Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | Аюрведа - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
Аюрведа
likraДата: Среда, 25.08.2010, 21:13 | Сообщение # 1
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Репутация: 25
Статус: Offline
питание (как и все остальное) должно приводить физиологию - и тело, и ум - к балансу, то есть, к равновесию, тогда здоровье прийдет само собой.

сначала разберемся , к какой из трех Доши мы относимся)

Вата: Легкое, худощавое телосложение. Все делает быстро. Тенденция к сухой коже. Не любит холодную погоду. Не регулярный голод и пищеварение. Быстро схватывает новую информацию, так же быстро забывает. Тенденция к беспокойству. Тенденция к запорам. Тенденция к неглубокому и прерывистому сну.

Питта: Среднее телосложение. Все делает со средней скоростью. Тенденция к красноватому цвету лица и волос, родинкам и веснушкам. Не любит жаркую погоду. Сильный голод и пищеварение. Не может пропускать прием пищи. Предпочитает холодную пищу и питье. Схватывает новую информацию со средней скоростью. Средняя память. Тенденция к раздражительности и гневу. Предприимчивый и резкий по характеру. Хорошие ораторы.

Капха: Массивный, плотно сложенный. Большая сила и выносливость. Делает все медленно, методично. Маслянистая, гладкая кожа. Волосы густые, с тенденцией к темному цвету. Медленное пищеварение, умеренное чувство голода. Медленно схватывает новую информацию, медленно забывает. Спокойный, уравновешенный характер. Медленно приходит в возбуждение или раздражение. Сон глубокий и долгий.

Основные комбинации этих типов дадут еще 4 варианта: Вата-Питта; Вата-Капха; Питта-Капха и Вата-Питта-Капха.

Таким образом, можно выделить 7 основных типов конституции человека: 3 - с преимуществом качеств одной Доши; 3 - с двумя и 1 - с тремя. Естественно, что сочетаются Доши в количественном и качественном взаимоотношении в природе человека бесчисленным множеством вариантов.

Специи также обладают качественными характеристиками. Они могут разжигать внутренний огонь, который способствует пищеварению и быстрму движению энергий в теле, либо замедлять эти процессы. Именно поэтому питанию в Аюрведе уделяется особое внимание, так как преобладает основной принцип "Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей пищей, сделай так, чтобы пища твоя стала тебе лекарством". Соблюдение правил и культуры питания помогает привести тридоши в равновесие и избавиться от недугов. Особенно полезными считаются продукты, которые содержат в себе 5 основных вкусов (горький, сладкий, кислый, соленый, вяжущий), и соответственно все три типа Доши. Особенно полезными считаются аюрведические продукты, которые содержат все 5 вкусов, а поэтому уравновешивают доши.


"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
 
likraДата: Среда, 25.08.2010, 21:14 | Сообщение # 2
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Репутация: 25
Статус: Offline
продукты, которые Аюрведа не рекомендует - мясо, рыба и морепродукты, грибы, сыр, яйца (в том числе майонез), лук и чеснок, уксус, арахис, хлеб на дрожжах, кофе и черный чай .

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
 
likraДата: Среда, 25.08.2010, 21:18 | Сообщение # 3
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Репутация: 25
Статус: Offline
Общие правила приема пищи, улучающие пищеварение:

1. основной прием пищи в полдень (12:00 по местному времени);
есть только сидя;

2. есть в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;

3.не кушать в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), подождать пока сознание успокоится;

4.после еды не вставать из-за стола не менее 5 минут;

5.не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов);

6.есть только при чувстве голода;

7.есть медленно;

8.тщательно пережевывать пищу;

9.съедать 3/4 от своих возможностей;

10.не есть холодную пищу;

11. есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;

12. не пить много жидкости в время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятком (кипевшим 20 минут);

13. не употреблять молоко с другими продуктами, особенно с кислым или соленым вкусом - пить его только кипяченным и горячим с острыми специями (можно с сахаром, финиками);

14. сочетать только сочетаемые продукты;

15.использовать специи для переваривания и усваивания пищи;

16. не употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), мороженое или холодное молоко, нагретый или приготовленный мед;
не употреблять йогурт с желатином;

17. включать все 6 аюрведических вкусов в главный прием пищи каждый день;

18. сонастраивать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;

19. не есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не пить кефир);

20.не есть много жареного, кислого и соленого;

21.заниматься физическими упражнениями, лучше всего йога-асанами.


"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
 
likraДата: Воскресенье, 29.08.2010, 00:24 | Сообщение # 4
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Репутация: 25
Статус: Offline
рецепт Аюрведы для улучшения и возвращения упругости кожи.

Промасливание организма маслом Гхи.

Берется хорошее масло (сливочное. не спред , а именно хорошее масло!) и топится в белой эмалированной кастрюлю (до появления пузырьков со дна) Пена снимается. Масло через марлю сливается в другую белую эмалированную кастрюлю, так чтобы нижний слой с выпавшим осадком остался в первой кастрюле. Масло топится на медленном огне , первая кастрюля моется. Процесс повторяется еще раз. Когда осадка на дне образовываться уже не будет гхи готово. Критерий готовности отсутствие пены и отсутствие осадка на дне. Цвет зависит от температуры. Более светлое гхи вкуснее. Темное черсчур уж специфический вкус приобретает мне оно не нравится.

2й Рецепт приготовления на водяной бане:

Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.

есть с чем нравится 2-4ч.л. в день(ориентируемся на собственные ощущения)

Питье масла необходимо продолжать в течении трех дней тому, у кого нежный кишечник, семь дней – у кого твердый кишечник или при проявлении благоприятных симптомов от промасливания. После этого срока к маслу происходит привыкание и оно прекращает действовать.

Свойства

Масло гхи - это не только пищевое, но и лекарственное масло. Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Агни и Оджас.

Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает меда-агни - огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов (насьи).


"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
 
КурортинаДата: Вторник, 14.09.2010, 19:50 | Сообщение # 5
Сапфировый ангел
Группа: Заблокированные
Сообщений: 7487
Репутация: 17
Статус: Offline
Мне кажется, стоит прислушаться к некоторым советам. Не обязательно полностью соблюдать.
Аюрведа http://www.ayurv.ru/ochischenie-organizma.html


Давай играть вместе!
 
likraДата: Суббота, 15.01.2011, 12:14 | Сообщение # 6
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Репутация: 25
Статус: Offline
Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное — это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти неправильные сочетания продуктов из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы вредных продуктов и продукты с чрезмерным вкусом исключаются из рациона на время лечения.

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи, зелень — около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из ряженки, сметаны они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса.

Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20 — 30% дешевле. Если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь — тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.

Вегетарианское питание — это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению.

Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.


"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
 
likraДата: Пятница, 11.02.2011, 12:46 | Сообщение # 7
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Репутация: 25
Статус: Offline
http://www.ajuverda.lt/straipsniai_ru/001.php

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
 
МарусяДата: Пятница, 11.02.2011, 13:42 | Сообщение # 8
Изумрудный поток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1576
Репутация: 14
Статус: Offline
Мне понравилось делать на завтрак бланманже с фруктами, очень аюрведично ))) получается, молоко, сметана, сахар, творог и фрукты и красиво, вот только вопрос ,чем заменить желатин? Можно кстати и со специями поэксперементировать.
 
likraДата: Пятница, 11.02.2011, 13:46 | Сообщение # 9
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Репутация: 25
Статус: Offline
а что такое бланманже?) и почему желатин не состыкуется с аюрведой?

я , кстати, тоже последний месяц готовлю по аюрведе(ну, хотя бы примерно), и по часам стараюсь придерживаться. и чувствую, что есть в этом правда))


"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
 
МарусяДата: Пятница, 11.02.2011, 14:05 | Сообщение # 10
Изумрудный поток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1576
Репутация: 14
Статус: Offline
Это желе на основе молока. А желатин разве не из костей животных? Ваще получается концентрат того, что лучше не есть.
С едой для меня все оказалось гораздо проще, чем с режимом дня, пока ну никак, даже лечь раньше 12 не могу, звучит глупо, согласна ))).


Сообщение отредактировал Маруся - Пятница, 11.02.2011, 14:05
 
МарусяДата: Пятница, 11.02.2011, 14:07 | Сообщение # 11
Изумрудный поток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1576
Репутация: 14
Статус: Offline
Ирин, а у Торсунова случайно нет книжки с рецептами? Хотелосьбы со специями освоиться. Или не у него , но у кого-нибудь заслуживающего доверия? )))
 
likraДата: Пятница, 11.02.2011, 14:15 | Сообщение # 12
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (Маруся)
А желатин разве не из костей животных?

хм... не знаю) надо поинетерсоваться. никогда не задумывалась , из чего он. хотя, не исключено..

Quote (Маруся)
Ирин, а у Торсунова случайно нет книжки с рецептами? Хотелосьбы со специями освоиться. Или не у него , но у кого-нибудь заслуживающего доверия? )))

по-моему, на его сайте есть. я читала книгу о питании по аюрведе с компа. ну, вернее, просмотрела.
мне кажется, с его сайта.


"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
 
likraДата: Пятница, 11.02.2011, 14:19 | Сообщение # 13
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (Маруся)
никак, даже лечь раньше 12 не могу, звучит глупо, согласна ))).

мне вот тоже было сложно. да и сейчас жаба душит- только малышня угомонилась, тишина наступила, можно свои дела поделать- а тут уже спать))
но я придумала финт ушами- стала сначала раньше вставать)) и всех будить) и получается, что во-первых, спать уже к 10 охота, а во-вторых, малышня ложиться стала раньше)

да, и еще телек вообще перестала включать. я им итак не злоупотребляла, но у Дена привычка придти с работы и сразу врубить, чтоб он фоном мозг выносил. а вечером после него, я прям заметила. башка тяжелая и заснуть трудно.

теперь фильмы какие-нить добрые качаю, а детям мультики нахожу хорошие, а не какие-то страшилки)


"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
 
МарусяДата: Пятница, 11.02.2011, 14:39 | Сообщение # 14
Изумрудный поток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1576
Репутация: 14
Статус: Offline
У меня такая же отмазка, хочется побыть наедине с собой после отбоя детей. Хотя , конечно, это можно сделать наоборот рано утром, вот это дейтвительно будет побыть наедине, но непривычно. Муж говорит, это от жадности ))). Тоже Торсунова наслушался, никакие оправдания не помогают теперь ))),
 
likraДата: Пятница, 11.02.2011, 14:55 | Сообщение # 15
Сапфировый ангел
Группа: Администраторы
Сообщений: 8259
Репутация: 25
Статус: Offline
ага)) я на флешку лекции скидывала и в машине слушала, пока по всяким делам мотались, Ден тоже заинтерсовался))
он вообще любитель подрыхнуть, а тут начал вставать рано)


"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: