Воспитание детей
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 19:09 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Изучаю, так как надо готовиться к работе в школе, заодно делюсь интересненьким. Типология семьи по типу воспитательных ошибок. Семьи с попустительско-снисходительным стилем воспитания, когда родители не придают значения проступкам детей, не видят в них ничего страшного, считают, что «все дети такие», что «мы сами такими же были». Педагогу, психологу в подобных случаях бывает трудно изменить благодушное, самоуспокоенное настроение таких родителей, заставить всерьез реагировать на проблемные моменты в поведении ребенка. Семьи с позицией круговой обороны воспитания, строят свои отношения с окружающими по принципу «наш ребенок всегда прав». Такие родители весьма агрессивно настроены ко всем, кто указывает на неправильное поведение их детей. Даже совершение подростком тяжелого преступления в данном случае не отрезвляет пап и мам. Они продолжают искать виновных на стороне. Дети из таких семей страдают особенно тяжелыми дефектами морального сознания, они лживы и жестоки, весьма трудно поддаются перевоспитанию. Семьи с демонстративным стилем воспитания, когда родители, чаще мать, не стесняясь, всем и каждому жалуются на своего ребенка, рассказывают на каждом углу о его проступках, явно преувеличивая степень их опасности, вслух заявляют, что он растет «бандитом» и т.п. Это приводит к утрате у ребенка стыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль за своим поведением, вызывает озлобление по отношению к взрослым, родителям. Семьи с педантично-подозрительным стилем воспитания, при котором родители не верят, не доверяют своим детям, подвергают их оскорбительному тотальному контролю, пытаются полностью изолировать от сверстников, друзей, стремятся абсолютно контролировать свободное время ребенка, круг его интересов, занятий, общения. Семьи с жестко-авторитарным стилем воспитания, в которых родителям присуще злоупотребление физическими наказаниями. К такому стилю отношений больше склонен отец, стремящийся по всякому поводу жестоко избить ребенка, считающий, что существует лишь один эффективный воспитательный прием – жестокая расправа. Дети обычно в подобных случаях растут агрессивными, жестокими, стремятся обижать слабых, маленьких, беззащитных. Семьи с увещевательным стилем воспитания, где в противоположность жестко-авторитарному стилю родители проявляют по отношению к своим детям полную беспомощность, предпочитают увещевать, бесконечно уговаривать, объяснять, не применяя никаких волевых воздействий и наказаний. Дети в таких семьях, что называется, «садятся на голову». Семьи с отстраненно-равнодушным стилем воспитания. Данный стиль возникает, как правило, в семьях, где родители, в частности мать, поглощены устройством своей личной жизни. Выйдя вторично замуж, мать не находит ни времени, ни душевных сил для своих детей от первого брака, равнодушна как к самим детям, так и к их поступкам. Дети предоставлены самим себе, чувствуют себя лишними, стремятся меньше бывать дома, с болью воспринимают равнодушно-отстраненное отношение матери. Семьи с воспитанием по типу «кумир семьи». Данное отношение часто возникает по отношению к поздним детям, когда долгожданный ребенок наконец-то рождается у немолодых родителей или одинокой женщины. В таких случаях на ребенка готовы молиться, все его просьбы и прихоти выполняются, в результате у него формируется крайний эгоцентризм, эгоизм, первыми жертвами которого становятся сами же родители. Семьи с непоследовательным стилем воспитания, когда у родителей, особенно у матери, не хватает выдержки, самообладания для осуществления последовательной воспитательной тактики в семье. Возникают резкие эмоциональные перепады в отношениях с детьми – от наказания, слез, ругани до умилительно-ласкательных проявлений, что приводит к потере родительского авторитета. Подросток становится неуправляемым, непредсказуемым, пренебрегает мнением старших, родителей.
отсюда http://wiki.iteach.ru
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Понедельник, 26.08.2013, 19:12 |
|
| |
Светушка | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 21:15 | Сообщение # 2 |
Изумрудный поток
| Цитата (Курортина) Семьи с попустительско-снисходительным стилем воспитания, Цитата (Курортина) Семьи с отстраненно-равнодушным стилем воспитания. Цитата (Курортина) Семьи с непоследовательным стилем воспитания, Я у себя нашла это. Если я что-то запрещаю, или обещаю, что не сделаю, потому что вы плохо себя вели, то никогда не выполняю, просто ворчу и выпускаю пар. Веся это уже заметила и говорит:"Ну ты же все равно так не сделаешь!" Но я действительно не могу это выполнить: я не поведу вас больше в Арену - у детей и так никаких развлечений, я не пойду с вами гулять во двор - а кто пойдет, дома же их не посадишь в хорошую погоду, я не возьму вас больше в магазин - а если некуда деть, а в магазин надо? Причем, мне лично все равно как они себя ведут, но на людях я делаю им замечания, чтобы избежать критики в мой адрес или замечаний моим детям. В общем, как раз смесь лени, равнодушия, невозможности выполнить обещания и боязни мнения общества, иногда еще виноватости.
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 21:20 | Сообщение # 3 |
Сапфировый ангел
| у меня тоже есть из каждого моменты. поэтому в итоге- последний вариант))
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Onorina | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 22:00 | Сообщение # 4 |
Сапфировый ангел
| что-то получается, какой вариант не выбери - все ошибка:))) А правильно-то как???
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 22:44 | Сообщение # 5 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Onorina) что-то получается, какой вариант не выбери - все ошибка:))) А правильно-то как??? так это список ошибок, а не стили поведения, из которых следует что-то выбирать.
У нас все в норме вроде. Наверное, за всю жизнь все ошибки совершали. Но так чтобы накапливалось и вырастало в проблему, по-моему, нет.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Onorina | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 23:57 | Сообщение # 6 |
Сапфировый ангел
| Цитата (Курортина) так это список ошибок, а не стили поведения, из которых следует что-то выбирать. ааа... то-то я смотрю, куда не плюнь - все не правильно:)))
|
|
| |
Светушка | Дата: Среда, 16.10.2013, 13:29 | Сообщение # 7 |
Изумрудный поток
| Понравилась статья, на многодетках выложили http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=158&t=44087 А это там внутри статьи ссылка на фотографии французского скульптора и его 6 детей. http://lab.carbonmade.com/projects/2693265#1
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Среда, 16.10.2013, 22:50 | Сообщение # 8 |
Изумрудный поток
| Дааа, когда смотришь такие фотки хочется начать неконтролируемо размножаться...
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
Анхель | Дата: Вторник, 10.12.2013, 01:49 | Сообщение # 9 |
Бирюзовый вихрь
| Сказкотерапия для детей Сказкотерапия – это уникальный метод воспитания, так как он очень эффективен и при этом прост. Весь секрет в том, что сказкотерапия не воспринимается детьми, как воспитательный процесс. Когда мы становимся родителями, мы даже не догадываемся о сложностях, которые нас ждут, ведь все так чудесно и малыш у нас самый лучший, он не будет вредничать, драться с другими детьми и устраивать истерики. Но с взрослением ребенка появляются некоторые сложности в общении с ним, оказывается, он умеет капризничать, может не слушаться, иметь плохое настроение и свои страхи. К сожалению, иногда не удается воздействовать на поведение ребенка стандартными методами воспитания, в таких случаях нужно прибегнуть к сказкотерапии. Этот метод формирования нормального поведения ребенка является очень результативным, так как сам ребенок не понимает, что мама рассказывает ему сказку с воспитательной целью, он воспринимает этот процесс как развлекательный и, так сказать, не оказывает эмоционального сопротивления. Сказкотерапия для детей заключается в том, что ребенок неосознанно примеряет каждую ситуацию на себя, если, конечно, ему правильно преподнести информацию. Воспитание сказкой хорошо еще тем, что для этого не нужно овладевать сложными навыками. Сказкотерапия очень проста в использовании, сами родители могут придумывать и рассказывать сказки своему ребенку. Не нужно пренебрегать таким эффективным и, в то же время, приятным способом воспитания детей.
Как правильно придумать и рассказать сказку Придумать сказку для воспитания методикой сказкотерапии совсем несложно, главное соблюсти несколько правил, чтобы сказка выполняла воспитательную функцию. Сказкотерапия предусматривает такие правила: - главного героя сказки нужно наделить чертами характера, а может, и внешности самого ребенка; - назвать героя можно именем, похожим на имя ребенка, таким образом, малышу будет проще поставить себя на место героя; - обязательно наделить героя тем же страхом или проблемой в поведении, которую нужно решить. В сюжете необходимо описать ситуацию, в ходе которой герой делает неправильный выбор или совершает плохой поступок, а в конце сказки герой обязательно осознает ошибку в поведении, исправляет ее и наступает хорошая концовка сказки. Можно прервать рассказ сказки на моменте, когда герой совершает плохой поступок и спросить у ребенка о его отношении к поведению героя. Нужно не переусердствовать с сюжетом, так как ребенок должен легко воспринимать информацию и не потерять нить событий. Также можно, рассказывая сказку, прерваться в момент, когда герой еще не сделал выбор, как ему поступить дальше и дать возможность самому ребенку окончить сказку. После сказки можно побеседовать с ребенком о его отношении к герою.
Уникальность сказкотерапии в том, что она подходит для любого возраста и даже для взрослых, но сейчас не об этом. Сказки можно рассказывать ребенку каждый день или по мере возникновения потребности, но не нужно делать это в самой конфликтной ситуации, в этот момент ребенок пребывает в таком состоянии, когда он ничего не услышит и не поймет.
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
Сообщение отредактировал Анхель - Вторник, 10.12.2013, 01:51 |
|
| |
Onorina | Дата: Вторник, 10.12.2013, 09:06 | Сообщение # 10 |
Сапфировый ангел
| Анхель, спасибо! Очень интересно! Сказку я еще не пробовала!
|
|
| |
Светушка | Дата: Вторник, 10.12.2013, 10:22 | Сообщение # 11 |
Изумрудный поток
| Цитата ВодаМоре ( ) я буду насильно выкладывать на форум Ира, хоть повеселила!
|
|
| |
Анхель | Дата: Вторник, 10.12.2013, 10:50 | Сообщение # 12 |
Бирюзовый вихрь
| Я, кстати, использую такие сказочки маленькие - Еська слушает с удовольствием! Надеюсь, что имеет ещё и воспитательный эффект ))
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Onorina | Дата: Вторник, 10.12.2013, 11:41 | Сообщение # 13 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) Если никто читать по ссылке не будет, я буду насильно выкладывать на форум, потому что вещь очень стоящая. Мало того, все те рекомендации, что дает психолог в книге, можно и нужно использовать в отношении со взрослыми и в отношении себя! Ир! Я как раз ее сейчас читаю в бумажном виде:) Тоже очень рекомендую всем! Давно не видела такой ПУТЁВОЙ книги по общению. Поддерживаю мысль о том, что может пригодиться и в общении со взрослыми. Я, например, уже взяла несколько приемов активного слушания на вооружение. Так что выкладывай!!! А то у меня не всегда руки до нее доходят. Читаю только когда дети на занятиях (типа чтобы время чем-то занять), но сейчас еще и учебники надо читать, поэтому разрываюсь... И буду рада если кто-то за меня выберет уже самое интересное
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Вторник, 10.12.2013, 22:34 | Сообщение # 14 |
Изумрудный поток
| Я тоже эту книжку читала)
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 11.12.2013, 12:13 | Сообщение # 15 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) Ну воть... читали и молчат а чего кричать-то??? мало ли еще чего я читала... я же говорю - понравилось и взяла на вооружение. и ЛУЧШЕ книги по воспитанию не видела. Разве этого мало, чтобы те, кто интересуется темой, заинтересовались и книгой?
|
|
| |
|
|