Дети - наше отображение
| |
Лена | Дата: Вторник, 31.08.2010, 18:34 | Сообщение # 16 |
Новичок
Статус: Offline
| да вот к сожалению да... и все это на автомате главное происходит, вылетает даже не думаю, что говорю... вот почему то именно с ребенком осознанности не хватает, со взрослым ведь всегда сперва подумаешь-потом скажешь, а тут... то ли оттого, что частью себя все еще считаю?
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 31.08.2010, 19:17 | Сообщение # 17 |
Сапфировый ангел
| ну, скорее это от того же- не принятие ребенка таким, какой он есть, попытка переделать. во всяком случае, я у себя нашла это. некая небезусловность отношения- "я хочу , чтобы ты был таким-то и таким-то, если ты не соответствуешь- мне это не нравится". то же контроль, что и с мужем, например, у большинства проявляется- "я тебя люблю, пока ты делаешь то, что я хочу"..
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Курортина | Дата: Пятница, 03.09.2010, 22:00 | Сообщение # 18 |
Сапфировый ангел
| Quote (Лена) С папой разговаривал. тот ему - Федя у тебя на футболке написано - настоящий чемпион! А федя - нет, я не чемпион, я ничего не умею, у меня ничего не получается... Хотя как бы за ним никогда не замечала такой заниженной самооценки, если не получается что-то он расстраивается и злиться, но не плачет. Неужели это я когда то какими то своими замечаниями его так Сократ вроде как говорил: я знаю, что ничего не знаю... Тут важно, с каким выражением он произнес: обычным или расстроенным? Если обычным - то это обычная детская мудрость, если расстроенно - это действительно его задевает. Я говорила в детстве обычным голосом, не понимая, что мама от меня хочет - она хотела, чтобы я была самая-самая - а я не понимала, зачем ей это нужно. Постепенно она завысила мою самооценку - сейчас ухожу от гордыни, дается легко, так как это навязанный стереотип. А вот у моего Ромки, похоже, врожденное - на этой почве они с моей мамой как сойдутся - и они самые-самые ... Он поддался ее влиянию - в результате когда в Воронеж перехали и пошли в другую школу - он превратился из всеобщего любимца (в школе в Москве) в отщепенца, которого стали все шпынять: и ученики, и учительница. Вот скажу с точки зрения своей, в достаточной мере свободной от гордости, - меня мало волновало, что Ромку затыркали, так как я сама проходила эту школу в детстве. Чем больше мама хотела, чтобы я стала самой-самой, тем больше я была противопоставлена обществу ребят. Мама же была за Рому в шоке, не понимала, требовала от меня заступиться за Рому, ходила в школу, разговаривала с детьми... Я до сих пор поражаюсь, насколько Рома был любим детьми, учителями и даже завучем в Москве, когда мы были далеко от моей мамы, и как получилось тут, в Воронеже... Недавно мы поговорили с мамой об этом. Посмотрим, как будет сейчас, когда он перешел в 5 класс и все будет по-новому... Ситуация такова: чем больше мы хотим для наших детей способностей и признания их достоинств, тем меньше получаем :)
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Пятница, 03.09.2010, 22:33 |
|
| |
Алина | Дата: Четверг, 16.09.2010, 01:24 | Сообщение # 19 |
"Свой" человек
| Долго не решалась написать, но больше не могу. Вова стал просто неуправляемый. с ним никто не может сладить, он просто никого не слушает, делает все наперекор, на просьбы зачастую просто не реагирует. Такое ощущение, что стенке говорю. Остановить какие либо его действия можно только криком и то не сразу. постоянные визги и вопли, чуть что не получается или не по его желанию. спать, есть, одеться гулять, пописать на горшок - протест. Часто идет агрессия. швыряет и разбрасывает игрушки и вещи, если злится. Толкнуть, ударить, стукнуть может. Причем просто так. Лежит Вика, подходит, обнимает, гладит и тут же бьет. На улице его уже все избегают. Если мы пришли в песочницу, некоторые мамаши тут же собирают игрушки и сваливают гулять в другое место. Причем до этого мы 2 года вместе гуляли с колясками, а теперь Вова может обидеть их детей и гулять с нами не хотят. Чувствую себя просто оплеванной. Вова берет или отнимает чужие игрушки и зная, что надо меняться, сует другому ре что-нибудь свое. И не важно, что тому это не надо, Вова будет насильно сувать, а если не возьмут, то просто кинет в ре игрушку эту. Может толкнуть, стукнуть. Объяснения, что драться не надо, не действуют. Мне говорят мамаши - дай ему по жопе. Так ведь это тоже не поможет. Я просто уже морально устала. Я люблю своего сына, но почему то имею острое желание сдать его в садик поскорей и пусть там с ним мучаются и воспитывают. Почему он стал таким? В чем я виновата и как мне вести себя правильно? После N-го раза "Вова, пожалуйста, сделай то-то" или " не делай так-то" я просто орать начинаю. А он только смеется. И таким он стал где-то в 2 года (мес. за 1,5 примерно начались первые проявления до рождения Вики) и чем дальше, тем хуже. А до этого он ведь был совсем другим.
|
|
| |
Курортина | Дата: Четверг, 16.09.2010, 10:12 | Сообщение # 20 |
Сапфировый ангел
| Алиночка, мне кажется, что пик рождаемости и огромное количество детей способствуют нервной обстановке. Когда родился сын, детей было чрезвычайно мало, в песочнице можно было так целый день и просидеть одной с ребенком. Сын просто-таки купался во внимании взрослых. Когда пошел в сад, их было в группе от силы 5-7 человек. Один раз чуть всплакнул у калитки, в остальном ходил в сад с удовольствием. Сейчас же у нас в группе больше 2О человек и еще будут каждый день приходить новые до 32 чел по списку. В сад попасть не всем еще удается, поэтому водят всех. Моя испугалась ора и сегодня не захотела идти в группу. Я вижу, что она не от меня боится уйти, а именно страх не пускает в группу, поэтому оставила ее бороться с этим страхом, до сих пор не бросаю кормить грудью, чтобы связи со мной не теряла. Дети все взвинченные. Тем более сейчас все больше родителей уклоняются от физического наказания ребенка. Когда ребенка ударят очень сильно, от становится смирным. Но не думаю, что это выход. Обычные шлепки только раззадоривают ребенка и возбуждают нервную систему еще сильнее. С точки рения духовного развития, другие мамаши требуют физического наказания, вот их дети и получают от твоего по полной программе. А для тебя... Тут надо подумать, какой вариант выбрать: 1. До тех пор, пока родители будут испытывать стыд за своего ребенка и желание угодить всем, ребенок будет их "лечить" тем, что будет попадать в немилость со стороны окружающих. 2. До тех пор, пока родители будут придавать большой смысл вещам, наградам, достижениям, нежели отношениям, ребенок будет их "лечить" тем, что ему будут важны игрушки, а люди будут помехой или способом достижения целей. 3. До тех пор, пока родители будут "кусать" друг друга от обиды, ребенок будет их "лечить" тем, что будет проявлять любовь или завоевывать внимание кусанием или щипанием. 4....... сама подумай, от чего тебя "лечит" ребенок. Бессмысленно ругать и бить того, кто пытается тебе помочь
Давай играть вместе!
|
|
| |
Курортина | Дата: Четверг, 16.09.2010, 10:25 | Сообщение # 21 |
Сапфировый ангел
| 1Quote (Алина) не решалась написать, но больше не могу 2Quote (Алина) Такое ощущение, что стенке говорю 3Quote (Алина) Часто идет агрессия 4Quote (Алина) На улице его уже все избегают 5Quote (Алина) может обидеть 6Quote (Алина) Чувствую себя просто оплеванной. 7Quote (Алина) будет насильно сувать 8Quote (Алина) просто орать начинаю. А он только смеется. 1 Почему не решалась? 2 Не ставишь между собой и другими "стенку"? 3 Свойственна ли для тебя агрессия, пусть и не выраженная в жизни в плане ударов, киданий и проч, просто в мыслях, раздражении? 4 избегаешь ли ты кого-то, чтобы ненароком не обидеть 5 тебе свойственно обижаться или ты считаешь, что кого-то можешь обидеть? 6 почему для тебя важно мнение окружающих? от этого стоит уходить 7 ты не принимаешь тот факт, что в этом мире есть насилие или сама можешь проявлять, отчего стыдишься? 8 эта фраза поможет ответить на все предыдущие вопросы.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Курортина | Дата: Четверг, 16.09.2010, 10:57 | Сообщение # 22 |
Сапфировый ангел
| из всего вышесказанного у меня вырисовывается психологический твой портрет такой: скорее всего, какие-то твои агрессивные действия были в детстве пресечены запретом без объяснений. Это тебя глубоко потрясло, что вместо того, чтобы осознать в себе агрессивные проявления, ты поставила между собой и окружающими "стенку", которая бы защищала их от тебя, по твоему мнению. Но реально а стенкой не видят тебя вообще, и ты воспринимаешь: не видят, значит, я противна им.Агрессию забила так далеко, что внешне она не проявляется, но крик души пронзителен, а мир только смеется над тобой, когда ты "орешь". Если это так, то нужно осознать агрессию и насилие в этом мире как данность, что они нужны на данный момент, если существуют. Не надо ограждать других от себя, потому что ты должна научиться осознавать и преобразовывать энергию насилия и агрессии в эффект созидания. Помнишь, ты говорила, что вы все супер-пупер, а я нет? Потому что созидание - это энергия, которая направлена в нужное русло. Маленький ребенок не умеет это делать, поэтому энергия течет сплошным потоком, сметая все на своем пути. А взрослый умеет направлять. Прочувствуй вспышки агрессии у себя и попробуй принять их без осуждения, а тут же направить на какое-то созидание или творчество. Освободи энергию в себе, которая тебя мучит, ведь тебе так ее не хватает для созидания, как ты сама говорила, просто др словами. И тогда на подсознании ты будешь учить этому своего ребенка. В мелочах и понемногу.
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Четверг, 16.09.2010, 11:04 |
|
| |
Курортина | Дата: Четверг, 16.09.2010, 11:11 | Сообщение # 23 |
Сапфировый ангел
| Кстати, фраза "имею острое желание сдать его в садик поскорей и пусть там с ним мучаются и воспитывают" говорит о том, что, действительно, тебе кто-то навязал, что агрессия - это ужасно, это приговор, но внутренне не согласна и не хочешь внушать своему ребенку... но ведь общество требует..."ну и пусть воспитывают, как хотят". Действительно, в этом проявляется любовь к своему сыну, просто опускаются руки, ведь общество навязывает... в свое время тебе не предоставили возможность решить эту проблему, а просто запретили. но сейчас у тебя есть шанс.
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Четверг, 16.09.2010, 11:14 |
|
| |
Алина | Дата: Четверг, 16.09.2010, 15:28 | Сообщение # 24 |
"Свой" человек
| Quote (Курортина) 1 Почему не решалась? потому что не привыкла выносить в общество свои проблемы. все в себе. как говорится, не выноси сор из избы... Quote (Курортина) 2 Не ставишь между собой и другими "стенку"? не знаю... может... как это понять?что это значит? Quote (Курортина) 3 Свойственна ли для тебя агрессия, пусть и не выраженная в жизни в плане ударов, киданий и проч, просто в мыслях, раздражении? да. есть такое. и вообще мы вся семья истеричные. Как с этим бороться - не знаю. Quote (Курортина) 4 избегаешь ли ты кого-то, чтобы ненароком не обидеть затрудняюсь ответить. наверное нет.
|
|
| |
Алина | Дата: Четверг, 16.09.2010, 15:28 | Сообщение # 25 |
"Свой" человек
| Quote (Курортина) 5 тебе свойственно обижаться или ты считаешь, что кого-то можешь обидеть? еще как свойственно. и обижаться и обидеть тоже могу. По-крайней мере, мама с бабушкой на меня часто обижаются, хотя у меня и в мыслях такого не было (обидеть их), однако они зачастую мои слова или действия воспринимают как то подругому что ли. и обижаются. Quote (Курортина) 6 почему для тебя важно мнение окружающих? от этого стоит уходить честно говоря, всегда считала, что мнение окружающих меня совершенно не интересует. вот муж зависит от этого - а что подумают, скажут или сделают замечание. мне по барабану, что думают посторонние. В данной ситуации обидно то, что мы с этими мамочками общаемся уже 2 года, вместе всегда гуляли и типа "дружили". А так поступать как то по-хамски что ли. Ведь с другими же мы гуляем, как то разруливаем ситуации, отвлекаем детей... Quote (Курортина) 7 ты не принимаешь тот факт, что в этом мире есть насилие или сама можешь проявлять, отчего стыдишься? второе. могу сама проявлять и да, мне стыдно, что я повышаю голос, ору. Могу даже шлепнуть или ударить Вовку, когда он обижает сестру. Я просто теряю контроль над собой. она ведь маленькая и ей больно. Quote (Курортина) 8 эта фраза поможет ответить на все предыдущие вопросы. почему? не понимаю. Когда он пакостит, начинаешь ругать - он только смеется, улыбается и продолжает. Это меня еще больше выводит)))))))
|
|
| |
Курортина | Дата: Четверг, 16.09.2010, 22:18 | Сообщение # 26 |
Сапфировый ангел
| предыдущие мои два поста прочитала? Там ответ. Я просто не знаю, читала или нет, так как на этом форуме посты имеют свойство добавляться. Вроде бы прочитала и даже ответила, а потом смотришь - а оказывается, перед твоим постом еще чей-то пост появился... не знаю, почему это происходит, но замечаю не в первый раз, надо обратиться в Обратную связь, кстати, по этому поводу. Если ты не прочитала, ознакомься. А если ты читала, но не понятно, поясню .
Давай играть вместе!
|
|
| |
Алина | Дата: Четверг, 16.09.2010, 22:48 | Сообщение # 27 |
"Свой" человек
| Quote (Курортина) Прочувствуй вспышки агрессии у себя и попробуй принять их без осуждения, а тут же направить на какое-то созидание или творчество. Эх, еще бы придумать в какое русло направить... И как - тут же? Тут не до творчества... Еще бы контрольные к сессии сделать... и поспать тоже охота, те ночь для чего либо отпадает))) прочитала)))) вот сейчас только хотела добавить, а тут твой пост появился. Днем времени не было отвечать...
|
|
| |
Алина | Дата: Четверг, 16.09.2010, 22:54 | Сообщение # 28 |
"Свой" человек
| Quote (Курортина) Агрессию забила так далеко, что внешне она не проявляется, но крик души пронзителен, а мир только смеется над тобой, когда ты "орешь" не думаю, что я загнала ее далеко. Я как раз ее проявляю и мне не нравится это. Галь поясни пожалуйта и про "стенку" и остальное. Я наверное это просто не вижу. А со стороны виднй. И еще, в ситуации виноваты мы с мужем! Мы оба довольно не уравновешены и чуть что, сразу крики. И муж сейчас много времени проводит с сыном.
|
|
| |
Курортина | Дата: Пятница, 17.09.2010, 08:50 | Сообщение # 29 |
Сапфировый ангел
| Quote (Алина) не привыкла выносить в общество свои проблемы. все в себе. как говорится, не выноси сор из избы... Как Ликра однажды сказала, что когда сор и избы выносишь, становится чище. Quote (Алина) мне по барабану, что думают посторонние. А вот и этих двух фраз возникает стенка: ты не говоришь о своих проблемах обществу,к тому же любое мнение "по барабану". То есть полностью скрыта от мира. И не сама по себе, а воздвигла стенку. Когда я так говорила, у меня было пренебрежительное отношение к окружающим, так как я считала, что если и могут подумать окружающие, то только плохо. А если хорошо думают, то тоже по барабану? Quote (Алина) могу сама проявлять и да, мне стыдно, что я повышаю голос, ору. Могу даже шлепнуть или ударить Вовку, когда он обижает сестру. Я просто теряю контроль над собой. она ведь маленькая и ей больно. и он тоже маленький, и ему больно. Прежде всего тебе стоит себе простить такие вспышки агрессии, так как ты просто не знаешь, как можно по-другому себя повести. Когда ты себе это простишь, то другими глазами посмотришь на Вовку: он тоже не знает, почему ему хочется ударить сестренку и тоже не знает вариантов. Еще можешь воспользоваться моим советом: когда Лиза начинает меня бить, я задаю ей вопрос спокойно, констатируя факт самого удара: "Ты меня бьешь. Ты хочешь, чтобы я тебя тоже била?" Просто не знаю, насколько диалог с Вовкой у тебя может состояться, ведь между вами пресловутая "стенка". Все в этом мире взаимосвязано. И дети нам преподносят наше отражение в мире. Как мы относимся к окружающим, так и дети относятся к нам.
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Пятница, 17.09.2010, 08:53 |
|
| |
Курортина | Дата: Пятница, 17.09.2010, 09:10 | Сообщение # 30 |
Сапфировый ангел
| Quote (Алина) еще, в ситуации виноваты мы с мужем! Мы оба довольно не уравновешены и чуть что, сразу крики. И муж сейчас много времени проводит с сыном. тебе дан тот муж, который поможет увидеть саму себя. Начнешь меняться ты - изменится и он.Quote (Алина) еще бы придумать в какое русло направить... И как - тут же? Тут не до творчества... Еще бы контрольные к сессии сделать... и поспать тоже охота, те ночь для чего либо отпадает))) тут времени не надо. Смотри: когда на тебя накатит волна раздражения, вспомни ситуацию, когда Вовка проявлял агрессию, свяжи эти ощущения и прочувствуй как следует. у меня пыл остывал и с холодной головой можно было найти выход. Человек рождается для того, чтобы управлять действительностью, и умело действовать в отношениях с детьми - это тоже творчество.
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Пятница, 17.09.2010, 09:11 |
|
| |
|
|