Духовное развитие

Смотри на мир глазами ребенка...

Вы вошли как Незнакомец | Группа "Гости" | RSS | Главная | НЛП - Страница 7 - Форум | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Аля, Lanka, БИРЮЗА, ВодаМоре  
НЛП
КурортинаДата: Среда, 23.01.2013, 21:59 | Сообщение # 91
Сапфировый ангел
Статус: Offline
Цитата (likra)
а Дашка- человек осознанный и разумный у нее все максимально объективно
biggrin biggrin biggrin

Давай играть вместе!

АнхельДата: Четверг, 15.08.2013, 17:26 | Сообщение # 92
Бирюзовый вихрь
Наткнулась на статью. Похоже на то, как работает НЛП.
-------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте!
Сегодня день психолога и я поздравляю тех вас, кто имеет отношение к этой профессии. И я поздравляю себя.
Есть такое мнение, что любое переживание, любое негативное состояние, имеют свое отражение в психике человека в виде образа. А образ выражен практически всегда в виде метафоры.
Вот и получается, что все наши внутренние состояния отражаются в нас дважды: первый раз в виде чувств и эмоций, которые мы, пережив, либо отправляем в мир – в виде злости, страха, агрессии, ненависти, либо копим в себе – этакие богачи всякого «дерьма». Второй раз состояния отражаются в нас в виде картинки, образа, метафоры. И это процесс не последовательный – сначала переживание, а потом рисование образа. Скорее всего, эти процессы идут одновременно.
Но если переживания, чувства и эмоции всегда перед нашими глазами, то отражающие их метафоры практически всегда дремлют, ждут нашего осознавания.
Чтобы убедиться в этом, спросите себя: на что похожа моя злость? На что похожа моя неуверенность? На что похожа моя…..
Что даст нам такое осознавание? Для чего оно нам?
Ну, представлю я, увижу я, что злость моя похожа на дворняжку, грязную, со свалявшейся шерстью, которая исходит лаем, хрипит с пеной, но не успокаивается. И живет эта дворняжка где-то в груди у меня. Хорошо, узнал я это, что мне такое узнавание дает?
Или неуверенность живет где-то ближе к шее в виде клещей и они периодически сжимают мне горло, так что дышать невозможно. Зачем я узнал про них?
Зачем мне еще один «таракан»? Что мне дальше с ним делать?
Вот именно. Что нам с такими проясненными образами, метафорами делать? Зачем мы их открыли? Ведь жили вполне пристойно и без них, заливали более или менее успешно своих любимых «тараканов» пивком, водочкой, экстримом разным, хождением по тренингам и семинарам за волшебной таблеткой.
Зачем нам такое открытие? Все просто: чтобы изменить свои образы и метафоры, а через их изменение – изменить свои переживания, негативные состояния, чувства и эмоции.
Техник и инструментов «как это сделать» за несколько тысячелетий придумано достаточно – почитайте внимательно религиозные книги различных конфессий и вы увидите.
И сегодня, практически каждое направление психологической помощи и каждая система совершенствования человека содержат в своем арсенале как минимум один инструмент работы с метафорами.
Я же покажу вам простой инструмент работы с переживанием, негативным состоянием через трансформацию метафоры. Инструмент, который хорошо работает лично у меня, который нравиться мне и я всегда рекомендую его своим знакомым, друзья, клиентам.
Этот инструмент очень простой, но действенный.
Я буду показывать этот инструмент на примере моего клиента, точнее я расскажу (с его согласия) его историю, из которой вы легко увидеть алгоритм действий.

С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)

АнхельДата: Четверг, 15.08.2013, 17:27 | Сообщение # 93
Бирюзовый вихрь
Итак, история Коли.
Коля сказал, что он часто чувствует страх перед важным совещанием на работе.
«На что он похож?» – я задал вопрос себе и через минуту Коля неожиданно, удивленным голосом ответил: «Странно, этот страх похож на какой-то бурый клубок то ли водорослей, то ли старых тряпок. И я прямо физически его чувствую в своем животе, чуть выше пупка. Гадко как-то».
Я предложил Коле установить правую руку ладонью вверх, согнув ее в локте, прямо перед местом дислокации страха в теле – примерно на расстоянии в 20-30 сантиметров от тела. Предложил закрыть глаза и мысленно переложить комок бурых водорослей себе на ладонь.
Коля сделал это, и я увидел, как гримаса отвращения появилась на его лице.
«Что сейчас происходит, Коля?»
«Противная эта штука, какая-то склизкая. Хочу ее выкинуть прочь»
«Хорошо, ты можешь это сделать всегда. Но, тогда эта гадость может навредить еще кому-то. Как тебе – переработать ее во что-то полезное?»
Коля даже открыл глаза от удивления: «А это можно?»
«Твоя «гадость» и ты можешь делать с ней все, что угодно», – ответил я. «Как думаешь, что можно с ней сделать?»
Коля моментально ответил, как будто этот ответ уже был у него давно: «Ретрификацией его!»
«Чем, чем?»
«Ретрификацией. Ретрификация – это процесс многократной дистилляции, осуществляемый непрерывно в специально устроенных для этого аппаратах. А попросту, это перегонка – как в самогонном аппарате», – объяснил мне Коля.
Лично я так и не понял, как можно перегонять в самогонном аппарате бурые водоросли и что из этого получиться. Но это были Колины бурые водоросли, это был его «самогонный аппарат» и, судя по его довольной физиономии, процесс ретрификации у него шел более, чем успешно.
«Все, перегнал все, – через продолжительный промежуток времени сообщил мне Коля. Получилась хорошая жидкость – «незамерзайка» для стекол машины. Что теперь с ней делать?»
«Я не знаю, тебе решать. Можешь сам использовать или подари кому-нибудь», – сказал я.
Коля опять долго не думал.
« У меня уже есть, недавно купил канистру на 5 литров. Я знаю, кому отдать».
«Отлично. Прямо и сейчас отдай. Но теперь, Коля, тебе надо заполнить пустое место у тебя в животе. То место, откуда ты убрал комок водорослей. И заполни это пустое место чем-то осязаемым, пусть только в твоем воображении, например, ты можешь заполнить это место лунным или солнечным светом, волшебным лечебным медом (помнишь Винни-Пуха и его горшочек?), заполнить чем угодно».
Я не помню сейчас, чем заполнил пустое место Коля и это не важно, важно то, что он ушел спокойный, уверенный, с довольной улыбкой.
Важно то, что он научился успешно управлять своими переживаниями, негативными состояниями. И это управление оказалось для него делом легким и приятным.
Рекомендую. Проверено.

АнхельДата: Четверг, 15.08.2013, 17:29 | Сообщение # 94
Бирюзовый вихрь
Т.е. тут и физические ощущения, и эмоции, и якорение в виде образа, и его трансформация. В НЛП есть техники, работающие по такому же принципу. Если интересно - расскажу wink

АнхельДата: Пятница, 16.08.2013, 00:37 | Сообщение # 95
Бирюзовый вихрь
ВодаМоре, ок smile
Например, одна из техник НЛП называется "Интеграция конфликтных частей". Это когда внутри нас есть две части, которые в одной и той же ситуации ведут себя по-разному. Например, одна часть хочет вставать вовремя по будильнику, а вторая - перевести на попозже и поспать )) Или одна часть хочет делать зарядку по утрам, а вторая спит в это время. Т.е. берётся ситуация, где есть некий конфликт.
Потом мы визуализируем на одной ладони одну часть, видим её цвет, размер, ощущаем от неё что-нибудь. То же и со второй частью, на другой ладони. Выясняем у этих частей позитивное намерение. Т.е. что они хорошего хотят для меня через это поведение? 
Затем мы у каждой части спрашиваем, чем она может быть полезна для другой. Как ни странно, находятся интересные ответы )) Это могут быть определённые качества. Затем части обмениваются ими.
А потом происходит собственно интеграция. Мы соединяем ладони (не до конца), а между ними что-то происходит и появляется совершенно новый образ. Он имеет уже свой цвет, форму, вес, размер. И несёт какое-то другое позитивное намерение. Мы его узнаём и если нам нравится новый образ и его намерение, то помещаем его внутрь себя (физически). Как правило, появляются ощущения тепла в теле, может измениться ощущение, настроение.
После этого, по идее конфликт исчерпан. Если нежелательное поведение повторяется, то можно повторить эту технику или попробовать другие, которые работают уже на более высоких уровнях, чем действие.

