Дети и деньги
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:43 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| перенесла из темы http://razvitieduha.ucoz.ru/forum/7-298-13
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:43 | Сообщение # 2 |
Изумрудный поток
| Цитата Onorina ( ) Сейчас Матвей начал посуду мыть... за 10 руб.:))) Хорошая идея! Но я своему бы не рискнула такое предложить, боюсь потом это станет системой, зная Руслана. Я учу убирать за собой игрушки, раздеваться-одеваться самостоятельно и самоорганизации, чтобы проснулся утром и пошел умываться и чистить зубы, без упрашиваний и увещеваний на эту тему.
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:43 | Сообщение # 3 |
Сапфировый ангел
| Наташ, я не знаю еще во что у нас эта идея выльется. Это меня муж надоумил... типа приучать по чуть к деньгам. Матвей их складывает и копит на квадрацикл. говорит, к 10му классу накопит:)
Но у нас уже была похожая система, когда в 1,5- 2 года он учился писать на горшок за орехи:) Хотя... думаю... надо попробовать однажды сказать, что денежки мама все потратила и посуду нужно помыть просто так. и посмотреть что будет:)
Сообщение отредактировал Onorina - Понедельник, 05.05.2014, 22:16 |
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:43 | Сообщение # 4 |
Изумрудный поток
| Вообще у меня в последнее время как-то "прояснилось" по поводу воспитания и вообще отношений с сыном. Как ни странно в этом помогла астролог-психолог, сделали Руслану натальную карту + нумерология по дате рождения + нумерология имени. Так удивительно, насколько точное было описание характера и способностей и прочих штук, которые можно узнать в гороскопе. А главное, что психолог помогла это все сформулировать и объяснить. Некоторые свои убеждения отправила в топку... и жить стало легче.
Вам предъявляется обвинение за оценочное суждение. Вы имеете право хранить осознанность. Всё, что вы подумаете, может быть использовано против вас.
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:43 | Сообщение # 5 |
Изумрудный поток
| Цитата Onorina ( ) Это меня муж надоумил... типа приучать по чуть к деньгам. Мне просто астролог обратила внимание, что у сына в гороскопе очень сильно зацепка за материальное и деньги, и надо как-то пытаться уравновешивать и доносить до ребенка , что есть не только материальные радости и достижения, но и духовное. Это я к тому, что уверена если сделать мотивацией деньги - то это прокатит на ура у нас, но вот принесет ли пользу - вопрос! Он уже со мной торгуется очень умело... боюсь если перевести все на деньги будет не айс. Но это надо смотреть для каждого конкретного ребенка, для твоего может и на пользу пойдет.
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:43 | Сообщение # 6 |
Бирюзовый вихрь
| Мотивация деньгами - очень скользкая вещь. Она на корню убивает нематериальную мотивацию, если та была. А если не было изначально, то в таком случае точно не появится. Хорошо какую-то материальную награду и связь с высшей идеей, в балансе, тогда все ок будет. Т.е. человек почему что-то делает - потому что видит свои выгоды. Вот и нужно придумать, как их показать. Для детей может хорошо сработать элемент игры - не мыть посуду, а бороться с грязными монстрами, не чистить зубы, а выгонять страшных микробов. Отмечать потом на доске почета знаками, а потом можно и награду придумать по мере набора очков )) В общем, весело и с фантазией и все хорошо будет Сказкотерапию сюда же можно подключить! Представляете сколько инструментов можно использовать?! Если использовать только материальную мотивацию, существует риск, что она тоже в скором времени перестанет работать.
В моем детстве были такие примеры: деньги за оценки, деньги за уборку, но на долго меня не хватило ))
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Lanka | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:44 | Сообщение # 7 |
Изумрудный поток
| Я одно время тоже дочке платили за мытье посуды, но как-то со временем этот энтузиазм погас. Сейчас просто вменила в обязанность мытье посуды, как необходимость что-то делать по дому. И как ни странно моет просто так вообще без проблем практически ежедневно. Может просто сознательной уже стала. А сынок с удовольствием делает пока всё, что я у него прошу. И игрушки убирает без проблем.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:44 | Сообщение # 8 |
Сапфировый ангел
| " Для детей может хорошо сработать элемент игры - не мыть посуду, а бороться с грязными монстрами, не чистить зубы, а выгонять страшных микробов"
ну... мне мой сказал, что будет копить на Фольксваген туарек для мамы. Я не смогла устоять... и дала еще 10 руб. нафиг грозных монстров!!!:))
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:44 | Сообщение # 9 |
Сапфировый ангел
| Цитата БИРЮЗА ( ) Я учу убирать за собой игрушки, раздеваться-одеваться самостоятельно и самоорганизации, чтобы проснулся утром и пошел умываться и чистить зубы, без упрашиваний и увещеваний на эту тему. мне кажется, что идея Дашки не плохая. Только платить можно(или другую мотивацию любую)за какие-то вещи, которые выходят за рамки "Для себя". чистить зубы, одеваться итд- это для себя, и делать это нужно учить.
а мыть посуду мальчику- это для мамы. почему бы не дать какую-то мотивацию это сделать?
в принципе, и мужу, когда он что-то делает за меня- по сути я плачу. Лаской, или благодарностью.
отношения между людьми - это всегда взаимообмен. а вот для себя делать надо учить, как мне кажется, потому что это приятно- иметь чистые красивые зубы и красиво одетым быть. Это потому что я люблю себя) но, наверное, своим примером. Эта мотивация никакими словами и нравоучениями не прокатит.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:44 | Сообщение # 10 |
Сапфировый ангел
| Цитата БИРЮЗА ( ) Это я к тому, что уверена если сделать мотивацией деньги - то это прокатит на ура у нас, но вот принесет ли пользу - вопрос! Он уже со мной торгуется очень умело... боюсь если перевести все на деньги будет не айс. Но это надо смотреть для каждого конкретного ребенка, для твоего может и на пользу пойдет. мне кажется, что то что у человека выражено- не надо этого бояться. подавить не получится, это чаще нужно исчерпать, дать опыт обращения с материальным. если это не давать- это только усилит качество.
если оградить амбициозного человека от материального искусственно- это превратиться в жадность.
а вообще- разве плоха материальная направленность? мы живем в материальном мире и пришли сюда зачем-то.решать материальные задачи, решая которые, мы неизбежно получаем духовный опыт.
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:44 | Сообщение # 11 |
Изумрудный поток
| likra, я и не боюсь вроде и подавлять не планирую. Наоборот быть материалистом для мужчины скорее хорошо, чем плохо. Но превращать семейные отношения в магазин, просто не считаю нужным. Хотя иногда "угощаю" Руслана деньгами, он их куда-то прячет. Вот кстати, купить копилку для этого идея хорошая, думаю ему будет интересно в один прекрасный день купить что-нибудь на свои деньги.
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:45 | Сообщение # 12 |
Сапфировый ангел
| "а мыть посуду мальчику- это для мамы. почему бы не дать какую-то мотивацию это сделать? "
я не додумалась до такой мотивации... У меня исключительно эгоистические соображения. Я отвыкла мыть посуду. У нас это делает бабушка. А бабушка сейчас в больнице. Всю зиму я оставляла Матвея 1 раз неделю дома писать крючки. Сейчас подготовка закончилась, да и крючки даются гораздо легче, за 10 мин все пишет. Надо время чем-то занимать и двигаться дальше. Вот и учу мыть посуду и пылесосить. А также пользоваться микроволновкой. На очереди газовая плита. Мне хочется быть самой свободной, и детей не привязывать к моему графику. поэтому хочу максимально по-раньше (ну... по плану с Матвеевого 2го класса) чтобы они научились сами ходить в школу, возвращаться и готовить или разогревать себе еду. Это программа минимум. Чтобы я могла там... на маникюр сходить например... :))
|
|
| |
Onorina | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:45 | Сообщение # 13 |
Сапфировый ангел
| "а мыть посуду мальчику- это для мамы. почему бы не дать какую-то мотивацию это сделать? "
согласна! деньги - часть нашей жизни... так что надо учить ими пользоваться. Или по крайней мере хоть как-то обращаться. Мои дети зато совсем не знают компьютерных игр. А других, вон, с 3-4-лет уже не оттащишь от стрелялок:(( Хотя у нас есть игры на планшете. Но они наигрались, и теперь редко его просят.
а щас пройдет время... начнут всякие "добрые" быбушки по 50 руб. совать... Уже даже сильно сердобольные подвыпившие дядьки в гаражах тоже деньги дают (видимо считают, что это самое приятное для ребенка... самому купить что-то...). и от них никуда не денешься... Все, кто 7 лет назад вертел пальцем у виска, когда встречали моего мужа и он рассказывал, что в 49 лет у него родился сын... все они сейчас немного завидуют, немного рады.... а у самих дети выросли, а внуков нет... и не всегда жена осталась... вот и заходят разделить радость... и суют детям деньги. И это тоже часть жизни, и нужно с этим что-то делать. Можно конечно приучить тупо отдавать деньги маме. Но я пробую чтобы они узнали их ценность. Ну и... плюс еще считать учимся. не совсем понимаем еще что 50 копеек меньше 10 рублей. а у меня не получается объяснить:)) тоже приходится учиться объяснять простым языком... интересно!
|
|
| |
БИРЮЗА | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:45 | Сообщение # 14 |
Изумрудный поток
| Цитата Onorina ( ) Хотя у нас есть игры на планшете. У меня Руслан стабильно раз в день играет по пол часа в этих Злых птичек или лягушенка Ам-Няма. Уже на каких-то там супер уровнях, до сих пор не пойму как он умудряется их проходить. Меня конечно эти игры на планшете бесят, но уже поздняк метаться... Радует только то, что послушно перестает играть когда выходит время и еще чтобы поиграть на планшете прошу убрать разбросанные игрушки - убирает.
|
|
| |
Светушка | Дата: Среда, 14.05.2014, 01:45 | Сообщение # 15 |
Изумрудный поток
| Весенка уже несколько дней подряд ходит в обнимку с моим телефоном - играет в игры. И ноет когда же у меня будет свой телефон с играми! За комп они с братом тоже борются, игры им подавай. То есть, если я с ними играю в настольные игры, или с Весей сижу, когда она занимается чем-то полезным, это происходит. Сами они только смотрят мультики, игры на компе или бесиловка, крики, ссоры. Если Лад в саду, сама Веся одна не очень во что либо играет. Ей скучно. Я должна все время с ней проводить, тогда ей весело. Мне этого не понять, я всегда могла занять себя сама. Правда, она говорит, что я лучшая на свете мама. У меня скорее обратная точка зрения)) А как вы считаете, первоклашке уже нужно покупать телефон для связи с родителями? Я бы тоже хотела, чтобы Веся сама ходила в школу, сама гуляла во дворе. Она к этой самостоятельности не очень рвется. Боится пока сама на лифте ездить.
|
|
| |
|
|