РебенкоЗависимость
| |
likra | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 21:02 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Сама не так давно преодолела эту неприятную штуку. И предлагаю тех, кто ею еще страдает- тоже немного об этом подумать.
Когда ребенок не отпускает не на шаг маму- это проявление именно этого маминого недуга. Он может проявляться в двух видах. а)"Ре без меня не может" б) "Я так рвусь без него куда-то сходить, а он меня не отпускает".
Ребенок- отдельный человек. И это нужно уважать. Кому-нибудь понравилось бы, если б муж считал, что вы без него никак не справитесь и считал своим долгом опекать вас, переживать и везде сопровождать? Через какое-то время вы бы привыкли и это стало бы правдой, но от этого никому лучше не было бы.
Ноющий ребенок, не отпускающий маму не на минуту- это следствие именно маминого внутреннего состояния. Не наоборот.
Любовь дает свободу. Любовь не ограничивает. Ни детская любовь к маме, ни мамина к ребенку. Если она ограничивает- не хорошо обоим.
Вспомните постоянно обсуждаемую здесь тему о мужьях. Если мы их любим так, что не даем продыхнуть, то это не любовь, а зависимость.
И ребенку нужно тоже самое. Любовь мамы- спокойная и доверяющяя, не навязчивая, без примеси вины и прочего. Тогда не важно- сколько там его кормят раз, уезжает ли мама на пару недель или нет.
У него на душе светло и спокойно.
Мы вот здесь о мамах часто вспоминаем. вот они, бедные, нас так же любят часто - с виной, неуверенностью и прочим. Какие чувства вызывает такая любовь? Беспокойство, тоже самое чувство вины. Тут заноешь- куда деваться. Некомфортно душе потому что.Легкости нет.
А мама от этого еще больше- наверно, я ему мало внимания оказываю. И еще больше чувствуя вину, оказывает ему такого рода внимание.
А в этом случае чаду лучше со спокойным папой, которому неведомы все эти бабские терзания. Внутри него чистая и уверенная любовь к ребенку. Он поигрался с ребенком, сколько самому было в кайф и оставил ребенка самому себе предоставленным, а сам сел газету читать. и всем хорош- никто никого не напрягает. Нужно что-то чаду- помог.Не нужно- занимается своими делами.
Вот давайте тоже груз с плечь скидывать. Он никому не нужен.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 21:13 | Сообщение # 2 |
Сапфировый ангел
| И тут совсем не важно- есть гв или нет. Оно тут вообще не при чем.
Просто это все попытки найти причины внутреннего во внешнем. Вроде, ребенок беспокоиться, потому что мама не кормит достаточно часто, или времени мало с ним проводит.
Все это очень не прочувствованно. Не нужно даже вдумываться, чтоб увидеть, что практика показывает другое.Достаточно оглянуться вокруг и посмотреть на знакомых мам.
Абсолютно так же решается "проблема" укладывания, еды- не еды и прочего.
Живите сами и дайте жить ребенку! Ему ничего от вас не нужно! Ему нужна мама просто как источник любви и поддержки в нужный момент. а не в качестве репья. Его мир должен быть широким. Он может прекрасно провести время у бабушки, тети, подружки мамы- где угодно. И это не трагедия. Это нормально.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 21:49 | Сообщение # 3 |
Изумрудный поток
| Расскажу о своих продвижениях в этом вопросе.
Я вышла на работу, и ребенок на целый день перекочевал к бабушкам, то к одной, то к другой. Помимо этого он сильно сдружился с дедом - моим отцом. Мне бы радоваться - ребенок не в садике, а с родными. Да и с дедом можно оставить легко, малой обо мне вообще в его присутствии не вспоминает, ходит за ним как привороженный. Но нет, тут и чувство вины - мало времени уделяю ему, и ревность - почему больше любит деда, а не меня.
Потом я поразмыслила, прочувствовала эту ситуацию. В результате появилось такое чувство - если ему с дедом так хорошо, что он обо мне не вспоминает - ну и пускай. Главное, что ему хорошо, а я переживу. Потом разбиралась с чувством вины. Успокоилась и ситуация изменилась. Теперь у нас так: если рядом дед, то он снова владеет всем вниманием ребенка (ну что поделаешь, такой интересный человек ). Если деда на горизонте нет, то ребенок не отходит от меня. Спать со мной стал намного лучше, спокойнее.
В общем, работаем
Теперь я взяла другой свой комплекс на проработку: я делаю свои дела, уделяю себе нимание, в общем живу полной жизнью, когда без ребенка. Жду, когды малыш уснет, чтобы заняться каким-то интересным делом, например. Хочу, чтобы все было легко и свободно, без напряга
Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 21:55 | Сообщение # 4 |
Сапфировый ангел
| вот у вас проблемы... вроде за собой подобных не замечала...
Давай играть вместе!
|
|
| |
Qsy | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 22:44 | Сообщение # 5 |
Янтарный свет
| Quote (likra) Ноющий ребенок, не отпускающий маму не на минуту- это следствие именно маминого внутреннего состояния. Не наоборот. У моей младшей это чисто от скуки. Кто-то приходит - я вздыхаю свободно. Со старшей было нечто другое... Зато сейчас без меня обходится подолгу.
МНОГИЕ ЖДУТ КОНЦА СВЕТА, А Я ЖДУ КОНЦА ТЬМЫ!
|
|
| |
Анхель | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 23:03 | Сообщение # 6 |
Бирюзовый вихрь
| А у меня так: Еська не даёт заниматься мне своими интересными делами, когда мы вдвоём, т.е. посидеть в интернете, пошить, почитать )) Тут же либо на ручки просится, либо походить с ней. Можно её чем-то отвлечь, но не надолго. Зато если я просто сижу или лежу, то нет проблем. Была вот как-то температура, дала мне спокойно поболеть, я даже удивилась. А вот есть папа или баба-деда, она про меня забывает. И у меня нет психологической проблемы её оставить и пойти на те же танцы. Думаю, когда ходить начнёт, станет более самостоятельная )) Или я чего-то не вижу и нужно уже сейчас задуматься? Как понять, что уже что-то не в порядке?
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 08.11.2011, 08:55 | Сообщение # 7 |
Сапфировый ангел
| Quote (Анхель) Или я чего-то не вижу и нужно уже сейчас задуматься? Как понять, что уже что-то не в порядке? Все в порядке, если тебя ничего не беспокоит.
|
|
| |
Ладушка | Дата: Среда, 09.11.2011, 09:20 | Сообщение # 8 |
"Свой" человек
| У меня остроо стоит эта проблема До 4-х мес мы могли оставить Соню на пару часов с крёсной, потом начались истерики Вроде не надолго начала сидеть с папой, но стоило мне пойти на фотокурсы и оставить их на подольше она тааак плакала я летела как сумасшедшая домой, когда пришла она на мне висела, не отпускала и дооолго потом успокаивалась. Как вспомню, сердце кровю обливается . потом вобщем никуда и не отходила и диплом пошли вместе с ней защищать. Теперь вроде дома может поиграть с папой, но надолго с ним не остаётся, да и он мне говорит, что мама ей нужна и сиська. может только с дедом побыть чуть дольше и не думая обо мне, но уложить её никто не может, т.к засыпает под грудью. Вобщем, мы связаны. Так хочется чтобы всем было хорошо, но пару раз в неделю по раздельности. Помогите советом, девочки. В чём моя проблема?
Сообщение отредактировал Ладушка - Среда, 09.11.2011, 09:21 |
|
| |
likra | Дата: Среда, 09.11.2011, 09:26 | Сообщение # 9 |
Сапфировый ангел
| Влад, посмотри сама- если ты уходишь, ты чувствуешь себя виноватой. вообще, если ребенок привык только с мамой, конечно, он может плакать, когда уходит мама. тогда нужно стараться приучать к папе постепенно, но самой понимать, что это нормально. Нет никакой трагедии, что ребенок побудет с папой.даже если он плачет- это папин и ребенкин опыт. папе учиться смелее общаться с малышкой, малышу- учиться , что мама может уйти. но она всегда возвраащается
|
|
| |
Ладушка | Дата: Среда, 09.11.2011, 09:32 | Сообщение # 10 |
"Свой" человек
| Я не думаю, что чувство вины, тут что то другое, скорее связь из моего детсва. Прблемы ещё мне кажется у мужа, он очень любит малышню, но вот если остаётся с ней один, боится что ли и я это знаю. Она конечно привыкла только со мной, но вижу реальный интерес её к другим людям
|
|
| |
Ладушка | Дата: Среда, 09.11.2011, 09:33 | Сообщение # 11 |
"Свой" человек
| Ещё раз скажу она не просто плачет, она истерит до заикания и не успокаивается пока не увидит меня
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 09.11.2011, 09:38 | Сообщение # 12 |
Сапфировый ангел
| Quote (Ладушка) она истерит до заикания и не успокаивается пока не увидит меня это и у нас бывает. когда я в ванну, например. Quote (Ладушка) скорее связь из моего детсва. В смысле? ты боялась одна оставаться? Quote (Ладушка) один, боится что ли и я это знаю. не исключено. поэтому тем более, нужно постепенно оставлять. Чтоб ему преодолеть свой страх.
Ты знаешь, я думала в этот раз буду выходить на часок-полчасика хотя бы месяцев с 4х. Но не получилось, потому что муж тоже как-то побаивался. Просто привыкли все , что она на мне все время. Но если с Марком я тоже пошла на попятный, то сейчас сначала дома сама стала оставлять ее, идти поваляться в ванной, почитать книжку. Чтоб они привыкали друг к другу.А сейчас 1-2 раза в неделю иду в спортзал. и они ладят))
|
|
| |
Ладушка | Дата: Среда, 09.11.2011, 09:46 | Сообщение # 13 |
"Свой" человек
| Quote (likra) А сейчас 1-2 раза в неделю иду в спортзал. и они ладят)) Мне аж плакать хочется))) Знаешь как хочу пойти в зал или на танцы, да ещё и муж сказал, что пойдёт скоро Quote (likra) В смысле? ты боялась одна оставаться? Я и сейчас боюсь одна оставаться смешно, но я боюсь даже ночью спать одна Да и мама внесла свою лепту
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 09.11.2011, 09:48 | Сообщение # 14 |
Сапфировый ангел
| Quote (Ладушка) Я и сейчас боюсь одна оставаться смешно, но я боюсь даже ночью спать одна Да и мама внесла свою лепту но твоя мелкая же не одна остается, а с папой!) Quote (Ладушка) да ещё и муж сказал, что пойдёт скоро мой давно ходит. и в бассейн , и на йогу) я тоже не собираюсь теряться)
|
|
| |
Ладушка | Дата: Среда, 09.11.2011, 10:02 | Сообщение # 15 |
"Свой" человек
| Ды понятно не одна) Это просто я принесла из детсва свои переживания и страхи, может поэтому и не получается с дочкой договорится?
|
|
| |
|
|