Желание нравиться или как стать самим собой
| |
likra | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 14:54 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Давно заметила эту черту, которая создает много напряжения(которое, если не наблюдать, вроде и не замечаешь), мешает жить легко и расслабленно. И закрывает, заставляет быть кем-то, кто , как нам кажется, должен понравится тому или иному человеку или всем окружающим в целом.
Начала отпускать, но все равно проскакивает.
Начинается это с наших родителей, которые живут в этом, с общества, с пресловутой вежливости итд.
Ловлю себя на этих проявлениях и стараюсь стать собой. Предлагаю присоедениться
Облегчим жизнь и себе и окружающим. кстати, общаться на самом деле проще именно с людьми, которые минимально стараются понравится и максимально ведут себя естественно
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Людмила | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:17 | Сообщение # 2 |
Рубиновая капля
| лично мне эта черта очень часто нарушает внутреннюю гармонию, спокойствие и баламутит чувство умиртворенности. Причем, даже, казалось бы, незначительные ситуации могут запросто выбить меня из колеи. Вот например, в субботу, муж уехал за продуктами, а я готовила ему вкусную пасту и вышла на балкон, посмотреть, не подъехал ли он еще. И тут я вижу во дворе прямо перед моими окнами свою коллегу, я почему-то очень этому обрадовалась, помахала ей, перебросились парой фраз. Подумала, что надо бы пригласить ее зайти, но тут же подумала, что вроде не к чему, т.к. делаю уборку, жду мужа, чтоб вместе сесть за обед. в общем, коллега уехала, а я пол дня переживала, что поступила невежливо, не пригласив ее)))))
Сообщение отредактировал Людмила - Понедельник, 31.10.2011, 15:19 |
|
| |
Людмила | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:21 | Сообщение # 3 |
Рубиновая капля
| я уверена, что она - тут же об этом забыла, села и поехала по своим делам, и даже не думала, какая я невежливая и негостепреимная)))а вот я долго переживала. Кто как с этим справляется?
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:22 | Сообщение # 4 |
Сапфировый ангел
| Quote (Людмила) я пол дня переживала, что поступила невежливо, не пригоасив ее))))) а она об этом даже и думать забыла или даже начинала думать на эту тему)
мы часто еще завышаем место свое в чужих мыслях
а у меня сейчас время от времени вдруг такой день выпадает, когда я нахожусь в этом напряге. Это у меня от мамы- та вообще живет только чужим мнением о себе. Это - смысл ее жизни- что о ней подумают. Я это в ней всегда не принимала, а в себе подавляла. Но оно, конечно, все равно было- прячь или не прячь. сейчас приняла. и просто отвыкаю.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:22 | Сообщение # 5 |
Сапфировый ангел
| думаю, это не просто вежливость, а боязнь, что не так поймут. Это от недоверия к себе. У всех есть мнение и желание по каждому вопросу, но если при первом порыве встречается сопротивление, человек замыкается. Считается, что это обострение отношений и связанные с этим неприятности. Просто надо понимать, что мы живем в условиях дуальности и все разделены по восприятию и мнению. Естественно, это приводит к противоречиям. Надо уметь увидеть в разном общее. Из чувства вины за сказанное невпопад человек может пытаться приукрасить себя, показать в лучшем свете. Естественно, когда в "лучшем" - идет на помощь баланс. И человек, вместо приятного впечатления, производит еще худшее...и запутывается еще больше. Он ловит сигналы из мира, не понимая, что сказанное другими относится только к ним же самим, а не к нему. Эмоционально переживает.
Если брать вежливость как условие игры - то она не мешает. В каждой игре должны быть правила. И вежливым стоит быть, и реагировать адекватно, чтобы не усложнять.
По отношению к неосознанным людям стоит почаще говорить, как мы их любим, но делать по-своему. Они тогда будут понимать, что это не личностное, а обстоятельственное.
Давай играть вместе!
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:23 | Сообщение # 6 |
Изумрудный поток
| У меня есть такая черта Мне пришлось силой себя везти на семинар. Эго сопротивлялось как только могло Пришлось ему сказать - смирись, вопрос решен. Подобное желание нравиться проявляется в большей степени с "особо важными" людьми, которых я ставлю выше себя. Вот написала и теперь вижу, что сама выставляю оценку, а потом мучаюсь
Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:30 | Сообщение # 7 |
Сапфировый ангел
| Людмила, всегда надо начинать с себя. Подумать, а что если ты рассчитывала, что тебя пригласят в гости, а тебя не пригласили? Ты бы осудила? Если да - стоит понять, что никто никому ничего не должен.
И это возникло скорее от того, что ты, движимая чувством долга, часто делаешь добро людям не из-за того, что тебе хочется, а потому что так положено. Лови себя на этих моментах. И делай так, чтобы тебе хотелось делать добро, а не потому что так надо. А если все равно не захочется, то и не надо делать. Тогда не будешь ожидать этого от других.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Людмила | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:30 | Сообщение # 8 |
Рубиновая капля
| Quote (Курортина) думаю, это не просто вежливость, а боязнь, что не так поймут. Это от недоверия к себе. У всех есть мнение и желание по каждому вопросу, но если при первом порыве встречается сопротивление, человек замыкается. Считается, что это обострение отношений и связанные с этим неприятности.
как- то не улавливаю мысль. не всегда происходит обострение отношений, чаще всего наоборот, никакого обострения / конфликта с человеком нет, но есть в душе. потому что: Quote (likra) мы часто еще завышаем место свое в чужих мыслях вот с этим согласна. и это завышение как раз и мешает нам быть собой
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:31 | Сообщение # 9 |
Сапфировый ангел
| Quote (Людмила) Кто как с этим справляется? я себя спрашивала- какая мне разница, что подумают или скажут? И пыталась над этим задумываться. Что измениться для меня?
Еще осознание, сколько тратиться времени и сил на вежливость(естественно, я не говорю о том, что нужно уйти в другую крайность - хамство. Это по сути та же зависимость ото мнения других. я говорю о золотой середине- быть собой). - Садитесь, пожалуйста. - Нет, что вы, что вы , я постою. -Нет, садитесь. -нет, я вы садитесь
Кто-то тратит время и силы на воплощение не своих желаний ради того, чтоб "быть угодным обществу". Например, какой-нибудь супер ай-фон, который ему самому не нужен, но так принято, модно и "не хочется быть белой вороной", на дорогой дом, дорогие вещи итд.
Да много еще проявлений этого комплекса.
Нужно осознавать и осознанно переставать быть его рабом.
|
|
| |
Людмила | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:35 | Сообщение # 10 |
Рубиновая капля
| Quote (Вода-Море) Людмила, всегда надо начинать с себя. Подумать, а что если ты рассчитывала, что тебя пригласят в гости, а тебя не пригласили? Ты бы осудила? Если да - стоит понять, что никто никому ничего не должен.
да, я как раз перестала переживать только после того, как сама попыталась представить, чторбы подумала я, и когда поняла, что не подумала бы ничего)))))) а тем более, я ехала бы куда- то, может даже, меня бы ждали, то я быстро успокоилась.
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:35 | Сообщение # 11 |
Сапфировый ангел
| Quote (Вода-Море) Вот написала и теперь вижу, что сама выставляю оценку, а потом мучаюсь Quote (Людмила) Кто как с этим справляется? Вот если проговорить- как здесь написали- уже часть работы сделана. Потому что осветили то, что пряталось. И дальше потихоньку будет уходить
|
|
| |
Людмила | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:46 | Сообщение # 12 |
Рубиновая капля
| Quote (Людмила) Вот если проговорить- как здесь написали- уже часть работы сделана. Потому что осветили то, что пряталось. И дальше потихоньку будет уходить
конечно же! раз об этом задумался - значит, уже потихоньку отпускаешь. А вторая часть работы, вполне возможно, заключается в том, чтобы получить "обратную связь" - это когда тебя другие форумчане как бы успокоят и подтвердят - что они бы ничего не подумали про тебя такого.
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:47 | Сообщение # 13 |
Сапфировый ангел
| Quote (Людмила) "обратную связь" - это когда тебя другие форумчане как бы успокоят и подтвердят - что они бы ничего не подумали про тебя такого. и что это есть у всех, а не ты такой "не правильный"
|
|
| |
Людмила | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:51 | Сообщение # 14 |
Рубиновая капля
| Quote (likra) Да много еще проявлений этого комплекса.
Ирин, а можешь привести пример какого- то своего такого же проявления?
Я вот в чем- то смогла перестать жить "для людей". Например, я не планирую покупать новую машину, потому что моя настоящая на данные момент не ломается и исправно возит меня, а жертвовать отпуском ради новой машины (= ради того, чтобы люди смотрелина новую машину и думали - о!круто) не считаю целесообразным. А вот в мелочах как-то пока не очень.
|
|
| |
Маруся | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 15:58 | Сообщение # 15 |
Изумрудный поток
| У меня в Людмилиной ситуации был бы еще один пункт. я бы очень хотела пригласить, но не пригласила бы потому, что в доме может быть что-то неидеально. что-то сломано. разбросано, немыто ,а она уже вот стоит под окнами и потом бы тоже мучилась . у нас в доме оч редко бывали гости, этому предшествовала обычно генеральная уборка о скандалом. если не приглашали кого-то. то это обычно обосновывалось: "а ты вокруг посмотри - как можно СЮДА людей приглашать!" Я достойно продолжаю "традицию" (((.
|
|
| |
|
|