Дети и деньги
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 08:46 | Сообщение # 121 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| "я бы даже не взялась пытаться словами учить предпринимательству. потому как- вдруг я сама многого не понимаю?зачем голову ребенку засерать)) не исключено, что лет через 15 сама буду у них учиться) "
я больше склоняюсь не к тому. чтобы учить предпринимательсву, а к тому, чтобы рассказать, что такая форма добычи денег ЕСТЬ. Нас-то ведь как учили... выучишься - пойдешь работать и будешь добывать деньги себе на пропитание. И так и получается... И сейчас также учат в школе по большей части. Но я думаю, что полезно рассказать, что есть и другие варианты. В частности, работа на себя, фриланс, предпринимательство, инвестиции. То есть многоплановость хочу показать... Как именно это сделать (рассказать чтобы было доступно) я пока не знаю. Может найду какие-то курсы для детей. Что-то типа бизнес-инкубатора для подростков.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 08:48 | Сообщение # 122 |
Сапфировый ангел
| "САМ предлагал убрать бардак?)) это супер ребенок)) но не уверена, что это как-то связано с предпринимательством) smile "
ну бардак - это один из вариантов. Можно найти и другую проблему... Например, мама все время забывает купить хлеб, а папа любит хлеб и расстраивается когда его нет. Вот ребенок может предложить свои услуги - ходить за хлебом. как вариант... или (для более старшего) провожать в школу младшую сестру, плюс еще брать на буксир пару ее подружек. а их родители его отблагодарят. Разные варианты...
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 08:51 | Сообщение # 123 |
Сапфировый ангел
| "это опыт)) он был и он нужен был. просто обычно к желаемому родителем результату- воспитать в ребенке то, что в себе не реализовал- не приводит, и часто наоборот "
почему? бывает, что и приводит:)) Вот моя мама оч хотела, чтобы я защитила диссертацию. Именно потому что у нее не получилось (типа из-за того что я родилась). Ну вот я и защитила. Именно для нее и по большей части потому что ОНА хотела. И не жалею совсем, и ни одного раза не пожалела. Хотя, действительно, диплом этот мне совершенно нафиг не нужен. Так только... для понта:)
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 08:53 | Сообщение # 124 |
Сапфировый ангел
| "но в себе никогда не бывает поздно, а в ребенке все равно не получится- у него свой опыт, свое восприятие и свои желания. только напряг обычно выходит. "
Все ясно!!! Я хочу быть предпринимателем!!! А раз пока не получается, то стала пытаться сделать предпринимателя из Матвея. С малых лет:)) Ок, действительно, займусь собой!
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 09:06 | Сообщение # 125 |
Сапфировый ангел
| "Поломалась-потерялась (из-за безалаберного его отношения!), да и ладно."
Алин, привет! По моему опыту, ломаются те игрушки, которые изначально не качественные - китайский дешман. Если покупать заводского производства, обращать внимание при покупке на прочность, то больше вероятность что не сломаются.
хотя... плюс и отношение у детей разное. Мы однажды пришли в гости к мальчику, у которого хлипкие китайские машинки стояли ровными рядами в оч большом количестве, все целенькие, ничего не оторвано, в каждой рабочая батарейка. Он и его мама бдительно следили, чтобы все работало, ездило, верещало... Такие педанты... Но мои бандиты за 5 мин сломали у него 2 танка, наступили на три машинки, и запустили какую-то гусеницу в самоходку (не выключили питание, она бессильно билась лапами о стену, в результате батарейки сели). Плюс во все поиграли и все разбросали. Бедный мальчик был в шоке... просто в шоке... у него пропал дар речи... Он только бегал и махал руками... А его мама строгим голосом говорила моим детям, что Денис не привык разбрасывать игрушки. И что если не играешь, то гусеницу надо выключать. В результате мы вынуждены были уйти домой даже не попив чаю:(((
При всем при том, дома-то они играют. как все мальчишки, тоже разбрасывают... но потом собирают... Но я стараюсь покупать прочные игрушки. Лего-кирпичики (из серии Дупло) ни разу не ломались. Металлофон у нас какой-то дорогущий за 1000 руб. Но им убить можно, ему уже 4 года, и ничего не отвалилось - даже палочки на веревках целы. И все в таком духе... Деревянные игрушки не ломаются:)) А машинки-модельки долго не живут. Ну и что? это же просто железяки... не вижу смысла из-за них мотать нервы ребенку. Раз ломаются, не покупаю... но мои и не канючат... Еще стараюсь с ними реже ходить по магазинам, именно чтобы не кидались на фигню. Стараюсь сама экстраполировать, что им понравится, то и покупаю. В 95% случаев угадываю. Ну... или то что ну очень хочется... Вот на ДР Матвей попросили интерактивного кота Тома. Даже сказал, что лего ему не нужно - хочет Тома. Но кот правда чудный:)) Анекдоты рассказывает, шутки, сказки, песни поет. И на некоторые фразы реагирует диалогом (например "развесели меня" или "плохой кот"). Еще на английском языке фразы говорит. В общем, много всего там забито в память... редко повторяется. Матвей с ним с самого ДР не расстается. Утром включает, берет в сад, а на ночь он читает сказки им. И батарейки какие-то крутые, не садятся вот уже неделю при непрерывном использовании:))
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Среда, 14.05.2014, 09:15 | Сообщение # 126 |
Изумрудный поток
| Цитата Onorina ( ) В результате мы вынуждены были уйти домой даже не попив чаю:((( ахахах... какие гостеприимные хозяева
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Среда, 14.05.2014, 09:24 | Сообщение # 127 |
Изумрудный поток
| Цитата Onorina ( ) Если покупать заводского производства, обращать внимание при покупке на прочность, то больше вероятность что не сломаются. Я тоже стараюсь покупать качественные игрушки, они обычно прочные и хорошо продуманы, с такими ребенок дольше играет и они не ломаются. Еще нравятся не дорогие игрушки Нордпласт, это обычно машинки и трактора. Тоже практически не убиваемые, особенно хороши для улицы или в деревню в песочницу. Цитата Onorina ( ) Вот на ДР Матвей попросили интерактивного кота Тома. Посмотрела на этого кота в интернете. Интересный Хотя даже не знаю понравился бы Руслану, он никогда подобное не просил. Он с меня трясет Лего Чимо и дракона из мультика "Как приручить дракона", ну дракон-то уже лежит в шкафу, а Лего потом куплю и самокат хотим, у нас в саду все на самокатах приезжают
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 09:25 | Сообщение # 128 |
Сапфировый ангел
| "ахахах... какие гостеприимные хозяева biggrin "
:))))) Что поделать... был такой факт в нашей жизни... Видимо, у них редко бывают гости. Мальчик растет один сам по себе. Очень умный, хорошо учится, вундеркинд, порядок любит... Но... не любит, например, кататься с горки. Так как снег в варежки попадает, они промокают и это холодно и некомфортно. Гуляет только пешком и спокойно... В общем, своеобразный мальчик... У нас с ним не получилось толком поиграть:)
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 09:29 | Сообщение # 129 |
Сапфировый ангел
| "Посмотрела на этого кота в интернете. Интересный smile Хотя даже не знаю понравился бы Руслану, он никогда подобное не просил. "
Матвей не просил пока не увидел... Случайно проходили мимо этого магазина в Граде. Еще до ДР. Он вцепился в этого кота, не хотел отпускать. Не капризничал, а просто держал, нажимал все кнопки (там разрешают), и видно было что не хотел выпускать из рук. В общем, купили... Положили ночью у кровати. И рядом его любимую мышь Ульяну. Получилось, что вроде как Ульяна ночью принесла...:))) ох... умора:))) Он уже большей. но еще верит в Деда Мороза и что Ульяна по ночам оживает и приносит подарки (за выпавшие зубы, или на ДР) Забегают ко мне дети в 4 часа ночи... ВКЛЮЧАЮТ СВЕТ... кричат... Ульяна привела Кота Тома... :)))) я не сразу врубилась, что происходит. Сначала говорю - ну идите играйте. А потом смотрю - ночь за окном. Говорю, идите спите. утром поиграете:))
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 13:16 | Сообщение # 130 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) я больше склоняюсь не к тому. чтобы учить предпринимательсву, а к тому, чтобы рассказать, что такая форма добычи денег ЕСТЬ. Нас-то ведь как учили... выучишься - пойдешь работать и будешь добывать деньги себе на пропитание. И так и получается... да вот думаю, что форма такая есть ребенок увидит и так.
а вот забивать ему мозг не стоит. ведь наши -то родители тоже думали, что они нам в голову передовые знания заталкивают, а через 15 лет все это стало не актуально.
так и тут. ты будешь думать, что учишь чему-то супер-важному, а через пятнадцать лет мир станет уже другим, и все это набитое в голову будет только мешать и тормозить. такое тоже может быть.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 13:28 | Сообщение # 131 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) Можно найти и другую проблему... Например, мама все время забывает купить хлеб, а папа любит хлеб и расстраивается когда его нет. Вот ребенок может предложить свои услуги - ходить за хлебом. как вариант... а какая мотивация-то у него чужие проблемы решать? я не пойму)
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 13:34 | Сообщение # 132 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) Ну вот я и защитила. Именно для нее и по большей части потому что ОНА хотела. И не жалею совсем, и ни одного раза не пожалела. Хотя, действительно, диплом этот мне совершенно нафиг не нужен. Так только... для понта:) да не, так-то почему бы нет? из Бритни Спирс тоже получилась певица, как папа и хотел. но итог обычно не тот что ожидает родитель, детям результат чужих целей не нужен и они и страдают от него, или им по фиг на него.
|
|
| |
Светушка | Дата: Среда, 14.05.2014, 13:37 | Сообщение # 133 |
Изумрудный поток
| Цитата Алина ( ) Вот только как привить понимание ценности и бережного отношения к вещам и игрушкам? Поломалась-потерялась (из-за безалаберного его отношения!), да и ладно. Мне это дико, я всегда очень бережно относилась к игрушкам в детстве и ценила их. Алина, я точно такая же, теперь за ними игры складываю, коробки подклеиваю итд. У Лада именно машинки почему-то совсем не живут, 1-2 дня и можно выкидывать. И покупать соответственно не хочется, на выброс. Вчера зашли в фикспрайс с Весей и я ей говорю, чтобы выбрала себе игрушку или книжку. От книжек она сразу отмахнулась, не в маму пошла в этом смысле)) и выбрала рогатку!)) Я говорю, нет, Лад у тебя ее отнимет и дома все перебьет. Выбирала она разное, но видно, что особо ей это не надо, будет дома валяться. Потом уже малая заплакала и Веся выбрала наконец пупсика с ванночкой. Я опять завела, да зачем тебе это! Ладно, купили.
Алина, а ты малыша ждешь?
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 13:40 | Сообщение # 134 |
Сапфировый ангел
| Цитата ВодаМоре ( ) Просто мне кажется, что нужно принимать то, что дает мир на сейчас и не сравнивать с прошлым. Не переживать, что тогда было вот так, а теперь вот эдак. Наш опыт - он такой, сейчашнячий точно))
дети наши будут жить уже совсем другом мире, как и мы живем в мире, сильно отличающемся от мира наших родителей. поэтому когда мы пытаемся им вбить в голову то, что нам СЕЙЧАС кажется важным, мы часто делаем бесполезную работу или даже ребенку потом от мусора наших убеждений придется потом избавляться.
|
|
| |
Светушка | Дата: Среда, 14.05.2014, 13:43 | Сообщение # 135 |
Изумрудный поток
| Цитата Светушка ( ) Алина, а ты малыша ждешь? Уже поняла про линеечку, прикольно и не случайно))
|
|
| |
|
|