Жалость
| |
likra | Дата: Пятница, 24.06.2011, 15:42 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Последние месяцы у меня получилось сдвинуть в своей жизни гору- принять маму)) и после этого внутри как река прорвалась- я стала понимать людей и... жалеть их. вот вспоминаю, как я с мамой разговаривала, как вела себя с ней и мне ее так жалко, чувствую груз вины огромный. хотя умом понимаю, что это был нам обоим урок. да и она мне наговорила не меньше.
вспоминаю, сколько папе делала больно- и тоже виноватой себя чувствую, а его жалко!
С мужем тоже самое..
Папа пьет, а у меня на душе груз огромный..
как уйти от вины, и прийти к соучастию?
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Аля | Дата: Пятница, 24.06.2011, 16:55 | Сообщение # 2 |
Янтарный свет
| мда... у меня пока вопрос "как придти к вине" в этом контексте...
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 24.06.2011, 17:23 | Сообщение # 3 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) Последние месяцы у меня получилось сдвинуть в своей жизни гору- принять маму)) Получается что-то типа "за что боролась, на то и напоролась" Ир, тебе трудно давать советы... Просто расскажу что я знаю на эту тему. У меня раньше была огромная жалость к маме. После того как она меня выгнала из дома. Читай "променяла на этого алкоголика и дебила". Я не могла ей звонить первая. Потому что, если я слышала, что она пьяная, меня всю просто разрывало изнутри. Я не спала и рыдала потом всю ночь. И так было долго-долго из месяца в месяц, из года в год. Она потом спрашивала - почему я не звоню. Я так и говорила - потому что не хочу слышать тебя пьяную. Но это не останавливало ее совсем. Она продолжала пить с ним, типа чтобы ему меньше досталось. То есть типа чтобы ему было лучше. А что при этом мне хуже - это никому было не важно. Потом появился муж. Он неоднократно был свидетелем моих таких истерик, просыпался от моего крика в ночи (снилось, что мама меня таскает за волосы). И он объяснил мне, что это ее выбор, что я уже ничего не изменю, и не смогу ей помочь. Чтобы ей помочь, надо с ней рядом жить, варить ей диетический супчик, развлекать и пр. И у меня в каой-то момент произошло перемыкание. Жалось исчезла. Мы общались чисто формально... привет-привет... Матвея она первый раз увидела, когда ему уже исполнился месяц НО это действительно ее жизнь. А у меня своя... дети. Так что мне ее больше не жалко совсем. Если говорить в глобальном масштабе - то получается тоже маятник. У нее было просто золотое детство. Одевали ее "с иголочки", несколько раз была в Артеке. Для того времени это вообще круто было. Зазналась, короче... Зазвездилась. И пошла по наклонной...
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 24.06.2011, 17:28 | Сообщение # 4 |
Сапфировый ангел
| так у меня к папе. трудно принять алкоголь. очень трудно. вот и раздражаюсь внутренне, когда папа пьяный или муж. но это другого порядка.
а тут стыд какой-то... стыдно, что я так вела себя, очень стыдно. и жалко их в тот момент в прошлом. типа- ей было плохо, поэтому она так говорила, а я ей так отвечала.. она хотела для внуков по своему хорошо, а я ей грубила...
а получается- так мало надо было. сейчас готова у нее учиться, любовь проснулась и мама преобразилась.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 24.06.2011, 19:08 | Сообщение # 5 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) а тут стыд какой-то... стыдно, что я так вела себя, очень стыдно. и жалко их в тот момент в прошлом. типа- ей было плохо, поэтому она так говорила, а я ей так отвечала.. она хотела для внуков по своему хорошо, а я ей грубила... ну не знаю... у меня по-другому все. Стыда не было, и нет. Чего-то тебя в меланхолию потянуло...
У меня скорее стыд за то что у меня такая мама. Помню по детству, когда она в пьяном виде начала кричать на весь троллейбус всякую фигню, я вообще не знала куда деться... Думала даже выскочить из этого троллейбуса и убежать просто в никуда. Потом были уже вполне осознанные желания (лет в 14-15) пойти в милицию и сказать "заберите меня в интренат", потому что терпеть уже не было сил, а жить нормально хотелось. Остановил только здравый смысл. После интрената вряд ли я бы поступила в институт, потом нашла приличную работу, и смогла себя обеспечить (читай "свалить из этого бедлама"). Чёт меня поперло на разговоры по душам... Особо тут на эту тему не позволяла себе нюни распускать. Но сейчас уже в прошлом все, можно и повспоминать
|
|
| |
Курортина | Дата: Пятница, 24.06.2011, 19:22 | Сообщение # 6 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) как уйти от вины, и прийти к соучастию? вот этот вопрос как раз перекликается с моей темой. Только я осознаю, что вина мне навязана родителями. И что в тот момент, когда мама доводилась, я не была виновата на самом деле, и поэтому соучастия от меня никакого не требуется. Она не страдает от того, что кричит, ей это в кайф. Это мы страдаем, так как люди "доводятся". А ты сама знаешь, что обидеть человека невозможно, если он сам не готов обижаться. Вот тебе и ответ на твой вопрос. Никакого соучастия не требуется, как бы это не явилось потворствованию прихоти и еще больше не растягивало ситуацию. Я выбрала честность и открытость. И почему-то мама не обижается на мои слова. Наверное, сама прекрасно все понимает. И больше не доводится. А вину, которую вы чувствуете перед окружающими людьми за своих родных - это участь всех детей, которые отвечают за грехи своих родителей. В любом случае, в нас есть то же самое, и они своим примером не позволяют нам опуститься. За это и благодарим. Это еще в теме Али про маму говорила. К нам это тоже относится. Благодарность им за напоминание нам, каким путем мы могли бы пойти, не будь примера перед глазами.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Маруся | Дата: Пятница, 24.06.2011, 19:42 | Сообщение # 7 |
Изумрудный поток
| А может, не надо ни от чего уходить, наоборот пострадать как следует ))), концентрированно и быстрее все пройдет и маме прямо об этом сказать, думаю, она тебе что-то такое тебе ответит, что тебе значительно полегчает. А раньше, когда ты по-другому себя вела с родителями, чувства вине не возникало? Или это другое?
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 24.06.2011, 20:06 | Сообщение # 8 |
Сапфировый ангел
| Quote (Onorina) ну не знаю... у меня по-другому все. Стыда не было, и нет. Чего-то тебя в меланхолию потянуло... да нет меланхолии. наоборот, отчасти я очень рада, что такая нежность по отношению к ней. желание просить прощения.
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 24.06.2011, 20:14 | Сообщение # 9 |
Сапфировый ангел
| Quote (Курортина) Только я осознаю, что вина мне навязана родителями. И что в тот момент, когда мама доводилась, я не была виновата на самом деле, и поэтому соучастия от меня никакого не требуется. Она не страдает от того, что кричит, ей это в кайф. Это мы страдаем, так как люди "доводятся".
это я уже прошла)) как раз раньше она меня всегда упрекала, что я "бессердечная", что из-за меня "мать в гроб сойдет". но тогда я сопротивлялась, из-за этого вообще никогда не спрашивала о ее самочувствии. казалось, через себя переступить надо.
но я сейчас совсем не об этом чувстве, когда навязанное чувство вины. сейчас наоборот, мы уже и не ссорились несколько месяцев. да и навязывать она перестала. бывают ее всплески эмоций, но они проходят. я не ведусь и они меня не раздражают.
а вина именно от души- мое чувство, что я была не права. я понимаю, что обижала ее. делала больно. и с отцом... ему тоже много боли причинила. я закрылась от него и почти 7 лет с ним не разговаривала. только односложными словами. а он - человек, как я сейчас понимаю, с большим страхом "меня не любят". ему это было очень болезненно. любимая дочь, которую он любил очень сильно, стала чужой. я понимаю, что это было для него как раз притянуто этим самым страхом. его урок был, но... все равно очень на душе как-то не приятно.
мне сейчас никто не навязывает чувство вины..
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 24.06.2011, 20:17 | Сообщение # 10 |
Сапфировый ангел
| Quote (Маруся) А может, не надо ни от чего уходить, наоборот пострадать как следует ))), концентрированно и быстрее все пройдет и маме прямо об этом сказать, думаю, она тебе что-то такое тебе ответит, что тебе значительно полегчает. А раньше, когда ты по-другому себя вела с родителями, чувства вине не возникало? Или это другое? может. и правда, надо перестрадать) а маме что сказать? прощения попросить?
думала об этом. конечно, она и не сердится)) и прекрасно понимает, что и сама хорошо. мне , скорее нужно себя простить) да, именно это.
наверно, главный вопрос - как простить себя?
раньше возникало, но такое, как Галина писала- навязанное. оно другое. оно, действительно, не имеет под собой основы и легко растворяется
|
|
| |
Маруся | Дата: Пятница, 24.06.2011, 20:30 | Сообщение # 11 |
Изумрудный поток
| Да нет, не прощения, а просто сказать об этом. Вы ведть теперь можете поговорить по душам. Мне именно этого не хватает, мы никогда с мамой ни о чем таком не говорили, т.е. о нас с ней вместе или о каждой в отдельности, только критиковали поступки с переходом на личности ))). Может, это вообще у тебя шоковая реакция ))), мне кажется она скоро должна преобразоваться во что -то другое. А с папой сложнее, ты его проблемы как-то плотно переносишь на себя. Мне кажется, с пьющими так часто, неприятие + вина .
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 24.06.2011, 20:36 | Сообщение # 12 |
Сапфировый ангел
| могу сказать, да. попробую.
папа- сильный человек по сути, мудрый. я не понимаю(и не принимаю), как, ну как, он мог дойти до ежедневного принятия алкоголя?
он для меня был всегда образец, и я никак не могу принять это. и помочь хочется...
|
|
| |
Маруся | Дата: Пятница, 24.06.2011, 20:41 | Сообщение # 13 |
Изумрудный поток
| А если допустить, что он настолько мудрый и сильный, что это ему ну никак не повредит и успокоиться, доверить папе его собственную жизнь, даже как бы уважить его эту маленькую слабость ))). Может, поможет? Чего пьет-то?
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 24.06.2011, 21:02 | Сообщение # 14 |
Сапфировый ангел
| Quote (Маруся) А если допустить, что он настолько мудрый и сильный, что это ему ну никак не повредит и успокоиться, доверить папе его собственную жизнь, даже как бы уважить его эту маленькую слабость ))) да надо бы.. пьет, потому что не умеет по другому расслабляться. за всех все прет. на работе, дома - везде. и , как ему кажется, не получает отдачи, не получает любви и благодарности. все на себя навалил, а как нести легко- не знает и не научился.
|
|
| |
Маруся | Дата: Пятница, 24.06.2011, 21:19 | Сообщение # 15 |
Изумрудный поток
| Нет, .что именно употребляет?
|
|
| |
|
|