Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Эго - Страница 5 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Эго
КурортинаДата: Вторник, 26.07.2011, 16:26 | Сообщение # 61
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Quote (Анхель)
А если эмоции положительные, то все равно нужно стремиться убирать проявления или как?

от эго невозможно избавиться. наша задача не избавиться, а подчинить себе эго. чтобы не собака тащила человека, а человек вел собаку. пока человек слеп или не знает, куда двигаться, эго - неплохой поводырь.
отсюда положительные эмоции или отрицательные - неважно, это прежде всего эмоции, они захлестывают, мешают получать знание "оттуда", создают избыточный потенциал, не позволяют войти в чистое сознание... убирать проявления эго только потому что это проявление не стоит. каждое проявление стоит пережить и осознать его, тем самым приручая его.

Давай играть вместе!

АнхельДата: Вторник, 26.07.2011, 23:29 | Сообщение # 62
Бирюзовый вихрь
Мне иногда казалось, что испытывать позитивные эмоции и есть неплохая цель в жизни smile

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

КурортинаДата: Суббота, 30.07.2011, 12:14 | Сообщение # 63
Сапфировый ангел
Quote (Анхель)
Мне иногда казалось, что испытывать позитивные эмоции и есть неплохая цель в жизни

цель в жизни - это исследовать, учиться, и даже порой совершенствовать свою душу через конфликты и страдания, что быстрее движет нас. А эмоции от эго. Да, многие, доставляя удовольствие своему эго, считают своим достижением. Но это сразу же сбалансируется негативными эмоциями, если их не осознать.

Вообще, вся жизнь - игра. Можно творить всякое, к чему есть потребность и давать пищу для своего эго, испытывая положительные эмоции. Но тут же осознавать, что это всего лишь игра. И важен не выигрыш, а именно сам процесс игры, в ходе которой тренируются навыки. Именно для исследования себя и совершенствования своих духовных навыков мы сюда спустились в физический мир. А выигрыш - это иллюзия. На каждого игрока найдется сильнее кто-то. Именно поэтому сравнения себя с другими бессмысленно. У каждого свой путь.
Эмоции важны для отождествления себя с телом, чтобы срастись с ним и включиться максимально в игру. Причем не только в свою, но и в чужую. Например, при просмотре фильма даже желательно испытывать эмоции, чтобы отождествить себя с героем и пройти его путь вместе с ним. Когда мы смотрим на красиво танцующего человека, мы испытываем эмоции и отождествляем себя с ним, тем самым переживая то же, что и он.

Давай играть вместе!

АнхельДата: Понедельник, 01.08.2011, 00:11 | Сообщение # 64
Бирюзовый вихрь
Quote (Курортина)
совершенствовать свою душу через конфликты и страдания, что быстрее движет нас

судя по всему, маман движется просто нечеловеческими темпами biggrin biggrin biggrin

И скопирую из другой темы:
Quote (Курортина)
начало того состояния блаженства и и внутренней силы, к которому все стремятся и ради которого отказываются от плена эмоций. По сравнению с перманентным этим состоянием (а оно будет именно перманентным, непрекращающимся) все эмоции, которыми живут другие люди, - жалкий допинг. Поздравляю с началом открытия сердца.

Т.е. другими словами, когда мы осознанно творим свою жизнь, то не угождаем эгУ, а получаем положительные эмоции, как побочный эффект? И действительно ли при этом невозможно испытать негативных эмоций? Я бы хотела разобраться в этом вопросе.

И сюда же еще про желания. Если желания указывают на блок или боль, то их исполнение не приносит удовлетворения или же положительные эмоции от осуществления желаний - это иллюзия? А если исполненное принесло радость, то это истинное желание было и так и должно быть или все равно потешили эго получается?

КурортинаДата: Вторник, 02.08.2011, 12:20 | Сообщение # 65
Сапфировый ангел
Quote (Анхель)
Т.е. другими словами, когда мы осознанно творим свою жизнь, то не угождаем эгУ, а получаем положительные эмоции, как побочный эффект? И действительно ли при этом невозможно испытать негативных эмоций? Я бы хотела разобраться в этом вопросе.

говорят, просветление - это когда человек начинает жить осознанно. всего лишь. многие на этом форуме подпадают под это определение. На вопрос, может ли просветленный человек испытывать эмоции, в том числе и гнев, отвечают, что может, просто недолго, так как начинается процесс осознания и все становится на свои места.

