Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | ОБД Мемориал - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
ОБД Мемориал
КурортинаДата: Вторник, 22.11.2011, 13:32 | Сообщение # 1
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Что-то заговорили на форуме о погибших в годы войны, решила выложить страничку, как и чем лечили. В основном умирали от шокового состояния. Из лекарств - камфора, переливание крови, повязки, морфий и 100 граммов водки. И все. Мой прадед под 14 номером, он считался пропавшим без вести, пока я его в списках не нашла на этом сайте( http://www.obd-memorial.ru ). Без вести... а дома остались ждать четыре сына с мачехой - новой женой.

http://www.obd-memorial.ru/Image2....bf1521d

Давай играть вместе!

Сообщение отредактировал Курортина - Вторник, 22.11.2011, 13:46

КурортинаДата: Вторник, 22.11.2011, 13:51 | Сообщение # 2
Сапфировый ангел
Расскажите, какой у кого опыт войны. Второй мой прадед был определен в штрафную роту - смертниками таких называли. Потому что вроде предателя его определили из-за того, что у него была пекарня, и немцы у него брали хлеб. Так вот он-то как раз живым умудрился вернуться с войны и прожил очень долгую счастливую благополучную жизнь (дольше 80 лет точно).

Давай играть вместе!

likraДата: Вторник, 22.11.2011, 14:08 | Сообщение # 3
Сапфировый ангел
у Некрасова читала, что очень важно погибших и особенно пропавших без вести представителей рода отпустить с любовью.

У меня таких нет в роду. После войны от ранений умер дед, следом бабушка, и прадед. а еще дед вернулся живым и невредимым, дойдя до Берлина.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

ЛюдмилаДата: Вторник, 22.11.2011, 14:16 | Сообщение # 4
Рубиновая капля
Со мной в детстве часто сидела моя прабабушка, прадедушку я не застала, но по ее рассказам знаю, что он был на фронте. И однажды, возвращаясь домой с работы, моя прабабушка увидела впереди себя хромаюшщего фронтовика. Каждого фронтовинка было принято встречать, как родного, и вот она кинулась к нему, думая расспросить, откуда идет, где воевал, может где-то пересекался с ее мужем. Когда фронтовик обернулся - это был ее муж... И я только сейчас могу боле-менее понять, что они оба чувствовали в тот момент

СветушкаДата: Вторник, 22.11.2011, 18:09 | Сообщение # 5
Изумрудный поток
Мой дедушка Иван воевал на флоте. Участвовал в штурме Малой земли (много лет спустя после его смерти я попала в Новороссийск и пошла на этот мемориал. Поплакала там, в море искупалась).
Всю войну прошел без ранений и чуть не умер от гнойного аппендицита, благо на тот момент в этом госпитале оказался толковый врач проездом и успели сделать операцию.
Его будущая жена, моя бабушка Лида, была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Попала в Ростов-на-Дону, где они и познакомились с дедом после войны. Жених ее погиб на войне. Обещали ей бесплодие, как последствие блокады. Когда у них пошли детки, бабушка решила рожать всех, кого Бог даст. Родила пятерых - мама старшая.
Бабушка Надя всю блокаду пережила в Ленинграде. Работала на табачной фабрике. Ее первенец умер от голода в младенчестве. После войны родила и вырастила троих сыновей. Мой отец - старший.
Про второго деда ничего не знаю.
Все трое - дед и бабушки - дожили до 70 лет и старше.

LankaДата: Среда, 23.11.2011, 00:46 | Сообщение # 6
Изумрудный поток
Я, когда родословную составляла, этот сайт тоже нашла. И несколько родственников там нашла. Два дяди и двоюродный брат мамы пропали без вести. Отец у нее воевал еще в первую войну с немцами, потом в гражданскую вместе с Чапаевым, потом и Отечественную войну прошел всю. С ранениями был, но остался жив.
Родители мужа, тоже прошли войну. Свекор прошел финскую войну, начал войну командиром танковой роты, попал в окружение. С горсткой солдат вышел из окружения, но документы по дороге им пришлось закопать. Поэтому когда дошли до наших, их арестовали НКВД….. в общем, чуть не расстреляли, потом разжаловали его до солдата и опять на фронт. Но он все равно дослужился до звания капитана к концу войны и дошел до Берлина! Был несколько раз ранен, осколки давали знать о себе всю жизнь. Жена и дети погибли во время бомбежек….. После войны он женился второй раз на девушке, которая в 16 лет попала в концлагерь. Провела там 2 года и сумела сбежала оттуда, когда их перевозили на поезде из одного лагеря в другой. Она спрыгнула с поезда и прошла пешком!!! всю Германию, Польшу и дошла до своего дома. Ноги болели у свекрови после этого всю жизнь. Потом свекор воевал еще с бендеровцами в Карпатах. Когда уволился из армии, поехал осваивать целину в Казахстан. Там и родился мой муж, когда свекру было уже 53 года!, а матери 40 лет. Последний и поздний ребенок. К сожалению, их уже нет в живых и я даже не была с ними знакома. Они дожили до 80 лет.

КурортинаДата: Среда, 23.11.2011, 08:56 | Сообщение # 7
Сапфировый ангел
Очень интересные истории!

Quote (Lanka)
начал войну командиром танковой роты...С горсткой солдат вышел из окружения, но документы по дороге им пришлось закопать. Поэтому когда дошли до наших, их арестовали НКВД….. в общем, чуть не расстреляли, потом разжаловали его до солдата и опять на фронт.

аналогичная история с прадедом моего мужа. Только тот был вообще комдивом. тоже всю войну прошел, даже с трофеями немецкими вернулся.И тоже уехал, только в Узбекистан.

Давай играть вместе!

OnorinaДата: Суббота, 26.11.2011, 22:13 | Сообщение # 8
Сапфировый ангел
девченки! Я только что из Волгограда! Вся под впечатлением! Не думала, что такая масштабность там...
Я слышала, что памятник там Родина-мать. Думала он типа нашего памятника Ленину на пл Ленина yes
Но увидела ТАКОЕЕЕЕЕ!!!
Она выше 20-этажного дома! она реально огромная!!! Ее прияисляют к чудесам света! Я так поняла, ОНА даже выше американской статуи Свободы.
Но даже не в этом дело... Там, на Мамаевом Кргане полегло столько народу! Несколько МИЛЛИОНОВ! Там на каждом углу памтники. несколько зданий (точнее стен) оставлено "как есть", что осталось от войны.

OnorinaДата: Суббота, 26.11.2011, 22:22 | Сообщение # 9
Сапфировый ангел
На меня оч большое впечатление произвела сенм караула.
Там около самой статуи есть зал памяти. Круглое здание, внутри посередине горит огонь. Все стены мелким почерком исписаны именами погибших там солдат.
И у огня стоят часовые, все время.
Мы, когда подходили к этому зданию, я слышу - ВЫСТРЕЛЫ! Прямо бам...бам...бам... Думаю - ну класс, в память о войне крутят пленку с записью выстрелов, наверное. Подходим... Как раз произошла смена караула. Все в полнейшей тишине... Они как-то про себя считают... И все впятером синхронно поднимают руки и ноги. Потом они проходят круг почета по периметри этого здания вокруг вечного огня. Так вот, эти мальчики так чиканят шаг, и так синхронно опускают ноги, и там такая акустика, что кажется, как будто это ВЫСТРЕЛЫ cry
Эффект потрясающий!!! eek

вот фото, только это без караула

Сообщение отредактировал Onorina - Суббота, 26.11.2011, 22:36

OnorinaДата: Суббота, 26.11.2011, 22:25 | Сообщение # 10
Сапфировый ангел
И все это при температуре около -15-17 град. Холодрыга... щеки краснящие... сопли ручьями... а им не шмыгнуть, не хрюкнуть. Говорят, долго никто не выдерживает из этих пацанов.
30 мин они только стоят на посту. А пока пройдут круг почета туда-обратно, это еще минут 20, т.к. потихоньку идут, отмеряя шаги, чеканя свои выстрелы...
Просто молодцы ребята!
И, насерное, они станут настоящими Патриотами. Раз они видят, как чтят память о тех, кто защищал Родину. То и сами пойдут в бой, с уверенностью, что и про них не забудут потомки.

OnorinaДата: Суббота, 26.11.2011, 22:32 | Сообщение # 11
Сапфировый ангел
Я ездила без фотика. Побоялась его в автобусе везти.
Но теперь, думаю, надо какнить съездить специально пофотографировать. Причем, почему-то все фотографии и открытки этого памятника только с фасада, т.е. спереди.

А я подумала... Но ведь те, кто должен идти ЗА ней, за Родиной, которая зовет, они же видят ее СЗАДИ wacko А такой фотки неодной нет.
Мы подъезжали как раз с обратной стороны. И поверьте, впечатление не меньше. Тем более, что утром там с той стороны как раз вид на восход... Короче, надо обязательно и с такого ракурса заснять. То есть со стороны народа. Понимаете?

OnorinaДата: Суббота, 26.11.2011, 23:02 | Сообщение # 12
Сапфировый ангел
Еще были в местном музее-панораме Сталинградской битвы.
Раньше я не была такой сентиментальной... Просто плакала...
Там, конечно, много чего интересного, оружие, одежда того времени военная, бомбы, наборы врачей (капец вообще!), 2 панорамы.
Но на меня больше всего производили впечатление простые личные вещи рядовых войнов, и просто жителей Волгограда того времени.
Кукла детская. Связана из какой-то грязно-серой пряжи. Одета в клачо платка facepalm Вот во что играли тогда дети. Теперь понимаю Бабушку, которая говорит, что у моих детей слишком много игрушек (гм... вроде и не много, они много не видела...)
Гитара (вернее что от нее осталось), на которой с обратной стороны выцарапаны иголкой слова патриотической песни. Типа "не сдадимся, отстоим родной Сталинград!"
Брошюра "фронтовой юмор" cry Какой юмор, ё-моё!? Ан нет... юмор... wacko
И все в такой духе...
Мешочки для табака с надписями типа "дорогому бойцу". Это дети вышивали, и отправляли на фронт в посылках.
Военные билеты, пробитые пулями...

madame_SosiskaДата: Суббота, 26.11.2011, 23:03 | Сообщение # 13
Изумрудный поток
Onorina, впечатляюще...
Женщина с мечом - это сильно и страшно...

Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)

КурортинаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 09:25 | Сообщение # 14
Сапфировый ангел
Даща, спасибо, что рассказала, передается твое впечатление. heart Никогда не думала, что тема войны так будет меня интересовать, относилась как к формальности в детстве.

Давай играть вместе!

Olya_flyingДата: Воскресенье, 27.11.2011, 13:59 | Сообщение # 15
Бирюзовый вихрь
у нас безвести пропал родной брат моей бабушки на ВОВ.
потом его внучка Оля разыскала инфу что погиб в концлагере Освенсен за один день до освобождения русскими. и похоронен в братской могиле в Польше. бабушка и его дочь потом ездили туда на могилу.

Оля, почему то в поисках не остановилась, у нее есть коллеги в Красном кресте, так вот недавно ей прислали документ, загадочный, по которому ясно что его из концлагеря куда-то вывезли, как ей объяснили немцы, что по штампам и оттискам немецких печатей, понятно что он был жив-здоров и его куда-то забрали, немцы крепких и здоровых выкупали-забирали, возможно и его тоже, и что однозначно он в лагере не погиб, нет таких немецких отметок, скорее всего потом уже наши подделали доки чтоб как-то объяснить пропажу людей, мол погиб и все.
Оле пообещали искать дальше. им даже пришел официальный документ на эту тему, мама мне сказала, его моей бабушке передали, поеду к бабушке ознакомлюсь..

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: