Сказкотерапия
| |
likra | Дата: Вторник, 09.10.2012, 15:43 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Мои детки на ночь слушают сказки)) Иногда сама читаю, иногда включаю скаченые.
и вот несколько сказок- медитаций очень мне понравились)
Учат деток любви, восприятию мира широко открытыми глазами и сердцем) рекомендую и мамам, чтоб не забывать, что мы все- волшебники, все мы живем в волшебном мире ::)
http://files.mail.ru/9ML718
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Onorina | Дата: Вторник, 09.10.2012, 22:32 | Сообщение # 2 |
Сапфировый ангел
| А мы частенько, возвращаясь с рыбалки, слушаем сказки по "Детскому радио" в 21-00. такие интересные! Такие разные! Разных народов... такие, которых я ВООБЩЕ не слышала даже близко. Очень захватывает, даже взрослым интересно. И дети засыпают:)
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 10.10.2012, 08:54 | Сообщение # 3 |
Сапфировый ангел
| мы тоже раньше Детское Радио перед сном слушали. но сказки все-таки там повторяются. и через некоторое время пошли по кругу. поэтому мы перешли на другие
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 10.10.2012, 09:28 | Сообщение # 4 |
Бирюзовый вихрь
| Какая-то прям медитация для детей! )) Оно им надо?
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 10.10.2012, 09:31 | Сообщение # 5 |
Сапфировый ангел
| смотря о чем ты))
сказки- они им нужны вообще?
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 10.10.2012, 12:16 | Сообщение # 6 |
Бирюзовый вихрь
| likra, сказки - да, а погружение на другие уровни сознания - не знаю
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 10.10.2012, 12:59 | Сообщение # 7 |
Сапфировый ангел
| Лен, ты о чем?
я не поняла что-то) что ты понимаешь под другими уровнями, и где эти сказки туда погружают?
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 10.10.2012, 13:42 | Сообщение # 8 |
Сапфировый ангел
| После ваше беседы специально послушала немного одну из сказок, насколько меня хватило. Это нечто спец.назначения и не ориентировано на детское восприятие. Не знаю, насколько интересно детям, сомневаюсь, что наслоение оценочной лексики и отсутствие сюжета будет понятно и интересно им. Я выросла на сказках Анны Корольковой, там - сюжет, форма, ясность, красота русской речи, понятная лексика, метафоричность. Данные "сказки" не обладают вышеперечисленными признаками и больше похожи на тренинг.
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Среда, 10.10.2012, 13:59 |
|
| |
likra | Дата: Среда, 10.10.2012, 14:38 | Сообщение # 9 |
Сапфировый ангел
| одна из них- где путешествие на драконе - треннигом и называется. где Волшебная книга- там три сказки. а третья - я уже не помню, что там.
моим детям нравится Quote (Курортина) наслоение оценочной лексики и отсутствие сюжета будет понятно и интересно им. а почему сюжет-то отсутствует? где три сказки- там три разных сюжета. а треннинг- это визуализация по сути. то есть, воображение применяется, чтобы представить путешествие в сказочную страну. наверно, именно сказкой это не называется. а оценочную лексику что-то не помню. или что ты имеешь ввиду?
|
|
| |
Светушка | Дата: Среда, 10.10.2012, 15:34 | Сообщение # 10 |
Изумрудный поток
| Весенке не пошли, она любит слушать когда просто сказку читают.
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 10.10.2012, 15:55 | Сообщение # 11 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) а почему сюжет-то отсутствует? где три сказки- там три разных сюжета я "Волшебную книгу"слушала, сюжета с завязкой-кульминацией и развязкой не было в первой сказке... спать охота стала, как колыбельная больше, без смысла. Quote (likra) а оценочную лексику что-то не помню удивительные двери (?), комфортно(Нина у тебя знает значение подобных слов?) добрые мысли, больной, драчун, мирно и весело, плакса. И нет повествования. Нет повествования - нет сказки. Потому что сказка - это эпос, т.е. повествование, целостная картина происходящего. А здесь описание. Нет диалога. Про короля - вопросы счастья и несчастья, океан любви - очень сложно для понимания детей. Про царевну-несмеяну сказка проста для понимания, к примеру. Сказки обычно готовят детей к земной жизни, а эти - к загробной шучу, конечно. Но это больше для взрослых.
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 10.10.2012, 16:05 | Сообщение # 12 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) я "Волшебную книгу"слушала, сюжета с завязкой-кульминацией и развязкой не было в первой сказке... спать охота стала, как колыбельная больше, без смысла. даже не знаю)) там три сказки- про короля, про эльфов и про молчунов и болтунов. но да- они на ночь, конечно) Quote (Курортина) удивительные двери (?), комфортно(Нина у тебя знает значение подобных слов?) добрые мысли, больной, драчун, мирно и весело, плакса. Quote (Курортина) Про короля - вопросы счастья и несчастья, океан любви - очень сложно для понимания детей. Про царевну-несмеяну сказка проста для понимания, к примеру. ну, на вкус и цвет
я в детстве в сказках далеко не все понимала. да и сейчас тоже)) в сказках много слов, значения, которых не известны даже современным взрослым. ну и что? дети как раз не умом слушают. я себя в детстве помню- мне не очень был важен сюжет, тем более, что в сказках, опять же, он обычно не очень-то стройный в народных, я имею ввиду. я больше слушала атмосферу, ритм сказки итд. что-то неуловимое. может, это мой тип восприятия. я и сейчас мир воспринимаю ощущением , а не умом чаще. одно время ум завладел властью, но отдает ее уже обратно я и эти сказки не умом слушала. мне после них очень было хорошо, я с детьми слушала)) нам всем тепло стало.
Не знаю, Марк, конечно, не понимает пока, наверно. а Нина очень даже понимает, потому что потом даже спрашивает о чем-то. наверное, детки тоже по восприятию разные
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 10.10.2012, 16:44 | Сообщение # 13 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) может, это мой тип восприятия. я и сейчас мир воспринимаю ощущением ... ощущением энергий, ты хочешь сказать? Энергия имеет материальную составляющую: темп, интонацию, ритм, звук, вибрацию. И нематериальную - тот энергетический посыл, который несет рассказчик. Вместе с тем идет транформация энергий с уже имеющимися и создается свой неповторимый рисунок. Я тоже так воспринимаю. Если нравится - значит, это твое, конечно. Это как Анастасия - для кого-то художественное произведение, но для меня она по форме далека от того, что бы я могла назвать художественным произведением. У меня, как у филолога, просто завышенные критерии к материально выраженной стороне энергий
Давай играть вместе!
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 10.10.2012, 16:55 | Сообщение # 14 |
Сапфировый ангел
| Наверное, мне хочется услышать тот русский язык, которым говорили наши предки, поэтому придираюсь. Произведения в школе тоже не те, что раньше. Я старалась Ромку воспитывать на тех сказках и рассказах, которые можно назвать художественными произведениями. И он писал сочинения - закачаешься просто, а сейчас под влиянием современного языка он перестал писать так. Бесконечная череда деепричастных и причастных оборотов (а это не русские слова, а с христианством из церковно-славянского языка морфемы пришли) , элементы разговорной речи замусорили ему голову. Правда, сейчас увлекся Гайдаром. У этого автора слог отвечает моим потребностям, поэтому радует. Творческий посыл пока остался, а вот способы выражения у Ромки стали хромать. У моего ученика есть хрестоматия мамы - вот я люблю ее использовать на занятиях! Какой слог, какая речь в те времена были! Скучаю .
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Среда, 10.10.2012, 16:56 |
|
| |
likra | Дата: Среда, 10.10.2012, 17:39 | Сообщение # 15 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) предки, поэтому придираюсь. Произведения в школе тоже не те, что раньше. Я старалась Ромку воспитывать на тех сказках и рассказах, которые можно назвать художественными произведениями. наверное. это тоже нужно принимать. и язык меняется и сказки для новых детей- новые. так должно быть.
это как с попытками , чтоб дети играли исключительно деревянными простейшими игрушками и самодельными куклами.а у современных детей уже другой образ мыслей. им этого мало, им нужны сложные формы, простые для них просты. они могут и ими поиграть, но им нужны и сложно-технические игрушки.
так и с языком) и со сказками , и с книжками. я тоже сначала читала только сказки моего детства или классику им. и мульты исключительно советские или старые. и у самой ностальгия, и ну и казалось, что это - "правильные" сказки, "правильные" мультики. они замечательные, конечно, мы и сейчас их иногда смотрим и слушаем. но в том числе с удовольствием смотрим новые мультики, слушаем новые сказки
|
|
| |
|
|