Дети и деньги
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:45 | Сообщение # 16 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Цитата Светушка ( ) А как вы считаете, первоклашке уже нужно покупать телефон для связи с родителями? у Нины есть телефон. мы ее возим в школу искусств, и она звонит, когда ее забрать.
и еще она дома остается одна- и тоже удобно, что она на связи.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:45 | Сообщение # 17 |
Сапфировый ангел
| "Радует только то, что послушно перестает играть когда выходит время и еще чтобы поиграть на планшете прошу убрать разбросанные игрушки - убирает. "
у нас тоже мультики и планшет только когда порядок в комнате.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:46 | Сообщение # 18 |
Сапфировый ангел
| У Матвея тоже есть телефон. Правда пока без симки. Он использует его в качестве фотоаппарата. Еще когда даже не умел читать, разобрался там с функциями. и кнопку "сохранить" называл "оставайся":))) там есть какая-то игра, где забиты всякие шаблоны для фото (например, Капитан, Рыцарь, Лунтик...) и можно сразу при фотографировании туда чье-то лицо вставлять. Вот он наделал Ермолая в разных образах. А дома они у меня могут со стационарного тел. звонить. Обычно папе звонят, жалуются что мама спит и им скучно:( Или что есть хотят, а мама спит (по воскресеньям утром...) Меня муж ругает, что я детей не кормлю:) Поэтому я приучила их самим разогревать еду в микроволновке.
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:46 | Сообщение # 19 |
Сапфировый ангел
| Цитата Onorina ( ) Или что есть хотят, а мама спит (по воскресеньям утром...) Меня муж ругает, что я детей не кормлю:) Поэтому я приучила их самим разогревать еду в микроволновке. у нас тоже мама, да и папа , бывает, подрыхнуть любят) тогда дети сами насыпаются себе орехи и сухофрукты)
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:46 | Сообщение # 20 |
Сапфировый ангел
| "тогда дети сами насыпаются себе орехи и сухофрукты)"
у нас орехов в свободном доступе нет... Матвей обычно сырки тырит. А Ермолай на печенюгах. Поэтому я теперь стараюсь оставить теперь что-то более полезное. например, гречневую кашу с курятиной. И они сами насыпают и разогревают.
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:46 | Сообщение # 21 |
Бирюзовый вихрь
| Возвращаясь к теме мотивации )) Я считаю, что приучать к деньгам нужно, а мотивировать ими нет. У нас и так такие механизмы сплошь и рядом - делай нелюбимую работу, а мы тебе за это денег дадим. Т.е. деньги, как компенсация за заведомо неприятные вещи. На мой взгляд, в случае с детьми лучше было бы показать что хорошего в том деле, которое он делает, чтобы у самого интерес появился и желание это делать.
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:46 | Сообщение # 22 |
Сапфировый ангел
| Лен, да кто против-то? Дело в том, что мытье посуду для Матвея - это одно из ЛЮБИМЫХ занятий:) И вообще я позволяю ему помыть посуду только, если в комнате порядок. В качестве бонуса:) И деньги в качестве бонуса тоже:) Из того что я именно ЗАСТАВЛЯЮ - это только качественное выполнение домашнего задания. 10 минут написания крючков. Потому что домашнее задание - это обязанность. Я так считаю. Причем не сильно обременительная обязанность. Именно как работа. Но это только поначалу приходилось заставлять. слава Богу, у учительнице на подготовке получилось привить любовь к учебе. так что теперь мы делаем домашнее задание быстро. не сказать, что с превеликим удовольствием, но хоть без активного сопротивления!
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:46 | Сообщение # 23 |
Сапфировый ангел
| Цитата Анхель ( ) Я считаю, что приучать к деньгам нужно, а мотивировать ими нет. У нас и так такие механизмы сплошь и рядом - делай нелюбимую работу, а мы тебе за это денег дадим. это же вопрос восприятия внутреннего. вопрос выбора. и учиться осуществлять этот выбор нужно давать шанс ребенку. ребенку нужно выбор давать, мне кажется.
хочу ли я это делать за эту сумму? или это мне очень не нравится, и деньги не окупают не приятных ощущений? или мне это не трудно, а на деньги я куплю то, что мне хочется?
суть в этом выборе, а не в том, что нам дают деньги и заставляют делать не любимую работу и их не надо давать.Не стоит снимать с ребенка отвественность за свою жизнь.
ЛЮДИ ЭТО ВЫБИРАЮТ САМИ - работать на нелюбимой работе.выбор у них всегда есть, просто они не научились его делать. а деньги тут вообще не при чем. Никто не говорит- мы будем давать деньги за то, чтоб ты делал не любимую работу. Деньги дают за то, чтоб ты делал работу за них, а хочешь ли ты делать именно ЭТУ работу- ты выбирешь сам.
и с посудой тот же выбор, которому ребенок учится. и этот шанс- научиться делать этот выбор, мне кажется, надо давать ребенку.
плюс- учится находить позитив в занятии , которое делать изначально было лень или не хотелось.
мне кажется, все проще. и не нужно строить сложных психологических теорий, о том, что можно, а что нельзя.
если мне лень мыть посуду, допустим, или хочется , чтоб сегодня это сделал за меня кто-то - я могу предложить денег тому , кто , может, сделает это вместо меня, мы обмениваемся по сути я даю энергию в виде денег, человек тратит энергию на выполнение работы.
и это тоже и урок своим примером. чтоб иметь деньги- нужно учиться перепоручать работу. бизнес по другому не строится)) если все делаешь сам- ты в такой же кабале по сути. и бизнес не расширяется. перепоручать- важный элемент любого бизнеса.
ребенок видит пример этого. главное- легко к этому относится. и ребенок будет относится так же) не как к обязанности и кабале за деньги, а как к игре.
вообще, с девочками я потихоньку(пока с Ниной, правда)систему такую задаю. в своей комнате каждый убирает сам, посуду за собой моет сам, и за мальчиками вместе.
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:47 | Сообщение # 24 |
Бирюзовый вихрь
| Цитата likra ( ) это же вопрос восприятия внутреннего. вопрос выбора. и учиться осуществлять этот выбор нужно давать шанс ребенку. ребенку нужно выбор давать, мне кажется. Однозначно! Только получается, что родитель сам дает альтернативу в виде денег. А можно ли обойтись без нее? Цитата likra ( ) я даю энергию в виде денег, человек тратит энергию на выполнение работы. Это я понимаю. Но одно дело бизнес, а другое - домашние обязанности и что-то такое. Это все равно, что муж начинает приставать с ласками, а жене неохота, а он такой - да ладно, я тебе заплачу :))))) (дурацкий пример, но какой придумался :)))) Цитата likra ( ) ребенок видит пример этого. главное- легко к этому относится. и ребенок будет относится так же) не как к обязанности и кабале за деньги, а как к игре. И я о том же. Игра. Но пока я останусь при своем - можно придумать любую другую материальную мотивацию ребенку, кроме денег. Если бы он делал работу какую-то - это одно, а домашние обязанности - это другое. ИМХО.
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:47 | Сообщение # 25 |
Сапфировый ангел
| "мне кажется, все проще. и не нужно строить сложных психологических теорий, о том, что можно, а что нельзя. "
+100500!!! согласна! это как... ну у нас, например, вратарские перчатки... померил, побыл вратарем... передумал - стал нападающим. Тук и тут... сегодня моет посуду, завтра скажет "не хочу", и никто его не будет заставлять... Правда, когда встанет вопрос "а почему ты, мама, не отпускаешь меня одного гулять?", я отвечу - ну ты же еще мал, посуду даже за собой не моешь... И он поймет, что мыть посуду - это признак взрослости, повод помочь маме и т.д., но никак не нелюбимая работа, за которую зато заплатят деньги.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:47 | Сообщение # 26 |
Сапфировый ангел
| "мне кажется, все проще. и не нужно строить сложных психологических теорий, о том, что можно, а что нельзя. "
да! Это мышление уже на шаг вперед! я до этого не доперла:))) А ведь я хочу вырастить бизнесмена:)
конечно, многие останавливаются именно на том этапе, когда все вроде наладилось, бизнес попер, но сам как белка в колесе, а довериться кому-то или перепоручить - страшно.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:47 | Сообщение # 27 |
Сапфировый ангел
| "Только получается, что родитель сам дает альтернативу в виде денег. А можно ли обойтись без нее? "
другие родители дают альтернативу в виде компьютерных игр или еще чего-то... прогулки там...
"Это все равно, что муж начинает приставать с ласками, а жене неохота, а он такой - да ладно, я тебе заплачу :))))) (дурацкий пример, но какой придумался :)))) "
не обязательно "заплачу" именно деньгами! Муж может заплатить массажем... поболтать... выслушать... как Ира сказала, энергией, любым видом ее проявления. А деньги тоже вариант энергии. Поэтому , думаю, не стоит от них прямо так шарахаться как от огня.
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:47 | Сообщение # 28 |
Изумрудный поток
| Цитата Анхель ( ) Это все равно, что муж начинает приставать с ласками, а жене неохота, а он такой - да ладно, я тебе заплачу :))))) А чё, отличная идея! Поломалась для виду, а потом и удовольствие получила и бабла срубила - красота!
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:47 | Сообщение # 29 |
Сапфировый ангел
| Цитата Анхель ( ) Только получается, что родитель сам дает альтернативу в виде денег. А можно ли обойтись без нее? а почему тебе так хочется обойтись без нее? и какая разница- кто ее дает во внешнем мире?
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:48 | Сообщение # 30 |
Сапфировый ангел
| Цитата Анхель ( ) Это я понимаю. Но одно дело бизнес, а другое - домашние обязанности и что-то такое. Это все равно, что муж начинает приставать с ласками, а жене неохота, а он такой - да ладно, я тебе заплачу :))))) (дурацкий пример, но какой придумался :)))) тут надо разобраться- что ты включаешь в ОБЯЗАННОСТИ ребенка. я говорю о том, что в его обязанности не включается. а бизнес это или домашние поручения- способ мышления одинаковый, способ восприятия. и воспринимаем, вырастая , бизнес и деньги мы так же, как воспринимали в детстве аналогичные вещи.
а с мужем- ласку у ребенка покупать я не предлагаю) да это и не возможно. но вот если муж за меня посуду помоет- я могу ему чем-то отплатить и не вижу в этом ничего страшного. (не деньгами, в этом случае это глупо. Но разницы нет. ДЕНЬГИ- это ТА ЖЕ БЛАГОДАРНОСТЬ, пока ты воспринимаешь их по- другому, как нечто особенное, то ли плохое, то ли хорошее- их в жизни может и не быть).
|
|
| |
|
|