Смотри: эмоции - как наши, так и чужие - нам нужны, чтобы слиться с ролью, которую мы выполняем. Нужны они и просветленному. Иначе как жить, когда осознаешь, что жизнь - это всего лишь игра? Просто сядешь дома и не будешь получать опыт, ощущение, эмоции. А душе нужна тренировка, именно за этим мы здесь. Актерское мастерство достигается не решением быть актером, а чередой практик. Собственно, не за ролью мамы, жены, сотрудницы мы сюда спустились. А за актерским мастерством, приобретенным вследствие прохождения этих ролей. Причем каждый знает, какую роль он должен сыграть изначально, но не знает, когда ему выходить на сцену, когда вставить свое слово... и вообще как вести себя, чтобы спектакль получился гармоничный и слаженный с другими участниками. А для этого нужно вспомнить, что мы есть одно и стремиться преодолеть разделение. Вот когда начинаешь чувствовать, что ты появляешься в нужном месте и в нужное время, тебя охватывает радость от того, что ты Творец, что все вокруг подстраивается под тебя, ты начинаешь видеть причинно-следственные связи, которые не мешают тебе, оказываются, а наоборот помогают, так как все выстроено божественно верно, все-все-все декорации способствуют... и только следуя своим эго-убеждениям мы можем не вписываться в общую картину. Тогда нам помогают: балансируют. Т.е. нам становится хреново - нам подарочек судьбы приходит или наоборот: испытываем телячий восторг (избыточный потенциал в трансерфинге реальности) - приходит мелкая неприятность неприятность. Это нужно, чтобы человек не терял осознанность, а собрался мыслями и вернулся в игру.
Итак, ответ на вопрос.
Поэтому... если брать в расчет саму актерскую игру, мы можем испытывать как негативные, так и положительные эмоции, это как условие игры. Но чтобы игра прошла успешна - держать осознанность, что это всего лишь игра (правда, в этот момент эмоции начинают куда-то исчезать) и уметь пребывать на волне. По сути мы имеем дело с управлением эмоциями вследствие осознанности. Ну, как серфингист: порыв ветра использовать в своем выступлении и в то же время удерживаться на волне. Если он будет осознан и просто умело держаться на волне, его прибьет к берегу. Богу нужно движение. Кто останавливается (устает от жизни или уходит в избегание), подозреваю, тот становится вне игры. Поэтому Бог, сидящий в нас, этого просто не допустит. И в то же время, если увлечется ветром, забудет об осознанности, рискует упасть.
Вроде ответила на вопрос.

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Вторник, 02.08.2011, 12:28 | Сообщение # 66
Сапфировый ангел
Quote (Анхель)
И сюда же еще про желания. Если желания указывают на блок или боль, то их исполнение не приносит удовлетворения или же положительные эмоции от осуществления желаний - это иллюзия? А если исполненное принесло радость, то это истинное желание было и так и должно быть или все равно потешили эго получается?

ответ на этот вопрос связан с предыдущим. Одно дело, когда желания твои - это часть игры. Ты несешься на волне, видишь, как все способствует твоему желанию... оно исполняется, ты чувствуешь подъем - надо же, я Творец! И другое дело, когда твое желание не вписывается, люди сопротивляются, что-то не сходится... Осознанный человек спокойно отпускает желание. Ну, не вписывается игра его сейчас в данный момент! ничего. Душа готова ждать, сколько угодно. По сути это и есть смирение.
А вот если неймется человеку, он начинает обвинять окружающих или втихомолку страдать - не важно...это проявляение эго-блоков. Той боли, которую вызывает рана.

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Вторник, 02.08.2011, 12:46 | Сообщение # 67
Сапфировый ангел
Другое дело - желаниями игру не назовешь. Скорее потребность исполнить волю присутствовавшего в нас Бога. Именно поэтому когда я чувствую потребность поехать на море и это исполняется, трудно назвать желанием. Скорее всего часть игры, подсказала интуиция. А вот прихоти, даже если вначале окружающие будут потворствовать, к успеху не приводят.

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Вторник, 02.08.2011, 13:20 | Сообщение # 68
Сапфировый ангел
Если дальше раскручивать, то встает вполне реальный вопрос: ведь помимо "добрых, хороших" ролей как же мы вынуждены выполнять "плохие, злые"? во-первых, развитие событий многовариантно. И если ты будешь выстраивать жизнь успешно, твои неприятные роли будут выполнять другие люди. Да, если не ты, то кто-то другой вынужден будет сделать за тебя эту работу. Процент негодяев на Земле постоянен. Если кто-то отказывается от дурных поступков, рождаются новые люди, готовые сыграть за тебя эту роль. Потому что мы живем в дуальности (попросту - в разделении). Разделение - это обязательное условие для развития. Нет проблем - нет развития. Умение играть "плохие" роли без эго очень важно. А игра такая невозможна без безусловной любви. Именно поэтому считается, что достигший безусловной любви, уже проходит большую часть пути. К безусловной любви приводят свои страдания и как следствие - со-страдание (по моему опыту), искусственно и только при помощи книг и ума достичь невозможно, насколько мне известно. Потом понимаешь, что нет плохих и хороших ролей http://www.youtube.com/watch?v=aZBaanAFQfA&feature=related , что это всего лишь тебя убедили, тобой будет двигать общий сценарий, вопрос будет в том только, вписываешься ты в него своими поступками или нет. Если вписываешься, последует одобрение, если не вписываешься - осуждение. А потом сам будешь режиссером.

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Вторник, 02.08.2011, 14:50

QsyДата: Вторник, 02.08.2011, 15:15 | Сообщение # 69
Янтарный свет
Quote (Курортина)
Другое дело - желаниями игру не назовешь. Скорее потребность исполнить волю присутствовавшего в нас Бога. Именно поэтому когда я чувствую потребность поехать на море и это исполняется, трудно назвать желанием. Скорее всего часть игры, подсказала интуиция.

Галиночка, извини, что я выхватила из твоей прекрасной речи лишь эти слова! Я так удивлена просто опять. В выходные крестили младшенькую, друзья заехали к нам в деревню с грудным ребенком тоже. И в числе прочего предложили поехать в сентябре на Азовское море, чтобы без изменения климата, специально не на Черное. И мне так захотелось, просто невозможно. Прикинула - денег малость подзаработала, субсидии помогли, на минимум хватает. И так и сяк крутить начала, как бы с обеими дочерьми поехать - с одной бы младшей я могла бы с друзьями на машине. С двумя - не влезем, да и как их развлекать сразу обеих и кормить и тд.? Но жалко старшую одну оставлять - детский сад, думаю, без нее 3 недели еще обойдется. И тут вдруг Торсунов вечером того же дня мне вот рекламку прислал в очередном письме - приглашение на фестиваль Благость. А я как раз утром того же дня пожелала, чтобы Мирослава на этой детской базе отдохнула у моря, с аттракционами и прочее. И когда предложила утром поехать бабушке, то все восприняли это как удачное предложение - и море, и лекции послушать, и почиститься 2 недели на вегетарианском питании, и готовить не надо. Но почва с вечера мной подготовлена уже была моими желаниями вслух)) Места сейчас я забронировала самые простые, внесем предоплату сегодня-завтра. Теперь вот думаю как ехать - поездами-автобусами дороговато наверное и тащить все на себе. Я за рулем сама хочу всех довезти, но Диман говорит, что плоха моя подвеска и не выдержит типа туда-сюда по 800 км. Но очень хочется самой хм. Тем не менее, за сутки возникло желание и пришло решение его, и это классно, я в восторге

МНОГИЕ ЖДУТ КОНЦА СВЕТА, А Я ЖДУ КОНЦА ТЬМЫ!

Сообщение отредактировал Qsy - Вторник, 02.08.2011, 15:17

КурортинаДата: Вторник, 02.08.2011, 15:31 | Сообщение # 70
Сапфировый ангел
Quote (Qsy)
Я так удивлена просто опять.

да, чудеса можно сделать повседневной жизнью. но учиться нам еще предстоит. и даже более интенсивно, чем раньше. зато и успех в жизни более ощутим будет!

Давай играть вместе!

QsyДата: Вторник, 02.08.2011, 16:18 | Сообщение # 71
Янтарный свет
Ага, а когда все говорили раньше про море, то я и не встревала - думала мне не светит ни при каких обстоятельствах! То же самое - мечта помедитировать у моря, попробовать побыть вегетарианцем, сравнить как и что, думала, дальше мечты не уйдет

МНОГИЕ ЖДУТ КОНЦА СВЕТА, А Я ЖДУ КОНЦА ТЬМЫ!

КурортинаДата: Вторник, 02.08.2011, 19:40 | Сообщение # 72
Сапфировый ангел
Анхель, на ЗМ в Духовном развитии-2 когда-то я выкладывала этот текст полностью, стоит почитать.

тут подробнее http://www.bestmama.ru/forum/index.php?topic=3164.0

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Вторник, 02.08.2011, 19:42

АнхельДата: Четверг, 04.08.2011, 03:18 | Сообщение # 73
Бирюзовый вихрь
Галина, благодарю за ссылку! Зачиталась smile Оказывается у меня есть книга про отца Арсения, на нее ссылались в приведенной статье и я прям с удовольствием начала читать. Пришло её время wink

КурортинаДата: Четверг, 04.08.2011, 09:54 | Сообщение # 74
Сапфировый ангел
Quote (Анхель)
Оказывается у меня есть книга про отца Арсения, на нее ссылались в приведенной статье и я прям с удовольствием начала читать. Пришло её время

вот, я тоже об этом подумала. Но начала второй раз читать - снова не пошло. Там много ненужной инфы. Анхель, Если читаешь в электронном варианте, не могла бы завести темку и скидывать наиболее удачное, на твой взгляд? Как раз соберется библиотечка выдержек из книги. В электронном варианте с моим зрением трудно читать, была бы книжка в переплете, можно было бы пропускать.

Давай играть вместе!

АнхельДата: Четверг, 04.08.2011, 12:46 | Сообщение # 75
Бирюзовый вихрь
Я сейчас читаю в бумажном виде, но если будут прям моменты, которые захочется процитировать - попробую найти в электронном и скопировать сюда. Насчет лишней инфы не знаю - я люблю истории smile

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: