Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Здоровое питание - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Здоровое питание
АнхельДата: Вторник, 17.04.2012, 00:43 | Сообщение # 1
Бирюзовый вихрь
Статус: Offline
Всем привет! smile На форуме много говорится о вегетарианстве, голодании, здоровье и т.п. Но я пришла к выводу, что сам по себе отказ от мяса (к примеру) не является здоровой пищей. Т.е. мне кажется, что питание должно быть сбалансированным и полезным.
В этой теме хотелось бы увидеть ваши соображения и опыт по этому вопросу. Как вы понимаете, что ваше питание здоровое? На каких принципах оно основано?

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

OnorinaДата: Вторник, 17.04.2012, 08:25 | Сообщение # 2
Сапфировый ангел
я тут недавно книгу прибомбила "меню для тех, кто худеет правильно". смысл в том, чтобы именно правильное питание на постоянку организовать, а не какие-то спец диеты.
Там оч много рецептов, в т.ч. и мясные блюда, и пицца, и даже вермишель (из твердых сортов).
но пока дальше прочтения дело не дошло. вот, если бы мне кто-то готовил все это... dry

Но одно правил я все же взяла на вооружение. называется "модель тарелки". чтобы обед был здоровым, надо тарелку разделить пополам. на одну половину положить свежие овощи (и зелень), а другую еще раз разделить пополам. и на одну из четвертушек положить основное блюдо (катлетку или куриную лапку), а на вторую четвертушку - гарнир. Таким образом хотя бы пропорция между основным болюдом, гарниром и овощами, у вас будет соблюдена. wink

likraДата: Вторник, 17.04.2012, 09:43 | Сообщение # 3
Сапфировый ангел
мне кажется, это такие относительные вещи smile
так как для себя я очень чувствую связь между тем, ЧТО мы едим, СКОЛЬКО едим и внутренним состоянием, то для меня понятие "здоровое питание" и "внутреннее состояние" тесно связаны.

И при этом, если "взгруснулось" и хочется "сладкой бяки"- я ее ем. потому что настроение и правда поднимается. почему бы не использовать это?
другое дело, что если пользоваться этим постоянно- то эффект пропадет, и останется только привычка заедать.

Стоит ли следовать каким-то принципам питания- я не уверена smile
важнее настроиться на свой организм так, чтоб научиться его слушать, дружить с ним.
и тогда принципы не нужны, все и так ясно smile

Тоже мясо- одному нужно, другому нет. потому что желание мяса так же связано с эмоциональным состоянием. и если организм(вот тут важно разделить организм или просто убеждение)его желает, значит- оно сейчас нужно. и следовать принципам "вегетаринства" или религии и отказываться- нужно ли?
Кому это нужно в итоге? smile

И насчет сбалансированного питния... хм... кто знает этот общий баланс для всех? есть ли он? wink

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

КурортинаДата: Вторник, 17.04.2012, 12:18 | Сообщение # 4
Сапфировый ангел
мясо считаю здоровой пищей, другое дело - в каком виде мы его едим(колбаса, замороженное, разогретое, приготовленное неизвестно кем) и в каком количестве - это явно здоровью не на пользу.

Для меня здоровая еда - это прежде всего приготовленная, выращенная и собранная с любовью.

Меня удручает состав продуктов в магазине, но самой постоянно готовить тоже сложно. Хотелось бы максимально выращивать самим овощи и фрукты без в-в, способствующих быстрой выгонке, а значит, с минимальным набором полезных веществ. Из-за этого мы начинаем есть помногу, но не наедаться.

Еще нужно помнить не об энергетической составляющей продуктов, а об их составе с точки зрения витаминов и микро- и макроэлементов. Потому что волосы седые полезли в голодное время, только БАДы спасли и остановили появление новых седых волос, благодаря чему не парюсь с краской, а хожу с естественным своим цветом. И теперь я постоянно помню о том, что пища должна нести не только энергию.

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Вторник, 17.04.2012, 12:18

АнхельДата: Вторник, 17.04.2012, 23:44 | Сообщение # 5
Бирюзовый вихрь
Onorina, спасибо за модель тарелки! smile Где-то что-то подобное читала, но не применяла ещё ))
likra, я не понимаю когда организм, а когда мозг )) Поэтому для мозга мне нужна стройная теория smile Вот к отказу от мяса пришла. А что дальше? Нужен белок. Читала, что чтобы он был полный и какой надо - это совмещать крупы и бобовые, например. Или кедровые орехи - там уже всё как надо.
Что касается баланса - ведь есть же теории о раздельном питании, о вреде углеводов и т.п.
Т.е. такая картина (например) - я перестала есть мясо и начала есть булки и макароны в огромном количестве. Это польза? Это сбалансировано? Или начать всё жарить направо и налево и запивать кока-колой. Или есть шоколад с соком из магазина в больших количествах.
А овощи и фрукты? Мы все их кушаем для получения питательных веществ, витаминов и т.п. Но если они выращены с применением пестицидов и прочей химии - будет ли от них польза? То же про молоко, пшеницу, дрожжевой хлеб, сахар и т.п.

Вот лично моё вИдение здорового питания, которое сложилось на данный момент. Это не употреблять в пищу всяческое мясо (в том числе птицу), в перспективе и рыбу )) Употреблять - каши, овощные супы, салаты из свежих овощей, крупы, молочку, орехи, фрукты и сухофрукты, бездрожжевой хлеб (в идеале), травяные чаи. В общих чертах так.
А вот волнует вопрос про ещё более полезные продукты - пророщенную пшеницу, зелёную гречку, умелое применение специй и т.п. Что тут ещё может быть?
Как ещё можно сделать свой рацион более полезным и энергетически наполняющим?

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

OnorinaДата: Среда, 18.04.2012, 01:37 | Сообщение # 6
Сапфировый ангел
Quote (Анхель)
А что дальше? Нужен белок. Читала, что чтобы он был полный и какой надо - это совмещать крупы и бобовые, например. Или кедровые орехи - там уже всё как надо.

продвинутые девченки вообще не парятся, откуда взять белок в достаточном количестве. Да из аптеки! biggrin приходишь и говоришь "мне, пожалуйста, белковый коктейль". И пьешь его каждое утро вместо завтрака. да-да...

Сообщение отредактировал Onorina - Среда, 18.04.2012, 01:37

likraДата: Среда, 18.04.2012, 09:56 | Сообщение # 7
Сапфировый ангел
Quote (Анхель)
Поэтому для мозга мне нужна стройная теория

ну, да) в принципе так и есть. Просто нужно понимать, что это просто ТЕОРИЯ smile То есть, не отдаваться ей целиком и потихоньку налаживать связь с организмом.
Не могу сказать, что наладила ее на все сто. просто да- чувствую уже его потребности и почему ему это нужно. но не всегда, а уж четко сформулировать вообще могу редко. поэтому и не стараюсь уже.
Часто четкие формулировки как раз разрушают это тонкое ощущение.
Quote (Анхель)
Что касается баланса - ведь есть же теории о раздельном питании, о вреде углеводов и т.п.

теорий много-да.
Quote (Анхель)
я перестала есть мясо и начала есть булки и макароны в огромном количестве

я для себя это вижу так. в этом случае отказ от мяса или чего бы то ни было произошел от головы, а не от ощущений.

это как отказ от сигарет. Умом понял , что они вредны(я не провожу аналогию с мясом, не считаю его вредным , как уже сказала. Вообще , не думаю, что есть пища, которая вредна. Она- всего лишь следствие САМООЩУЩЕНИЯ и убеждений зачастую), но , отказавшись от них через силу воли- начинаешь толстеть, заедая их.
А отказавшись через осознание- ничего не меняется . ни вес, ни еда, которую ешь.
Это тоже мой опыт smile Были у меня попытки бросить через силу воли, а в итоге бросила через осознание.
с мясом произошло тоже самое.

Если ты сидишь и , чувствуя запах шашлыка , давишься слюной, но терпишь - "я вегетарианец, мясо зло! biggrin "- ты раб мяса. и зачем тогда его бросать? сам не знает такой человек.
вот на Пасху мой папа делал шашлык, а муж рядом постоянно курит. Но это больше для меня не соблазны. они просто рядом происходят в жизни, но не мое и все. мне не нужно.

Может, не внятно. Просто , мне кажется, нужна во всем в жизни ЕСТЕСТВЕННОСТЬ. то есть, когда все происходит своим чередом, но ты при этом осознан. То есть, видишь что делаешь или ешь, и зачем, и почему.
Не борешься с собой и с миром, чтоб соблюдать убеждения ума или убеждения больших масс smile

Вот про белки, углеводы и прочее- это все из ума. Нужны ли эти знания? знает ли их кошка?ест ли она достаточно белков и прочего? Знала ли их твоя бабушка? сбалансированно ли она питалась? smile
Настолько ли верны эти знания? стоит ли на них полагаться как на ориентир?
То есть, часто себе нужно задавать вопрос- "А уверена ли я что это так?". Даже касаемо 100% точных научных аргументов)
Не забываем, что раньше ВСЕ точно знали, что Земля плоская wink

Лен, а когда ты мясо перестала есть? или я что-то пропустила? smile

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

likraДата: Среда, 18.04.2012, 10:07 | Сообщение # 8
Сапфировый ангел
Quote (Анхель)
Как ещё можно сделать свой рацион более полезным и энергетически наполняющим?

энергия только ли из пищи к нам приходит?
Вот я так не чувствую! Часто бывает, когда ты в каком-то таком состоянии вдохновения- вообще поесть забываешь, а энергии море!

и в священных писаниях рассказывается, что люди святые(то есть, по сути НАПОЛНЕННЫЕ)ели очень мало.
Знаю лично Лену, которая вообще почти не ест biggrin

не утверждаю smile Просто не вижу однозначности "энергетической теории", что без еды- нет сил. Все зависит от того- открыт ли ты для других энергий.

Еще один интимный момент) раньше муж после интима сразу бежал есть wink а когда начал чувствовать в сексе не физиологию только , а энергию- привычка пропала. он сам не заметил) а я заметила smile
то есть, получил ту самую Энергию Энергий- сексуальную, видимо)
мне тоже есть после совсем не хочется и даже на следующий день- голод долго не приходит.

КурортинаДата: Среда, 18.04.2012, 22:59 | Сообщение # 9
Сапфировый ангел
Quote (likra)
и в священных писаниях рассказывается, что люди святые(то есть, по сути НАПОЛНЕННЫЕ)ели очень мало.

у нас была такая няня. Чрезвычайно мало ела, безропотно принимала условия и была очень набожная. Но она и не тратила ни на что энергию. Мы же очень много тратим энергии: дом-работа-учеба-дети-муж-родители-окружающие люди... а она просто БЫЛА. никаких целей, никаких желаний, никаких мыслей, вообще одна сама с собой и Богом... Мне кажется, каждый человек так смог бы, просто это ее выбор... у нас мог быть бы такой же... но у всех разный выбор.
Если ты выбираешь семью, то должен отдавать себе отчет, что ты обременяешь себя. Дети, богатство, муж, бытовые вещи и прочее... они отягощают и требуют энергии.
Чем меньше ты себя обставляешь вещами и людьми типа друзей или брачных уз, тем меньше ты тратишь энергии. Но нужна ли тогда сама жизнь? вот в чем вопрос.

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Среда, 18.04.2012, 23:01

likraДата: Четверг, 19.04.2012, 08:46 | Сообщение # 10
Сапфировый ангел
да, наверно, и такой вариант бывает- просто не тратить энергии, тогда и не нужно ее получать.
но бывает и другой) та же Лена имеет столько занятий, что нам далеко до этого smile и днем, и ночью. Не знаю, насколько это нужно. но факт.
Опять же- я так чувствую.Не навязываю))просто мой опыт.
есть моменты, когда энергия приходит не из пищи. просто большинство не умеют осознанно это использовать. умеют использовать только физический источник.

КурортинаДата: Четверг, 19.04.2012, 13:58 | Сообщение # 11
Сапфировый ангел
Quote (likra)
та же Лена имеет столько занятий, что нам далеко до этого и днем, и ночью.

так она и выглядит уставшей с черными кругами под глазами и худющая. Если бы она не ела, вкалывала и выглядела при этом хорошо... ей и поесть, бедной, некогда, а не потому что она не хочет. у меня мама вообще ничего может не есть, увлеченная то работой, то рисованием, то дачей.... и не ест... только здоровья от этого больше не стало. Это не оч хорошо - не слышать потребности своего организма и доводить себя до измождения.

Давай играть вместе!

OnorinaДата: Пятница, 20.04.2012, 08:30 | Сообщение # 12
Сапфировый ангел
Quote (Курортина)
так она и выглядит уставшей с черными кругами под глазами и худющая.

Кстати, я хотела сказать то же самое. Я вашу Лену видела только на фотографиях... Но она не производит впечатление здорового человека sad Синяки под глазами... да...

МарусяДата: Пятница, 20.04.2012, 10:21 | Сообщение # 13
Изумрудный поток
Я сначала подумала, вы Анхель обсуждаете...потом дошло :D.
В Ленином возрасте быть полной или даже в теле уже ни к чему . у большинства это как раз само собой получается от сидения на стульях и диванах, а она двигается, следит за питанием. А под глазами я бы не назвала это синяками. у некоторых под глазом сразу начинается скуловая кость и нет места для так называемого "синяка". а у кого-то эта кость или маленькая или ниже и получается такой провал под глазом. Но у Лены там синего цвета точно не наблюдается. К тому-же она без макияжа.
у нее хорошие волосы, кожа, зубы, она пластичная и стройная и учитываем возраст.

likraДата: Пятница, 20.04.2012, 10:40 | Сообщение # 14
Сапфировый ангел
мне кажется, круги под глазами у нее оттуда же, откуда и у меня- недосыпание вечное smile я вот совсем не голодаю, а сколько себя помню- бледная(что с мясом, что без), а последние годы - круги под глазами часто. спать хочу wink а когда несколько дней высплюсь- подвезет- круги проходят biggrin ) Жалко- редко это бывает.

она ночами роды принимает, днем- деток выхаживает и еще сто дел у нее. Я бы чекнулась smile

а фигура мне нравится, никакого измождения я не вижу. стройная, гибкая. но не слишком худая.
Для ее возраста- выглядит вполне отлично smile

madame_SosiskaДата: Пятница, 20.04.2012, 11:00 | Сообщение # 15
Изумрудный поток
Мне Лена тоже нравится. Круги под глазами - согласна с Ирой от переутомления. А так она гибкая и молодая, энергетика прям молодая как у девушки.

Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: