Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Агрессия - Страница 4 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Агрессия
АляДата: Пятница, 13.05.2011, 20:45 | Сообщение # 46
Янтарный свет
Группа: Администраторы
Сообщений: 1326
Репутация: 5
Статус: Offline
...
Как же быть тогда с агрессией? Подавлять её - разрушительно для себя, вроде как. Проявлять - тоже разрушительно. Это мнимый тупик, в который загнала нас гидравлическая метафора психики. Мол, человек, это такая кастрюля, из которой надо выпускать пар. Это очень примитивная метафора. Мы гораздо сложнее кастрюли, и у нас гораздо больше возможностей для саморегуляции, чем у кастрюли. Эмоции - это не вода, повторюсь, которую нужно куда-то сливать. Эмоции - это психическая реакция среднего звена - подкорковая, которая еще подлежит переработке в высших слоях психики - в корковых. Сливать эмоции - значит, не допускать их до дальнейшей переработки, игнорировать вышележащие слои психики. Использовать голову как кастрюлю, да. Ошпаривая себя и других.

Вредно не сдерживать эмоции, а не осознавать их - подавлять и вытеснять, не допуская до сознания. Вредно игнорировать свои эмоции, запрещать их. Эмоции можно проживать, осознавать и понимать, при этом удерживая их в рамках разумного. Также можно пересматривать и переоценивать поводы для этих эмоций. Как правило, эмоция вызывается не напрямую каким-то раздражителем, а нашим восприятием - тем, как мы автоматически оцениваем раздражитель. за этими оценками стоят наши глубинные убеждения и установки. Если они гибкие и мобильные, то агрессии будет меньше. Если они жесткие и статичные - то агрессия может вспыхивать по мельчайшему поводу, ведь внутри этот повод превратился во что-то адское.

А в отношениях можно обсуждать агрессивные эмоции, сообщать о них окружающим, но в безопасной для вас и для них форме - в форме нейтральной обратной связи. То есть, говорить именно об эмоции, и о предмете, который вызвал её, а не о личности другого человека - не направлять в него удар током. Выйти из тупика "подавлять или выплескивать" можно при помощи психологической работы, обратившись к профессионалу.

Кроме психологического, есть, конечно, еще и физиологический момент. Сильная эмоции вызывает телесную реакцию - мышцы напрягаются, сосуды сжимаются или расширяются. И это напряжение надо снимать, чтобы оно не пропадало даром, не превращалось в зажимы и гипертонию. Но, желательно, не битьем тарелок, груш и домашних животных - мы уже выяснили, что это только усиливает агрессию, не принося облегчения. Мышечное напряжение можно снять просто физическими упражнениями - пробежкой, приседаниями, гантелями и т.п.
....




Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
 
АляДата: Пятница, 13.05.2011, 20:46 | Сообщение # 47
Янтарный свет
Группа: Администраторы
Сообщений: 1326
Репутация: 5
Статус: Offline
...
Так как же верить профессионалам, скажете вы, если некоторые их них все же советуют то, что противоречит науке? Тем профессионалам, которые именно советуют - я бы не стал верить. Ведь психологов-консультантов и психотерапевтов учат воздерживаться от советов - это практически табу. Психологи работает с осознанием, а не раздают поведенческие советы. И не случайно - давая поведенческий совет, психолог берет ответственность за поведение клиента на себя, ставя клиента в положения ребенка. А задача психологической работы - чтобы клиент сам брал ответственность, осознанно подходил к своему поведение, а не следовал советам, как недоросль.

А что касется того психолога-советчика из статьи Радуловой...Мы не знаем его имени - автор не указала. Более того, она с ним сама даже не встречалась - пересказала со слов подруги, тоже анонимной. Я знаю, что слова психолога часто искажаются, вплоть до противоположных по смыслу. А уж когда еще и через второе лицо - сами судите о степени достоверности.

Забавно, что том же номере "Огонька" есть другая статья, и тоже Радуловой - про врача из Рязани. Там есть такие золотые слова:
"...на свете полно медиков, которые в свободное от работы время по моргам не ходят, на конференции не ездят и специализированной литературой не интересуются. "Я так не могу. Я даже учебники время от времени перечитываю,— Вячеслав, кажется, фанат учебного процесса.— Иначе все забывается, а это не дело".
Вот всем бы так в своей профессии - и врачам, и психологам, и журналистам.

upd. 1 Хочу уточнить понятия. Под агрессией можно понимать как поведенческий акт, направленный на причинение вреда объекту, так и внутренние состояние. В этом посте я имел в виду второе - исходя из контекста статьи, которую цитирую, и житейского словоупотребления. Гнев, ярость - агрессивные по характеру эмоции, которые могут привести к агрессивному поведению, а могут и не приводить.

upd. 2 Важное уточнение от psimedia - оно объясняет, почему отреагирование эмоций используют в разных психологических практиках, я этот момент упустил: "Если речь идет о людях, у которых проблема заключается только в форме выражения агрессии, то тут всё, как ты пишешь. Но зачастую, у тех, кто приходит за консультацией - аутоагрессия, и ее вектор вабче не поворачивается. То есть проблема в том, как хотя бы чуть-чуть проявить агрессию, хотя бы в исследовательских целях и для осознания. Таким людям необходимо научиться выражать агрессию для адекватности в ситуациях". Впрочем, психологические практики - это одно, а когда слова психолога, сказанные конкретному человеку в процессы индивидуальной работы, вырываются из контекста и используются как лозунг - это другое."




Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: