Желание нравиться или как стать самим собой
| |
likra | Дата: Среда, 24.10.2012, 15:13 | Сообщение # 136 |
![likra](/avatar/49/015452.jpg) Сапфировый ангел
Статус: Offline
| Quote (БИРЮЗА) кто следующий? скорлупа ведь многослойная)) один слой треснулл, а за ним еще много)
так, что может, и я)
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
madame_Sosiska | Дата: Среда, 24.10.2012, 15:27 | Сообщение # 137 |
![madame_Sosiska](/avatar/37/972005.jpg) Изумрудный поток
| Очень многое сходится на этой теме, согласна По крайней мере у меня точно
Все сказанное мной - это процесс размышления, а не констатация истины. Ну или констатация истины в моей интерпретации :)
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 24.10.2012, 15:29 | Сообщение # 138 |
| да почти у всех, мне кажется. больше всего сковывает и ограничивает именно это желание. или страх НЕ понравится, страх, что осудят, не поймут.
"Не верьте моим словам! Это мой опыт, но как только я говорю вам о нем, он становится ложью, потому что этот опыт- не ваш. Исследуйте, ищите!" Будда
|
|
| |
Tais | Дата: Среда, 24.10.2012, 16:00 | Сообщение # 139 |
Новичок
| Quote (madame_Sosiska) Очень многое сходится на этой теме, согласна По крайней мере у меня точно
+1
Quote (likra) Quote (БИРЮЗА) кто следующий?
скорлупа ведь многослойная)) один слой треснулл, а за ним еще много)
так, что может, и я)
может и я...:)
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 24.10.2012, 16:10 | Сообщение # 140 |
| ну вот, после встряски как сразу активненько все двинулось
скандальчики и разборки- полезная вещь
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 24.10.2012, 20:17 | Сообщение # 141 |
![Курортина](/avatar/12/897662.jpg) Сапфировый ангел
| Quote (likra) да почти у всех, мне кажется. больше всего сковывает и ограничивает именно это желание. или страх НЕ понравится, страх, что осудят, не поймут.
на самом деле это полезное качество, но только для детства. Я бы дала определение этой темы поточнее. Это не желание понравиться, а страх не оправдать чьих-то надежд... что-то вроде этого.
Просто желание понравиться, наоборот, движет человеком быть не как все, предстать в новом свете. Желание понравиться естественно, потому что природное. Я стремлюсь понравиться, но оправдывать чьи-то ожидания не собираюсь, к примеру. А наоборот чувствую потребность разрушить тот приторный образ, который создается в отношении меня у человека.
Я люблю вдохновлять, потому что саму меня вдохновляют другие люди. И заметила, что настоящие вдохновители всегда честны и не боятся не оправдать чьих-то надежд, всегда говорят, что думают. И всегда вокруг них много людей, поклонников. А раз есть поклонники, то есть и завистники - так всегда бывает. Просто ты выбираешь, играть в эту игру или нет.
Давай играть вместе!
|
|
| |
Анхель | Дата: Среда, 24.10.2012, 20:34 | Сообщение # 142 |
![Анхель](/avatar/90/884077.jpg) Бирюзовый вихрь
| Тут тонкая грань: всем нравиться-страх ошибки-страх негативной оценки и т.п. И всё это граничит с тщеславием...
С каждым днём всегда и во всём мои дела идут всё лучше и лучше! :)
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 24.10.2012, 20:45 | Сообщение # 143 |
| Помните психологический тест про сладкую и соленую кашу? там объяснялась потребность ребенка быть как все. и отчасти в детском возрасте это полезное качество и если ребенок другой, то это, скорее всего, отклонение от нормы. А вот когда взрослому это свойственно, то это вырастает в барьер на пути истинных желаний. Я в детстве вот как раз была отклонением от нормы, а потом меня все-таки склонили... Расскажу один случай, который меня многому научил и я больше не хочу делать таких ошибок и называть кашу соленой, если таковой не считаю. На одном форуме дружу с одними людьми. И тут приходит дамочка, которая всех чихвостит. Всех, да только меня хвалит, явно выделяя. Они давай тоже ей характеристики давать. И вот меня черт дернул им поддакнуть. НО не потому что считаю так, а потому что она меня отделила от тамошних моих друзей. И я почувствовала дискомфорт отделенности от общества. Неприятное чувство. И я поддалась. Как она кричала сообщениями с восклицательными знаками! Что я себе возомнила, что что-то умею разглядеть в другом человеке! Я вот когда Даше писала о том же, именно ее стиль сообщений применила. Но все равно она не стала говорить, что во мне разочаровалась, а продолжала подчеркивать верность моих выводов и проявляла всяческую симпатию. В общем, я раскаялась, что повелась на поводу у своего страха, что меня отделили от друзей. Друзья в любом случае остались бы друзьями - уж там собраны осознанные участники. Я же проявила слабость и каждый раз вспоминаю этот случай, если передо мной встает выбор: быть с большинством или отдельно.
И когда я могу устоять против соблазна, действительность наваливает кучу подарков. Более того - потом большинство переходит на мою сторону, а "законодатели моды" оставаются в одиночестве. Потому что все в этом мире устроено так, что ничто долго не существует и всегда приходит что-то новое. Не лучше, не хуже, просто это "движняк". Но выбор - остаться со старым, надежным, ничем не выделяющимся, и новым - всегда трудно дается.
Танец мне показывает, что надо быть всегда на пике современности, тогда ты будешь звездой в небе, а не на памятнике старому. А чтобы привносить новое, нужна недюжинная смелость именно потому, что в нас заложен стадный инстинкт - инстинкт самосохранения, который преодолеть очень трудно.
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Среда, 24.10.2012, 21:05 | Сообщение # 144 |
| Quote (Анхель) Тут тонкая грань: всем нравиться-страх ошибки-страх негативной оценки и т.п. И всё это граничит с тщеславием... да, тут все в кучу. не разделишь. много страхов, которые в целом являются зависимостью от оценки и мнения других людей.
|
|
| |
Курортина | Дата: Среда, 24.10.2012, 21:19 | Сообщение # 145 |
| Quote (likra) много страхов, которые в целом являются зависимостью от оценки и мнения других людей все-таки думаете, что тщеславие? а мне кажется, что боязнь выделиться, быть белой вороной. может, по себе сужу...
Давай играть вместе!
|
|
| |
likra | Дата: Четверг, 25.10.2012, 09:11 | Сообщение # 146 |
| Quote (Курортина) тщеславие? а мне кажется, что боязнь выделиться, мое ощущение, что противоположные страхи- это вообще -то один и тот же страх. я не чувствую в них разницы. Просто они по разному проявлены, но корень- один.
|
|
| |
Курортина | Дата: Четверг, 25.10.2012, 11:47 | Сообщение # 147 |
| Quote (likra) мое ощущение, что противоположные страхи- это вообще -то один и тот же страх. я не чувствую в них разницы. Просто они по разному проявлены, но корень- один. тщеславие и боязнь выделиться противоположны? Да, я тоже поняла, что это так: тщеславие контролирует происходящее вокруг, боязнь выделиться - тоже своего рода обеспечение спокойствия, контроль за происходящим... и когда контроль уплывает, человек начинает искать виноватых.
Сам по себе контроль за происходящим не несет + или -. Как и любое явление, оно гармонично и присуще каждому из нас, потому что потребность управлять происходящим вокруг заложена в нас природой и помогает в жизни адаптироваться и достичь цели.
То есть человек может использовать контроль за происходящим на благо - выдвигать условия, назначать правила, и даже выражать недовольство конкретно по условиям с целью сделать удобнее мир для всех. То есть выбирать. Только на этом этапе язык не повернется назвать это тщеславием. Скорее, это честолюбие, стремление упорядочить, наладить обратную связь между людьми. Работа на благо общества.
Но если он начинает требовать неукоснительного исполнения всеми членами общества и переходит к осуждению тех, кто выходит из-под контроля, кто выделяется и имеет иное мнение, тот попадает в зависимость от своего тщеславия, когда уже не на благо общества устанавливает правила, а замыкает все на себе. Это попытка изменить. Если не получается подчинить обстоятельства и людей своим условиям, и контроль уплывает совсем, начинает давить на жалость, на стыд, может даже заболеть - это уже крайняя степень зависимости от тщеславия.
В общем, как и с маятниками - важно не попадать в зависимость.
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Четверг, 25.10.2012, 12:04 |
|
| |
likra | Дата: Четверг, 25.10.2012, 12:04 | Сообщение # 148 |
| Quote (Курортина) тщеславие на благо - выдвигать условия, назначать правила, и даже выражать недовольство конкретно по условиям с целью сделать удобнее мир для всех. в русском языке, на мой взгляд для этого гармоничного состояние между тщеславием и страхом быть заметным есть слово, но мне кажется , не честолюбие. ЧЕСТОлюбИЕ- любить быть честованным, любить оценку себя с хорошей стороны. что -то крутится в голове, но не могу вспомнить
так же как и ГОРДЫНЯ, например, и ее противовес СКРОМНОСТЬ. Крайности- это зависимости. и в этом их минус.
И от них есть смысл двигаться к середине гармоничной- самодостаточности, внутренней свободе.
Это, пожалуй, продолжение более ранней темы. Ты в моих словах видишь всегда самобичевание(почему? оно есть в тебе? ), но я имею ввиду только это движение. От зависимости к свободе.
|
|
| |
likra | Дата: Четверг, 25.10.2012, 12:05 | Сообщение # 149 |
| ха, ты исправила сообщение и в итоге даже слово одно и тоже использовали) я не видела
|
|
| |
Курортина | Дата: Четверг, 25.10.2012, 12:26 | Сообщение # 150 |
| Quote (likra) Ты в моих словах видишь всегда самобичевание(почему? оно есть в тебе? ) Конечно, не все значения слов в нашем употреблении нам свойственны. До абсурда доводить не будем этот принцип. Это только если мы видим это свойство в другом человеке. Но в случае самобичевания если у тебя я вижу самобичевание, то мне свойственно оно, да. А у тебя его может и не быть, все верно. Прикол: Я когда у Лены была на Призвании, она попросила сделать шаг от Призвания подальше и мне было хорошо, а поближе - у меня навернулись слезы. Как так? Ведь какое красивое слово - призвание! А когда прошла вебинар и сформулировала свое призвание, я была поражена. Знаешь, что все участники написали? Свои задачи, которые им надо решить. Призвание - оказывается,=задача.
И самобичевание было противоположным по смыслу в моем Призвании фразе "без ломки себя". Все то, что люди пишут положительное в своем Призвании - всему этому им придется научиться, и тем самым выполнить свое Призвание. Вот как!
Давай играть вместе!
Сообщение отредактировал Курортина - Четверг, 25.10.2012, 13:17 |
|
| |
|
|