"Детка"
| |
likra | Дата: Среда, 16.03.2011, 19:40 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| «Порфирий Корнеевич Иванов опередил свое время на полвека, и поэтому его не понимали, высмеивали, запугивали, сажали то в психиатрическую больницу, то в тюрьму. Десятки тысяч людей преданно его любили, следовали его примеру, а единицы злых – ненавидели, завидовали, писали на него всевозможные «телеги», анонимки, доносы, жалобы. « ( В. Черкасова). Метод закаливания и самооздоровления П. К. Иванова приобрел в прошлом веке большое число поклонников и последователей, широкой известности «учения» в определенной степени способствовали эксцентричный образ «Учителя» и нежелание официальной науки признать хотя бы отдельные результаты его применения. А результаты были: « В свое оправдание он показывал тысячи писем со всех концов России о том, как тяжелобольные выздоравливали без всякого лечения, без лекарств, обретали новые силы, хорошее настроение и несокрушимое здоровье благодаря простому методу», о них знали многие, и это непризнание придавало методам Иванова некоторый мистический ореол. Да и сам Иванов старательно смешивал практические советы по водному закаливанию с набором моральных ограничений и требований. Перечень этих правил «Учитель» называл «Деткой». «Детка» содержит 12 постулатов регламентирующих поведение последователя «учения» по широкому спектру вопросов, среди которых на первом месте стояли справедливые с точки зрения теплофизики и физиотерапии рекомендации по проведению закаливающих процедур:
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 16.03.2011, 19:45 | Сообщение # 2 |
Сапфировый ангел
| 1. 2 раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным. 2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на -2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья. см. комментарий Не употребляй алкоголя и не кури. 3.Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18-20 часов до воскресенья 12 часов. Это - твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки. см. комментарий 4.В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это - праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится. 5.Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это - твое здоровье. 6.Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье - здоровайся со всеми. 7.Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира! 8.Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. 9. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них. 10.Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это - твоя победа. 11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал -хорошо. Но самое главное - ДЕЛАЙ! 12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 12:39 | Сообщение # 3 |
Изумрудный поток
| Наше знакомство с этой системой.
В январе 2011г мы купались в проруби. Я не буду сейчас рассказывать эту душераздирающую историю, расскажу ее позже, перед Крещением, что бы все знали, как нельзя купаться в проруби. Мы то теперь знаем;)
Мужу очень понравились ощущения, после ледяной воды, а поскольку мы всю зиму жили в деревне, он начал обливаться из колодца на улице. Утром и вечером, в любую погоду да и в -33 тоже. Ходил босиком по снегу, действительно снег снимает негативное напряжение, проверено на себе. Мне тоже захотелось попробовать и мы начали обливаться вместе, ощущения - эйфория! Сильнейший заряд бодрости и сил, гордость собой тоже. Муж обливается вот уже пол года, Руслан глядя на него тоже любит купать в ледяной воде. Сам лезет к папе и стоит под холодным душем. Меня выгоняет при этом из ванной почему-то)) Хотя мы месяца три назад по своей инициативе начали его обливать, но он не хотел и мы не стали настаивать. А сейчас он сам просит "Папа, дюдя" Дюдя - это холодная вода, и они идут купаться под ледяным душем. Я обливаться перестала. Читала другой взгляд на моржевание для женщин. Смысл в том, что это стресс для организма и мы высвобождаем свои резервные силы, но организм изнашивается быстрее (женский) и начинает стареть. Мне показалось, что в этом есть смысл.
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
Маруся | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 14:39 | Сообщение # 4 |
Изумрудный поток
| я по-хорошему завидую том, кто на это способен. Я вообще холодную воду не переношу, а в холодное время года....мне даже думать об этом страшно. Какой-то блок , видимо. У меня в семье чуть похолодало - это уже называется лЕдник и ,значит, надо утепляться, закрываться, задраиваться и уже нельзя гулять. Наверно, мой страх этим напитался. я даже после бани в холодную воде не полезу. А муж купается в проруби и вот воды не было горячей - принимал душ их той, какая была ))). А я ходила с немытыми волосами.
|
|
| |
Аля | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 17:51 | Сообщение # 5 |
Янтарный свет
| Я несколько лет обливалась утром и вечером, холодной, набранной из-под крана, тазик на себя РРРаз! и ууууХ!-как-хорошо Вот никак не могу вспомнить почему бросила... Кажется банально из лени А мама до сих пор обливается (она начала раньше меня, потом меня приобщила), правда тоже уже не регулярно, но говорит, что самочувствие заметно разное, когда обливаешься - лучше. И я такую закономерность помню. Но тут как с гомеопатией: когда только начинаешь, то возможно обострение всего, что только можно. А потом проходит совсем.
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
Маруся | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 18:28 | Сообщение # 6 |
Изумрудный поток
| Но КАК начать!? Мне кажется, меня удар хватит, если ррраз и уххх!
|
|
| |
Аля | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 18:48 | Сообщение # 7 |
Янтарный свет
| не, не хватит удар но дух захватывает, конечно
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 19:35 | Сообщение # 8 |
Сапфировый ангел
| мы уже года два ходим в купель и зимой и летом. в баню ездим, и между заходами в парную гуляем и валяемся на снегу. по утрам я тоже одно время каждый день обливалась, но потом что-то перестала. а муж каждый день обливается. а про систему эту узнала недавно, но она просто по сути мне близка)
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 20:21 | Сообщение # 9 |
Изумрудный поток
| Quote (Маруся) Но КАК начать!? Мне кажется, меня удар хватит, если ррраз и уххх! В ванной не так страшно, а вот на морозе -25, стоя босиком на снегу (как будто иголки в пятках) и тут сверху муж выливает ледяную воду из колодца. По началу кажется, что поток воды из ведра такооой дооолгий, думаешь еще миг и я умру. Но тут вода кончается и такой кайф ощущаешь! Не пожалеешь, оно того стоит. Кстати, свекровь глядя на нас тоже решила облиться, муж начал на нее лить, так она через 2 секунды вылетела из под потока с бешеными глазами и заорала "У меня сейчас сердце разорвется!". Я чуть не упала со смеху, даже мерзнуть перестала от хохота:)
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 12.07.2011, 11:10 | Сообщение # 10 |
Сапфировый ангел
| Quote (БИРЮЗА) В ванной не так страшно, а вот на морозе -25, стоя босиком на снегу а мне наоборот) в источник зимой ходим в халате в -25 и вода кажется не холодной) а в ванной труднее.
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Вторник, 12.07.2011, 14:32 | Сообщение # 11 |
Изумрудный поток
| А вы не замерзаете когда идете из источника мокрые?
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 12.07.2011, 21:57 | Сообщение # 12 |
Сапфировый ангел
| ну, приятный холод такой)
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Вторник, 12.07.2011, 22:55 | Сообщение # 13 |
Изумрудный поток
| Я просто помню когда я из проруби вылезла, было -25 на улице. Мне было так холодно, что я рук своих не чувствовала, вообще! Даже не могла засунуть руку в рукав. Мне еще кто-то умный посоветовал, сначала не ноги в тепло прятать, а голову. В результате я стояла босиком на снегу, я их тоже не чувствовала. Моржи всегда первым делом обуваются. Много мы ошибок допустили в первый раз нашего купания.
|
|
| |
Елена_V | Дата: Четверг, 14.07.2011, 17:01 | Сообщение # 14 |
Новичок
| У меня соседка обливается ежедневно, но правда она из гайморита не вылезает. Когда я спросила, зачем она это делает, говорит для энергии и для здоровья. Обливается она постоянно, приучен у нее старший сын, младшую девочку она пыталась приучить, но девочка просто постоянно болела - перестала. Я пришла к выводу, что обливаться надо с какой-то мыслью, целью, ясностью ума. Ничего не могу сказать, насколько обливания хороши или плохи. НО знаю другое мнение, фамилий называть не буду. Моя подруга прошла этот опыт, она ездила в Сочи (там автор этой методики работает), так вот его методика основана на проивоположном. Что организм человека устроен таким образом, что ему свойственно тепло, что есть определенная температура тела человека, что ребенок в утробе находится при определенной температуре и холод - он несвойственен. То, что обливание -это оздоровление - это заблуждение (по мнению этого автора), что при обливании мы активизируем наши ресурсы огранизма - и таким образом он "бросает" их в момент стресса (а обливание - это прежде всего стресс для организма). И создается иллюзия здоровья, омоложения. Но в последствии в определнном возрасте, а именно, в возрасте когда эти ресурсы должны бы были "вкулючиться" - их нет. потому что ресурс исчерпан. Если в более простой форме это показать, что если в возрасте 18-30 постоянно вести ночной образ жизни, с недосыпаниями, то после 35-40 постоянные головные боли обеспечены. Хотя в те же 18-25 лет не поспав ночью, а утром всего лишь приняв душ - мы уже отлично себя чувствует. Но то, что мы попросту потребляем ресурсы из нашего "будущего" - это понять сложно. Почему еще создается впечатление омоложения от обливаний? потому, что человек при таком образе жизни обычно старается вести здоровый образ и на уровне питания, физического здоровья, не курит, старается не употреблять алкоголь - и все это в купе дает эффект здорового организма. Но человек старается приписать это обливаниям.
Я не хочу что-то говорить против или за обливания. Я боюсь холодную воду, имела опыт купания в купели, восхищюсь, кто в лютый мороз ныряет в прорубь и желаю здоровья всем тем, кто это практикует. Просто рассказала то, о чем узнала от подруги.
|
|
| |
Елена_V | Дата: Четверг, 14.07.2011, 17:02 | Сообщение # 15 |
Новичок
| Quote (БИРЮЗА) Я обливаться перестала. Читала другой взгляд на моржевание для женщин. Смысл в том, что это стресс для организма и мы высвобождаем свои резервные силы, но организм изнашивается быстрее (женский) и начинает стареть. Мне показалось, что в этом есть смысл. только увидела ваше сообщение))) но суть метода другого автора в том, что вы и написали)
|
|
| |
|
|