Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Сказкотерапия - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Сказкотерапия
likraДата: Вторник, 09.10.2012, 15:43 | Сообщение # 1
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Мои детки на ночь слушают сказки)) Иногда сама читаю, иногда включаю скаченые.

и вот несколько сказок- медитаций очень мне понравились)

Учат деток любви, восприятию мира широко открытыми глазами и сердцем)
рекомендую и мамам, чтоб не забывать, что мы все- волшебники, все мы живем в волшебном мире ::) smile

http://files.mail.ru/9ML718

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

OnorinaДата: Вторник, 09.10.2012, 22:32 | Сообщение # 2
Сапфировый ангел
А мы частенько, возвращаясь с рыбалки, слушаем сказки по "Детскому радио" в 21-00. такие интересные! Такие разные! Разных народов... такие, которых я ВООБЩЕ не слышала даже близко. Очень захватывает, даже взрослым интересно. И дети засыпают:)

likraДата: Среда, 10.10.2012, 08:54 | Сообщение # 3
Сапфировый ангел
мы тоже раньше Детское Радио перед сном слушали. но сказки все-таки там повторяются. и через некоторое время пошли по кругу. smile
поэтому мы перешли на другие smile

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

АнхельДата: Среда, 10.10.2012, 09:28 | Сообщение # 4
Бирюзовый вихрь
Какая-то прям медитация для детей! )) Оно им надо?

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

likraДата: Среда, 10.10.2012, 09:31 | Сообщение # 5
Сапфировый ангел
смотря о чем ты))

сказки- они им нужны вообще? wink

АнхельДата: Среда, 10.10.2012, 12:16 | Сообщение # 6
Бирюзовый вихрь
likra, сказки - да, а погружение на другие уровни сознания - не знаю smile

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

likraДата: Среда, 10.10.2012, 12:59 | Сообщение # 7
Сапфировый ангел
wacko
Лен, ты о чем? biggrin

я не поняла что-то)
что ты понимаешь под другими уровнями, и где эти сказки туда погружают? smile

КурортинаДата: Среда, 10.10.2012, 13:42 | Сообщение # 8
Сапфировый ангел
После ваше беседы специально послушала немного одну из сказок, насколько меня хватило. Это нечто спец.назначения и не ориентировано на детское восприятие. Не знаю, насколько интересно детям, сомневаюсь, что наслоение оценочной лексики и отсутствие сюжета будет понятно и интересно им. Я выросла на сказках Анны Корольковой, там - сюжет, форма, ясность, красота русской речи, понятная лексика, метафоричность. Данные "сказки" не обладают вышеперечисленными признаками и больше похожи на тренинг.

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Среда, 10.10.2012, 13:59

likraДата: Среда, 10.10.2012, 14:38 | Сообщение # 9
Сапфировый ангел
одна из них- где путешествие на драконе - треннигом и называется.
где Волшебная книга- там три сказки.
а третья - я уже не помню, что там.

моим детям нравится smile
Quote (Курортина)
наслоение оценочной лексики и отсутствие сюжета будет понятно и интересно им.

а почему сюжет-то отсутствует? где три сказки- там три разных сюжета. а треннинг- это визуализация по сути. то есть, воображение применяется, чтобы представить путешествие в сказочную страну. наверно, именно сказкой это не называется.
а оценочную лексику что-то не помню. или что ты имеешь ввиду?

СветушкаДата: Среда, 10.10.2012, 15:34 | Сообщение # 10
Изумрудный поток
Весенке не пошли, она любит слушать когда просто сказку читают.

КурортинаДата: Среда, 10.10.2012, 15:55 | Сообщение # 11
Сапфировый ангел
Quote (likra)
а почему сюжет-то отсутствует? где три сказки- там три разных сюжета
я "Волшебную книгу"слушала, сюжета с завязкой-кульминацией и развязкой не было в первой сказке... спать охота стала, как колыбельная больше, без смысла.
Quote (likra)
а оценочную лексику что-то не помню

удивительные двери (?), комфортно(Нина у тебя знает значение подобных слов?) добрые мысли, больной, драчун, мирно и весело, плакса. И нет повествования. Нет повествования - нет сказки. Потому что сказка - это эпос, т.е. повествование, целостная картина происходящего. А здесь описание. Нет диалога. Про короля - вопросы счастья и несчастья, океан любви - очень сложно для понимания детей. Про царевну-несмеяну сказка проста для понимания, к примеру.
Сказки обычно готовят детей к земной жизни, а эти - к загробной biggrin шучу, конечно. Но это больше для взрослых.

Давай играть вместе!

likraДата: Среда, 10.10.2012, 16:05 | Сообщение # 12
Сапфировый ангел
Quote (Курортина)
я "Волшебную книгу"слушала, сюжета с завязкой-кульминацией и развязкой не было в первой сказке... спать охота стала, как колыбельная больше, без смысла.

даже не знаю))
там три сказки- про короля, про эльфов и про молчунов и болтунов.
но да- они на ночь, конечно)
Quote (Курортина)
удивительные двери (?), комфортно(Нина у тебя знает значение подобных слов?) добрые мысли, больной, драчун, мирно и весело, плакса.

Quote (Курортина)
Про короля - вопросы счастья и несчастья, океан любви - очень сложно для понимания детей. Про царевну-несмеяну сказка проста для понимания, к примеру.

ну, на вкус и цвет smile

я в детстве в сказках далеко не все понимала. да и сейчас тоже)) в сказках много слов, значения, которых не известны даже современным взрослым.
ну и что? дети как раз не умом слушают. smile я себя в детстве помню- мне не очень был важен сюжет, тем более, что в сказках, опять же, он обычно не очень-то стройный smile в народных, я имею ввиду. я больше слушала атмосферу, ритм сказки итд. что-то неуловимое.
может, это мой тип восприятия. я и сейчас мир воспринимаю ощущением , а не умом чаще. одно время ум завладел властью, но отдает ее уже обратно biggrin я и эти сказки не умом слушала. мне после них очень было хорошо, я с детьми слушала)) нам всем тепло стало.

Не знаю, Марк, конечно, не понимает пока, наверно. а Нина очень даже понимает, потому что потом даже спрашивает о чем-то.
наверное, детки тоже по восприятию разные wink

КурортинаДата: Среда, 10.10.2012, 16:44 | Сообщение # 13
Сапфировый ангел
Quote (likra)
может, это мой тип восприятия. я и сейчас мир воспринимаю ощущением

... ощущением энергий, ты хочешь сказать? Энергия имеет материальную составляющую: темп, интонацию, ритм, звук, вибрацию. И нематериальную - тот энергетический посыл, который несет рассказчик. Вместе с тем идет транформация энергий с уже имеющимися и создается свой неповторимый рисунок. Я тоже так воспринимаю.
Если нравится - значит, это твое, конечно. Это как Анастасия - для кого-то художественное произведение, но для меня она по форме далека от того, что бы я могла назвать художественным произведением. У меня, как у филолога, просто завышенные критерии к материально выраженной стороне энергий biggrin

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Среда, 10.10.2012, 16:55 | Сообщение # 14
Сапфировый ангел
Наверное, мне хочется услышать тот русский язык, которым говорили наши предки, поэтому придираюсь. Произведения в школе тоже не те, что раньше. Я старалась Ромку воспитывать на тех сказках и рассказах, которые можно назвать художественными произведениями. И он писал сочинения - закачаешься просто, а сейчас под влиянием современного языка он перестал писать так. Бесконечная череда деепричастных и причастных оборотов (а это не русские слова, а с христианством из церковно-славянского языка морфемы пришли) , элементы разговорной речи замусорили ему голову. Правда, сейчас увлекся Гайдаром. У этого автора слог отвечает моим потребностям, поэтому радует. Творческий посыл пока остался, а вот способы выражения у Ромки стали хромать.
У моего ученика есть хрестоматия мамы - вот я люблю ее использовать на занятиях! Какой слог, какая речь в те времена были! Скучаю smile .

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Среда, 10.10.2012, 16:56

likraДата: Среда, 10.10.2012, 17:39 | Сообщение # 15
Сапфировый ангел
Quote (Курортина)
предки, поэтому придираюсь. Произведения в школе тоже не те, что раньше. Я старалась Ромку воспитывать на тех сказках и рассказах, которые можно назвать художественными произведениями.

наверное. это тоже нужно принимать. и язык меняется и сказки для новых детей- новые. smile
так должно быть.

это как с попытками , чтоб дети играли исключительно деревянными простейшими игрушками и самодельными куклами.а у современных детей уже другой образ мыслей. им этого мало, им нужны сложные формы, простые для них просты. они могут и ими поиграть, но им нужны и сложно-технические игрушки.

так и с языком) и со сказками , и с книжками.
я тоже сначала читала только сказки моего детства или классику им. и мульты исключительно советские или старые. и у самой ностальгия, и ну и казалось, что это - "правильные" сказки, "правильные" мультики.
они замечательные, конечно, мы и сейчас их иногда смотрим и слушаем. но в том числе с удовольствием смотрим новые мультики, слушаем новые сказки smile

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: