ОБД Мемориал
| |
Курортина | Дата: Вторник, 22.11.2011, 13:32 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Что-то заговорили на форуме о погибших в годы войны, решила выложить страничку, как и чем лечили. В основном умирали от шокового состояния. Из лекарств - камфора, переливание крови, повязки, морфий и 100 граммов водки. И все. Мой прадед под 14 номером, он считался пропавшим без вести, пока я его в списках не нашла на этом сайте( http://www.obd-memorial.ru ). Без вести... а дома остались ждать четыре сына с мачехой - новой женой.
http://www.obd-memorial.ru/Image2....bf1521d
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Вторник, 22.11.2011, 13:46 |
|
| |
Курортина | Дата: Вторник, 22.11.2011, 13:51 | Сообщение # 2 |
Сапфировый ангел
| Расскажите, какой у кого опыт войны. Второй мой прадед был определен в штрафную роту - смертниками таких называли. Потому что вроде предателя его определили из-за того, что у него была пекарня, и немцы у него брали хлеб. Так вот он-то как раз живым умудрился вернуться с войны и прожил очень долгую счастливую благополучную жизнь (дольше 80 лет точно).
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 22.11.2011, 14:08 | Сообщение # 3 |
Сапфировый ангел
| у Некрасова читала, что очень важно погибших и особенно пропавших без вести представителей рода отпустить с любовью.
У меня таких нет в роду. После войны от ранений умер дед, следом бабушка, и прадед. а еще дед вернулся живым и невредимым, дойдя до Берлина.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Людмила | Дата: Вторник, 22.11.2011, 14:16 | Сообщение # 4 |
Рубиновая капля
| Со мной в детстве часто сидела моя прабабушка, прадедушку я не застала, но по ее рассказам знаю, что он был на фронте. И однажды, возвращаясь домой с работы, моя прабабушка увидела впереди себя хромаюшщего фронтовика. Каждого фронтовинка было принято встречать, как родного, и вот она кинулась к нему, думая расспросить, откуда идет, где воевал, может где-то пересекался с ее мужем. Когда фронтовик обернулся - это был ее муж... И я только сейчас могу боле-менее понять, что они оба чувствовали в тот момент
|
|
| |
Светушка | Дата: Вторник, 22.11.2011, 18:09 | Сообщение # 5 |
Изумрудный поток
| Мой дедушка Иван воевал на флоте. Участвовал в штурме Малой земли (много лет спустя после его смерти я попала в Новороссийск и пошла на этот мемориал. Поплакала там, в море искупалась). Всю войну прошел без ранений и чуть не умер от гнойного аппендицита, благо на тот момент в этом госпитале оказался толковый врач проездом и успели сделать операцию. Его будущая жена, моя бабушка Лида, была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Попала в Ростов-на-Дону, где они и познакомились с дедом после войны. Жених ее погиб на войне. Обещали ей бесплодие, как последствие блокады. Когда у них пошли детки, бабушка решила рожать всех, кого Бог даст. Родила пятерых - мама старшая. Бабушка Надя всю блокаду пережила в Ленинграде. Работала на табачной фабрике. Ее первенец умер от голода в младенчестве. После войны родила и вырастила троих сыновей. Мой отец - старший. Про второго деда ничего не знаю. Все трое - дед и бабушки - дожили до 70 лет и старше.
|
|
| |
Lanka | Дата: Среда, 23.11.2011, 00:46 | Сообщение # 6 |
Изумрудный поток
| Я, когда родословную составляла, этот сайт тоже нашла. И несколько родственников там нашла. Два дяди и двоюродный брат мамы пропали без вести. Отец у нее воевал еще в первую войну с немцами, потом в гражданскую вместе с Чапаевым, потом и Отечественную войну прошел всю. С ранениями был, но остался жив. Родители мужа, тоже прошли войну. Свекор прошел финскую войну, начал войну командиром танковой роты, попал в окружение. С горсткой солдат вышел из окружения, но документы по дороге им пришлось закопать. Поэтому когда дошли до наших, их арестовали НКВД….. в общем, чуть не расстреляли, потом разжаловали его до солдата и опять на фронт. Но он все равно дослужился до звания капитана к концу войны и дошел до Берлина! Был несколько раз ранен, осколки давали знать о себе всю жизнь. Жена и дети погибли во время бомбежек….. После войны он женился второй раз на девушке, которая в 16 лет попала в концлагерь. Провела там 2 года и сумела сбежала оттуда, когда их перевозили на поезде из одного лагеря в другой. Она спрыгнула с поезда и прошла пешком!!! всю Германию, Польшу и дошла до своего дома. Ноги болели у свекрови после этого всю жизнь. Потом свекор воевал еще с бендеровцами в Карпатах. Когда уволился из армии, поехал осваивать целину в Казахстан. Там и родился мой муж, когда свекру было уже 53 года!, а матери 40 лет. Последний и поздний ребенок. К сожалению, их уже нет в живых и я даже не была с ними знакома. Они дожили до 80 лет.
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 23.11.2011, 08:56 | Сообщение # 7 |
Сапфировый ангел
| Очень интересные истории!
Quote (Lanka) начал войну командиром танковой роты...С горсткой солдат вышел из окружения, но документы по дороге им пришлось закопать. Поэтому когда дошли до наших, их арестовали НКВД….. в общем, чуть не расстреляли, потом разжаловали его до солдата и опять на фронт. аналогичная история с прадедом моего мужа. Только тот был вообще комдивом. тоже всю войну прошел, даже с трофеями немецкими вернулся.И тоже уехал, только в Узбекистан.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Onorina | Дата: Суббота, 26.11.2011, 22:13 | Сообщение # 8 |
Сапфировый ангел
| девченки! Я только что из Волгограда! Вся под впечатлением! Не думала, что такая масштабность там... Я слышала, что памятник там Родина-мать. Думала он типа нашего памятника Ленину на пл Ленина Но увидела ТАКОЕЕЕЕЕ!!! Она выше 20-этажного дома! она реально огромная!!! Ее прияисляют к чудесам света! Я так поняла, ОНА даже выше американской статуи Свободы. Но даже не в этом дело... Там, на Мамаевом Кргане полегло столько народу! Несколько МИЛЛИОНОВ! Там на каждом углу памтники. несколько зданий (точнее стен) оставлено "как есть", что осталось от войны.
|
|
| |
Onorina | Дата: Суббота, 26.11.2011, 22:22 | Сообщение # 9 |
Сапфировый ангел
| На меня оч большое впечатление произвела сенм караула. Там около самой статуи есть зал памяти. Круглое здание, внутри посередине горит огонь. Все стены мелким почерком исписаны именами погибших там солдат. И у огня стоят часовые, все время. Мы, когда подходили к этому зданию, я слышу - ВЫСТРЕЛЫ! Прямо бам...бам...бам... Думаю - ну класс, в память о войне крутят пленку с записью выстрелов, наверное. Подходим... Как раз произошла смена караула. Все в полнейшей тишине... Они как-то про себя считают... И все впятером синхронно поднимают руки и ноги. Потом они проходят круг почета по периметри этого здания вокруг вечного огня. Так вот, эти мальчики так чиканят шаг, и так синхронно опускают ноги, и там такая акустика, что кажется, как будто это ВЫСТРЕЛЫ Эффект потрясающий!!!
вот фото, только это без караула
Сообщение отредактировал Onorina - Суббота, 26.11.2011, 22:36 |
|
| |
Onorina | Дата: Суббота, 26.11.2011, 22:25 | Сообщение # 10 |
Сапфировый ангел
| И все это при температуре около -15-17 град. Холодрыга... щеки краснящие... сопли ручьями... а им не шмыгнуть, не хрюкнуть. Говорят, долго никто не выдерживает из этих пацанов. 30 мин они только стоят на посту. А пока пройдут круг почета туда-обратно, это еще минут 20, т.к. потихоньку идут, отмеряя шаги, чеканя свои выстрелы... Просто молодцы ребята! И, насерное, они станут настоящими Патриотами. Раз они видят, как чтят память о тех, кто защищал Родину. То и сами пойдут в бой, с уверенностью, что и про них не забудут потомки.
|
|
| |
Onorina | Дата: Суббота, 26.11.2011, 22:32 | Сообщение # 11 |
Сапфировый ангел
| Я ездила без фотика. Побоялась его в автобусе везти. Но теперь, думаю, надо какнить съездить специально пофотографировать. Причем, почему-то все фотографии и открытки этого памятника только с фасада, т.е. спереди.
А я подумала... Но ведь те, кто должен идти ЗА ней, за Родиной, которая зовет, они же видят ее СЗАДИ А такой фотки неодной нет. Мы подъезжали как раз с обратной стороны. И поверьте, впечатление не меньше. Тем более, что утром там с той стороны как раз вид на восход... Короче, надо обязательно и с такого ракурса заснять. То есть со стороны народа. Понимаете?
|
|
| |
Onorina | Дата: Суббота, 26.11.2011, 23:02 | Сообщение # 12 |
Сапфировый ангел
| Еще были в местном музее-панораме Сталинградской битвы. Раньше я не была такой сентиментальной... Просто плакала... Там, конечно, много чего интересного, оружие, одежда того времени военная, бомбы, наборы врачей (капец вообще!), 2 панорамы. Но на меня больше всего производили впечатление простые личные вещи рядовых войнов, и просто жителей Волгограда того времени. Кукла детская. Связана из какой-то грязно-серой пряжи. Одета в клачо платка Вот во что играли тогда дети. Теперь понимаю Бабушку, которая говорит, что у моих детей слишком много игрушек (гм... вроде и не много, они много не видела...) Гитара (вернее что от нее осталось), на которой с обратной стороны выцарапаны иголкой слова патриотической песни. Типа "не сдадимся, отстоим родной Сталинград!" Брошюра "фронтовой юмор" Какой юмор, ё-моё!? Ан нет... юмор... И все в такой духе... Мешочки для табака с надписями типа "дорогому бойцу". Это дети вышивали, и отправляли на фронт в посылках. Военные билеты, пробитые пулями...
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Суббота, 26.11.2011, 23:03 | Сообщение # 13 |
Изумрудный поток
| Onorina, впечатляюще... Женщина с мечом - это сильно и страшно...
Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)
|
|
| |
Курортина | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 09:25 | Сообщение # 14 |
Сапфировый ангел
| Даща, спасибо, что рассказала, передается твое впечатление. Никогда не думала, что тема войны так будет меня интересовать, относилась как к формальности в детстве.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Olya_flying | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 13:59 | Сообщение # 15 |
Бирюзовый вихрь
| у нас безвести пропал родной брат моей бабушки на ВОВ. потом его внучка Оля разыскала инфу что погиб в концлагере Освенсен за один день до освобождения русскими. и похоронен в братской могиле в Польше. бабушка и его дочь потом ездили туда на могилу.
Оля, почему то в поисках не остановилась, у нее есть коллеги в Красном кресте, так вот недавно ей прислали документ, загадочный, по которому ясно что его из концлагеря куда-то вывезли, как ей объяснили немцы, что по штампам и оттискам немецких печатей, понятно что он был жив-здоров и его куда-то забрали, немцы крепких и здоровых выкупали-забирали, возможно и его тоже, и что однозначно он в лагере не погиб, нет таких немецких отметок, скорее всего потом уже наши подделали доки чтоб как-то объяснить пропажу людей, мол погиб и все. Оле пообещали искать дальше. им даже пришел официальный документ на эту тему, мама мне сказала, его моей бабушке передали, поеду к бабушке ознакомлюсь..
|
|
| |
|
|