Дети - наше отображение
| |
Курортина | Дата: Суббота, 07.08.2010, 09:18 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Поведение ребенка может подсказать нам, с чем нам еще стоит работать. Пример. Моя дочка лезла целоваться и обниматься к девочке, а та ее в ответ оттолкнула. Лиза тогда стала тоже толкаться. И действительно, я человек любвеобильный, лезу со своими чувствами ко многим. И если мне не отвечают взаимностью, начинаю строить козни. Мне надо научиться уважать право выбора других людей. Самое трудное - это быть честным с самим собой и трактовать правильно поступки детей, узнавать себя. Но это интересно и поучительно, всегда в точку. Лучшей помощи в духовном развитии и желать нельзя))))
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 07.08.2010, 18:15 | Сообщение # 2 |
Сапфировый ангел
| для меня с этой мысли и началась эта дорога)) чтоб чему-то научить ребенка - сначала надо научится самой. если ребенок что-то делает - ищи , где ты его этому научил. у меня сложнее отношения с дочкой, потому что она - моя копия. через нее я учусь принимать себя))
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Аля | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 16:42 | Сообщение # 3 |
Янтарный свет
| Да, я тоже замечаю многое в себе именно благодаря дочке. С её появлением темпы духовного роста в разы увеличились Добавлено (09.08.2010, 16:42) --------------------------------------------- И с ней как-то легче, - видно, что всё проще, чем мы - взрослые - порой "наворачиваем" вокруг любой ситуации...
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 18.08.2010, 20:28 | Сообщение # 4 |
Сапфировый ангел
| Матвей стал реагировать на неправильно припаркованные машины. Говорит "Эй, пидуек!" Это у нас папа любитель обзываться за рулем , как впрочем многие автомобилисты. Я стала ругаться, объяснять что при детях так выражаться не стоит. Стала объяснять Матвею, что не все кто едет - придурки. Бывают такие, которые ездят правильно, и они хорошие дяди, а кто ездит не по правилам - вот те и придурки. В результате сын запутался окончательно, и спросил у меня, чем плохие придурки отличаются от хороших.
|
|
| |
Лена | Дата: Среда, 25.08.2010, 22:44 | Сообщение # 5 |
Новичок
| У меня Федь последнее время стал ударяться в детство - ведет себя как малышок, просит чтобы одели, покормили, а то и вообще отказывается разговаривать - пищит, мычит, мяучит. Иногда открытым текстом заявяет - давай поиграем в малышка, или укладывать ложусь с ним - берет мой палец и засовывает себе в рот типа пососать... Этим летом два раза он оставался у бабушек на неделю, как то мне кажется это связано... до лета уладывался спать без меня, точнее я просто в комнате находилась, а сейчас требует чтобы рядом лежала, да еще и складывает все конечности на меня - хочу тебя чувствовать. Если честно, не знаю как на это все реагировать, но раздражает ужасно и меня и мужа... Вроде понятно, что ему внимания не хватает, но как еще ему додать этого внимания я не знаю, в то же время все время находиться с ним и развлекать - не вариант, надо же и свои дела делать...
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 28.08.2010, 21:30 | Сообщение # 6 |
Сапфировый ангел
| Лен, тут много вещей надо понять для себя. что именно тебя раздражает? то есть, сама по себе "детскость"? что в ней плохого? попробуй оценить ее по - другому, принять)) посмеяться в конце концов. но именно ПРИНЯТЬ его любым)) и когда он таким способом ищет внимания тоже. я тебя понимаю, моя старшая тоже впадает в детство иногда, часто это просто игра в "лялю", иногда- потребность во внимании. но раздражаюсь я по двум причинам: 1) убеждение, что трехлетние дети "себя так не ведут"(над этим стоит подумать? почему не ведут? кто сказал? это всего лишь стериотипная оценка) 2) скрытое чувство вины за то, что я не додаю этого внимания, не принимаю ее всякой, которое выливается в раздражение на ребенка. когда ты РАЗРЕШИШЬ ему играть эту роль(при этом сама смотри на это с юмором, совсем не обязательно подыгрывать, но можно пошутить- поиграть), он получит то, для чего ее играет, твое раздражение уйдет и все станет на свои места. попробуй)
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Onorina | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 13:03 | Сообщение # 7 |
Сапфировый ангел
| Матвей очень часто косит "под ляльку" Видит - младший на горшок толком проситься не умеет, а просто держится за трусы и говорит "ака-ака". И себе давай "ака-ака" Бежит за мной на кухню и кричит "ака-ака" и смеется. Я тоже улыбаюсь, и просто говорю "ну раз ака, то беги на горшок". Засыпать стал с бутылочкой воды, как лялька. Ну и что? Я ничего плохого в этом не вижу. Тоже просит с ним укладываться на ночь. Я говрю, что вот искупаюсь и лягу с ним. А пока купаюсь, он уже засыпает Или, если не заснул, то 2 мин полежу с ним, поглажу по голове, а потом говорю "ну что, я к папе пошла, а то ему тоже одному скушно?" Он всегда меня "отпускает"
|
|
| |
Лена | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 21:38 | Сообщение # 8 |
Новичок
| Спасибо, Ир, буду думать... Онорина, Матвей у тебя прям золото, у нас варианты с купанием не прокатывают, всегда ждет, а купаться я могу и 40 минут... А уж про то, что папе скучно это вообще из области фантастики к сожалению.
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 23:05 | Сообщение # 9 |
Сапфировый ангел
| потом расскажи, что придумалось)) мне тоже бывает это актуально)
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 15:26 | Сообщение # 10 |
Сапфировый ангел
| В связи с постом Лены: а покажите мне хотя бы одного взрослого, который никогда бы не впадал в детство)))) Все мы копируем кого-то: взрослые детей, дети - взрослых. И чем-то сверхъестественным это становится, как Ликра уже сказала, когда мы приписываем этому особое значение. Тут больше стоит задуматься не о ребенке, а о себе самой - почему действительно это смущает. Может быть, Лен, не можешь выйти за рамки "взрослости" и кому-то показаться ребенком?
Давай играть вместе!
|
|
| |
Лена | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 16:45 | Сообщение # 11 |
Новичок
| о, вот это точно нет, Галь. Вот чего чего, а детскости во мне хватает...:) а раздражает его такое поведение поскольку вроде только выбрались в сознательный возраст, когда можно общаться на равных в общем то, а он опять туда же сползает... очень уж тяжело я пережила его несознательный возраст, оттого и второго ребенка не хочу все еще пока
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 20:59 | Сообщение # 12 |
Сапфировый ангел
| Quote (Лена) о, вот это точно нет, Галь. Вот чего чего, а детскости во мне хватает...:) Лен, то, как сразу и однозначно ты это отмела, меня сразу навело на мысль, что ты от себя что-то скрываешь, сама себе придумала некий имидж. все-таки подумай о Галиных словах. http://www.razvitieduha.ucoz.ru/publ....-1-0-12 эти признаки я встретила первый раз у Жикаренцева)) и они действительно работают)
|
|
| |
Курортина | Дата: Вторник, 31.08.2010, 16:29 | Сообщение # 13 |
Сапфировый ангел
| Quote (Лена) о, вот это точно нет, Галь. Вот чего чего, а детскости во мне хватает...:) а раздражает его такое поведение поскольку вроде только выбрались в сознательный возраст, когда можно общаться на равных в общем то, а он опять туда же сползает... очень уж тяжело я пережила его несознательный возраст, оттого и второго ребенка не хочу все еще пока Еще как варианты: может, ты стыдишься своей детскости? Либо речь идет о банальном желании родителей первенца - когда мы не воплотили какую-то детскую мечту (например, нас мама не отдала в танцевальную студию или в школе не заметила учительница нашего писательского дарования), и нам остро хочется приступить к выполнению этой программы, навязывая первенцу. А он внутренне начинает сопротивляться и кричит "не хочу! видишь, мама, я как младенец, у меня ничего не получится". Сама можешь анализировать, откуда ноги растут. Но важно понять, что дети нас раздражают тогда, когда не соответствуют нашему представлению - в чем честно ты и признаешься себе - и дети будут вести себя так до тех пор, пока мы не снизим нашу заинтересованность в той картине желаемого, которую мы себе нарисовали. В общем, Федь тут ни при чем, надо с самой собой работать - а он благодарно лишь поведет себя, как только изменишься ты.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Лена | Дата: Вторник, 31.08.2010, 17:39 | Сообщение # 14 |
Новичок
| Quote (Курортина) Еще как варианты: может, ты стыдишься своей детскости? а вот это пожалуй что и да... ну в общем ты права, мы как то оба с мужем с самого начала к Феде как ко взрослому относились, он с самого начала очень сообразительный, так что это прокатывало. Но видимо как то очень уж торопим события. Правда недавно, очень удивил меня. С папой разговаривал. тот ему - Федя у тебя на футболке написано - настоящий чемпион! А федя - нет, я не чемпион, я ничего не умею, у меня ничего не получается... Хотя как бы за ним никогда не замечала такой заниженной самооценки, если не получается что-то он расстраивается и злиться, но не плачет. Неужели это я когда то какими то своими замечаниями его так опустила???
|
|
| |
likra | Дата: Вторник, 31.08.2010, 17:44 | Сообщение # 15 |
Сапфировый ангел
| а часто делаешь замечания? не только явные , но и завуалированые?
|
|
| |
|
|