Надеюсь, что-нибудь из этого понятно smile

АнхельДата: Пятница, 16.08.2013, 00:57 | Сообщение # 96
Бирюзовый вихрь
Вообще, НЛП очень интересная и полезная штука! Жаль, что у него не очень с репутацией biggrin
НЛП изучает то, как работает наш мозг. При чём, НЛП нового поколения изучает не только когнитивный разум (в голове), но и соматический (в теле). Как образуются и разрушаются нейронные связи. Это то, как мы чему-то учимся, как принимаем решения, как делаем выбор. Т.е. это про нейроны, отсюда и первое слово в названии.
С помощью НЛП можно узнать стратегию мышления.И если она успешна, то смоделировать её. Т.е. сократить значительно время для обучения чему-либо. Обычно моделируют успешный в разных областях людей и потом просто используют их стратегии. Это работает smile
Мы можем влиять на себя (мысли, тело, чувства) с помощью слов. Менять состояние, например. Отсюда второе слово - лингвистическое. И ещё с помощью слов мы описываем свой опыт и это несёт большую информацию о сути опыта. 
В общем, не вдаваясь в подробности, в НЛП значимое место отводится словам )) 
НЛП - это системная штука и она учит мыслить системно. НЛП относится к человеку и с точки зрения физического тела, и с точки зрения разума, и с эмоций, и с духовной. Человек - это система.
НЛП последнего поколения изучает поле. Как считывать информацию из окружающего пространства, например.

Подводя итог, хочу сказать, что НЛП изучает человека, как систему, взаимосвязи, мышление; занимается моделированием, личностным редактированием. И техники здесь срабатывают практически моментально, за счёт знания этих механизмов smile

Например, за 15 минут можно излечиться от фобии и избавиться от сильного страха ))

АнхельДата: Пятница, 16.08.2013, 01:46 | Сообщение # 97
Бирюзовый вихрь
А! И ещё про осознанность забыла сказать. Те, кто практикует НЛП учатся осознанности wink

АнхельДата: Понедельник, 19.08.2013, 17:35 | Сообщение # 98
Бирюзовый вихрь
ВодаМоре, первая техника - это не совсем НЛП, но демонстрирует принцип. Поэтому мне кажется, что доспускается свобода фантазии smile Мне кажется, главное во всех этих техниках ориентироваться на свои ощущения. Так что ты молодец, что сама решила добавить чего не хватает smile
Что касается второй техники, то пример может быть такой. Одна часть хочет поспать с утра, а вторая хочет встать по будильнику. Позитивное намерение у первой может заключаться в отдыхе для организма, а у второй - зарядка (т.е. бодрость и здоровье).
Когда обмениваемся качествами, то спрашиваем у первой: "Что полезного у тебя есть для второй части? Чем ты можешь поделиться?" И, к примеру, она отвечает: "Неторопливостью, степенностью, уравновешанностью, спокойствием". Затем эти качества передаём второй части.
Спрашиваем у второй. Она может ответить так: "Энергия, активность, действенность". Передаём эти качества первой части.
Ну а после они сливаются в единое целое - получается что-то совершенно другое и с другими качествами. Если понравилось то, что получилось, то можно это в себя интегрировать wink

likraДата: Понедельник, 19.08.2013, 22:18 | Сообщение # 99
Сапфировый ангел
а на практике это как?

я с другими людьми так делаю. ну похоже.
часто бывает, что с людьми какими-то есть недопонимание, раздражение. для меня это знак, что мы похожи в том, что меня раздражает или цепляет в другом.
нахожу в себе это, но представляю и прочувствую состояние, если б я воспринимала это по-другому(как- предварительно ищется, придумывается конечно))). и стараюсь это состояние на себя принять, примерить.
постепенно оно начинает становится родным.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

АнхельДата: Понедельник, 19.08.2013, 23:30 | Сообщение # 100
Бирюзовый вихрь
ВодаМоре, конечно пользуюсь! smile В курсе НЛП-практик было много техник, направленных на изменение поведения или действий, реакций и я там прорабатывала реакцию на определённые ситуации с мужем, например. Мне кажется, стало гораздо спокойнее smile А так, можно в себе определённые качества развить, усилить, обрести полезные привычки, отказаться от реакций и моделей поведения, которые не нравятся, не эффективны. 
Вообще, НЛП направлено на добавление ресурсов себе и клиентам. И делается это легко и быстро, за счёт своих же ментальных способностей smile
Цитата (likra)
а на практике это как?
Что ты имеешь в виду? То, что я описала и есть практика в общем-то smile

АнхельДата: Понедельник, 19.08.2013, 23:32 | Сообщение # 101
Бирюзовый вихрь
Цитата (likra)
нахожу в себе это, но представляю и прочувствую состояние, если б я воспринимала это по-другому(как- предварительно ищется, придумывается конечно))). и стараюсь это состояние на себя принять, примерить. постепенно оно начинает становится родным.
ты как-то интуитивно пытаешься моделировать )) если я правильно поняла, то берёшь ресурсное состояние, которое тебе нравится у другого человека и пытаешься его примерить на себя?

КурортинаДата: Вторник, 20.08.2013, 07:22 | Сообщение # 102
Сапфировый ангел
Цитата (Анхель)
НЛП очень интересная и полезная штука! Жаль, что у него не очень с репутацией

смотря как использовать.

Давай играть вместе!

likraДата: Вторник, 20.08.2013, 09:04 | Сообщение # 103
Сапфировый ангел
Цитата (Анхель)
Что ты имеешь в виду? То, что я описала и есть практика в общем-то

ну, каким образом эти части заставить "разговаривать"?
у меня ощущение, что все-таки до этого нужно "дозреть". например, когда я четко увидела ум, и наблюдателя- прошло пару лет.
насколько я понимаю, тут нужно осознанное ощущение отдельности этих частей и их обмен. но я, например, на данный момент могу только умом это представить. реального обмена не произойдет, мне кажется.
вот и спрашиваю- как это работает на практике? и как реализовать?
Цитата (Анхель)
если я правильно поняла, то берёшь ресурсное состояние, которое тебе нравится у другого человека и пытаешься его примерить на себя?

не совсем так. напрямую примерить состояние другого человека я не могу - я ж не могу почувствовать ЕГО состояние.
но я могу представить и постараться осознать КАК БЫ Я СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛА в нужном состоянии.

"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда

АнхельДата: Вторник, 20.08.2013, 10:08 | Сообщение # 104
Бирюзовый вихрь
Цитата (likra)
не совсем так. напрямую примерить состояние другого человека я не могу - я ж не могу почувствовать ЕГО состояние. но я могу представить и постараться осознать КАК БЫ Я СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛА в нужном состоянии.

Это и есть моделирование smile Наш мозг на такое способен, поэтому это работает. Ты тут вообще много вещей пишешь, которые делаешь интуитивно, а оказывается это уже где-то есть и этому можно научиться smile
Цитата (likra)
ну, каким образом эти части заставить "разговаривать"? у меня ощущение, что все-таки до этого нужно "дозреть". например, когда я четко увидела ум, и наблюдателя- прошло пару лет.
:)))) Никого заставлять не надо )) Это же твои части. Ты сначала попробуй, а потом расскажешь получилось или нет. Я ещё не видела человека, у которого не получилось бы. Единственное что нужно прочувствовать - откуда пришёл ответ: от ума или от подсознания (т.е. действительно этой части). Если самому сложно, то для этого есть консультанты, которые калибруют внешние признаки и определяют откуда дан ответ. Их специально этому учат ))
Цитата (Курортина)
смотря как использовать.
Впрочем, как и всё остальное wink

КурортинаДата: Вторник, 20.08.2013, 11:47 | Сообщение # 105
Сапфировый ангел
Цитата (ВодаМоре)
А обыденные образы - протереть тряпочкой, постирать и т.д. можно

да, это ты интуитивно верно вышла. Я, кстати, вспомнила: так и постепенно ушла от эмоций, когда только в буквальном смысле шла и делала уборку в квартире, выкидывая максимум вещей или отдавая их другим, кому они больше нужны, чем мне, переживая эмоции, которые зашкаливали. То же и с огородом: когда в доме убирать нечего, выходила срывать сорняки и переделывать грядки, также переживая накопившиеся эмоции. Меня в детстве этому бабушка научила: она всегда делала перестановку в доме, тоже когда выгребаешь из недоступных для тряпки мест мусор, ощущения те еще! Так что не просто воображай, а в реале делай - еще круче эффект будет)))
Об этом методе я как раз писала в Духовном развитии-2 еще три года назад smile

Давай играть вместе!

Поиск: