Воспитание детей
| |
likra | Дата: Пятница, 16.01.2015, 22:29 | Сообщение # 91 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Почему ребенку нужны родители, а не друзья
Самые прогрессивные мамы решили, что нужно «дружить с детьми», еще лет тридцать назад, а сегодня эта эпидемия достигла прямо-таки невиданных размахов. Все хотят дружить с детьми! Опытные уже хвастаются первыми результатами: «Я для своего ребенка — лучший друг! Он все-все мне рассказывает!» Меня в эти моменты охватывает недоумение: в какой момент люди решили, что быть родителями, мамой и папой, хуже, чем «другом»? Я в этом вижу сразу три тенденции.
История первая — о неумении быть взрослыми
Люди чувствуют, что авторитарный стиль родительства, свойственный многим предыдущим поколениям, уже сдает свои позиции, он просто не работает в современном мире с сегодняшними детьми. И поэтому пытаются изобрести нечто новое.
Они не представляют, как быть родителем и при этом не давить на ребенка, не унижать его, уважать его личность, и поэтому называют такое — обычное, в общем-то, адекватное поведение — «дружбой». Но в этой дружбе нередко заходят слишком далеко, что несет в себе немало опасностей.
Если раньше мамы и папы перебарщивали с давлением и недодавали эмпатии, понимания — о результатах большинство из нас может судить по собственному детству, — то сейчас многие ударились в другую крайность: дают сполна понимания, но не умеют очертить рамки, быть сильным и влиятельным взрослым.
Обычно такая всепонимающая и всепрощающая дружба приводит к тому, что мамы плачутся подругам и специалистам, рассказывая, как их «укрощают годовасики», унижают трехлетки и посылают к черту первоклашки.
Я это сполна проходила, я сама, брат, из этих. Я долго и искренне не понимала, почему мой сын, растущий в атмосфере полной любви и уважения мальчик, ни разу не шлепнутый по памперсу, внезапно ведет себя как взбесившееся чудовище. По моим расчетам, он должен был считывать и транслировать дальше мои паттерны деликатности и вежливости. А он сходил с ума и обожал свою детсадовскую воспитательницу, которая водила всю группу строем и заставляла складывать одежду чуть ли не по линейке. Ребенок мучительно жаждал... нет, не шлепков по попе, а авторитетов и уверенного управления.
Поэтому, кстати, так популярны сейчас теории и тренинги про альфа-родительство, где взрослых учат быть взрослыми, принимать решения перед лицом сурово настроенного трехлетки, направлять, а не упрашивать, не манипулировать, не дуться и не истерить, если не получается… Быть взрослыми. Вы родитель и право имеете.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Пятница, 16.01.2015, 22:29 | Сообщение # 92 |
Сапфировый ангел
| История вторая — об отчаянной инфантильности
Вторая причина отчасти вытекает из предыдущей. Только в первом случае люди не умеют одновременно быть взрослыми, но при этом не быть диктаторами. А во втором они сознательно не хотят взрослеть.
Про тридцатилетних (а сейчас уже и сорокалетних) кидалтов написаны миллионы статей и исследований. Джинсы, кедики и майки с принтами носят и трехлетние сыновья, и тридцатилетние отцы, и пятидесятилетние дедушки. Хотя, черт побери, у меня не поворачивается язык назвать их дедушками. И, видимо, у них — тоже. Поэтому они дружат с сыновьями и внуками. На равных! Весело! Демократично! Безгранично!
Кстати, это редко приводит к тому, что из ребенка вырастает свободолюбивая и открытая миру, уважающая себя личность. Обычно получается гипертревожный невротик, пытающийся контролировать все вокруг — ведь его обожающие и обожаемые родители этим явно заниматься не способны.
У меня была коллега, которой одиннадцатилетний сын писал эсэмэски: «Котлеты в термосе у тебя в сумке, разогрей на обед, и не забудь о родительском собрании сегодня!!!» Он поступал в серьезный лицей и волновался, что мама забудет о собеседовании с директором. Снова. Коллеги отчаянно вздыхали: ну как такая раздолбайка, как наша Маша, умудрилась вырастить настолько серьезного и ответственного мальчика? А вот именно потому, что раздолбайка и подружка. Никакой веры в ее родительские возможности у ребенка не было.
Да, при всем том у этого умного, хорошего и ответственного мальчика была бесконечная аллергия на все подряд, астма, приступы непонятно чего, очень похожего на эпилепсию, отеки Квинке и прочая-прочая, его годами возили на всякие исследования — и не могли найти причины. Потом попали к опытному неврологу — оказалось, что, да-да, психосоматика: единственные моменты, когда мама вела себя как мама и ответственный взрослый человек, это когда сын заболевал и валился, задыхаясь, на пол. Вот его организм и выдавал искомое, чтобы хоть таким способом получить от мамы долю решительной заботы.
История третья — о том, где находятся границы откровенности
Все вышеизложенное — истории недавнего времени, которых практически не было в предыдущих поколениях. А вот следующая причина для дружбы с детьми была довольно распространена как среди наших родителей, так и среди нас сейчас встречается нередко.
Как обычно представляют себе «дружбу с детьми» пропагандирующие ее родители? Приходит ребенок и как на духу, искренне и от сердца рассказывает маме все секретики, а она благородно и не осуждая начинает понимать, принимать и давать мудрые советы с высоты своего опыта. Ребенок, конечно, слушает затаив дыхание и прижав ушки от восхищения.
Но дружеские отношения — они равные. Они предполагают, что и вы приходите к ребенку плакать и рассказывать ему все свои секретики. И спрашивать его советов. И слушать затаив дыхание.
И я совершенно не уверена, что ребенку такое — надо. Что мы хотели бы, чтобы наши родители знали про нас все — действительно все. Что мы хотим знать абсолютно все про них. (Я про своих — точно нет! Мои родители были прогрессивными, они со мной дружили, они со мной были откровенны, они делились всем-всем — мы до сих пор ходим с мамой на семейную терапию к психоаналитику. Разгребать.)
А главное, в чем я не уверена: что детям — и маленьким и взрослым — зачем-то нужны дополнительные друзья, но не нужны единственные в мире и никем не заменимые мама с папой.
Алина Фаркаш
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 16.01.2015, 22:47 | Сообщение # 93 |
Сапфировый ангел
| Цитата likra ( ) Ребенок мучительно жаждал... нет, не шлепков по попе, а авторитетов и уверенного управления. возможно, потому что мальчик. я где-то читала, что мальчики нуждаются в четких и конкретных указаниях, таком стиле воспитания. типа "проснулся, потянулся, оделся, завязал шнурки - и в школу!" я своих стараюсь держать в рамках, чтобы в некотором роде даже боялись (особенно папу). но... я девочками даже не знаю... наверное так все же не стоит... наверное поэтому у меня и нет девочек, что я бы не справилась с воспитанием:))
|
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 16.01.2015, 22:51 | Сообщение # 94 |
Сапфировый ангел
| Цитата likra ( ) У меня была коллега, которой одиннадцатилетний сын писал эсэмэски: «Котлеты в термосе у тебя в сумке, разогрей на обед, и не забудь о родительском собрании сегодня!!!» :))))
я однажды наблюдала картину как 6-летний мальчик вез пьяного в ж** папу домой в маршрутке. Он следил. чтобы не проехать остановку, проталкивал папу вперед поближе к выходу за 2 остановки, помогал ему сойти со ступенек, ну и морально поддерживал. это было во времена моей глубокой студенческой молодости, было жутко
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Суббота, 17.01.2015, 15:47 | Сообщение # 95 |
Изумрудный поток
| Цитата likra ( ) Мои родители были прогрессивными, они со мной дружили, они со мной были откровенны, они делились всем-всем — мы до сих пор ходим с мамой на семейную терапию к психоаналитику. Разгребать. Да, для меня это тоже больная тема. Я для мамы лет с 5 подружка и свободные уши, в которые можно лить все, что есть на уме. Наверно она никогда не поймет насколько меня это травмировало, поэтому и психоаналитик нам не светит.
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 17.01.2015, 16:12 | Сообщение # 96 |
Сапфировый ангел
| у меня мама всегда была очень "правильной". в смысле того, что она "никогда ни про кого плохо не говорит"))) а выглядит это так - полчаса рассказа о том, какая тетя Оля дура, а затем фраза "ну, конечно, наверное, она хочет как лучше". или что-то вроде этого)) типа - этой фразой она убрала все , что говорила до этого со своей совести) но в принципе, наверное, проблемы я особой в этом не видела. сейчас тоже часто сплетничаем с ней, но сейчас и правда на дружеских началах. и суть ее сплетен такая же) но реагирую я спокойно и сама могу кого-нить "пообсерать"))
а лет пять назад в период наших баталий я раздражалась, когда она начинала за счет кого-то выезжать(ну по сути эти сплетни для этого. типа сравните меня и его ). и я ей на это указывала. она бесилась жутко))
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 17.01.2015, 16:14 | Сообщение # 97 |
Сапфировый ангел
| а вот желание быть другом своим детям вместо родителя- у меня было такое. я сама себя чувствовала еще ребенком и мне было проще быть другом, чем ответственной. сейчас не знаю. кажется, все-таки я взяла роль родителя.
хотя с Нелей только постепенно выстраиваем вертикаль власти)) до этого я как-то с ней не могла справляться. Она во мне не чувствовала авторитета.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 17.01.2015, 16:56 | Сообщение # 98 |
Сапфировый ангел
| да) в тридцать лет глупо на родителей пинять)
надо просто пользоваться опытом детства и делать со своими детьми новые ошибки)
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Суббота, 17.01.2015, 18:31 | Сообщение # 99 |
Изумрудный поток
| Цитата ВодаМоре ( ) Но вся фишка не в том, какие родители какахи, что неправильно себя вели с нами. А в том, что мы сами выбрали этот жизненный опыт Мне кажется в детстве как-то сложно в силу возраста выбирать жизненный опыт. Некоторое время все же родители выбирают его за нас. И не всегда ребенок может отказаться от такого "ценного" опыта. Цитата likra ( ) да) в тридцать лет глупо на родителей пинять) Да никто осоенно не пиняет, но факт остается фактом.
Цитата likra ( ) надо просто пользоваться опытом детства и делать со своими детьми новые ошибки) Вот-вот
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 17.01.2015, 18:54 | Сообщение # 100 |
Сапфировый ангел
| Цитата БИРЮЗА ( ) Да никто осоенно не пиняет, но факт остается фактом. что она была не идеальной и не вырастила тебя идеальной? да. это так Думаю, мы сделаем тоже самое. И это клево) идеальные люди, если они есть, наверное, дико скучные))) Цитата ВодаМоре ( ) Еще я заметила, что у одних и тех же родителей разные дети получают разный опыт. дети однозначно уже приходят не чистыми листами. Они сразу разные. От нас на самом деле не так много зависит, как мы на себя берем. и от наших родителей тоже не так много зависело.
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Суббота, 17.01.2015, 18:57 | Сообщение # 101 |
Изумрудный поток
| Цитата ВодаМоре ( ) Просто я придерживаюсь идеи, что как души, мы проходим опыт за опытом на земле и планируем его заранее в соответствие с тем, какие качества хотим осознать в себе на этом этапе. Я поняла твою мысль, и раньше этот вариант тоже был мне близок, но сейчас я не чувствую так, почему-то. Мне эта теория стала казаться бессмысленной. Глупо как-то получается, мы нифига не помним прошлые жизни, но за что-то все должны тут отдуваться.
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 17.01.2015, 19:06 | Сообщение # 102 |
Сапфировый ангел
| Цитата БИРЮЗА ( ) Мне эта теория стала казаться бессмысленной. Глупо как-то получается, мы нифига не помним прошлые жизни, но за что-то все должны тут отдуваться. про души я тоже как-то не особо заморачиваюсь.
Но, думаю, фишка в том, что мы и не отдуваемся. В смысле- мы просто в духе модных психологических веяний решили, что наполучали травм в детстве и теперь типа страдаем. И если отталкиваться от этой теории- то да. Получается лажа.
Но , думается мне, что она такая же однобокая. На самом деле это жизнь и эти травмы- никакие не травмы в плохом смысле. Они травмы только если сравнивать с современным идеалом психологически идеального человека. А идеал этот относительный во-первых(через десять лет он изменится, двадцать лет назад был другой итд), и не существует, во-вторых)
путано, короче. но мысль в том, что не стоит слишком цепляться за современные тренды в плане воспитания и идеалов)
они пройдут)
все с нами ок, короче)
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 17.01.2015, 20:02 | Сообщение # 103 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) Про эту теорию - у меня тоже был отход и прям даже протест против нее, типа хрень все это, я не помню ничего значит и не было. Но потом вернулась к ней, немного более расширенного вида. да, может, и не хрень. я не думаю, что хрень. просто реально для меня это всего лишь одна из миллиона теорий. и, в общем-то, буду я в нее верить или нет- мало на что реально влияет в моей настоящей жизни. Или, наоборот, может повлиять- но так как неизвестно, верную ли я выберу теорию, то не факт , что повлияет дельно. поэтому я не утруждаюсь выбором какой-то одной теории о том, как мы сюда пришли и зачем.
Цитата ВодаМоре ( ) Понимаете? в целом- я поняла. просто меня, наверное, сейчас не тянет на сильное вникание в глубины психики. и это сродни для меня сейчас веры в теорию о прошлые жизни, или теориям о том, как мыслить, чтоб стать богатым итд. Есть реалии- они есть , я ими живу. А глубины психики- меняются сами автоматически в соответствии с тем, что я делаю, чувствую, не делаю, не чувствую, реагирую , не реагирую в ответ на реальные события. То есть, мне кажется, что рычаг управления всеми кармами, субличностями, травмами и всем подряд в реальной жизни, в реальных ситуациях и слишком глубоко лазить, разлагать себя на личности, обрабатывать каждую из них- менее эффективно.
Но опять же- это сейчас и для меня.
Для тебя сейчас может быть эффективно так.
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 00:31 | Сообщение # 104 |
Изумрудный поток
| Цитата likra ( ) что она была не идеальной и не вырастила тебя идеальной? Ахахах! Если бы дело только в этом! У меня вообще в лексиконе нет такого слова "идеал", я даже смутно себе это представляю, как можно быть идеалом? Но это не к тебе вопрос, а так - риторический. Я уже давно не страдаю о сложностях в детстве, тем более, что тогда я вообще не считала это сложностями, просто принимала как часть своей жизни. Это уже будучи взрослой и с появлением своего ребенка, я смогла осознать, что у меня детство было совсем не радужное. Слишком много было в нем взрослых проблем и разговоров. К примеру мой муж считает, что его детство было счастливым и беззаботным. Хотя ситуация в семье была не многим лучше моей. НО! Он жил в деревне и ему было куда убегать и жить своей детской жизнью - сидеть в шалаше, играть на реке, ловить пауков и прочие радости пацанячей деревенской жизни. Мы с родителями жили в однушке до моих 14 лет и весь "фестиваль" всегда был на моих глазах. Если я тогда воспринимала все это нормально (ладно, не будем сейчас о неврозах и энурезе), то сейчас уж тем более мне по барабану. А вот мама какой была тогда, такой и осталась и очень несчастна из-за этого. Мы конечно общаемся часто, но живем как-будто в разных мирах. И на многие темы я просто с ней не разговариваю.Цитата likra ( ) А идеал этот относительный во-первых(через десять лет он изменится, двадцать лет назад был другой итд), и не существует, во-вторых) Опять идеал какой-то
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 00:36 | Сообщение # 105 |
Изумрудный поток
| Цитата ВодаМоре ( ) А дело оказалось в том, что я сама склонна к насилию над младшими. У меня часто возникают соблазны косячить в эту сторону. И эту слабость я категорически не приемлю, как в себе, так и в других, в частности в родителях. Цитата ВодаМоре ( ) Именно поэтому, я так чувствую, я оказалась в семье, где родители использовали насилие. Я поняла тебя и мне это знакомо. Но почему ты считаешь, что склонность к насилию была первична? А потом ты уже оказалась в этой семье? По мне так это просто последствия проявления насилия к тебе.
У меня в детстве подобная травма выражалась в желании наказывать куклы и игрушки, чем я обычно и занималась в играх.
|
|
| |
|
|