Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Психология - Страница 16 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Психология
LankaДата: Воскресенье, 26.01.2014, 02:12 | Сообщение # 1
Изумрудный поток
Статус: Offline
"Главное в психотерапии - не самосовершенствование, а понимание себя самого с целью поиска более эффективных способов обращения с собственными потребностями."
Нэнси Мак-Вильямс

Именно те черты характера, которые вы отказываетесь признавать в себе, вы начнете замечать в других людях. Если вы отделили от себя часть, нуждающуюся в получении любви и привязанности, то вы можете оказаться окруженным людьми, которые хотят любви и привязанности от вас. А если вы отрицаете, что вам нравится нести ответственность и управлять ситуацией, то вы можете обнаружить вокруг себя множество людей, старающихся руководить и управлять вами. То, что вы отвергаете в себе, продолжает существовать.
Чем более полно часть личности отделена от вашего сознания, тем активнее она начнет встречаться вам. Обнаруживая отделенную часть вашей личности в другом человеке, вы порой воспринимаете его как “врага”.
Уайнхолд Б.

likraДата: Среда, 15.10.2014, 17:49 | Сообщение # 226
Сапфировый ангел
Каждый раз, когда вы играете беспомощного, вы создаёте зависимость, вы играете в зависимость. Другими словами, мы делаем себя рабами. Особенно если это зависимость от самоуважения. Если вы нуждаетесь в одобрении, похвале, обратной связи от каждого, тогда вы каждого делаете своим судьёй.
(Фредерик Саломон Перлз — выдающийся немецкий врач-психиатр и психотерапевт, основатель гештальт-терапии)

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Среда, 15.10.2014, 17:54 | Сообщение # 227
Сапфировый ангел
Всё, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя.

Среди невротиков находится поразительно много таких, которые некогда были избалованными детьми. Такие случаи являются самыми ясными и лучшими примерами инфантилизма в психологическом приспособлении. Такие люди вступают в жизнь с теми же внутренними требованиями предупредительности, нежности и быстрого, легкого успеха, с какими они в детстве привыкли обращаться к матери.

Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить. И они прячутся рядом, в соседнем доме, чего он даже не предполагает. А пламя в любой момент может перекинуться и сжечь дом, который он считает своим. То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И в конечном счёте оно вернётся, но с удвоенной силой.

Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убеждён в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.

Мы можем думать, что полностью контролируем себя; однако друг может без труда рассказать нам о нас такое, о чём мы не имеем ни малейшего представления.

Говорят, ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада.

(Карл Густав Юнг - швейцарский психиатр, последователь Зигмунда Фрейда, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии)

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Среда, 15.10.2014, 18:04 | Сообщение # 228
Сапфировый ангел
Если вы в кого-нибудь влюблены и начинаете думать о нем как об источнике радости, вы теряете себя. Вы должны напоминать себе, что источник радости и любви всегда в вас самих , что вы испытываете любовь снаружи только потому, что она есть внутри вас.
Шакти Гавэйн

likraДата: Среда, 15.10.2014, 18:13 | Сообщение # 229
Сапфировый ангел
Соблюдая все правила, пропускаешь все удовольствия. © Кэтрин Хепберн

likraДата: Среда, 15.10.2014, 18:13 | Сообщение # 230
Сапфировый ангел
Наступает момент, когда понимаешь - все, что происходит в нашей жизни — к лучшему. Иногда кажется — тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается — не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. И самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые встречи!

likraДата: Среда, 15.10.2014, 18:14 | Сообщение # 231
Сапфировый ангел
Главное, быть счастливым, и не важно, какое заключение напишет психиатр.

likraДата: Среда, 15.10.2014, 19:55 | Сообщение # 232
Сапфировый ангел
Цитата ВодаМоре ()
Если меня что-то бесит в человеке значит я это у себя подавляю? Или есть еще варианты причин?

я пока других не увидела.

что раздражает в другом- то есть во мне, но я себе не позволяю это выражать.

АнхельДата: Среда, 15.10.2014, 20:32 | Сообщение # 233
Бирюзовый вихрь
Намек поняла :)))

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

likraДата: Среда, 15.10.2014, 20:34 | Сообщение # 234
Сапфировый ангел
Цитата Анхель ()
Намек поняла :)))

какой и на кого?

OnorinaДата: Среда, 15.10.2014, 22:56 | Сообщение # 235
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
Соблюдая все правила, пропускаешь все удовольствия. © Кэтрин Хепберн
:)))
эт точно!

АнхельДата: Четверг, 16.10.2014, 09:33 | Сообщение # 236
Бирюзовый вихрь
likra, да 95% цитат про меня и мою ситуацию )))

likraДата: Четверг, 16.10.2014, 10:19 | Сообщение # 237
Сапфировый ангел
Цитата Анхель ()
likra, да 95% цитат про меня и мою ситуацию )))

была еще какая-то когда -то цитата, когда человек во всем себя видит)
я в одну группу посты набирала- и параллельно сюда закидывала.Которые мне понравились)
так что они про меня biggrin

АнхельДата: Четверг, 16.10.2014, 10:43 | Сообщение # 238
Бирюзовый вихрь
likrabiggrin biggrin biggrin
А ты ведешь какую-то группу вконтакте?

likraДата: Четверг, 16.10.2014, 12:48 | Сообщение # 239
Сапфировый ангел
Цитата Анхель ()
likra, 
А ты ведешь какую-то группу вконтакте?

даже несколько)
ну, вернее, одну - моего интернет-магазина веду уже не я, а нанятый человек.
еще одну я веду за деньги)
и две пока для души, а там посмотрим.

АнхельДата: Понедельник, 20.10.2014, 02:38 | Сообщение # 240
Бирюзовый вихрь
ПОЧЕМУ МЫ ЧАСТО ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ВИНОВАТЫМИ?

Мы часто чувствуем себя виноватыми привычно, рефлекторно, порой даже не задумываясь об источниках и происхождении чувства вины...

Известно, что вина безгранична и тотальна, она погружает в состояние «плохости», усиливая ощущение себя как человека скверного, способного сотворить зло.

Вина как будто отравляет радость жизни, заставляя снова и снова возвращаться к своему «греху», к ощущению себя как человека плохого, недостойного. Здоровая же ответственность, являясь антиподом вины, – напротив, учитывает границы возможностей человека, сохраняя ощущение способности решать, и сохраняя достоинство.

К примеру, понятно, что до определенного возраста ребенок не может ни ограничивать свои желания, ни контролировать свои чувства и активность, и только родитель, обладающий здоровой ответственностью, способен выдерживать эти ограничения, не требуя от ребенка сверх того, что он может.

Но родители, обладающие здоровой ответственностью – по-прежнему большая редкость, и чаще вместо навыка отвечать мы приобретаем навык чувствовать себя виноватыми.

Путаница между виной и ответственностью приводит в тупик: Что является моей зоной ответственности, а за что отвечают другие? Как мне справляться с обвинениями и недовольством в свой адрес? Как мне понять - виноват я в той или иной ситуации, или нет?

В этой статье я хотела бы остановиться на самом распространенном источнике вины, а именно – детской травме, ведь именно в такую вину мы чаще всего погружаемся в своей взрослой жизни.

И происходит это, когда, будучи не в состоянии провести границу между собой и другим человеком, мы берем на себя ответственность за его переживания и чувства.

Я говорю о такой вине, которая возникает в отношениях с другим – когда этот другой обиделся, расстроился, разозлился, отстранился в результате наших действий или бездействий (в том числе воображаемых).

Вместе с виной попутно может возникать страх – наказания, потери, отвержения, разоблачения, страх мести со стороны «обиженного».

Если все происходит именно так, то, чаще всего, это и есть момент погружения в детскую травму.

Когда-то все это уже происходило – со значимыми взрослыми. Эти значимые взрослые тоже расстраивались, злились, обижались, отстранялись, наказывали, разоблачали «плохость»; они испытывали тяжелые чувства и не могли взять на себя ответственность за них, и в результате эту ответственность брал ребенок.

Причем не столь важно, как именно это происходило: обвиняли ли эти взрослые открыто, или же скорбно молчали, пребывая в своих расстройствах; наказывали позже или просто игнорировали; ребенок автоматически берет ответственность за происходящее в том случае, если ее не взял родитель.

Другими словами, если мама или папа не смогли сразу, или даже спустя время признать: «Я был расстроен...», «Я была разочарована...», «Я раздражен вовсе не из-за тебя»... То ребенок будет чувствовать себя виноватым, считая себя причиной этих расстройств.

Если ситуация повторяется множество раз, ощущение вины и «плохости» может закрепиться настолько прочно, что уже не уходит вовсе, навечно оставаясь в мироощущении человека.

Когда родитель способен признать ответственность за свои чувства, происходит важная, знаковая вещь: образуется граница, которая сообщает ребенку: «С мамой, папой что-то произошло и он(а) расстроились. Причина в чем-то другом, не во мне. Со мной все в порядке».

Точно так же во взрослом возрасте мы сможем признать ответственность за свои чувства, и "отдать" другому человеку ответственность за его переживания.

«Ты неблагодарная, злая, неласковая, доброго слова от тебя не дождешься; из-за тебя я заболела и из-за тебя умру!» Эти тяжелые обвинения дочь выслушивала чуть ли не ежедневно; она пыталась сопротивляться ожиданиям матери сделать из своей дочки теплую и принимающую материнскую фигуру... Но, будучи зависимой от нее, в условиях полного отсутствия границ, она приняла на себя мегатонны вины, которые несет в себе и по сей день... Она «ранится» практически о любого человека, который в ее присутствии выражает недовольство или злость.

«Это ты виновата в том, что отец снова запил!» - обессилевшая от пьянства мужа мать обвиняет свою дочь в неосторожном высказывании. Ее обвиняют не раз, и не два, напротив, ее делают ответственной за неспособность отца справляться со своей жизнью, она вырастает с тяжелым ощущением вины, с которым пытается справиться, стараясь довести себя до совершенства, и, конечно, ей это не удается. Любая ошибка сбрасывает ее в пучину вины, и она снова и снова слышит от всех окружающих: «Мне плохо... Из-за тебя».

Поиск: