зуб здоровый и живой был. Вероятно, семечками и орехами слишком увлекалась. Я как удалила зуб - обратила внимание, как мир окрасился красками, стало так приятно, как в детстве, вновь появился вкус к жизни, да еще танцы стала преподавать, по русскому ученики появились... жизнь сильно переменилась. Как будто и не было этих трех лет. Мне очень хочется, чтобы все, кто сейчас болеет, ощутили то же самое - выздоровление и как прекрасна жизнь! и чтобы не болели больше хроническими заболеваниями, особенно непонятными.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Onorina | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 21:16 | Сообщение # 13 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) Плюс- мы поменяли питание. а как вы поменяли питание? у меня, вот, тоже периодически гайморит, и просто заложен нос. И муж постоянно с нафтизином ходит. Тоже хочеться от этого отойти...
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 25.10.2011, 09:18 | Сообщение # 14 |
Сапфировый ангел
| Quote (Onorina) а как вы поменяли питание? я имею ввиду , перешли на здоровую пищу- убрали бпшки, жирное , стали есть пророщенную пшеницу итд. это было не для носа, а в целом. но, думаю, способствовало оздоровлению организма.
ну, и , конечно, не маловажный аспект(а, может, и самый важный)- менялось мировоззрение. Заложенный нос- это все-таки , когда человек "не живет полной грудью", ограничивает свою жизнь.
Quote (Onorina) И муж постоянно с нафтизином ходит. да, мой муж жил с 16 лет на каплях. у него их было два вида(типа, чтоб не привыкать )и он капал каждый час
|
|
| |
Ласточка | Дата: Пятница, 11.11.2011, 23:23 | Сообщение # 15 |
"Свой" человек
| Только что на семинаре Алипатовой, делала дыхательные упражнения. вдох носом, выдох через рот.и вот она говорит. расслабьтесь. снимите во всем теле напряжение. я дышу. стараюсь расслабляться, она говорит. пройдитесь по всему телу мысленно, я начала с головы и понимаю, что она у меня включена, решила, что надо ее расслабить. и тут я понимаю. что как будто голова у меня как воздушный шарик, или какая-то оболочка, и она сама по себе начинает немного качаться назад-вперед, при этом в голове состояние невесомости. от которого меня укачивает обычно, ну мне не очень комфортно было. но я решила задержаться в нем, и при этом слышу о чем говорит Алипатов, что делать понимаю, но не делаю как она говорит. а слежу за своим состоянием. внутрь не полезла. наблюдала за телом. и чувствую, что я уже минуту наверно не дышу и все это время голова назад-вперед почуть-чуть качается, тут пошел воздух по горлу и я оклемалась. начала выполнять ее указания.и когда она предложила уже осознавать физическое тело. я снова могз отключила и впала в тоже состояние, и резко из него сама того желая вышла. и такое неприятное ощущение осталось. тк голова кружилась(она у меня всегда кружится при посадке самолета. на качелях - слабая вестибулярка). что это было, вообще не пойму) но надо будет как-нибудь попробовать повторить. причем до начала медитации кошка с ума сходила, бегала чуть ли не по потолку, а как только начали дыхание стала тише воды) чудеса)
|
|
| |
|
|