когда рядом все время возникает алкоголь...
| |
likra | Дата: Суббота, 15.01.2011, 21:12 | Сообщение # 1 |
Сапфировый ангел
Статус: Offline
| начало темы - с ЗМ. likra недавно слушала лекцию Торсунова о вредных привычках. взгляд нетрадиционный, но есть много интересного для понимания самого явления. и много практических советов. причем , не только для алкоголиков, но и для курильщиков и просто людей, выпивающих по праздникам..
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 15.01.2011, 21:13 | Сообщение # 2 |
Сапфировый ангел
| Onorina Ну и чё он советует?
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 15.01.2011, 21:13 | Сообщение # 3 |
Сапфировый ангел
| likra да в двух словах не расскажешь. он с точки зрения Вед рассказывает и в тоже время как медик. в целом, я думаю, всем понятно, что сама по себе проблема родом из головы. и нового тут мало что скажешь. я с алкоголизмом в крайних проявлениях- то есть полная деградация человека- близко не сталкивалась. но , к сожалению, у меня есть близкие мне люди , которые зависимы от алкоголя. я думала о причинах, потому что нет смысла механически заставить человека не пить. это бессмысленно и очень временно. нужно понять исток, и уже отсюда идти. почему человек начинает пить? потому что он не может находится в счастливом состоянии без допинга. а алкоголь дает это состояние на какое-то время, расслабляет, дает ощущение неважности проблемы. и опять же, спиваются какие люди обычно попадают в зависимость?(при чем, зависимость- это не обязательно обрюзгший плохо одетый человек, в России очень много зависимых от алкоголя людей, которые не выглядят таковыми. но от этого их проблема не меньше. только ни они, ни общество этого не видит). это те люди, которые не умеют обычно преодолевать трудности, расслабляться, не впадать в напряжение при мелких ситуациях, люди изначально раздражительные, или те, кто очень внутренне напряжен, а внешне- тих и покладист. то есть, те, кто копит напряжение, не умеют решать ситуации и воспринимают их очень обостренно, не умеют быть счастливыми. постепенно алкоголь становится единственным средством получить состояние расслабленности, уверенности в себе, любви. таким образом, чего им не хватает? уверенности в себе, любви. это как раз то, что им должны дать близкие, чтобы помочь. не упрекать, не давить(потому что это опять же подрывает остатки веры в себя), а любить, и всячески это показывать. и вера, большая вера в то, что все будет хорошо. не важно, из какой религии. а алкоголику в замен нужно найти другой источник счастья и другой способ расслабиться. вообще, наверно, лучшим вариантом будет Бог. не важно опять же, с каким именем, какой религии, с какой концепцией. ну, и как дополнение, для того чтобы чито физически помочь человеку справится, есть всякие процедуры, иглоукалывания, травы , камни , что там еще не знаю. но без вышеперечисленного это все бесполезно, потому что в первую очередь нужно , чтоб человек захотел жить по-другому, видел стимул, видел, что жить по-другому можно и можно быть счастливым из собственных внутренних резервов. наверно, еще нужно помогать ему преодолевать те качества , которые изначально толкнули его к алкоголю..
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 15.01.2011, 21:14 | Сообщение # 4 |
Сапфировый ангел
| Onorina Главный вывод - что, в общем, самому не справиться. Обязательно нужно, чтобы кто-то был рядом, поддерживал, терпеливо выслушивал и т.д. и т.п. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что человек, который оказывается рядом, сам не имеет столько сил, чтобы помогать другому. В результате приходит к вывоу, что лучший способ помочь алкоголику - это пить вместе с ним (типа чтобы тому меньше досталось). Грустно... И еще... как-то наткунулась на другом формуме на тему "как выжить рядом с алкоголиком". Так вот, последние научные веяния опровергают теорию, что муж пьет потому что жена довела. Нет, он пьет по причине слабой воли. По причине отсутствия умения быть счастливым, как Ликра написала. То есть причина только в нем самом. У меня просто тоже очень много мыслей на этот счет (Ир, даже думала создать тему "духовный смысл присутствия алкоголиков рядом с нами" на твоем форуме). Так получается, что рядом со мной часто оказываются пьяницы (ну, не совсем алкоголики, а так... выпивохи). А я запах перегара с детства на дух не перивариваю. Клин клином получается...
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 15.01.2011, 21:14 | Сообщение # 5 |
Сапфировый ангел
| likra думаю, самому тоже можно справится. нужно просто где-то брать силы и иметь желание. опять же, наверно, силы могут прийти или из любви , или от Бога(то есть, тоже из любви). жена не довела, конечно. причина того, что происходит с нами - всегда только в нас. опять же- одна из причин алкоголизма- привычка человека видеть источники ситуаций в окружающих, обстоятельствах итд. а так как на внешние обстоятельства повлиять он не может, то появляется безысходность. а всего лишь осознание, что причина всего - в нас самих- уже делает человека сильным. потому что он сам может все исправить. тоже можно сказать и о жене. она не виновата перед мужем, что он пьет - это его жизнь, и он сам ее создал. но то, что в ее жизни есть алкоголик- это ее жизнь. и эту ситуацию создала для себя она(не тем, что выбрала не того мужика, а тем, что внутренне она должна пройти этот путь). и она может ее исправить. что касается присутствия рядом любителей выпить - и моя ситуация тоже. и часто об этом думаю и думала. давай создадим тему)
|
|
| |
Анечка | Дата: Суббота, 15.01.2011, 23:26 | Сообщение # 6 |
"Свой" человек
| Хорошо бы еще успеть не просто успешно воспользоваться подобными советами а успеть до того как этот самый алкоголь разрушит организм до какого-нибудь инсульта и прочего(Большинство людей завязывают с алкоголем лиш тогда когда уже просто нельзя пить по мед. показаниям(
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 15.01.2011, 23:35 | Сообщение # 7 |
Сапфировый ангел
| тут тоже ведь вопрос неоднозначный.. я знаю много алкоголиков, которые здоровы и живут до 80.. дед мой, царствие небесное, умер в 75(пил немало мягко говоря), был здоровый мужик и умер совсем не от проблем , связаных с алкоголем.. так как по маминой линии у меня все сердечники, и у Дена по папиной тоже, могу сказать, что проблемы с сердцем однозначно имеют в основе психологическое строение личности. это люди, которые недоверяют жизни, обидчивы, привыкли искать источники проблем в других, склонны переживать без повода и при этом этими переживаниями манипулировать. в общем-то, те же самые качества часто толкают людей к алкоголю. поэтому , может, дело в этом- изначально склонные к сердечным заболеваниям люди часто начинают пить? во всяком случае, опыт жизненный точно не позволяет утверждать, что сам по себе алкоголь настолько разрушительно влияет на организм, потому что каждый может вспомнить сотни примеров, которые говорят об обратном... а это уже говорит о том, что однозначно причинно-следственную связь установить нельзя...
|
|
| |
likra | Дата: Суббота, 15.01.2011, 23:38 | Сообщение # 8 |
Сапфировый ангел
| кстати, на самом деле не так уж часто завязывают по мед показаниям... ведь это нужно желание жить, силу воли найти в себе.. это в основном, наверно, те люди завязывают, которые выпивают, потому что "все пьют, а мне что делать?", то есть, каких -то серьезных предпосылок внутри себя для этого не имеют.. ведь алкоголь в России - это еще и традиция, мода, привычка нации.
|
|
| |
likra | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 00:00 | Сообщение # 9 |
Сапфировый ангел
| Я сама не пью уже года два совершенно осознанно. просто нет желания- ни на праздники, ни для веселья. и мне кажется, что оно и не возникнет никогда уже, потому что слишком большая разница в сравнении между тем, что дает алкоголь и тем, что можно обрести без него)) но меня окружают пьющие люди, и я понимаю, что так нужно, мне нужно принять это, принять их выбор, помочь люовью и верой. но трудно, честно говоря , мне это дается. если кто-то может что-то посоветовать, как принять именно эти вещи, реагировать спокойно- буду благодарна.
|
|
| |
ZZZ | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 11:44 | Сообщение # 10 |
Новичок
| в личку написала
Сообщение отредактировал ZZZ - Воскресенье, 16.01.2011, 11:46 |
|
| |
Аля | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 23:10 | Сообщение # 11 |
Янтарный свет
| что могу добавить к диалогу... Про пьющих людей рядом с нами - есть такая штука: созависимость. Кроме разного там научного наполнения этого термина (не буду грузить), это еще и просто свод черт характера. И если есть один зависимый, то рядом с ним обязательно оказывается вот такой - созависимый. Потому что другие по характеру люди с ним не удерживаются - расходятся. Я это к тому же, - ищите в себе. В чьей-то жизни постоянно присутствуют пьющие, а в чьей-то отродясь не бывало. Я не могу пока вот так с лёту вспомнить психологический портрет созависимого, но думаю можно составить его самим, основываясь на собственном опыте, и том, что вы видите среди близких и знакомых... И работать на этими чертами.
Если что-то происходит, значит для этого нет лучшего времени, чем Сейчас
|
|
| |
Аля | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 23:19 | Сообщение # 12 |
Янтарный свет
| И еще - есть мнение, что зависимость действительно не лечится, вообще, - она заменяется одна на другую. Как раз потому что это характер такой: надо от чего-то зависеть. И есть люди, которые при том же характере изначально увлекаются чем-то социально одобряемым: спортом, скажем, или работой, - фанатики этакие. Вот они тоже группа риска - отними их увлечение, и могут запить. Потому же в примерах (на ЗМ) говорили что можно отвлекать от алкоголя, - постоянно занимать чем-то человека. И лечат часто так: находят взамен другую зависимость, условно говоря. Сначала человек переключает свою зависимость на терапевта (и перестает пить, пока ходит к нему "лечиться"), а потом вместе с терапевтом находит "достойную" замену, чтоб уже с зависимости от терапии "слезть" . Вот такая технология...
|
|
| |
Аля | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 00:57 | Сообщение # 13 |
Янтарный свет
| ну и я думаю что можно всё это преодолеть работой над собой. Но это если уровень сознания позволяет. Хотя бы по той же технологии - сменить на зависимость, к примеру, от книг по духовному развитию, а по мере их изучения изменится и характер, - уйдет потребность от чего-либо зависеть.
|
|
| |
likra | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 10:28 | Сообщение # 14 |
Сапфировый ангел
| Quote (Аля) И еще - есть мнение, что зависимость действительно не лечится, вообще, - она заменяется одна на другую. ну, вообще, фразы вроде "бывает только так" всегда говорят просто о внутреннем ограничении. да, можно просто заменить зависимость. а можно расти вверх)) и уже не нужна будет зависимость в принципе)) на эту тему у меня есть и свой опыт. я 10 лет курила, при чем основательно. но изменение мировоззрения и чего-то внутреннего сделали меня от этой привычки свободной. она просто стала не нужна и бессмысленна. да, я понимаю, что есть такие черты характера, которые отражают близкие мне люди. это факт)) и я над ними работаю)) но просто как-то трудно переживаю проявления алкоголя. у меня уже образовался страх, потому что ни одна пьянка моего близкого человека не прошла без того, чтоб он не подвел(а чаще просто жестко прокинул)меня или детей. он просто становится другим человеком, для него не существует никого. при этом ему достаточно просто выпить глоток, а не напиться в хлам. контроль отрубается напрочь. и сейчас у меня уже на уровне рефлексов- он идет выпить, а я несколько часов в гнетущем ожидании- придет ли он домой вообще и чем сегодня это закончится. при чем, сейчас уже мне физически плохо от этих ситуаций, настолько разросся этот страх. обычно через неделю он просит прощения. но толку?)) бывали случаи, когда он бросал меня ночью одну в незнакомом месте, потому что выпить предлагали еще. не могу собрать в себе веру в него в этом плане. и его пьяным видеть не могу- пропадает не то что ощущение любви, а появляется отвращение. сейчас он пьет очень редко. но с тем же результатом всегда) а другой близкий человек выпивает почти каждый день немного. бутылку пива, винца. так расслабляется. при этом он даже выпив много всегда адекватен, и посторонний редко определит, что он вообще пьян. никого не подводит, разговаривает отлично. но не умеет расслабляться совсем без алкоголя. тут просто ... как-то жаль что ли близкого человека. ну, и выпив, он опять же уже не есть он. и общаться с ним не хочется.
|
|
| |
Курортина | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 13:38 | Сообщение # 15 |
Сапфировый ангел
| у меня необычный взгляд на проблему, многим будет непонятен. Я исхожу из того, что человек - такое существо, которое пришло в эту жизнь играть - т.е. создавать в своем окружении или у себя проблемы, которые будет с рвением решать. До тех пор, пока ему интересна та или иная игра, он будет играть. Здесь совпадает с версией Али про созависимость. Это люди, которые готовы играть в эту игру. Вот, собственно, и вся схема решения "проблем". Интересно играть в эту игру по какой-то причине - люди играют... Те, кто потерял интерес или нашел другую, более интересную (опять же совпадение с постом Али насчет замены одной зависимостью другой) - бросил наскучившую... только и всего. И единственное, чему должен научиться человек - это управлять ситуацией. Чтобы не игра вела тебя, а ты умел с легкостью отказываться от одной игры, чтобы успеть переиграть в как можно большее число игр. Дабы получить опыт, впечатления и не оставить за собой шлейф обязательств по брошенным играм (типа сели играть в шахматы, а ты бросил другого игрока в неудовлетворении и ушел играть в другую игру) - кармические долги. Нужно научиться играть красиво и доставляя массу приятных впечатлений другим игрокам .
Давай играть вместе!
|
|
| |
|
|