Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | чувство вины - Страница 3 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
чувство вины
likraДата: Суббота, 11.09.2010, 21:59 | Сообщение # 31
Сапфировый ангел
Статус: Offline
я уже мало что помню из книг Жикаренцева, но одно мне запомнилось очень. это признаки, по которым можно увидеть свои маски и Эго. они ни разу меня не подводили и в свое время очень помогли честно увидеть себя, и сейчас я понимаю почему.
вот один из них.
16. Если вы говорите себе и окружающим, что у вас в какой-то области жизни все в порядке, следовательно, там полный беспорядок. Это говорит маска. Именно здесь надо пристальнее всего вглядываться в себя.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

КурортинаДата: Воскресенье, 12.09.2010, 20:08 | Сообщение # 32
Сапфировый ангел
Quote (likra)
это признаки, по которым можно увидеть свои маски и Эго. они ни разу меня не подводили и в свое время очень помогли честно увидеть себя, и сейчас я понимаю почему.
вот один из них.
16. Если вы говорите себе и окружающим, что у вас в какой-то области жизни все в порядке, следовательно, там полный беспорядок. Это говорит маска. Именно здесь надо пристальнее всего вглядываться в себя.

Правильно... И что происходит, когда похвалишься? Совсем обратное: в той отрасли, где у тебя был , как тебе казался, порядок, тут же наступает сумятица и проверка. Так ведь? Подворачивается какой-нибудь каверзный момент, который показывает тебе, насколько с порядком ты ошибалась. Жикаренцева не читала, но по Трансерфингу именно так.
А когда не хвалишь себя, а показываешь всем, как ты достиг благодаря смирению и безусловной любви то, что имеешь, прославляя Бога - а именно к этому призывал Христос - такой проверки не наступает, а человек пребывает в благостном состоянии, ему возвращается с троицей. Что у меня и произошло.
Когда я выключила комп после последнего своего сообщения, все никак не могла вспомнить чувство превосходства, когда говорила о том, что все возникающие проблемы мы решаем не так как раньше и что практически вообще не ссоримся. Если я говорю о том, что у нас лад и безусловная любовь, то с огромным желанием того, чтобы так было у всех и чтобы люди не прикрывались фразами, что ссора только крепче делает союз или что если ссорятся, то интересны друг другу. Хочется поделиться, чему научилась с другими, особенно с теми, кто начинает семейную жизнь. Чтобы они не наделали ошибок настолько много, что это было потом трудно и больно исправлять. И я не скрываю, что сама через все это прошла, а постоянно подчеркиваю.
В общем-то, с чувством несогласия насчет хвастовства я ожидала, когда будет каверзный момент, который лично у меня всегда раньше наступал, когда я в чем-то хвалилась. Хотите верьте, хотите нет, но в эти дни нас с мужем просто захлестнула волна света, любви и тепла. Мы проболтали допоздна, обнявшись, и не могли наглядеться друг на друга. И даже дети способствовали нашим отношениям, легли вовремя и дочка не просыпалась даже, что ей обычно не свойственно. Я мысленно благодарила Всевышнего, что он дал мне знак и увел с пути наговаривания на себя, он поверил в искренность моих желаний помочь другим в поиске своей дороги, ведущей к счастью в семье. heart :heart: heart
Есть еще кое-какое интересное открытие. Это меня потрясло и я поняла, что своим унижением перед людьми - пусть я и приписала себе во всеуслышание хвастовство, хотя внутренне меня терзали сомнения - я заслужила это благостное состояние, не говоря уже о том, что никакого кавезрного случая так и не подвернулось. Поэтому мне открылась истина, проповедуемая церковью, которая раньше мне была непонятна: о том, чтобы унизиться в песчинку и быть ниже самой низкой травинки. То есть даже когда сомнения возникают, лучше выбрать самый унижающий тебя. А Бог - он знает твои истинные мысли и не надо ни перед кем оправдываться, чтобы снискать себе лучшей доли.

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Воскресенье, 12.09.2010, 20:17

КурортинаДата: Воскресенье, 12.09.2010, 22:01 | Сообщение # 33
Сапфировый ангел
Хотела бы вернуть разговор про вину.
Quote (likra)
я думаю, одно понятие. ощущение, что ты кому-то что-то должен, но не даешь.

я поняла, что не даешь, потому что ДОЛЖЕН, а особенно не даешь когда требуют открыто.

Вот почему возникает сопротивление, когда заставляют? Или даже когда не заставляют, но ты для себя решила, что мысленно тебя осуждают за неделание чего-то... И что это такое?

Почему своевольно я могу горы свернуть, а под указкой и пальцем не пошевельну, а если пошевельну, то и рук вон плохо? Ликра, помнишь, как твоя мама убирала, а ты принципиально не хотела помогать - мы с тобой обсуждали. Для тех, кто заставляет, урок-то понятен, а почему нас это цепляет? В нас, значит, то же самое сидит, что ли? Или сидело у меня... что самое интересное, пока я тут беседовала, несколько раз выдалась возможность испытать подобную вину, о которой я упоминала, но уже больше ее не испытывала, так как твердо была настроена сказать "нет". И прежде всего скаать "нет" в себе! Не кому-то, а именно в себе! А вот почему "нет" - сначала подумала, что гордыня. Но если учесть, что особенно дети делают наперекор, а ведь они еще не знают о гордыни, то этот вариант отпадает. И почему твердое "нет" принимается миром спокойно. Ведь если бы лечил от гордыни, то тем более твердый отказ, к примеру, от уборки, понес как следствие "лечение" от гордыни, но этого не происходит... и если уж от чего страдает попа непослушного ребенка, так это от отсутствия смирения перед обстоятельствами и воли родителей. Интуитивно-то я нашла способ, но что за всем этим стоит, как трактовать...

Потом я подумала, что дело в смирении. Но ведь смирение - это принятие, а тут вдруг "нет". Или отказ нельзя трактовать как оценочное отношение? Почему оценочное - потому что в основе смирения лежит безоценочность. Вот хожу вокруг да около, а понять не могу wacko

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Воскресенье, 12.09.2010, 22:12

OnorinaДата: Воскресенье, 12.09.2010, 22:24 | Сообщение # 34
Сапфировый ангел
Галя! Ты слишком много думаешь smile Для тебя это не тот Путь. Для тебя ПОНЯТЬ тождественно ПОЧУЯТЬ.
Quote (Курортина)
Интуитивно-то я нашла способ, но что за всем этим стоит, как трактовать...

Вот твой Путь - интуиция. У меня наоборот, интуиция развита слабо, поэтому мне и не понятны люди с Ураническими способностями. А для тебя почти наоборот - долгие размышления и раздумья ни к чему не приводят или заводят в тупик. Попробуй отпустить их, и довериться ИНТУИЦИИ, тогда только что-то поймешь. Но именно ПОЙМЕШЬ, а не придешь к выводу, и не догадаешься.

OnorinaДата: Воскресенье, 12.09.2010, 22:51 | Сообщение # 35
Сапфировый ангел
Quote (Курортина)
Интуитивно-то я нашла способ, но что за всем этим стоит, как трактовать...

Попробуй отказаться от трактования, объяснение придет само. Уранические люди мыслят озарениями! Попробуй больше обращать внимание на "Общение со Вселенной". Ведь ты же, по-моему завела эту тему? wink

КурортинаДата: Понедельник, 13.09.2010, 11:58 | Сообщение # 36
Сапфировый ангел
Quote (Onorina)
Галя! Ты слишком много думаешь

я бы добавила: последнее время. Мне тоже Андрей так говорит. Насчет интуиции - да, не умею я, как Ликра, все по полочкам раскладывать и выводы делать. Как-то прочитала, что Козерогам это свойственно - в доступной форме и всем понятно излагать. А я Водолей, да. Наверное, и вправду, не своим делом занимаюсь. Недаром мы такие разные подбираемся, у каждого свой вклад.

Давай играть вместе!

likraДата: Понедельник, 13.09.2010, 13:38 | Сообщение # 37
Сапфировый ангел
на тему чувства вины.
у меня оно как-то перед детьми развито. я думала, почему.
видимо , оно происходит от желания быть идеальной во всем- идеальной мамой, чтоб у меня была идеальная фигура, идеальный характер итд.
например, оставляя детей бабушке на два часа и сама идя в магазин, я раньше чувствовала себя виноватой. потом стала отпускать, понимать, что в принципе- все зависит именно от моего восприятия, и если я считаю это каким-то неправильным поступком- это отразится на детях. чувство вины вообще так портит любые, внешне хорошие поступки. это я поняла еще в период, когда оно цвело у меня буйным цветом по отношению к Нине за то, что у нас родился Марик.

исток- книги))("второй ребенок должен родится только когда первому три года, иначе старший страдает","когда мама уходит - для ребенка это стресс"). и главное- я уже повыкидывала все эти глупости из головы и давно так не считаю., мой опыт говорит другое, и отлично понимаю, что это очень поверхностные глупости, нет глубины в этом, а вот привычное чувство вины вылезает.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

АляДата: Понедельник, 13.09.2010, 16:21 | Сообщение # 38
Янтарный свет
меня тоже часто перед дочкой вина подгрызает dry
в основном когда я чувствую необходимость отдыха, отсутствие сил, и отказываюсь с ней играть, пытаюсь её пристроить одну поковыряться, а сама посидеть почитать или посмотреть что-то. И всегда начинает раздражать когда она лезет всё равно, - и понимаю, что это как раз даже не потому, что я так устала, а потому что и не отдыхаю, а лежу\сижу себя виню, за то что лежу\сижу... wacko

И тоже тут вплетено "должна", - я должна с ней играть, развивать её, развлекать и заботиться, а я тут расселась\разлеглась и расслабляюсь. Вот не хочу я на данный момент с ней активно играть, - только одним глазом присматривать. А должна. И вообще мало времени я с ней занимаюсь, - то домашние дела, то усталость. И за это часто себя виню. И вроде не могу иначе, не получается. И вот так мечусь...

Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас

likraДата: Понедельник, 13.09.2010, 18:21 | Сообщение # 39
Сапфировый ангел
у меня уже ослабло это чувство, относительно прошлого, но сегодня вот опять вылезло.
я так понимаю, решается только пониманием того, что все эти вычитание и навязаные "как мама должна общаться с ребенком"- ерунда. это чей-то обощенный опыт, при чем чисто поверхностный. без вникания и прочувствования истинных причин, попытка найти причины для всех одни и самые примитивные - "если ты сделаешь так, то ребенок будет таким ","если ты так не сделаешь- то ребенок будет страдать".

я, главное, все это понимаю. но сила привычки велика. и я прямо чувствую, как это самоосуждение идет из привычки.

КурортинаДата: Вторник, 14.09.2010, 14:48 | Сообщение # 40
Сапфировый ангел
С детьми у меня вины нет. Вообще, ни в каких отношениях вины у меня нет уже, даже в тех пунктах, которые я озвучивала в начале темы))) . Но стремление к идеализму своей и чужой внешности, в вещах и собственности все еще присутствует. Мы дачку задрипанную купили, когда за квартиру расплачивались еще по кредиту. Сейчас есть деньги, а привести в порядок ее нет времени. Главное - она меня устраивает, большего дома я и не хочу. И многое уже там сделано. Но когда кто-нибудь приезжает, мне кажется, что все видят не достоинства, а недостатки. Я пашу на ней изо всех сил, чтобы кто-нибудь приехал и не увидел недостатки. Стала рабом своих страхов. С квартирой то же самое. Огромная только квартира, и деньги есть, чтобы отремонтировать, но муж решил стать летчиком - учится, к тому же работы в последнее время навалилось... В общем, Вселенная лечит меня: привыкай к несовершенству. Не знаю, вина это или еще что...

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Вторник, 14.09.2010, 14:54

СветушкаДата: Среда, 15.09.2010, 12:30 | Сообщение # 41
Изумрудный поток
Заметила у себя чувство вины по отношению к мужу.
Просто парадоксальная ситуация! Когда он неделями ищет работу, я злюсь, негодую, плачу, переживаю. Когда же он устраивается, мне становится его жалко. Вот вышел на новую работу грузчиком. Работа тяжелая, грузят целый день, кроме обеда. А я сижу дома с февраля 2007 г. и еще года 1,5-2, как минимум, просижу со вторым малышом. От ежедневного хождения на работу отвыкла и, если честно, нет никакого желания туда ходить.
Но с другой стороны, он ничего не сделал, чтобы получить образование, профессию, чтобы не таскать сейчас тяжести.
wacko

АнечкаДата: Вторник, 21.09.2010, 18:52 | Сообщение # 42
"Свой" человек
Вот у меня чувство вины как описывает Ликра перед дочей. Сейчас уже чуть, мысли приходят прежние но уже легко уходят. Нет чувства долга.помог способ говорит себе "Я выбираю..." когда начинаеш что-то делать." (((Вот почему возникает сопротивление, когда заставляют? Или даже когда не заставляют, но ты для себя решила, что мысленно тебя осуждают за неделание чего-то... И что это такое? )))))"" Легче стало жить. Конечно возникала еще разрушительная мысль при этом тож своего рода обвинения- сомнения- а правильно ли я выбираю, они знают лучше, ято я должна. Вот откажу и посыпется недовольство и упреки и разгребай потом, лучше уступить. Доча заплачет, лучше уступлю( Здесь нужно уже любить себя и верить в сои силы) не бояться ошибок) В сад отдала с легким сердцем и не грызла себя мыслями- вот она там с чужой тетей а я тут отдыхаю, а я же Должна подолше с ней дома сидеть, я ж еще не работаю(( Отпустила и легко все прошло и доча не плачет) и кстати работа наклевывается))))

Сообщение отредактировал Анечка - Вторник, 21.09.2010, 18:53

КираДата: Среда, 22.09.2010, 01:18 | Сообщение # 43
Рубиновая капля
мое чувство вины обострилось вчера. оно появилось с момента моего ухода в декрет - я оставила фирму отца. очень быстро я перестала вникать в проблемы. с рождением Дани мой интерес остановился только на з/п мужа (он там работает).
сейчас вопрос встал о закрытии фирмы. и у меня такое чувство вины вылезло перед родителями, что я просто обалдела! плюс к этому чувствую себя виноватой за мужа - не оправдал оказанного ему высокого доверия. чувствую себя виноватой, что вообще вышла за него замуж - типа, как же я могла, я же второй раз и опять ошиблась...

Сообщение отредактировал Винтик - Среда, 22.09.2010, 01:22

КурортинаДата: Среда, 22.09.2010, 10:54 | Сообщение # 44
Сапфировый ангел
Quote (Винтик)
чувствую себя виноватой, что вообще вышла за него замуж - типа, как же я могла, я же второй раз и опять ошиблась...
я никогда не жалела о том, что было сделано. скорее жалела о том, чего НЕ сделала. в любом случае каждое действие приносит опыт, и в том, что фирма развалилась, надо искать положительные моменты. просто так ничего не рушится, если хотя бы одному человеку это нужно. Мы тоже проходили через развал фирмы, но ни на секунду не пожалели о том, а шли дальше, более интересной дорогой... если бы она не развалилась, мы бы до сих пор жили в бедности. Мы мечтали стать одно время собственниками бизнеса, и пока мечтали, стояли на месте. Когда муж вник в чужой бизнес и поднял с нуля, начал избегать учредительства. Да, не каждый сможет оторваться от материальных претензий к этому миру, но когда со свободным сердцем это сделаешь, жизнь вознаграждает тебя сполна. Только позавчера разговаривала с соседкой, дочку которой с руками и ногами поработил собств.бизнес в ущерб семейной жизни, о которой она мечтает. Не обязательно бросать собств. бизнес, можно и имея его быть свободным, но легче будучи свободным, его организовывать. Твой муж не свободен был изначально, его тяготит это, вероятно, и лучше, если бизнеса не будет или его поведет другой человек. В этой ситуации никто не виноват, ничего в этой жизни не делается противно Богу. Любое событие в жизни надо воспринимать, как благо. У любого негатива есть какая-то обратная сторона, постарайся ее увидеть. Это называется "возможности". Успешные люди ищут возможности, неудачники зацикливаются на потере. Ошибкой может быть только то, что не увидела возможностей. Других типов ошибок в природе не существует. Моей подруге после смерти ее мужа старец в монастыре сказал: "Надо кричать не "Господи, за что мне это!", а "Господи, для чего мне это!"

Давай играть вместе!

КираДата: Среда, 22.09.2010, 15:28 | Сообщение # 45
Рубиновая капля
Галина, я стараюсь тоже ни о чем не жалеть. отрицательный опыт - это тоже опыт. я бы даже сказала очень мудрый урок.
вчера был трудный день. все чувства обострились, накалились до предела. сегодня поговорила с родителями. не оправдывалась, но сказала, что все, что я могла - я сделала. разорваться я не могу. и отметила, что не смотря, что муж не оправдал надежд, он любит меня и сына и я не хочу ругаться с ним из-за работы. родители поняли и поддержали. зато муж это принял как обиду, думает, что я заставила его уволиться. и я опять виновата cry

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: