Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Травмы поколений - Страница 5 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Травмы поколений
likraДата: Среда, 19.02.2014, 19:20 | Сообщение # 61
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Цитата Анхель ()
Для меня просто все эти платные развлекалки, игрушки и т.п. - это как плата за то, что я не могу/не хочу с тобой сама играть или заниматься. Но я не против них - всё хорошо в меру.

для ребенка ведь не важно- платные они или нет.
мне кажется, тут вопрос не в том, что не нужны игрушки или платные развлекалки, а именно в том- что это для мамы.
либо- о, классно все вместе сходим в джунгли! здорово!
либо- я должна компенсировать хоть так свою "не идаельность", как мамы или недостаток времени на ребенка.
Цитата Анхель ()
У меня в детстве было такое: "Я на тебя всю жизнь положила, ради тебя живу, а ты - неблагодарная!" У меня только один вопрос - а я просила?! Лучше бы поговорила со мной лишний раз, поддержала, обняла бы и поцеловала и не нужны мне супер-модные шмотки и элитные школы.
Вот так-то.

наверное, это бич того поколения был)) всем так говорили.
хотя, сейчас я не думаю, что они чего-то "недодали". дали, что имели и что могли)
как и мы дадим , что имеем и что можем.

я последние пару лет даже рада, что детство было таким- недоданым , не в тепле итд. благодаря этому- я многому научилась, многое поняла, многие возможности увидела.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Среда, 19.02.2014, 19:51 | Сообщение # 62
Сапфировый ангел
Цитата БИРЮЗА ()
Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть.

Цитата БИРЮЗА ()
Уже старенькие совсем, все хлопотали, все таскали сумки, все пытались рубить дрова. Это стало способом справляться с жизнью. Кстати, многие из них стали настолько стальными – да, вот такая вот звукопись – что прожили очень долго, их и болезни не брали, и старость

прям моя бабушка.

но я и сама бываю такой "железной женщиной". не в такой степени, наверное, но вижу и себя в этом.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Среда, 19.02.2014, 20:05 | Сообщение # 63
Сапфировый ангел
Цитата БИРЮЗА ()
Самое ужасное – когда мама плачет, или когда у нее болит сердце. Только не это. «Хорошо, я останусь, мама. Конечно, мама, мне совсем не хочется на эти танцы». Но на самом деле хочется, ведь там любовь, самостоятельная жизнь, свобода, и обычно ребенок все-таки рвет связь, рвет больно, жестко, с кровью, потому что добровольно никто не отпустит. И уходит, унося с собой вину, а матери оставляя обиду. Ведь она «всю жизнь отдала, ночей не спала». Она вложила всю себя, без остатка, а теперь предъявляет вексель, а ребенок не желает платить. Где справедливость? Тут и наследство «железной» женщины пригождается, в ход идут скандалы, угрозы, давление. Как ни странно, это не худший вариант. Насилие порождает отпор и позволяет-таки отделиться, хоть и понеся потери.

про больное сердце и сцены с его участием, с называнием меня извергом и человеком без сердца - это у нас было буйным цветом.
но отделилась от мамы я легко.
наверное, потому что не было трепетных отношений до этого. она меня просто не принимала как ребенка и отношений между нами никаких не было.
поэтому эти сцены не оставляли у меня вины.
но моя мама - ребенок как раз младший, послевоенный.

OnorinaДата: Среда, 19.02.2014, 20:31 | Сообщение # 64
Сапфировый ангел
Цитата likra ()
про больное сердце и сцены с его участием, с называнием меня извергом и человеком без сердца - это у нас было буйным цветом.
мне еще всегда в упрек ставилось, что я не приняла так называемого "отца", (ну то есть отчима...), а он ведь меня "вырастил" dry

likraДата: Среда, 19.02.2014, 20:46 | Сообщение # 65
Сапфировый ангел
Цитата БИРЮЗА ()
Ох, эти разводы семидесятых — болезненные, жестокие, с запретом видеться с детьми, с разрывом всех отношений, с оскорблениями и обвинениями. Мучительное разочарование двух недолюбленных детей, которые так хотели любви и счастья, столько надежд возлагали друг на друга, а он/она – обманул/а, все не так, сволочь, сука, мразь… Они не умели налаживать в семье круговорот любви, каждый был голоден и хотел получать, или хотел только отдавать, но за это – власти. Они страшно боялись одиночества, но именно к нему шли, просто потому, что, кроме одиночества никогда ничего не видели.

мне кажется, мы с мужем на это больше похожи.
Цитата БИРЮЗА ()
Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперответственности. У всего этого были свои плюсы, именно эти люди сейчас успешны в самых разных областях, именно они умеют договариваться и учитывать разные точки зрения. Предвидеть, быть бдительными, принимать решения самостоятельно, не ждать помощи извне – сильные стороны. Беречь, заботиться, опекать.

точняк))
Цитата БИРЮЗА ()
Многие вспоминают, что в детстве родители и/или бабушки не терпели закрытых дверей: «Ты что, что-то скрываешь?». А врезать в свою дверь защелку было равносильно «плевку в лицо матери». Ну, о том, что нормально проверить карманы, стол, портфель и прочитать личный дневник… Редко какие родители считали это неприемлемым.

класс)) точно))

OnorinaДата: Среда, 19.02.2014, 21:06 | Сообщение # 66
Сапфировый ангел
Цитата ВодаМоре ()
Даш, у нас двояко это. Родители с моей стороны считают, что мой сын - их ребенок и не видят в моем муже отца.
я не понимаю этого wacko
хотя... я же живу с бабушкой. Она, наверное, считает меня именно такой полудочкой:) Потому что моя мама оказалась "неблагодарной" и "плохой дочерью", но хоть внучка хорошая... да... но, видишь, у нас это получается в другом поколении.
как все запутано, ППЦ wacko

OnorinaДата: Среда, 19.02.2014, 21:08 | Сообщение # 67
Сапфировый ангел
Цитата ВодаМоре ()
Я выслушиваю каждый раз от обеих сторон как именно нужно его воспитывать, лечить, играть и прочее.
я бы не выдержала:))))   У нас такого нет. Иначе бы летели все бабушки далеко и надолго:)))

БИРЮЗАДата: Среда, 19.02.2014, 22:29 | Сообщение # 68
Изумрудный поток
Цитата Анхель ()
Для меня просто все эти платные развлекалки, игрушки и т.п. - это как плата за то, что я не могу/не хочу с тобой сама играть или заниматься.
Да брось, Лен. Я сама с удовольствием катаюсь на каруселях, и почти с удовольствием иду в зоопарк смотреть на полудохлого льва. Мне интересно разделить эту радость с ребенком и в процессе обсудить увиденное. Показать ребенку этого льва и объяснить, что зоопарк это не лучшее место для животных и что все они хотят домой в лес или Африку и что зоопарк это своего рода тюрьма для животных. К тому же мы сейчас в Крыму и надо понимать есть много мест, которые хотелось бы посетить и увидеть. В Воронеже мы никуда толком и не ходили, во-первых не на что особенно, а во-вторых уже везде были. Часто только в аквапарк ходили в последние месяцы перед отъездом по купонам.
Наоборот на совместном отдыхе есть возможность поговорить с ребенком, обсудить впечатления. Почему такое категоричное отношение к платным развлечениям? Я же не вожу его играть в игровые автоматы, где он бы сидел уткнувшись. 
Цитата Анхель ()
Просто если ребёнок уже недоволен тем, что ему дают, значит причина не в том, что ему действительно мало, а в чём-то другом.
Он не недоволен тем что ему дают, он просто не может остановиться иногда в желаниях. Возможно это вызвано не избалованностью, а просто незрелостью нервной системы. Это взрослый человек может гулять-отдыхать-веселиться, а потом все стоп - пошли домой. 
Цитата Анхель ()
Душевности и близкого отношения не может заменить ничто из материально.
Конечно не может.
Близкие отношения это только когда дома нос к носу сидят целыми днями? Вечером в хорошую погоду можно поехать погулять на набережную, ну или в лес допустим... От этого близость отношений испарится?
Цитата Анхель ()
Лучше бы поговорила со мной лишний раз, поддержала, обняла бы и поцеловала
Целую, обнимаю по 100 раз на дню и все время разговариваю с ним. 

Мне кажется ты меня не услышала, Лен.

Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.

TravellerДата: Среда, 19.02.2014, 22:37 | Сообщение # 69
Рубиновая капля
Цитата Onorina ()
Цитата Traveller ()
и в один момент, это был переломный момент,наврное, самый ужасно переломный за всю мою жизнь, я обратилась за помощью, но не получила той помощи, на которую расчитывала
а что случилось то?

Ссора с мужем, банальная, мне хотелось моральной поддержки и совета, мне было 20 лет, муж старше, но оба на тот момент придурки.

Olya_flyingДата: Четверг, 20.02.2014, 12:36 | Сообщение # 70
Бирюзовый вихрь
БИРЮЗА, блин вот читаю и думаю, сколько же всего впереди мне еще предстоит...

Цитата БИРЮЗА ()
Целую, обнимаю по 100 раз на дню и все время разговариваю с ним.
  я тоже с  Мишей все время разговариваю, на прогулке, в  детской больнице, в  магазине, порой задумываюсь, а  не считают ли меня дурой окружающие... идем - гулять  я ему по пути все объясняю, вчера сидели кровь сдавали  я ему рассказывала что да как, зашли в кабинет процедурный, тетка до этого отправившая орущего ребенка, начала Мишу развлекать и отвлекать, я ей говорю - не надо этого, он у  меня смелый  и мужественный мужчина, он плакать не будет и он не боится - Миша есесно даже не пикнул))).
я очень ласкова  и с ним и он лезет постоянно обниматься и любит когда я  его целую и глажу, висит на мне по пол дня... и при всем при этом постоянно тербует внимания и ласки, а  он 100% в  сутки проводит со мной и бабушек-дедушек нет рядом кто б взял к себе и посидел
ребенок полностью на мне, и при всем при этом ему это не мешает канючить и ныть по пол дня.....

Сообщение отредактировал Olya_flying - Четверг, 20.02.2014, 12:38

likraДата: Четверг, 20.02.2014, 13:05 | Сообщение # 71
Сапфировый ангел
дети явно ноют не потому, что им не хватает внимания.
да и вообще, честно говоря, думаю, что бабушек -дедушек, пусть и насильственно не много, если есть возможность- стоит подключать.

дополучение ласки и нахождение только с одним человеком постоянно- разные вещи.
я в свое время со старшими тоже лет до 2х была , кроме нашего папы, почти единственным человеком, с которым они проводили целый день.
думаю, это совсем не лучший вариант.

Olya_flyingДата: Четверг, 20.02.2014, 13:44 | Сообщение # 72
Бирюзовый вихрь
likra, а почему дети ноют? я  вот незнаю почему Миша ноет и ноет....
ну  у нас нет возможности бабушкам-дедам сидеть с  ним, мои в  другом городе, мужа в возрасте.

Цитата likra ()
вот тут вообще не поняла. объясни.

АнхельДата: Четверг, 20.02.2014, 15:04 | Сообщение # 73
Бирюзовый вихрь
Цитата likra ()
мне кажется, тут вопрос не в том, что не нужны игрушки или платные развлекалки, а именно в том- что это для мамы.
либо- о, классно все вместе сходим в джунгли! здорово!
либо- я должна компенсировать хоть так свою "не идаельность", как мамы или недостаток времени на ребенка.

Я об этом же ))

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

likraДата: Четверг, 20.02.2014, 15:43 | Сообщение # 74
Сапфировый ангел
Цитата Olya_flying ()
likra, а почему дети ноют? я  вот незнаю почему Миша ноет и ноет....
ну  у нас нет возможности бабушкам-дедам сидеть с  ним, мои в  другом городе, мужа в возрасте.

почему конкретно твой ребенок ноет- я не могу сказать.
по своим- я с Иринкой согласна, наблюдаю то же.
когда ною я(не явно, а в позиции жертвы живу)- ноют и они.

по сути , нытье- это способ достижения желаемого через позицию жертвы и давление на чувство вины того, на кого манипуляция направлена.

"я так страдаю, а ты не покупаешь мне...(не ведешь себя так, как я хочу, не делаешь того, чего я хочу)".

выражаться это может не только явным нытьем, а многими способами. но суть одна.

ребенок не осознанно так манипулирует, конечно, НО способы управления реальностью, взаимодействия с ней он берет от нас.

значит, когда он ноет- это всего лишь его , перенятый от нас, способ решать свои проблемы. вернее, иллюзия их решения.

если б мама решала проблемы с позиции хозяина свой жизни, ребенок освоил бы этот способ

likraДата: Четверг, 20.02.2014, 15:47 | Сообщение # 75
Сапфировый ангел
Цитата Olya_flying ()
Цитата likra ()
вот тут вообще не поняла. объясни.

ну я к том, что мне одно время казалось, что мне нужно проводить БОЛЬШЕ времени с ребенком, чтоб додать ему любви и ласки.
и отчасти поэтому я не принимала помощь, ну или не просила ее.
и когда я ребенка отдавала на часок- я внутренне была в напряжении.

но сейчас мне это кажется странным) любовь и ласка не зависят от того, СКОЛЬКО времени вместе. ЭТО ПРОСТО ЛЮБОВЬ И ЛАСКА, КОТОРЫЕ ЕСТЬ ВНУТРИ. и их ребенок чувствует. и они дают ему основу и опору.
если внутри нет(а у меня далеко не всегда бывает)- то не чувствует. и хоть я буду вообще сидеть с ним и днем и ночью- ничего не изменится. он не дополучает их.

вот тут писала на эту тему давно http://www.babyblog.ru/user/rostok/60927
и тут http://www.babyblog.ru/user/rostok/62619

пока мой взгляд на эти темы не изменился.

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: