Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Смирение - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Смирение
КурортинаДата: Вторник, 07.09.2010, 21:53 | Сообщение # 1
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Очень часто использую это слово, поэтому хотелось бы прояснить значение. Подбирая материал по словарю, я выявила недостаточную полноту указанного значения и поэтому решила добавить курсивом от себя.

Смирение - отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле и жизненным обстоятельствам.

Бердяев о смирении: «Смирение есть раскрытие души для реальности… Считать себя самым страшным грешником — есть такое же самомнение, как считать себя святым…Смирение есть не самоуничтожение человеческой воли, а просветление и свободное подчинение ее истине».

Вот взгляд христианина на смирение:
Старец Силуан, видевший Господа еще при жизни, так пишет про смирение Христово: "Когда душа увидит Господа, как Он кроток и смирен, тогда она и сама смиряется до конца, и ничего так не желает, как смирения Христова; и сколько бы ни жила душа на земле, она все будет желать и искать это непостижимое смирение, которое невозможно забыть. Смирение есть великое благо, с ним легко и радостно жить, и все бывает мило сердцу. Только смиренным являет Себя Господь Духом Святым, и если не смиримся, то Бога не узрим. Смирение есть свет, в котором мы можем узреть свет Бога
И чем больше смиришь себя, тем больше получишь дар от Бога. И вот теперь пишу, жалея тех людей, которые, подобно мне горделивы и потому страдают. Пишу, чтобы усилились в смирении и обрели покой в Боге. Так как мы страдаем только до тех пор, пока не смиримся, а как только смиримся, так конец скорбям, ибо Дух Божий за смирение извещает душу, что она спасена. За один смиренный помысел опять приходит благодать".

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Вторник, 07.09.2010, 21:53

КурортинаДата: Вторник, 07.09.2010, 22:10 | Сообщение # 2
Сапфировый ангел
От себя хочется сказать, что смирение - это не терпение и не бездеятельность.
Это принятие ситуации такой, какая она есть без оценки, восприятие как выпавшее на твою долю испытание, выход из которого возможен. А даже если и невозможен, то намного легче переживаем, чем не смирившимся человеком.
Смирение для меня - это благо, которое доступно любому человеку, а не конечная цель, характеризующая просветленного человека, в том смысле, что оно может появляться изредка, а не сопутствовать всю жизнь, не являться принципом.
Смирение помогает воспринимать драму как очередную задачу, которую надо решить, без эмоций, которые в свою очередь мешают объективному восприятию действительности.

Давай играть вместе!

RiriДата: Среда, 08.09.2010, 10:03 | Сообщение # 3
"Свой" человек
Quote (Курортина)
Смирение помогает воспринимать драму как очередную задачу, которую надо решить, без эмоций, которые в свою очередь мешают объективному восприятию действительности.

Эмоции.... Они то и мешают мне спокойно воспринять информацию! Многое надумывается, много лишнего от них... Вот взять бы и отключить их. Только как?

Голубая вода, купол ярких небес...
Не забуду тебя, буду рядом везде!

КурортинаДата: Среда, 08.09.2010, 17:59 | Сообщение # 4
Сапфировый ангел
отключить эмоции - это все равно что заглушить боль на время, а зуб не вылечить... эмоции возникают там, где требуется работа над собой. В психологии указано, что эмоции выполняют функцию оценки. Как уйти от оценки - у нас отдельная тема. Важно не заглушить, а постепенно уйти от оценки, а значит, и от эмоций. Научиться принимать мир таким, какой он есть. Надо не забывать, что мы гости в этом мире и не в праве от него требовать. А мы рождаемся и от нас уже с рождения требуют... в конечном итоге мы тоже начинаем относиться к окружающему миру, что и он, в свою очередь, нам что-то должен. И если по-хорошему мир не дает, то топаем ногами и кричим "отдай!". Мы оцениваем отношение мира как недоброе (меня унижают, со мной не считаются, я никто... ) или доброе, на самом деле смысла в оценке, как в хорошей, так и в плохой нет. Она никогда не даст ясной и объективной картины. Мир для всех одинаков, а очки - черные ли, розовые ли - мы выбираем сами себе.
Пример. Вроде бы болезнь человеку не нужна, но почему он ее выбирает? Причин множество...привлечь к себе внимание окружающих, уйти от навязанный требований, дать себе время на обдумывание какого-то вопроса, уйти из этого мира, зайдя в тупик, и проч. И всегда потребности телесные будут уступать духовным. Человек будет готов испытывать боль, но чтобы дать возможность душе совершенствоваться. Так кто теперь скажет, что болезнь нежелательна?

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Среда, 08.09.2010, 18:26

likraДата: Четверг, 09.09.2010, 22:22 | Сообщение # 5
Сапфировый ангел
да, мне Ден периодически говорит, что мне именно это и нужно- смирение)) это после лекции Рами Блекта(кстати, девочки, кто в теме "пилю мужа"- полезно послушать biggrin . можно скачать с воронежского торрента)))

да, оно мне нужно. biggrin

Смирение - отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле и жизненным обстоятельствам.

да, я бы добавила ключевой для себя момент- отсутствие контроля за людьми и событиями, желания подчинить. хотя это и сказано в определении, но для меня именно эти два понятия самые важные. они мне не дают смириться dry

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

КурортинаДата: Пятница, 10.09.2010, 18:00 | Сообщение # 6
Сапфировый ангел
Сейчас расскажу, как происходит момент честности перед собой и совершенствование и почему важно смирение biggrin ...
Главное - в сад Лизу тащить не спешила, оттягивала, потому что сейчас пока холодно все-таки, сыровато, недавно вроде как переболели... А сегодня как бес попутал - иду и думаю: как это они хитро все устроили: путевки проставлены в июле, а принимают детей до сих пор, нас аж на 15 сентября поставили, и наверняка мы не последние... вот как они не хотят детей принимать, что на два месяца оттянули весь процесс! Иду и накручиваю себе... Даже зашла в сад к медсестре и сказала, что с понедельника приведу. Медсестра даже оробела, начала что-то мямлить типа "войдите в наше положение". На секунду я сообразила, что настаивать не стоит, уточнила кое-что по документам, что мне надо было, и вышла. А бесовщина - она такая, что подумай только - так просто не отстанет... Я уже и не стараюсь думать, а в голове какие-то обрывки фраз все крутятся, крутятся, крутятся... самой противно уже стало, а не могу... давно такого не было. Начинаю всех подозревать во всем и все тут. В общем, шла до тех пор, пока в шлагбаум головой не врезалась biggrin :D biggrin . Слушайте, хорошая штука! Отрезвляет моментально! Хоть и не больно, но самого соприкосновения достаточно, чтобы мозги встали на место.
Кстати, попутно замечу, что любая агрессия, выраженная или не выраженная, рано или поздно, выявляется каким-то ударом, щипком или укусом - в общем физической болью на теле взрослого или его ребенка. Если достичь такого состояния, когда агрессию не будешь допускать в своем сознании, ребенка можно будет отпускать хоть в кругосветное путешествие одного - ничего с ним не случится.

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Пятница, 10.09.2010, 18:01

likraДата: Пятница, 10.09.2010, 21:32 | Сообщение # 7
Сапфировый ангел
Quote (Курортина)
Кстати, попутно замечу, что любая агрессия, выраженная или не выраженная, рано или поздно, выявляется каким-то ударом, щипком или укусом - в общем физической болью на теле взрослого или его ребенка. Если достичь такого состояния, когда агрессию не будешь допускать в своем сознании, ребенка можно будет отпускать хоть в кругосветное путешествие одного - ничего с ним не случится.

да, я тоже замечаю, как мое раздражение всегда выливается в физическую боль.
а насчет детей- я для себя вижу еще один фактор. внутреннее состояние мамы.

в ней должна быть не уверенность в том, что с ребенком ничего не случится, а отсутствие вообще каких-то мыслей по этому поводу.
как , например, когда муж спускается по лестнице- никто не думает- "а вдруг упадет". не думает и "он не упадет, он сильный". просто ничего не думает на эту тему.
вот такое состояние должно быть и тогда, когда ребенок идет в свободное плавание.и это тоже смирение в некотором смысле))
но приходит оно со временем, когда сначала уходят страхи, потом уходит уверенность и просто ничего на эту тему не остается)

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

СветушкаДата: Среда, 29.09.2010, 18:11 | Сообщение # 8
Изумрудный поток
Галя, то что ты называешь смирением, для меня все-таки больше подходит, как принятие.
Принятие жизни такой, какая она есть без оценок. Получение удовольствия от всего, что с тобой происходит.
А смирение для меня - это именно бесконечное терпение, того, что не хочется терпеть и самоуничижение.

КурортинаДата: Среда, 29.09.2010, 22:20 | Сообщение # 9
Сапфировый ангел
Quote (Светушка)
Галя, то что ты называешь смирением, для меня все-таки больше подходит, как принятие.
Принятие жизни такой, какая она есть без оценок. Получение удовольствия от всего, что с тобой происходит.
А смирение для меня - это именно бесконечное терпение, того, что не хочется терпеть и самоуничижение.

Я употребляю оба слова. Одно и церковных понятий, другое из эзотерических учений. Смирение я не отождествляю с терпением и самоуничижением, поэтому оно мне ближе, чем принятие. Принятие для меня - это временное что-то: принимал гостей, принимал лекарство, какое-то бытовое и безликое, кто начинает интересоваться всем этим, часто пропускает это слово... Куда приятнее, когда в душу допускаешь мир.Не важно, будем ли мы принимать или смиряться - главное, чтобы мы это делали smile

Давай играть вместе!

likraДата: Четверг, 30.09.2010, 21:18 | Сообщение # 10
Сапфировый ангел
мне , как и Свете, смирение кажется чем-то жертвенным.
но это не из-за слова самого- оно действительно ничего такого не несет- это православия нам такую трактовку предложило и навязало.

КурортинаДата: Четверг, 30.09.2010, 22:07 | Сообщение # 11
Сапфировый ангел
Quote (likra)
мне , как и Свете, смирение кажется чем-то жертвенным.
но это не из-за слова самого- оно действительно ничего такого не несет- это православия нам такую трактовку предложило и навязало.
никто ничего не навязывал, это вам зачем-то нужен такой оттенок. почему - не знаю, поищи ответ на этот вопрос. У меня-то такого оттенка нет. Я серьезно интересовалась точкой зрения православия, и даже если где-то меня что-то коробило, я потом находила, что понимала просто неверно. Не спеши делать выводы и приводить к знаменателю. Кстати, мы опять касаемся того вопроса, когда мы делаем скоропалительные выводы и отвергаем тут же, даже не попробовав задаться вопросом: а что если я просто не так все поняла? Ведь слова не могут нести полной смысловой нагрузки.

Давай играть вместе!

likraДата: Четверг, 30.09.2010, 23:05 | Сообщение # 12
Сапфировый ангел
да нет, я не о том, что сама по себе вера вкладывает такой смсл- нет. я когда перечитывала Еванглие тоже увидела очень большую безграничную мудрость.и в нем меня ничего не коробит.
но именно институт церкви смирение толкует именно с оттенком жертвенности. когда крестили Нину , в церкви даже висел листик, где был описан смысл смирения- и, поверь мне, там именно такой оттенок.
именно толкования современной (в кавычках, потому что эта современность длится лет 500, наверно)церкви меня коробят, и на мой взгляд, не соответствуют смыслу и сути самой христианской веры

КурортинаДата: Пятница, 01.10.2010, 09:11 | Сообщение # 13
Сапфировый ангел
так если ты распознала, зачем оттенок все еще остается в твоей душе? зачем ты в его власти все еще пребываешь?
Вот ты в Евангелие ничего подобного не нашла, а у меня муж уверен, что даже священные писания искажены, существует легенда, что Христос однажды посмотрел у записывающих его речи, прочитал и воскликнул: я же этого не говорил! Опять мы приходим к тому, что в книге мы видим то, что можем и хотим видеть. Мы читаем священные писания, как и любые другие, со своим вопросом. И приходим к тому, что дает нам или не дает ответ. А все остальное - лучше никак не оценивать, не копаться и не анализировать, так как неминуемо попадешь в ловушку собственного эго, как ты любишь говорить. эго - это наш опыт, наши суждения, сквозь призму которых мы смотрим на мир. Если мы находим подтверждение нашим суждениям, то только накапливаем опыт, а значит усиливаем линзу эго. 3ашел в книгу и получил ответ на мучивший вопрос, а дальше - не надо углубляться и приводить к знаменателю и тем более делать выводы - для себя я пришла к такому выводу biggrin biggrin biggrin . Ловушки для ума расставлены везде.
Тебя даже жертвенность не будет коробить, когда жертвенность будет добровольная. Все мы так или иначе отдаем себя в жертву. Старый умирает, ребенок рождается. Дело в том, что одного это коробит, страшит, а другого - нет. Видишь, жертвенность никакая, оттенок мы сами ей придаем.
И насчет подавления церковью - опять проверка, насколько ты избавился от гордыни. Вот воспринимай, что это экзамен, впрочем как и вся жизнь. Помнишь, человека невозможно обидеть, если он не готов сам обижаться. То же самое и тут: человека нельзя унизить по той же причине. Про унижение ты не писала, но на всякий случай опираюсь на распространенное мнение:
Quote (Светушка)

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Пятница, 01.10.2010, 09:35

likraДата: Вторник, 05.10.2010, 15:17 | Сообщение # 14
Сапфировый ангел
Quote (likra)
зачем ты в его власти все еще пребываешь?

да ни зачем)) просто задумалась об этом только сейчас. да и не прибываю- головой не вкладываю в это слово такого смысла. просто где-то внутри привычный оттенок остался.
с мужем твоим согласна)) да и Церковь меня не подавляет)) мы с ней вертимся в разных плоскостях. просто смотрю на нее со стороны.
жертвенность - это тоже просто слово. что в него вложить. я имела ввиду принесение себя в жертву потому, что так "нужно", так сказаано. без внтуренней мотивации

КурортинаДата: Вторник, 05.10.2010, 15:46 | Сообщение # 15
Сапфировый ангел
Quote (likra)
я имела ввиду принесение себя в жертву потому, что так "нужно", так сказаано. без внтуренней мотивации
так и старики умирают без мотивации и внутреннего убеждения, что надо освободить место для вновь родившихся. Сначала человек принимает, что так нужно без мотивации, чтобы понять, как внутренне к этому прийти. Ну, типа как ответы в конце учебника. Ответы только конечные, а как прийти к ним - наша задача.

Давай играть вместе!

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: