Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | чувство вины - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
чувство вины
КурортинаДата: Воскресенье, 05.09.2010, 19:36 | Сообщение # 1
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Сейчас пытаюсь уходить от вины... Судьбой мне дано все, я счастливица. Но все говорят, что мне повезло, мне не понять, какие проблемы у них... У подруги умер муж, у родственников с детьми нет квартиры, самолеты над моим домом не летают, пожары были во всех районах города, но только не на нашей даче, многие не могут позволить себе отдыхать за границей, с фигурой мне повезло и делать мне фига, раз я танцами занимаюсь, муж хорошо зарабатывает и любит ... Почему я испытываю чувство вины? Иногда пробую оправдываться или говорить, как я того-то достигла, сразу получаю "по шапке". Ясное дело, что имеет тот, кто сам выстроил свою жизнь так, но на деле не получается уйти от чувства вины, вновь и вновь она заявляется.
3аметила, что когда появляется чувство вины, моя благодетель не к месту и всех раздражает. А когда от души - очень приятно и все хорошо... Фраза, на которую я "покупаюсь" - "тебе не понять, как это тяжело". У кого какое мнение на этот счет. И видение.

Давай играть вместе!

likraДата: Воскресенье, 05.09.2010, 19:46 | Сообщение # 2
Сапфировый ангел
у меня чувство вины больше всего направлено на Нину. это какой-то стериотип , ставший привычкой.
хотя, сейчас, я уже реже и не в том масштабе его испытываю.
Я тоже давно заметила разрушительность этого чувства. так как направлено оно на ребенка, то именно в ней вижу отражение.
если я делаю что-то по велению чувства вины - Нина не принимает этого- внимания, например.
дети эту фальшь чувствуют очень тонко.
тоже ухожу. в принципе, прогресс есть явный.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

КурортинаДата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:13 | Сообщение # 3
Сапфировый ангел
с детьми у меня ни капли нет. Тогда получается, что "вина" - это общо? На самом деле когда проходишь мимо нищего и из-за чувства вины подаяние протягиваешь и вина перед ребенком - это разные понятия?

Давай играть вместе!

likraДата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:14 | Сообщение # 4
Сапфировый ангел
я думаю, одно понятие. ощущение, что ты кому-то что-то должен, но не даешь.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

КурортинаДата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:19 | Сообщение # 5
Сапфировый ангел
а что я могу дать подруге, у которой умер муж или родственникам, у которых нет собственной отдельной квартиры?

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Воскресенье, 05.09.2010, 20:20

КурортинаДата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:21 | Сообщение # 6
Сапфировый ангел
не могу быть счастливой, когда несчастны другие (по их словам и упрекам

Давай играть вместе!

likraДата: Воскресенье, 05.09.2010, 22:55 | Сообщение # 7
Сапфировый ангел
дать кусочек своего счастья biggrin

OnorinaДата: Воскресенье, 05.09.2010, 23:38 | Сообщение # 8
Сапфировый ангел
Галь, не обижайся, но вспомнился анекдот...
Все у меня супер-пупер, денег дофига. лежу я в ванной с шампанским в десятизвездочном отеле, в Париже у меня 5-ти комнатная квартира, муж денег вообще не считает, дети учатся в элитной школе... А так хочеться почувствовать себя слабой и беззащитной... (далее слезы ручьями biggrin )

OnorinaДата: Воскресенье, 05.09.2010, 23:46 | Сообщение # 9
Сапфировый ангел
Галя! Не парься на эту тему вообще! Не все так безоблачно... Я просто слышала кое-какие кулуарные разговоры... Не все считают, что у вы хорошо живете. Просто вряд ли это кто-то скажет в лицо. Легче, конечно, на свою жизнь пожаловаться...
Я сама удивляюсь как на одно и то же событие по-разному люди реагируют. Кто-то скажет - "молодец, всего добился", а кто-то "вот это протолкнули!".
Если это тебя успокоит, конечно... wacko smile

КурортинаДата: Понедельник, 06.09.2010, 09:40 | Сообщение # 10
Сапфировый ангел
biggrin Даш, да в том-то и дело, что все относительно, тем более достаток. Для кого-то простенькая однокомнатная квартира - богатство, а для кого-то богатство только у олигархов. Это я понимаю, и понимаю, что принято людям домысливать, как ты говоришь:
Quote (Onorina)
Я просто слышала кое-какие кулуарные разговоры... Не все считают, что у вы хорошо живете.
никто ведь из наших общих знакомых ни разу не был у нас даже в гостях - как они могут судить biggrin
Дело в другом. Мне встречаются люди недаром с меньшим достатком и бедами, чтобы я отработала чувство вины. Понимаешь, дело не в том, что мне надо понять, что я не так хорошо живу, а в том, чтобы я избавилась от чувство вины. Вот мне говорят: "тебе везет, тебе не понять нашей беды, наших горестей..." на моем месте глупо их убеждать, что я живу не так богато, не все у меня есть... это ни к чему не приведет. Да и дело-то не в богатстве только. Я же говорю, что у меня подруга с детства упрекала, что мама у меня барыней на работе просидела - это в ее понятии, а ее мама вкалывала на фабрике, а когда у нее умер муж, я вообще от чувства вины не могу уйти перед ней. Собственно, из-за этого и тему завела. Даже насчет достатка не переживаю - все-таки в этом вопросе люди не настолько наивны, чтобы полагать, что достаток сваливается с неба.

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Понедельник, 06.09.2010, 09:49 | Сообщение # 11
Сапфировый ангел
Quote (likra)
дать кусочек своего счастья

а как?

Давай играть вместе!

АляДата: Понедельник, 06.09.2010, 18:14 | Сообщение # 12
Янтарный свет
Quote (Курортина)
а что я могу дать подруге, у которой умер муж или родственникам, у которых нет собственной отдельной квартиры?

только сочувствие и посильную помощь, если можешь и если нужна. Сочувствие не в плане как жалость ("бедные, как ж вас жизнь-то бьет"), а как сопереживание, понимание, что люди находятся в ситуации, в которой им субъективно тяжело..., поверить, что им тяжело, признать и сказать с чувством: "даа, вот не простой момент в жизни, и ты воспринимаешь его так близко к сердцу..."

Я вот сейчас в хреновой ситуации, прямо скажем. Что у меня дома ты видела - не жуть, конечно, но до комфорта и красоты далеко, и денег сейчас хронически не хватать стало - то ли цены выросли, то ли алиса..., да еще и близится полтора года ей, а я совсем не готова выходить на работу, отдавать её кому-то, да и некому, кроме яслей,- а я до внутреннего содрогания этого не хочу! А жить через 4 месяца будет совсем не на что, то есть Абсолютно...
Вот и как - а у тебя всё есть: муж, ремонт, деньги, - и в чем ты передо мной виновата? и что мне можно дать? - понимание и добрый совет :).
Просто по общению с тобой у меня иногда ощущение, что ты как-то отстранена эмоционально, или действительно не понимаешь, или не веришь, что трудно..., не чувствуешь что ли..., не знаю как описать... Или проскакиваешь это в разговоре. Сразу к "делу", - либо как выйти из ситуации, либо "это горе-то не горе, - поищи-ка в нем счастье", а люди пока что устроены так, что им надо это понимание и сопереживание, ПЕРЕД советами, - иначе они не слышат ничего, пока их чувства не будут очевидно "приняты".
Может ты действительно не понимаешь этого "горя" и в этом себя винишь? ты же по-другому на жизнь смотришь, - что любая сложная ситуация - это урок, а не трагедия, как для многих.

Quote (Курортина)
подруга с детства упрекала, что мама у меня барыней на работе просидела - это в ее понятии, а ее мама вкалывала на фабрике, а когда у нее умер муж, я вообще от чувства вины не могу уйти перед ней.

А чем именно ты "виновата"?
с ребенком мне например понятно - я где-то уделяю меньше внимания, чем я же считаю нужным, и за это виню себя, словами: надо больше, надо было забить на то и это, и заняться ребенком, а я...
А ты какими словами себя винишь?- это обычно помогает понять откуда у вины "ноги растут".

Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас

КурортинаДата: Понедельник, 06.09.2010, 20:54 | Сообщение # 13
Сапфировый ангел
Quote (Аля)
Просто по общению с тобой у меня иногда ощущение, что ты как-то отстранена эмоционально, или действительно не понимаешь, или не веришь, что трудно..., не чувствуешь что ли..., не знаю как описать...

Да, пару раз мне высказывали посторонние люди, что я очень жесткая. Но те, кто хорошо меня знает, так не считают. Просто я внутренне собрана и настроена решать мгновенно. И не люблю, когда мне сочувствуют даже, не говоря уже о жалости. Мне в минуту боли или трудности срочно нужны зацепки и красивые свежие духом люди. Я обожаю, когда в больницу, если мне приходится лежать, входят люди в одежде светлых тонов с улыбкой и пахнет нежными духами и рассказывают что-то интересное. Соплемотания не люблю - скучно. Какой смысл сидеть и ныть? Хотя я очень слезливый в папу и бабушку человек, но у нас слезы бывают только в минуту умиления.
Не думаю, что надо себя ломать. Просто заметила за собой раздражение - да, наверное чувство вины из-за раздражения, когда меня заставляют сочувствовать. Подумаю еще над этим. Скорее всего. Тем более что покупаюсь на фразу "тебе не понять, как мне тяжело".
Что-то мне сочувствие не нравится тоже, как и жалость... Вот участие - куда как мне больше необходимо в трудные минуты!
А так, получается, я не могу проявить участие, когда меня упрекают, избегаю видеться с подругой, хотя проревела месяц и хотела бы проявить участие.
Спасибо, Аля. Теперь вот вопрос: как избавиться от раздражения тогда, когда требуют пожалеть и посочувствовать? Когда вообще, что-то требуют от тебя? Я очень терпимый человек, единственно, на что раздражаюсь - когда заставляют меня что-то делать и на несправедливость - но с последним сейчас успешно работаю.

Давай играть вместе!

КурортинаДата: Вторник, 07.09.2010, 09:32 | Сообщение # 14
Сапфировый ангел
как результат вчерашнего осмысления...
поймала себя на раздражении, когда дочка заставляла меня рисовать. Раньше если она начинала меня заставлять рисовать, то все это заканчивалось истериками. Потому что этот процесс рисования в таком случае был бесконечен... Мне просто достаточно было осмыслить: меня раздражает, что меня заставляют, и поняла: у меня есть право отказаться, что я с легким сердцем и твердо отказалась. Дочка поскунчала, проверяя мое решение, и успокоилась. Такого никогда еще не было smile

Вот тут и обнаружилась связь вины перед детьми, кстати biggrin . Короче, вина не перед человеком, а перед самим собой, вина из-за раздражения, которое человек вызывает, если что-то заставляет нас сделать. Или не сам человек, а пресловутое общественное мнение, из-за которого мы мучаемся, так как не соответствуем идеалу.

Давай играть вместе!

АляДата: Вторник, 07.09.2010, 14:09 | Сообщение # 15
Янтарный свет
получается раздражение в этом случае связано с "чувством долга", - сам себя заставляешь (сам себя - потому что общественному мнению или какому-то человеку значение перед собой мы придаем сами, ведь кому-то пофиг на мнение остальных, а кому-то важно), и попадаешь в ловушку: не сделаешь - значит виноват перед другим, что не учел его интересы, а сделаешь - виноват перед собой, что не учел свои wacko .
за собой всегда есть право на отказ, и, действительно, если он "легкий и твердый", то и сопротивления не будет. А дети вообще отлично чувствуют, что есть "слабинка" и можно "продавить", - это я по своей уже наблюдаю. Как только я что-то с чувством вины не делаю, что она хочет, то сразу истерит, а если с полным осознанием что вот сейчас так, и не иначе, и ничего не поделать, - успокаивается и переключается быстро smile .

Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: