Ланка, да. Зависимость=чувство вины=манипуляция. Просто кто-то в религию вдается, кто-то в наркотики, кто-то в вино... У сектантов есть фишка, на что взять человека: внушить ему чувство вины. И все, он твой. Когда нам с мужем было где-то 25 лет, его директор в саентологи заволок, там ему внушили чувство вины, манипуляторы еще те... каким-то чудом мне удалось на первом этапе распознать и освободить его из этих сетей, благо он мне поверил больше, чем им.
Причем ты не осознаешь, что используешь рычаги воздействия на психику.
какие? "Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
Попробую вывести: Манипуляция - это костыль для того, кто не знает, как иначе взаимодействовать с людьми. Это исходя из собственного опыта, А сейчас посмотрим, что пишут:
"Трагедия нашей жизни в том, что современный человек в результате своего бесконечного манипулирования потерял всяческую возможность выражать себя прямо и творчески и низвел себя до уровня озабоченного автомата, который все свое время тратит на то, чтобы удержать прошлое и застраховать будущее. Да, он часто говорит о своих чувствах, но редко их испытывает. Он любит поговорить о своих тревогах, но честно повернуться к ним лицом и попытаться от них избавиться он не может. Современный человек пробирается по жизни ощупью, используя целый арсенал слепых масок и уклончивых заявлений, и понятия не имеет о том, как богат и красочен реальный мир.
Поскольку каждый человек до некоторой степени является манипулятором, современная гуманистическая психология предполагает, что из всех манипуляций мы можем развить положительный потенциал, который Абрахам Маслоу и Курт Гольдштейн называют "самоактуализирование".
Актуализатор — это противоположность манипулятору. Актуализаторов в чистом виде не бывает, но чем естественней человек, чем более искренни его чувства, тем ближе он к идеалу.
Каждый из нас частично манипулятор, частично актуализатор. То есть в каждом из нас есть некое искреннее начало, которое позволяет нам верить своим чувствам, знать свои потребности и предпочтения, радоваться настоящему противнику, предлагать, когда нужно, необходимую помощь и не бояться проявить свою агрессию.
Но есть в нас и манипулятивное начало, которое заставляет нас прятать и камуфлировать свои чувства. Современный манипулятор не стоит на месте - он развивается и беспрестанно совершенствуется. Он тоже стремится постичь секреты человеческой природы, но - с одной единственной целью — чтобы лучше контролировать окружающих."
не, я бы хотела понять конкретно, какая у меня манипуляция. многие я в себе нашла, от многих ушла, а эту - нет. хотя, чувствую, что есть тут что-то. ведь не зря мне встречаются люди по жизни, которые живут под гнетом вины. и я сама тоже часто испытываю такое чувство. значит, во мне есть и противоположность - внушать это чувство. "Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
как уже говорила, определения и классификации именно этому виду манипуляторства я не знаю. Оно меня раньше касалось частично, теперь ушло, я не могу его поймать и определить. может, ты уже ушла от него. Это надо настраиваться на тебя. Но лучше сама попробуй определить. Давай играть вместе!
я подумаю. да, один способ манипуляции на чувстве вины был(ну или группа способов). от мамы достался говорила человеку, как мне плохо("... если ты что-то сделаешь"- не говоря, но тем самым намекая). или что "из-за того, что ты... , мне было плохо".
а больше не вижу. давно. буду наблюдать) "Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
Я вот все думаю о своем знакомом, кроме манипуляции другими людьми, у него тоже было то, что ты написала likra :
Quote (likra)
но при этом у него большая требовательность к людям- принципы. он не заставляет всех жить по ним- в себе держит. но внутри всегда вопрос- Почему они Так делают? Я для них, а они...
Quote (likra)
у него внутри огромное напряжение- он все на себя берет, если не сделает для каждого все , что может- чувствует вину.
это тоже было. Он старался делать для всех больше, чем для себя. Абсолютно не меркантильный был и многие этим пользовались....Вокруг него часто собирались люди, которые были слабее его, льстили ему и просили денег. Такое окружение ему не нравилось, но сильным людям трудно было с ним общаться, т.к. он все равно пытался на них давить даже подсознательно.
Сообщение отредактировал Lanka - Среда, 29.06.2011, 01:40
тут корысть другого рода- не материального. любви человек очень хочет, хочет ее так хотя бы заслужить. "Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
ну, у людей, у которых материальная корысть, как правило алкоголь не приживается в жизни)) у них другие зависимости, другие болячки. "Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
это-то понятно, корысть то была у окружения его, они то конечно не пили. А ему явно не была нужна их любовь, а вот общения с умными людьми ему не хватало. Да и жены ему попадались глупые, зато красивые. Так что в личной жизни он тоже не был особо счастлив... Да, что-то я в воспоминания ударилась. Жалко просто мне его было очень, хороший человек был, а пил по-черному.
А ему явно не была нужна их любовь, а вот общения с умными людьми ему не хватало. Да и жены ему попадались глупые, зато красивые. Так что в личной жизни он тоже не был особо счастлив...
ему нужна была любовь не их именно, а вообще. хоть чья-то. но не находил, поэтому брал ее заменители- лесть , любовь хотя бы внешнюю. и женщины ему не "попадались")) все люди, особенно те. с которыми у нас близкие отношения- не случайно нам попадаются.
обрати внимание, как супруги всегда учат друг друга. в одном качество выражено резко в плюс, а у другого резко в минус. и они либо так и будут воевать, либо каждый сделает шаг на встречу и каждый придет к золотой середине.
Quote (Lanka)
Жалко просто мне его было очень, хороший человек был,
да плохих людей и не бывает. так же как и "хороший"- ярлык и не больше. "Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
я в него просто немного была влюблена, больше как в человека, а не в мужчину, поэтому и "хороший" был. не только любовь нужна была ему, но и единомышленник, а таких не было вокруг.
но сильным людям трудно было с ним общаться, т.к. он все равно пытался на них давить даже подсознательно.
дело не в давлении, а в балансе. хочет человек быть сильным - он им станет, ведь все желания сбываются - только будут его окружать тогда слабые. мы несем ответственность за наши желания и формулировать их следует тщательно. Когда человек освободится от желаний, он достигнет гармонии, потому что не придется пребывать в балансе. Давай играть вместе!