Психология
| |
Lanka | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 02:12 | Сообщение # 1 |
Изумрудный поток
Статус: Offline
| "Главное в психотерапии - не самосовершенствование, а понимание себя самого с целью поиска более эффективных способов обращения с собственными потребностями." Нэнси Мак-Вильямс
Именно те черты характера, которые вы отказываетесь признавать в себе, вы начнете замечать в других людях. Если вы отделили от себя часть, нуждающуюся в получении любви и привязанности, то вы можете оказаться окруженным людьми, которые хотят любви и привязанности от вас. А если вы отрицаете, что вам нравится нести ответственность и управлять ситуацией, то вы можете обнаружить вокруг себя множество людей, старающихся руководить и управлять вами. То, что вы отвергаете в себе, продолжает существовать. Чем более полно часть личности отделена от вашего сознания, тем активнее она начнет встречаться вам. Обнаруживая отделенную часть вашей личности в другом человеке, вы порой воспринимаете его как “врага”. Уайнхолд Б.
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 13:08 | Сообщение # 316 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) Оказывается, у нее много книг! Взяла первую попавшуюся - 5 травм, это супер! Свою травму мозохиста она как с меня писала я-то думала мой психоз уникален! Оказалось совсем и нет. Очень рекомедую! Я читала здесь - http://ki-moscow.narod.ru/litra/med/5travm/5travm.htm Кстати там даже картинки тел приведены, которые характерезуют основные ведущие травмы. у меня есть эта книга(или какая-то из ее- не помню названия. но про тела там тоже есть).
а я сейчас увлеклась Халедом Хассейни. Книги художественные, но это такие уроки проживания!
Это точно будущий классик, вроде Толстого. Невероятно жизненные книги. Прочитала пока две. осталась третья - Тысячи сияющих солнц.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Lanka | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 13:14 | Сообщение # 317 |
Изумрудный поток
| ВодаМоре, ну тут больше про травмы взрослых, про детей то нет.
Цитата ВодаМоре ( ) ПЕРЕЛОМ, — это говорит о том, что ты подавляешь в себе, на подсознательном или сознательном уровне, мысли о насилии по отношению к другому человеку. у меня такого нет, а вот может у сынка это есть? может он хочет сверстникам сдачи дать, а не может или боится?.... надо точно к психологу идти.
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 13:17 | Сообщение # 318 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) Ты ее читала? У тебя есть какая-то травма которую она описывает? ты про меня? читала давно- года три назад, наверное. не помню. но, наверняка, есть) у всех есть детские травмы и у меня их полно.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Анхель | Дата: Понедельник, 22.12.2014, 11:07 | Сообщение # 319 |
Бирюзовый вихрь
| Девочки, скажите, пожалуйста, как вы думаете - что значит "глубокий" человек, по сравнению к поверхностному? Что значит "глубокие чувства"?
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 22.12.2014, 15:12 | Сообщение # 320 |
Сапфировый ангел
| мне кажется, глубокими чувства делает жизненный опыт, ситуации , которые проживаешь.
то есть, по сути это не описание человека как личности, а описание его опыта.
я помню в детстве смотрела фильмы и мне страдания героев в каких-то ситуациях казались какими-то не еестественными. Типа - "чего переживать?". потом помню моменты, в которых не испытывала понимания и сочувствия к людям, находящимся в каких-то ситуациях. а когда потом несколько раз оказывалась в сходной- начинала понимать.
еще знаю несколько людей - "тепличных", которых родители очень оберегали от любых "негативных" эмоций, и вот им под 30- но они до сих "поверхностные". Потому что жизненного опыта эмоционального нет совсем. их ото всего оберегли, не дали этого опыта в нужный период. а потом , мне кажется, они сами его избегают(так как бояться, как чего-то очень не привычного, не знакомого и страшного).
вот как-то так мне кажется.. на эту тему думала некоторое время назад.
|
|
| |
Анхель | Дата: Понедельник, 22.12.2014, 15:57 | Сообщение # 321 |
Бирюзовый вихрь
| Т.е. глубина выражается в возможности сопереживать, испытывать гамму эмоций, не избегая их, не бояться получать любой жизненный опыт? И это позволяет нам понимать других людей глубоко. А вот вопрос - есть ли другие пути? Ну кроме жизненного опыта? Потому что я может и не смогу за всю жизнь пережить столько разных ситуаций, чтобы стать прям такой эмоционально опытной и глубокой...
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 22.12.2014, 20:50 | Сообщение # 322 |
Сапфировый ангел
| Цитата Анхель ( ) А вот вопрос - есть ли другие пути? Ну кроме жизненного опыта? Потому что я может и не смогу за всю жизнь пережить столько разных ситуаций, чтобы стать прям такой эмоционально опытной и глубокой... а зачем тебе надо абсолютно все эмоции пережить и стать на столько опытной? почему-то мне кажется, что человеческая психика на это даже не расчитана- может не выдержать.
Наверное, каждый проживает свой круг эмоций, который ему нужен.
я не знаю других путей. может, и есть. Ну это если специально искать "приключений"- а зачем?
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 27.12.2014, 22:28 | Сообщение # 323 |
Сапфировый ангел
| Еще про созависимость.
Как выйти из игры "Я-Жертва"
Как можно переосмыслить "манифест невротика"и уйти из игры в жертву - преследователя?
Для удобства приведу обе реплики
как говорит жертва, ставшая преследователем=назовем ЖП))
как говорит взрослый человек, вышедший из игры- назовем ВЗ))
ЖП - Я буду терпеть все твои выходки, но буду тебя за них нещадно пилить.- Я буду ненавидеть тебя за опоздания, но всегда буду тебя ждать.
ВЗ - Я не буду терпеть твои выходки,и не буду ждать тебя второй -третий раз, если ты имеешь привычку опаздывать. Я буду говорить о своих чувствах, но я при этом готов выслушать твои доводы, уважать твои чувства и искать возможный компромисс для нашей встречи.
ЖП - Я все сделаю по-твоему, но ты будешь жалеть об этом всю жизнь.- Я заброшу свои дела ради твоих, но никогда тебе этого не прощу.- Я ни в чем тебе не откажу, но за это со света сживу...
ВЗ - я умею отказывать, если это мне не подходит,выбирать, что мое , а что-не мое, рассказывать тебе о своих границах, но я готов выбирать не только себя , но и наши взаимоотношения и разделять с тобой свою жизнь.
ЖП - Я тебе все отдам, но ты всегда будешь мне должен.- Я тебя всегда выручу, но буду попрекать тебя за беспомощность.
ВЗ - Мне нравится и хочется многое делать для тебя, мне приятно быть нужным тебе и видеть радостную твою улыбку...
но и выручу я тебя не всегда и отдам не всё)))Я надеюсь, что ты меня любишь за то, какой я, а не для того, чтоб я тебя постоянно осчастливливал)Мне приятно и давать и брать, соблюдая баланс этого.Я уже вырос из иллюзий о "безусловной любви" и готов рассматривать по- взрослому те условия, при которых оба из нас могли бы быть по максимуму раскрыты и удовлетворены нашими отношениями.
ЖП - Я буду за тебя все делать, но буду требовать от тебя самостоятельности.- Я буду отвечать за твои поступки, но буду требовать от тебя ответственности.
ВЗ - Я уверен, что у каждого из нас есть своя жизнь и свои дела и своя зона ответственности и самостоятельности,я знаю- ты справишься, и я поддержу тебя в этом,даже если ты ошибешься.
Но делать за тебя то, что должен ты сделать сам - я не буду.
ЖП - Я не буду заботиться о своих интересах, а буду от тебя добиваться заботы о них.
ВЗ - Я умею заботится о себе, но мне было бы приятно,если б ты иногда отозвался на мою просьбу... и я готов, в свою очередь что-нибудь приятное сделать для тебя, но брать на себя все заботы о твоем благополучии я не буду.Я отдаю "от излишка" , а не из "ущерба", чтоб потом не ставить ни себя, ни тебя в ситуацию зависимости.Любые отношения зависимости никогда не вызывают благодарности, а только ощущение униженности и злость со стороны зависимого.
ЖП - Я буду страдать от твоего эгоизма, но и тебе не дам им насладиться.
ВЗ - я с удовольствием проваляюсь с тобой целый день и поленюсь сколько захочется,чтоб получить удовольствие от ничегонеделанья.... , и если ты в плохом настроении, а я в хорошем- я поддержу тебя, но это не повод для меня быть тоже в плохом.
ты выбираешь свои границы и твой эгоизм-это твой выбор. Если он меня не устраивает- я тебе скажу об этом. Если ничего не изменится в нашем взаимодействии в удовлетворяющую меня сторону- я уйду.
ЖП - Я буду всегда на тебя в обиде, но не прекращу от тебя ожидать своего.
ВЗ - Я могу на тебя обидеться и скажу тебе об этом, если я увижу, что я не могу выносить тебя таким,как ты есть и ничего у нас в отношениях не меняется, я не буду оживлять сдохшую лошадь, а просто слезу.. Во мне достаточно сил, ЧТОБ ОБНАРУЖИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ , СПРАВИТЬСЯ С КРАХОМ ИЛЛЮЗИЙ И ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЙ ВЫБОР.
ЖП- Я не буду менять свое поведение, чтобы тебе стало невыгодно так себя вести - я буду менять тебя самого.
ВЗ - я буду менять свое поведение, потому что я заинтересован в наших отношениях, я не знаю - как это выгодно или невыгодно))) я понимаю одно - другого человека изменить невозможно - только себя, но и только до тех пор, пока это будет уютно и удобно мне. Потому что тебя я люблю, но я не готов жить , травмируя себя=себя я люблю тоже.
Автор: Антистресс КМВ
|
|
| |
Анхель | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 17:49 | Сообщение # 324 |
Бирюзовый вихрь
| likra, В продолжение темы.
Паттерн созависимости: Собственный дискомфорт не является достаточным основанием для изменения ситуации (с)
|
|
| |
Анхель | Дата: Суббота, 03.01.2015, 16:19 | Сообщение # 325 |
Бирюзовый вихрь
| В психологии часто акцентируют внимание на семи основных источниках эмоционально обусловленных (психосоматических) заболеваний. Первый источник — это внутренний конфликт, конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них над другой. Например, при переедании можно выделить две различные части личности, которые формируют разные модели поведения. Часть первая как бы говорит: «Я хочу себя утешить, убаюкать едой, забыть все эти неприятные переживания». Вторая часть «призывает»: «Немедленно прекрати есть, посмотри, на кого ты похожа, во что превратилось твое тело». Обе эти части, как чаши весов, доминируют попеременно, конфликтуя между собой. Задача психотерапии в этом случае состоит в том, чтобы примирить обе части. Подавляя то одну часть, то другую, мы никогда не устраним заболевание.
Вторая причина называется мотивацией, или условной выгодой. Это очень серьезная причина, потому что часто симптом несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые «мешает видеть» головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.
Следующий возможный источник эмоционально обусловленных заболеваний — эффект внушения другим лицом. Известно, что если ребенку в детстве часто повторять «дурочка, дурак, остолоп, жадина» и т. п., то очень часто дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь, даже если потом оно рационально перерабатывается.
Четвертый источник — это «элементы органической речи». Болезнь может быть физическим воплощением фразы. Например, слова «у меня сердце за него болит», «я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы.
Следующий, пятый источник — идентификация, попытка быть похожим на кого-то, на идеал. Но, постоянно имитируя другого, человек как бы отстраняется от собственного тела. Живя все время в другой «ауре», он в конце концов начинает от этого страдать.
Шестой источник можно назвать самонаказанием. Если человек совершает неблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Например, ребенку внушали, что нужно уважать своих родителей и делать только так, как они считают нужным. Когда он решает поступать по-своему, то совершает неблаговидный поступок с точки зрения его воспитателей, и тогда появляется чувство вины, а вина ищет наказания. Самонаказание — очень распространенная причина многих травм и соматических нарушений.
Последняя, самая серьезная и самая глубокая причина — болезненный, травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства.
Еще одной базисной причиной психосоматических заболеваний может быть алекситимия. Чаще других пациентами психотерапевта становятся невротические личности. «Невротиков» отличает от других пациентов выразительная вербализация переживания, способность описывать свои чувства, опасения, страхи, испытываемый дискомфорт и т. д., даже если они кажутся нелогичными, двойственными, малоконструктивными для решения или поиска выхода из состояния. У психосоматических пациентов, напротив, способность выражать свои переживания, конфликтные содержания, ощущения крайне обеднена. Их словарный запас для этих целей так же беден, как и внутренняя способность дифференцировать свои чувства. Как правило, это социально хорошо адаптированные личности, а симптом алекситимии является ответом на семейный запрет с самого детства выражать себя и свои чувства. На смену возможности чувственно перерабатывать реальность приходит ригидное следование социальным нормам и правилам. Тогда язык органов, болевые ощущения становятся «неудобной» попыткой тела интегрироваться с душой человека.
И.Г. Малкина-Пых.
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 07.01.2015, 18:05 | Сообщение # 326 |
Бирюзовый вихрь
| Уровни осознания себя
1. Уровень бытовой проблематики. Это причина начала изучения психологии, обращения за психологической помощью. Бытовой проблематикой я называю ситуацию, когда человек многократно пытался решить проблемы в отношениях дома, на работе, с друзьями, в личной жизни или связанные с работой и самореализацией, и все попытки приводили к одному и тому же результату. Тогда появляется потребность узнать, что ж за законы работают в этой области. Не рабочая версия решения проблемы: нужно найти подход к другим людям и/или исправить их. Рабочая версия решения проблемы: осознать привычные повторяющиеся способы собственного поведения и научиться новым. Потому что если вы все время делаете одно и то же, то трудно ожидать нового результата. Это - зона консультирования.
2. Уровень работы с устойчивыми повторяющимися паттернами поведения. Такой запрос возникает в тот момент, когда человек начинает сам замечать, что делает одно и то же, и не может переключиться на другие варианты, ходит по кругу как загипнотизированный. Паттерны формируются в родительской семье, и для их изменения требуется не консультирование, а экспериментальная и диалоговая терапия. То есть, не рекомендации, как можно было бы поступать, а глубокая работа над осознаванием, помогающая увидеть, как именно этот паттерн проявляется здесь и сейчас в отношениях с терапевтом и, благодаря осознанности, начать экспериментировать, делая другие выборы. Не рабочая версия: найти причины в детстве и заняться обвинением родителей в том, что они не так вас воспитывали. Рабочая версия: экспериментирование в здесь-и-теперь в клиент-терапевтических отношениях или психологической группе.
3. Уровень работы с конструкцией характера. Характер - это индивидуальный набор устойчивых навыков поведения: способов установления контакта, динамики контакта, психологических защит. Такой запрос возникает, когда человек понимает, что ему не удается установить продуктивных отношений с другими людьми из-за своих черт характера. Метод работы: экспериментальная и диалоговая терапия. Не рабочая версия: устранить "плохие" черты характера и воспитать "хорошие". Рабочая версия: изучить устройство своего характера, исследовать его и "расшатать" привычные черты, выведя их из режима "автоматическое реагирование" в режим "осознанное употребление в зависимости от контекста".
4. Уровень работы с особенностями восприятия. Такой запрос возникает тогда, когда человек понимает, что он неверно интерпретирует события: иллюзии, фантазии, "сны наяву", катастрофические или анастрофические ожидания, флэшбэки, придавание таких смыслов, которые приводят к ошибкам и разочарованиям. Метод работы: экспериментальная и диалоговая психотерапия. Не рабочая версия: избавиться от иллюзий, ожиданий и фантазий. Рабочая версия: научиться отличать иллюзии, ожидания и фантазии от текущей реальности и научиться ими управлять.
Я полагаю, что глубже еще много слоев, о которых я пока еще очень мало могу сказать. Потому что в процессе исследования. Я так же ничего не написала об уровне работы с управлением эмоциями, так как есть два направления работы с ними: а) телесная саморегуляция и б) работа с восприятием, поскольку большая часть испытываемых нами чувств - это результат той или иной интерпретации происходящего. Оба эти направления могут быть затронуты на любом из перечисленных уровней.
Обычно последовательность работы строится от первого уровня к четвертому по степени сложности и готовности человека изучать себя и свое взаимодействие с миром. Но если вам доступен для работы сразу уровень наблюдения своего восприятия, то все остальные проблемы решаются быстрее и легче.
Нина Рубштейн
|
|
| |
likra | Дата: Четверг, 08.01.2015, 16:32 | Сообщение # 327 |
Сапфировый ангел
| классно!
меня сейчас очень интересуют именно вопросы восприятия..
|
|
| |
Onorina | Дата: Четверг, 08.01.2015, 20:56 | Сообщение # 328 |
Сапфировый ангел
| интересный тест на определение типа личности
http://mirtestoff.ru/test/test_majers_briggs.php
Сообщение отредактировал Onorina - Четверг, 08.01.2015, 20:56 |
|
| |
Анхель | Дата: Пятница, 09.01.2015, 00:58 | Сообщение # 329 |
Бирюзовый вихрь
| Спешиал фор Даша
Когда вы чувствуете потребность сделать больно, обидеть, навредить и сманипулировать, когда вам хочется обвинить и унизить себя или другое существо, кошку, стол, ребенка – ударить, одернуть, заорать – сказать, где у него что не должно Быть так, как ОНО ЕСТЬ! — вы прямо говорите вселенной: “Я не понимаю эту часть тебя!”
Когда ты, именно с агрессией, кидаешься на зеркало, пересекаешь чужое пространство без уважения и пытаешься исправить то, что ЕСТЬ, тогда ты показываешь себе собственную ненависть ко вселенной и непонимание того, что все развивается индивидуальным путем самопознания через отражения изнутри в Едином сознании.
Когда ты даешь совет, обвиняешь, говоришь другому — КАКОЙ он по твоему мнению, и что он сделал не так; говоришь, как тебе это видится, не спрашивая у того самого существа, — а что он чувствует, думает, по какой причине делает так, как делает; когда ты сразу хочешь, чтобы эта часть Вселенной прекратила напоминать тебе о том, что Ты не понимаешь в Себе — ты показываешь себе Ненависть ко вселенной за то, что она способна Быть собой… а ты все еще НЕТ! (с)
Сообщение отредактировал Анхель - Пятница, 09.01.2015, 01:00 |
|
| |
Onorina | Дата: Пятница, 09.01.2015, 01:18 | Сообщение # 330 |
Сапфировый ангел
| Анхель, что значит (с)? Кто автор сего изречения?
И почему тебе так важно что-то мне доказать? И что? Что я не имею права сделать больно? обидеть? навредить? самнипулировать? но ПОЧЕМУ???
Цитата Анхель ( ) говоришь, как тебе это видится, не спрашивая у того самого существа, — а что он чувствует, думает, по какой причине делает так, как делает вроде все говорили, кому как ЭТО видеться. соответственно, и я говорила... и... мы тут вроде как все не спрашиваем в каждой теме друг у друга, хотим ли мы слышать чье-то мнение. принято, что раз делимся чем-то, то значит не против узнать, кто что думает. Так ведь? Иначе зачем просто делиться в пустоту? Или ты только то, что тебе нравится, принимаешь в виде обратной связи? Разве это есть принятие Вселенной такой какая она есть?:)) И разве это есть принятие СЕБЯ?
Вот к твоему предыдущему посту, точняк, еще про зеленые яблочки добавить и будет 100% Галя:)))
|
|
| |
|
|