чувство вины
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 19:36 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Сейчас пытаюсь уходить от вины... Судьбой мне дано все, я счастливица. Но все говорят, что мне повезло, мне не понять, какие проблемы у них... У подруги умер муж, у родственников с детьми нет квартиры, самолеты над моим домом не летают, пожары были во всех районах города, но только не на нашей даче, многие не могут позволить себе отдыхать за границей, с фигурой мне повезло и делать мне фига, раз я танцами занимаюсь, муж хорошо зарабатывает и любит ... Почему я испытываю чувство вины? Иногда пробую оправдываться или говорить, как я того-то достигла, сразу получаю "по шапке". Ясное дело, что имеет тот, кто сам выстроил свою жизнь так, но на деле не получается уйти от чувства вины, вновь и вновь она заявляется. 3аметила, что когда появляется чувство вины, моя благодетель не к месту и всех раздражает. А когда от души - очень приятно и все хорошо... Фраза, на которую я "покупаюсь" - "тебе не понять, как это тяжело". У кого какое мнение на этот счет. И видение.
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 19:46 | Сообщение # 2 |
Сапфировый ангел
| у меня чувство вины больше всего направлено на Нину. это какой-то стериотип , ставший привычкой. хотя, сейчас, я уже реже и не в том масштабе его испытываю. Я тоже давно заметила разрушительность этого чувства. так как направлено оно на ребенка, то именно в ней вижу отражение. если я делаю что-то по велению чувства вины - Нина не принимает этого- внимания, например. дети эту фальшь чувствуют очень тонко. тоже ухожу. в принципе, прогресс есть явный.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:13 | Сообщение # 3 |
Сапфировый ангел
| с детьми у меня ни капли нет. Тогда получается, что "вина" - это общо? На самом деле когда проходишь мимо нищего и из-за чувства вины подаяние протягиваешь и вина перед ребенком - это разные понятия?
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:14 | Сообщение # 4 |
Сапфировый ангел
| я думаю, одно понятие. ощущение, что ты кому-то что-то должен, но не даешь.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:19 | Сообщение # 5 |
Сапфировый ангел
| а что я могу дать подруге, у которой умер муж или родственникам, у которых нет собственной отдельной квартиры?
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Воскресенье, 05.09.2010, 20:20 |
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:21 | Сообщение # 6 |
Сапфировый ангел
| не могу быть счастливой, когда несчастны другие (по их словам и упрекам
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 22:55 | Сообщение # 7 |
Сапфировый ангел
| дать кусочек своего счастья
|
|
| |
Onorina | Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 23:38 | Сообщение # 8 |
Сапфировый ангел
| Галь, не обижайся, но вспомнился анекдот... Все у меня супер-пупер, денег дофига. лежу я в ванной с шампанским в десятизвездочном отеле, в Париже у меня 5-ти комнатная квартира, муж денег вообще не считает, дети учатся в элитной школе... А так хочеться почувствовать себя слабой и беззащитной... (далее слезы ручьями )
|
|
| |
Onorina | Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 23:46 | Сообщение # 9 |
Сапфировый ангел
| Галя! Не парься на эту тему вообще! Не все так безоблачно... Я просто слышала кое-какие кулуарные разговоры... Не все считают, что у вы хорошо живете. Просто вряд ли это кто-то скажет в лицо. Легче, конечно, на свою жизнь пожаловаться... Я сама удивляюсь как на одно и то же событие по-разному люди реагируют. Кто-то скажет - "молодец, всего добился", а кто-то "вот это протолкнули!". Если это тебя успокоит, конечно...
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 06.09.2010, 09:40 | Сообщение # 10 |
Сапфировый ангел
| Даш, да в том-то и дело, что все относительно, тем более достаток. Для кого-то простенькая однокомнатная квартира - богатство, а для кого-то богатство только у олигархов. Это я понимаю, и понимаю, что принято людям домысливать, как ты говоришь: Quote (Onorina) Я просто слышала кое-какие кулуарные разговоры... Не все считают, что у вы хорошо живете. никто ведь из наших общих знакомых ни разу не был у нас даже в гостях - как они могут судить Дело в другом. Мне встречаются люди недаром с меньшим достатком и бедами, чтобы я отработала чувство вины. Понимаешь, дело не в том, что мне надо понять, что я не так хорошо живу, а в том, чтобы я избавилась от чувство вины. Вот мне говорят: "тебе везет, тебе не понять нашей беды, наших горестей..." на моем месте глупо их убеждать, что я живу не так богато, не все у меня есть... это ни к чему не приведет. Да и дело-то не в богатстве только. Я же говорю, что у меня подруга с детства упрекала, что мама у меня барыней на работе просидела - это в ее понятии, а ее мама вкалывала на фабрике, а когда у нее умер муж, я вообще от чувства вины не могу уйти перед ней. Собственно, из-за этого и тему завела. Даже насчет достатка не переживаю - все-таки в этом вопросе люди не настолько наивны, чтобы полагать, что достаток сваливается с неба.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 06.09.2010, 09:49 | Сообщение # 11 |
Сапфировый ангел
| Quote (likra) дать кусочек своего счастья а как?
Давай играть вместе!
|
|
| |
Аля | Дата: Понедельник, 06.09.2010, 18:14 | Сообщение # 12 |
Янтарный свет
| Quote (Курортина) а что я могу дать подруге, у которой умер муж или родственникам, у которых нет собственной отдельной квартиры? только сочувствие и посильную помощь, если можешь и если нужна. Сочувствие не в плане как жалость ("бедные, как ж вас жизнь-то бьет"), а как сопереживание, понимание, что люди находятся в ситуации, в которой им субъективно тяжело..., поверить, что им тяжело, признать и сказать с чувством: "даа, вот не простой момент в жизни, и ты воспринимаешь его так близко к сердцу..." Я вот сейчас в хреновой ситуации, прямо скажем. Что у меня дома ты видела - не жуть, конечно, но до комфорта и красоты далеко, и денег сейчас хронически не хватать стало - то ли цены выросли, то ли алиса..., да еще и близится полтора года ей, а я совсем не готова выходить на работу, отдавать её кому-то, да и некому, кроме яслей,- а я до внутреннего содрогания этого не хочу! А жить через 4 месяца будет совсем не на что, то есть Абсолютно... Вот и как - а у тебя всё есть: муж, ремонт, деньги, - и в чем ты передо мной виновата? и что мне можно дать? - понимание и добрый совет :). Просто по общению с тобой у меня иногда ощущение, что ты как-то отстранена эмоционально, или действительно не понимаешь, или не веришь, что трудно..., не чувствуешь что ли..., не знаю как описать... Или проскакиваешь это в разговоре. Сразу к "делу", - либо как выйти из ситуации, либо "это горе-то не горе, - поищи-ка в нем счастье", а люди пока что устроены так, что им надо это понимание и сопереживание, ПЕРЕД советами, - иначе они не слышат ничего, пока их чувства не будут очевидно "приняты". Может ты действительно не понимаешь этого "горя" и в этом себя винишь? ты же по-другому на жизнь смотришь, - что любая сложная ситуация - это урок, а не трагедия, как для многих. Quote (Курортина) подруга с детства упрекала, что мама у меня барыней на работе просидела - это в ее понятии, а ее мама вкалывала на фабрике, а когда у нее умер муж, я вообще от чувства вины не могу уйти перед ней. А чем именно ты "виновата"? с ребенком мне например понятно - я где-то уделяю меньше внимания, чем я же считаю нужным, и за это виню себя, словами: надо больше, надо было забить на то и это, и заняться ребенком, а я... А ты какими словами себя винишь?- это обычно помогает понять откуда у вины "ноги растут".
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 06.09.2010, 20:54 | Сообщение # 13 |
Сапфировый ангел
| Quote (Аля) Просто по общению с тобой у меня иногда ощущение, что ты как-то отстранена эмоционально, или действительно не понимаешь, или не веришь, что трудно..., не чувствуешь что ли..., не знаю как описать... Да, пару раз мне высказывали посторонние люди, что я очень жесткая. Но те, кто хорошо меня знает, так не считают. Просто я внутренне собрана и настроена решать мгновенно. И не люблю, когда мне сочувствуют даже, не говоря уже о жалости. Мне в минуту боли или трудности срочно нужны зацепки и красивые свежие духом люди. Я обожаю, когда в больницу, если мне приходится лежать, входят люди в одежде светлых тонов с улыбкой и пахнет нежными духами и рассказывают что-то интересное. Соплемотания не люблю - скучно. Какой смысл сидеть и ныть? Хотя я очень слезливый в папу и бабушку человек, но у нас слезы бывают только в минуту умиления. Не думаю, что надо себя ломать. Просто заметила за собой раздражение - да, наверное чувство вины из-за раздражения, когда меня заставляют сочувствовать. Подумаю еще над этим. Скорее всего. Тем более что покупаюсь на фразу "тебе не понять, как мне тяжело". Что-то мне сочувствие не нравится тоже, как и жалость... Вот участие - куда как мне больше необходимо в трудные минуты! А так, получается, я не могу проявить участие, когда меня упрекают, избегаю видеться с подругой, хотя проревела месяц и хотела бы проявить участие. Спасибо, Аля. Теперь вот вопрос: как избавиться от раздражения тогда, когда требуют пожалеть и посочувствовать? Когда вообще, что-то требуют от тебя? Я очень терпимый человек, единственно, на что раздражаюсь - когда заставляют меня что-то делать и на несправедливость - но с последним сейчас успешно работаю.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Курортина | Дата: Вторник, 07.09.2010, 09:32 | Сообщение # 14 |
Сапфировый ангел
| как результат вчерашнего осмысления... поймала себя на раздражении, когда дочка заставляла меня рисовать. Раньше если она начинала меня заставлять рисовать, то все это заканчивалось истериками. Потому что этот процесс рисования в таком случае был бесконечен... Мне просто достаточно было осмыслить: меня раздражает, что меня заставляют, и поняла: у меня есть право отказаться, что я с легким сердцем и твердо отказалась. Дочка поскунчала, проверяя мое решение, и успокоилась. Такого никогда еще не было Вот тут и обнаружилась связь вины перед детьми, кстати . Короче, вина не перед человеком, а перед самим собой, вина из-за раздражения, которое человек вызывает, если что-то заставляет нас сделать. Или не сам человек, а пресловутое общественное мнение, из-за которого мы мучаемся, так как не соответствуем идеалу.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Аля | Дата: Вторник, 07.09.2010, 14:09 | Сообщение # 15 |
Янтарный свет
| получается раздражение в этом случае связано с "чувством долга", - сам себя заставляешь (сам себя - потому что общественному мнению или какому-то человеку значение перед собой мы придаем сами, ведь кому-то пофиг на мнение остальных, а кому-то важно), и попадаешь в ловушку: не сделаешь - значит виноват перед другим, что не учел его интересы, а сделаешь - виноват перед собой, что не учел свои . за собой всегда есть право на отказ, и, действительно, если он "легкий и твердый", то и сопротивления не будет. А дети вообще отлично чувствуют, что есть "слабинка" и можно "продавить", - это я по своей уже наблюдаю. Как только я что-то с чувством вины не делаю, что она хочет, то сразу истерит, а если с полным осознанием что вот сейчас так, и не иначе, и ничего не поделать, - успокаивается и переключается быстро .
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
|
|